Темы статей
Выбрать темы

Бесплатное жилье для работника и хоздеятельность для предприятия

Децюра Сергей, налоговый эксперт
Законом, которым введен Клуб белого бизнеса, законодатели также решили подкорректировать некоторые другие налоговые правила. Так, например, они внесли в НКУ норму, которая определяет жилье для работников предприятия — хозяйственным, то есть используемым в хозяйственной деятельности плательщика налога на прибыль, если такое жилье принадлежит предприятию. Как такая норма влияет на налоговоприбыльный учет, мы и поговорим дальше.

О каких изменениях идет речь: хозяйственный статус жилья для работников

Недавно Законом № 3813*, который установил особенности администрирования налогов плательщиков с высоким уровнем добровольного соблюдения налогового законодательства, то есть так называемого Клуба белого бизнеса (см. «Клуб белого бизнеса: Закон принят» // «Налоги & бухучет» 2024, № 54), были подкорректированы и некоторые налоговые правила, не связанные с этим Клубом.

* Закон Украины от 18.06.2024 № 3813-IX.

Так, например, в подразд. 4 разд. ХХ НКУ, который отвечает за регулирование уплаты налога на прибыль, появился новый п. 69. В этом пункте говорится, что основные средства в виде жилых домов (отдельных квартир, комнат и т. п.), расположенных на территории Украины, приобретенных или построенных плательщиком налога на прибыль предприятий (в том числе по его заказу) во время военного положения считаются такими, которые предназначены для использования в хозяйственной деятельности плательщика налога на прибыль, при условии, что такие объекты приобретены или построены таким плательщиком в связи с перемещением предприятия или его работников, которые имеют статус внутренне перемещенных лиц, из территорий, на которых ведутся (велись) боевые действия или временно оккупированных рф, с целью обеспечения жильем работников такого предприятия и членов их семей.

На первый взгляд кажется, что норма достаточно хорошая, ведь говорит, что жилье, которое используют работники предприятия, имеет хозяйственную направленность. А потому на такие ОС можно начислять налоговую амортизацию.

Но если углубиться, то от этой нормы у плательщиков налога на прибыль может быть больше проблем, чем того хотелось.

Сфера применения: только налог на прибыль

Перед тем как переходить к самой норме, стоит четко очертить сферу ее применения.

Во-первых, мы говорим о норме, которая появилась в подразд. 4 разд. ХХ НКУ, то есть в подразделе, который определяет определенные особые правила уплаты налога на прибыль. Поэтому она будет иметь непосредственное влияние на уплату налога на прибыль. А именно:

предприятия, которые применяют налоговые разницы (как высокодоходники, так и малодоходники — добровольцы), не будут относить жилье, на которое распространяется действие п. 69 подразд. 4 разд. ХХ НКУ, к нехозяйственному

А потому предприятие может начислять налоговую амортизацию на такие здания (ее не начисляют только на нехозяйственные ОС) и потому не будет снимать через амортизационные разницы с расходов сумму начисленной амортизации.

На уплату других налогов (например, НДС) появление этой нормы повлиять не должно. Хотя не исключено, что налоговики могут считать и по-другому.

Во-вторых, невзирая на то, что эта норма появилась в НКУ с подачи Закона № 3813, которым вводится применение Клуба белого бизнеса, она касается всех плательщиков налога на прибыль, независимо от того, будут они членами Клуба белого бизнеса или нет. Ведь ни в п. 69 подразд. 4 разд. ХХ НКУ, ни в Законе № 3813 не говорится, что она распространяется только на членов этого Клуба.

Поэтому любое предприятие, которое обеспечивает своих работников жильем, должно помнить об этой норме.

В-третьих, эта норма касается именно безвозмездного использования работниками жилья предприятия. Почему именно безвозмездного, если в п. 69 подразд. 4 разд. ХХ НКУ об этом нет ни слова? А все из-за того, что согласно п.п. 14.1.36 НКУ хозяйственная деятельность — это деятельность лица, которая направлена на получение дохода. А следовательно, когда предприятие будет получать плату от работников за пользование жильем, то оно будет получать доход, а потому о нехозяйственной деятельности здесь не может быть и речи.

На какое жилье распространяется?

Если исходить из положений п. 69 подразд. 4 разд. ХХ НКУ, то он предоставляет хозяйственный статус не всему без исключения жилью, которое использует работник, а только тому, которое отвечает определенным требованиям. А именно под действие п. 69 подразд. 4 разд. ХХ НКУ попадают:

1) жилые дома (отдельные квартиры, комнаты и т. п.), которые являются приобретенными или построенными основными средствами. То есть

говорить об использовании в хозяйственной деятельности, опираясь на п. 69 подразд. 4 разд. ХХ НКУ, можно только о тех жилых домах, на которые оформлено право собственности у предприятия

2) жилье должно быть расположено на территории Украины. То есть если плательщик налога на прибыль имеет на праве собственности жилые дома в других странах и там живут его работники и члены их семей, то получить хозяйственный статус такой дом, опираясь на п. 69 подразд. 4 разд. ХХ НКУ, не может;

3) жилье должно быть приобретено или построено плательщиком налога на прибыль предприятий (в том числе по его заказу) во время ВП, то есть начиная с 24.02.2022. Если же у предприятия есть на балансе собственные жилые дома (отдельные квартиры, комнаты и т. п.), которые были приобретены или построены до начала ВП, то такие дома получить хозяйственный статус согласно п. 69 подразд. 4 разд. ХХ НКУ также не могут;

4) дом был приобретен или построен предприятием с конкретной целью, а именно в связи с перемещением предприятия или его работников, которые имеют статус внутренне перемещенных лиц (ВПЛ), из территорий, на которых ведутся (велись) боевые действия или временно оккупированных рф.

То есть из этого следует, что хозяйственность дается только жилью тех предприятий, которые:

— или сами переместились из территорий, на которых ведутся (велись) боевые действия или временно оккупированных, например, сделали релокацию. Тогда, чтобы жилье было хозяйственно, не обязательно, чтобы рабочие имели статус ВПЛ. Достаточно для хозяйственности самого факта перемещения с соответствующим юридическим оформлением и предоставления жилья для проживания своим работникам;

— или работники переехали из территории, на которой ведутся (велись) боевые действия или она временно оккупирована, и при этом имеют статус ВПЛ. К сожалению, в п. 69 подразд. 4 разд. ХХ НКУ не уточнено, когда должен быть получен статус ВПЛ. Поэтому считаем, главное, чтобы он у работника был. А когда он его приобрел, значения не имеет…

Как видим, положение п. 69 подразд. 4 разд. ХХ НКУ может быть распространено только на определенную жилую недвижимость, которой владеет плательщик налога на прибыль в Украине. Ведь не так много релоцированных предприятий, которым за время действия ВП удалось приобрести или построить в Украине начиная с 24.02.2022 такие объекты.

Кто должен проживать в хоззданиях?

Интересно, что новая норма п. 69 подразд. 4 разд. ХХ НКУ позволяет проживать в хозжилье как работникам предприятия, так и членам их семей. Это, по идее, самое позитивное, что можно отыскать в п. 69 подразд. 4 разд. ХХ НКУ.

Ведь по общему правилу, если в доме безвозмездно проживают не только работники предприятия, но и члены их семей, то налоговики обычно против признания таких ОС используемыми в хоздеятельности. Теперь же есть случаи, когда с этим можно спорить.

Была ли потребность в нововведении?

На наш взгляд, хозяйственный характер использования жилья для работников можно было аргументировать и до введения нормы п. 69 подразд. 4 разд. ХХ НКУ. Ведь если в жилом доме (квартире) безвозмездно проживают работники предприятия и обязанность работодателя обеспечить таким жильем предусмотрена в коллективном (трудовом) договоре, то такое жилье должно признаваться связанным с хозяйственной деятельностью, то есть объектом основных средств.

Потому что когда в коллективном (трудовом) договоре есть такая обязанность, то предоставление жилья работнику является не прихотью предприятия, а одним из условий сотрудничества работника с предприятием, от которой предприятие получает доход. По сути, безвозмездное проживание становится в один ранг с обеспечением работника рабочим местом, как условия выполнения его трудовых функций.

При таких условиях появление новой нормы (о том, что переданное в пользование работникам жилье используется в хозяйственной деятельности только при соблюдении определенных условий; п. 69 подразд. 4 разд. ХХ НКУ) выглядит странно. Ведь, по сути, и до ее появления налоговый учет был такой же, она ничего не изменяет.

Впрочем после появления этой нормы можно допустить, что налоговики могут настаивать, что любое жилое здание, в котором безвозмездно проживают работники предприятия, априори является задействованным в нехозяйственной деятельности. Таких выводов налоговики еще не делали, но, зная их, можно этого ожидать.

Если такие разъяснения появятся, то с ними можно будет бороться. По крайней мере если в трудовом (коллективном) договоре есть условие, которое говорит, что работодатель должен предоставить жилье своему работнику.

Кроме того, можно говорить, что требования п. 69 подразд. 4 разд. ХХ НКУ касаются не всех случаев, когда работнику предприятия дают право безвозмездного проживания, а только когда речь идет о релокации бизнеса и только при условии, что работник перемещается в безопасное место не один, а вместе со своей семьей.

Ведь когда в жилом доме проживают безвозмездно не только работники предприятия, но и физлица, которые не связаны с предприятием трудовыми отношениями, то в этом случае и действительно говорить об использовании жилья в хозяйственной деятельности сложно. Положения п. 69 подразд. 4 разд. ХХ НКУ говорят об обратном. Такая жилая недвижимость для целей налога на прибыль может считаться использованной в хозяйственной деятельности. Но только при условии выполнения целого ряда требований.

Но надеемся, что до фискальных выводов так дело и не дойдет. Однако следует держать в голове такое развитие событий.

Выводы

  • С 26.07.2024 жилье, которое было приобретено или построено во время действия ВП и которым безвозмездно пользуются работники плательщиков налога на прибыль, будет автоматически считаться задействованным в хоздеятельности. Но есть условие: или предприятие релоцировано, или работники со статусом ВПЛ.
  • Впрочем и до этих нововведений для определения хозяйственной направленности жилья достаточно было иметь в трудовом (коллективном) договоре условие об обеспечении работодателем жильем своих работников.
  • Эти нововведения могут заставить налоговиков более фискально посмотреть на жилье, где проживают работники предприятий, ведь может случиться, что отныне любой жилой дом, где безвозмездно проживает работник предприятия, становится нехозяйственным.
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с лицензионным договором и договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa ic-prostir

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше