Темы статей
Выбрать темы

Земли под фортификационными сооружениями: какие есть налоговые льготы?

Децюра Сергей, налоговый эксперт
Для того чтобы защититься от военной агрессии, военным приходится строить фортификационные сооружения. Строят их в том числе и на земельных участках, принадлежащих субъектам хозяйствования. Если на земле построены фортификационные сооружения, то такую землю ее владельцам использовать в хозяйственной деятельности не удастся. С учетом этого возникает закономерный вопрос, попадают ли такие земли под освобождение от налогообложения, а именно от взимания платы за землю?

Льгота с начала войны, которая была отменена

В начале введения ВП в НКУ была прямая норма, которая освобождала земли под фортификационными сооружениями от взимания платы за землю (в части как земналога, так и арендной платы).

Содержалась она в п.п. 69.14 подразд. 10 разд. ХХ НКУ и давала право временно, на период с 1 марта 2022 года по 31 декабря года, следующего за годом, в котором прекращено или отменено ВП, не начислять и не уплачивать плату за землю за земельные участки, определенные областными военными администрациями как засоренные взрывоопасными предметами и/или на которых имеются фортификационные сооружения.

Казалось, дело за малым: обратились в областную военную администрацию (ОВА), получили справку или другой документ, подтверждающий факт размещения на определенных участках фортификационных сооружений, и освобождение в кармане. Об этом см. «Плата за землю и налог на недвижимость в военное время» // «Налоги & бухучет», 2022, № 54.

Но, к сожалению, произошло не так, как предполагалось. Все дело в том, что

добиться от ОВА информации, которая бы говорила, что на определенном земучастке находятся фортификационные сооружения, было нереально

Проблема заключалась в том, что в соответствии со Сводом сведений, составляющих государственную тайну, утвержденным приказом СБУ от 23.12.2020 № 383, сведения о строительстве фортификационных сооружений в особый период (на военное время) составляют государственную тайну.

А потому если предприятие обращалось в ОВА для получения информации о наличии на их земле фортификационных сооружений, то ему отказывали в ее предоставлении.

Получалось, что даже при наличии в НКУ прямой нормы, которая освобождала от уплаты платы за землю земучастки под фортификационными сооружениями, фактически получить такое освобождение никому не удалось.

Новая общая льгота с 06.05.2023 из-за АБД, оккупации

В начале 2023 года (06.05.2023) законотворцы Законом № 3050* изменили правила предоставления освобождения от уплаты платы за землю на время действия ВП. Для этого был полностью переписан п.п. 69.14 подразд. 10 разд. ХХ НКУ. После этого обновления из военного освобождения от уплаты платы за землю исчезли любые упоминания о том, что до этой даты военное освобождение распространялось и на земли, на которых размещены фортификационные сооружения. Детали ищите в «Плата за землю и налог на недвижимость: военные льготы вот-вот заработают!» // «Налоги & бухучет», 2023, № 32.

* Закон Украины «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и другие законодательные акты Украины относительно освобождения от уплаты экологического налога, платы за землю и налога на недвижимое имущество, отличное от земельного участка, за уничтоженное или поврежденное недвижимое имущество» от 11.04.2023 № 3050-ІХ.

Итак,

с 06.05.2023 прямого освобождения от уплаты платы за землю за земучастки, на которых находятся фортификационные сооружения, НКУ не содержит

Конечно, за исключением, когда земли, на которых размещены фортификационные сооружения, находятся на территории активных боевых действий (АБД) или в оккупации. Тогда можно воспользоваться общим военным освобождением согласно п.п. 69.14 подразд. 10 разд. ХХ НКУ (см. «Военные льготы по плате за землю» // «Налоги & бухучет», 2024, № 53.

Обращаем внимание! Если земли под фортификационными сооружениями находятся в зоне АБД, где функционируют государственные информационные ресурсы, то на такие земли военное освобождение, по мнению фискалов, распространяется только с 01.05.2024. Детали ищите в «Территории, где функционируют государственные информресурсы, льготируются с 01.05.2024» // «Налоги & бухучет», 2024, № 44 (ср. ).

Новая специальная льгота с 06.05.2023 из-за консервации

В то же время с 06.05.2023 из п.п. 69.14 подразд. 10 разд. ХХ НКУ не просто исчезло упоминание о военном освобождении для земучастков под фортификационными сооружениями, но и было определено, что

земучастки, на которых расположены военные инженерно-технические и/или фортификационные сооружения, подлежат консервации (см. абзац шестой ч. 1 ст. 51 Закона № 962*)

* Закон Украины «Об охране земель» от 19.06.2003 № 962-IV.

А согласно пп. 283.1.2 и 288.8 НКУ плата за землю (в части как земналога, так и арендной платы) не уплачивается за земучастки, находящиеся в консервации.

В то же время чтобы воспользоваться таким освобождением, нужно:

1) в случае аренды земли государственной/коммунальной собственности, чтобы орган исполнительной власти или орган местного самоуправления, предоставивший в аренду землю, принял решение об утверждении рабочего проекта землеустройства по консервации земучастка. Тогда освобождение действует с первого числа месяца, в котором принято такое решение, и до последнего числа месяца, в котором завершается консервация согласно сведениям Госземкадастра;

2) в случае владения землей, чтобы собственник земли разработал и утвердил у местных органов власти план рабочего проекта землеустройства по консервации земель и внес сведения об этом в Госземкадастр. В этом случае освобождение действует с даты внесения данных о консервации в Госземкадастр и до последнего числа месяца, в котором завершается консервация согласно сведениям Государственного земельного кадастра.

Поэтому если собственник/пользователь земли осуществил консервацию земли, на которой размещены фортификационные сооружения, то он имел право не уплачивать плату за землю после 06.05.2023 с даты оформления такой операции.

Что же касается периода с 01.03.2022 и по 06.05.2023, то здесь, на наш взгляд, теоретически также можно надеяться на освобождение от уплаты платы за землю. Но для этого собственнику или пользователю земли следует любыми правдами или неправдами получить от ОВА информацию о том, что на их землях находились фортификационные сооружения в этот период.

Ведь пока с 06.05.2023 не был обновлен п.п. 69.14 подразд. 10 разд. ХХ НКУ и исключено из него упоминание о фортификационных сооружениях, военное освобождение на землю с фортификационными сооружениями должно было действовать на полную. Если же ОВА не определила, что на вашей земле были в то время фортификационные сооружения, то рассчитывать на военное освобождение от уплаты за землю относительно земель, на которых размещены фортификационные сооружения, за период до 06.05.2023 не стоит.

Что предлагают в Мининтеграции

Мининтеграции, к сожалению, почему-то не видит в НКУ специального освобождения от уплаты платы за землю за участки под фортификационными сооружениями. Наверное не догадываются, что такие земли можно консервировать. Ведь о том, что земли под фортификационными сооружениями можно консервировать, сказано не в НКУ, а в Законе № 962.

Так вот, они отмечают, что

для того чтобы получить освобождение, нужно, чтобы орган местной власти предоставил местные льготы по уплате платы за землю

Уже было отрапортовано, что на сегодняшний день, например, на Харьковщине начали утверждать перечень участков, на которых обустраиваются оборонительные сооружения, и передавать эти перечни местным советам, которые должны принять решение об установлении местных налоговых льгот по освобождению от уплаты платы за землю. А вот когда будут предоставлены такие местные льготы, никто сказать не может. А от этого в первую очередь зависит период освобождения.

Ведь, по мнению фискалов, на период действия военного положения решение, принятое местным советом об установлении местных льгот, применяется со дня его официального обнародования, а если в решении определен более поздний срок введения его в действие, — то с определенной в решении даты (БЗ 106.07).

Конечно, если местные органы власти для земель, на которых построены фортификационные сооружения, предоставят освобождение от уплаты платы за землю, то собственники или пользователи такой земли могут ими пользоваться. Но мы бы советовали выводить из-под налогообложения такие земли через консервацию. Ведь консервация земель с фортификацией позволит избежать уплаты не только платы за землю, но и других налогов (подробно об этом далее).

СельхозЕН/МНО и фортификация

СельхозЕН. Сразу отметим, что только одно наличие на земле фортификационных сооружений от уплаты сельхозЕН не освобождает. Ведь налог платят за все сельхозугодья и земли водного фонда, которыми владеет или пользуется аграрий. Тот факт, что земля не используется в сельхозтоваропроизводстве агрария, на неуплату сельхозЕН за такие земли не влияет.

Аграрий — плательщик сельхозЕН в этом случае только автоматически теряет освобождение от уплаты земналога согласно п.п. 4 п. 297.1 НКУ. Но потерю такого освобождения можно компенсировать. Об этом сказано выше.

Мы же дальше говорим об освобождении от сельхозЕН за земли, на которых размещена фортификация. Будет общее освобождение от сельхозЕН, если земля под фортификационными сооружениями находится в зоне АБД или оккупации (детали в «Военные льготы для сельхозЕН и МНО» // «Налоги & бухучет», 2024, № 53).

В то же время с 06.05.2023 можно воспользоваться и специальным освобождением от сельхозЕН, если земли под фортификационными сооружениями законсервировать (см. выше).

Если земля приобретет статус законсервированной, то в НКУ есть две нормы — законные основания для неуплаты сельхозЕН:

1) п.п. 14.1.123 в комбинации с п.п. 2921.1 НКУ. Согласно этим нормам законсервированные земли — это несельхозугодья, а значит, это не объект для сельхозЕН;

2) п.п. 2921.1 НКУ, где с 06.05.2023 прямо указано, что площади законсервированных земельных участков не являются объектом обложения сельхозЕН на период консервации.

В реальности право на консервацию земли под фортификационными сооружениями приобрели только с 06.05.2023, когда были внесены изменения в Закон № 962. Поэтому освобождение от сельхозЕН из-за консервации может заработать только с этой даты, и то при условии, что такие земли будут надлежащим образом законсервированы.

МНО. Подобные выводы относительно освобождения от расчета МНО, как и относительно освобождения от сельхозЕН, касаются сельхозугодий, на которых размещены фортификационные сооружения.

Объясняется это тем, что:

1) МНО считают только по сельхозугодий. Законсервированные земли к сельхозугодьям не относятся (п.п. 14.1.123 НКУ). А значит, по ним считать МНО не следует;

2) в п. 381.2 НКУ четко сказано, что МНО не считают за земучастки, земдоли (паи), за которые не начислялась и не уплачивалась плата за землю или сельхозЕН, находящиеся в консервации.

Как было сказано выше, за законсервированные земли ни плата за землю, ни сельхозЕН не платится. Следовательно, и МНО за такие земли считать не следует.

Поскольку лишь с 06.05.2023 земли, на которых находятся фортификационные сооружения, стали попадать под консервацию, то и рассчитывать на освобождение от уплаты МНО можно было после этой даты и только при условии надлежащего оформления факта консервации таких земель.

Выводы

  • За период с 01.03.2022 и по 06.05.2023 земли, на которых размещены фортификационные сооружения, можно было освободить от платы за землю, если иметь на руках справку из ОВА о таком размещении. Но на практике ею никто не мог воспользоваться.
  • С 06.05.2023 от уплаты платы за землю можно было получить освобождение за земли, на которых размещена фортификация, только если такие земли удалось законсервировать.
  • Также на сегодняшний день Мининтеграции побуждает местные органы самоуправления предоставлять льготы по уплате платы за землю за земучастки, на которых размещены фортификационные сооружения.
  • С 06.05.2023 аграрии могли не платить сельхозЕН и/или МНО, если сельхозугодья, на которых находятся фортификационные сооружения, были законсервированы.
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с лицензионным договором и договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa ic-prostir

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше