Темы статей
Выбрать темы

Военные льготы по плате за землю

Хмелевский Игорь, налоговый эксперт
Военные освобождения от налогообложения распространяются на обе формы платы за землю: земельный налог и арендную плату за земельные участки государственной и коммунальной собственности (далее — арендная плата). Ниже в таблице мы привели все действующие на сегодня земельные освобождения, которые так или иначе связаны с вооруженной агрессией рф против нашего государства. Как всегда, ограничились только льготами для «юриков», поскольку «физикам» и подавляющему большинству ФЛП плату за землю рассчитывают налоговики.

Что освобождается

Как работает освобождение

Временные нормы (привязанные к окончанию военного положения)

Земельные участки, расположенные на территориях активных боевых действий (АБД) и/или на временно оккупированных территориях

За период 01.03.2022 — 31.12.2022 освобождение не зависело от дат начала/окончания АБД / временной оккупации.

Начиная с 2023 года и до окончания военного положения (ВП) плата за землю не начисляется и не уплачивается за те месяцы, в течение которых соответствующая территория была определена как территория АБД или временно оккупированная территория (п.п. 69.14 подразд. 10 разд. ХХ НКУ). Количество полных месяцев, в течение которых действует это освобождение, определяется по Перечню № 309* в зависимости от дат начала/окончания АБД / временной оккупации. Подробнее см. в статье «Уточняем плату за землю с учетом военных льгот» // «Налоги & бухучет», 2023, № 38.

При этом, по мнению фискалов (БЗ 111.05), за земельные участки, расположенные на территории АБД, на которых функционируют государственные электронные информационные ресурсы (подразд. 3 разд. І Перечня № 309), плата за землю не начисляется и не уплачивается начиная с 01.05.2024. Подробности — в статье «Территории, где функционируют государственные информресурсы, льготируются с 01.05.2024» // «Налоги & бухучет», 2024, № 44

Подпишитесь, чтобы открыть доступ к материалам Я уже
logo PRO PRO-доступ Неограниченный доступ ко всем закрытым материалам сайта без рекламы
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше