Темы статей
Выбрать темы

РРО/ПРРО для бизнеса из дома

Хмелевский Игорь, налоговый эксперт
В условиях, когда директор сам и швец, и жнец, и на дуде игрец ☺ вынужден вести бизнес из дома, покинуть его на произвол судьбы мы не можем. А наедине с РРОшными проблемами — и подавно! Расскажем в этой статье, как преодолеть проблемы наличных расчетов с заказчиками.

Регистрируем кассовый аппарат впервые

В этом разделе будем исходить из того, что предприятие раньше не имело потребности в РРО или ПРРО, потому что не осуществляло расчетные операции. Но вдруг такая потребность возникла. Скажем, заказчик предложил оплатить предоставленную услугу наличностью. Как быть?

Вариантов всего два:

(1) или заказчик будет рассчитываться наличностью по месту регистрации предприятия, из которого собственно и осуществляется теперь вся его хозяйственная деятельность;

(2) или наличные расчеты будут происходить по местонахождению заказчика.

Обратите внимание: в обоих случаях можно воспользоваться как классическим РРО, ведь они бывают не только стационарные, но и портативные, так и программным РРО (ПРРО), который априори является портативным.

При этом Закон об РРО (см. п. 1 ст. 3) требует проводить расчетные операции на полную сумму покупки (предоставления услуги) через зарегистрированные, опломбированные в установленном порядке и переведенные в фискальный режим работы РРО или через зарегистрированные фискальным сервером контролирующего органа ПРРО. К тому же

РРО может применяться только в той хозяйственной единице, которая указана в регистрационном удостоверении РРО, а ПРРО — в той, данные о которой внесены в реестр ПРРО

Соответствующие нормы содержатся в п. 3 разд. III Порядка № 547* и п. 2 разд. IV Порядка № 317**.

* Порядок регистрации и применения регистраторов расчетных операций, которые применяются для регистрации расчетных операций за товары (услуги), утвержденный приказом Минфина от 14.06.2016 № 547.

** Порядок регистрации, ведения реестра и применения программных регистраторов расчетных операций, утвержденный приказом Минфина от 23.06.2020 № 317.

Иначе говоря, РРОшная нормативка запрещает использовать кассовый аппарат не по месту его регистрации. Учитывая этот запрет, рассмотрим нюансы регистрации РРО/ПРРО для каждого из двух вышеперечисленных вариантов расчетов.

Расчеты по месту регистрации предприятия. Учитывая специфику ситуации, которую мы здесь рассматриваем, возникает логичный вопрос:

можно ли зарегистрировать РРО/ПРРО на квартире директора, по адресу которой зарегистрировано предприятие?

Вообще-то, ничего необычного в этом нет. Если в этой квартире реализуются товары или предоставляются услуги и осуществляются расчетные операции, с точки зрения РРОшного законодательства она является хозяйственной единицей. Название и адрес такой хозяйственной единицы будут печататься в фискальном чеке. При этом процедура регистрации ничем не будет отличаться от стандартной для соответствующей разновидности кассового аппарата (об этом — немного дальше).

Расчеты по местонахождению заказчика. В таком случае, по нашему мнению, можно воспользоваться рекомендациями налоговиков из консультации в БЗ 109.07, хотя в ней и употреблена конструкция «предоставление услуг осуществляется по местонахождению заказчика», а не «расчеты осуществляются по местонахождению заказчика». Однако, думаем, это просто недостаток формулировки. Так как само по себе предоставление услуг без расчетов за них, как известно, не РРОшится. Поэтому и кассовый аппарат следует использовать не там и тогда, где и когда услуги были предоставлены, а там и тогда, где и когда они были предоставлены и оплачены или по крайней мере проавансированы.

Кстати, в другой консультации (см. БЗ 109.20) фискалы высказались более корректно: «ФЛП осуществляет расчетную операцию дома у заказчика». Поэтому обе этих консультации в итоге дают нам следующий вывод:

если расчеты за предоставленные услуги осуществляются субъектом хозяйствования по местонахождению заказчика:

— с использованием транспортного средства, которое эксплуатируется субъектом хозяйствования, РРО/ПРРО регистрируют на такое транспортное средство;

— без использования транспортного средства, РРО/ПРРО регистрируют на стационарную хозяйственную единицу (офис, магазин, склад)

Иначе говоря, если директор будет посещать заказчиков на автомобиле/мотоцикле, который принадлежит предприятию или им арендуется, кассовый аппарат следует зарегистрировать на такое авто или мотоцикл. Если же директор будет делать это на общественном транспорте, или на велосипеде, или пешком ☺, кассовый аппарат должен быть зарегистрирован на квартиру директора.

Форма № 20-ОПП — предпосылка регистрации. В любом случае предшествовать процедуре регистрации РРО/ПРРО должно представление уведомления по ф. № 20-ОПП на соответствующую хозяйственную единицу (стационарную или передвижную). Рекомендации, как заполнить такое уведомление, найдете в статье «Подаем ф. № 20-ОПП на квартиру директора/учредителя» // «Налоги & бухучет», 2024, № 63, а также в консультациях из БЗ 116.11 — этой и этой (обе о транспортном средстве).

Без этого кассовый аппарат зарегистрировать не удастся (см. абзац шестой п. 8 гл. 2 разд. ІІ Порядка № 547 / абзац пятый п. 6 разд. ІІ Порядка № 317). Поэтому если вы этого до сих пор не сделали, сделайте безотлагательно.

Дальше несколько слов о самой процедуре регистрации.

Классические РРО. Чтобы зарегистрировать классический РРО, следует подать в орган ГНС по основному месту своего учета регистрационное заявление по ф. № 1-РРО (п. 3 гл. 2 разд. ІІ Порядка № 547). Форма заявления приведена в приложении 1 к Порядку № 547. Ее можно подать в электронном виде через Электронный кабинет или средствами телекоммуникаций. Раздел 3 этого заявления содержит данные о хозяйственной единице, в частности ее название и адрес.

Сведения о хозяйственной единице в регистрационном заявлении должны отвечать сведениям, указанным в ф. № 20-ОПП

В частности, графа «ідентифікатор об’єкта оподаткування» раздела 3 регистрационного заявления по ф. № 1-РРО заполняется согласно данным графы 5 «Ідентифікатор об’єкта оподаткування» ф № 20-ОПП (БЗ 109.06). Остальные подробности ищите в статье «Регистрация и разрегистрация РРО/ПРРО» // «Налоги & бухучет», 2021, № 40, а также в БЗ 109.06 (ср. ).

Поскольку КУРО на РРО сейчас вести не обязательно, оставим эту тему на самостоятельную проработку для тех, кто все же пожелает зарегистрировать КУРО (см. БЗ 109.09).

Программные РРО. Для регистрации ПРРО в контролирующий орган по основному месту учета подают в электронном виде заявление по ф. № 1-ПРРО (п. 3 разд. II Порядка № 317). Форма заявления приведена в приложении 1 к Порядку № 317.

В случае регистрации ПРРО на квартиру директора в разделе 4 «Дані щодо ПРРО» регистрационного заявления выберите тип ПРРО «стаціонарний». Это значит, что такой ПРРО установлен на конкретную хозяйственную единицу и используется по адресу, указанному в регистрационном заявлении (БЗ 109.01).

Если же будете регистрировать ПРРО на транспортное средство, выберите тип ПРРО «пересувний». Это значит, что такой ПРРО зарегистрирован на конкретную хозяйственную единицу (например, автомобиль), но может использоваться на всей территории Украины (БЗ 109.01).

Остальные подробности — в статье «Регистрируем ПРРО: нюансы заполнения заявления» // «Налоги & бухучет», 2023, № 76, а также в консультациях из БЗ 109.20 — этой и этой.

Используем зарегистрированный ранее

Возможна ситуация, когда у предприятия в свое время уже был зарегистрирован РРО или ПРРО, который использовался в офисе или на складе. Однако теперь никого из персонала там нет, и директор один-одинешенек ведет деятельность из своей квартиры, по адресу которой зарегистрировано предприятие. В таком случае возникает другой вопрос:

можно ли воспользоваться кассовым аппаратом, зарегистрированным на другую хозяйственную единицу, для осуществления расчетных операций на квартире директора?

К сожалению, нет. То есть нельзя просто переместить РРО (и ПРРО тоже!) из одной стационарной хозединицы на другую и начать пробивать фискальные чеки по новому адресу. Аргументацию такого вывода см. в первой рамке в начале этой статьи.

Однако законный выход из этой ситуации есть. Достаточно просто перерегистрировать кассовый аппарат по новому адресу. А перед этим сообщить контролирующий орган по основному месту учета о новой хозединице (квартире директора), если это не было сделано раньше.

Перерегистрация РРО. Эта процедура определена в гл. 3 разд. ІІ Порядка № 547. Для перерегистрации классического РРО нужно подать в налоговую по основному месту учета:

— регистрационное заявление с отметкой «Перереєстрація»;

— регистрационное удостоверение.

После получения такого заявления контролирующий орган выдает новое регистрационное удостоверение с адресом новой хозединицы — квартиры директора (п. 2 гл. 3 разд. ІІ Порядка № 547). Подробности этой процедуры описаны в БЗ 109.06.

Если на этот РРО была зарегистрирована КУРО, обратите внимание на следующее. По утверждению фискалов (см. БЗ 109.09), при перерегистрации РРО и КУРО в связи с изменением адреса хозединицы для КУРО этот адрес будет изменяться автоматически. Поэтому, как они говорят, для такой КУРО подавать заявление по ф. № 1-КУРО не нужно. Следует лишь обратиться к налоговикам за внесением соответствующих изменений в титульную страницу КУРО.

Перерегистрация ПРРО. Для этого в налоговую подается заявление по ф. № 1-ПРРО с отметкой «Перереєстрація» (п. 8 разд. ІІ Порядка № 317). Остальные детали этой процедуры описаны в БЗ 109.20. И не забудьте в случае изменения кассира, который будет работать на ПРРО после перерегистрации, подать в электронной форме уведомление по ф. № 5-ПРРО об ЭЦП нового кассира.

Выводы

  • Если расчетные операции будут происходить по месту регистрации предприятия (на квартире директора), по этому адресу придется зарегистрировать РРО или ПРРО.
  • В случае расчетов наличностью по месту нахождения заказчика все будет зависеть от того, будут осуществляться такие расчеты с использованием транспортного средства предприятия или нет. В первом случае кассовый аппарат регистрируют на такое транспортное средство, во втором — на квартиру директора.
  • РРО/ПРРО можно применять только в той хозяйственной единице, на которую они зарегистрированы. Поэтому чтобы воспользоваться кассовым аппаратом, зарегистрированным на другую хозединицу, для осуществления расчетов на квартире директора, достаточно перерегистрировать кассовый аппарат по новому адресу.
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с лицензионным договором и договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa ic-prostir

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше