Вывод документа
Форма Уведомления о приеме на работу / заключении гиг-контракта изложена в новой редакции. Утверждена форма Уведомления о прекращении трудового договора с домашним работником
Что произошло? Думаем, вы уже поняли. КМУ комментируемым постановлением внес изменения в свое постановление от 17.06.2015 № 413 (далее — постановление № 413). В результате имеем:
1) обновленное Уведомление о приеме / заключении гиг-контракта, которое теперь имеет название «Уведомление о приеме работника (домашнего работника) на работу / заключении гиг-контракта» (см. приложение 1 к постановлению № 413) и
2) новое «Уведомление о прекращении трудового договора с домашним работником» (форма приведена в приложении 2 к постановлению № 413).
Почему произошли изменения? Здесь «виновниками» являются домашние работники. С 24.08.2024 вступили в силу изменения в законодательство о регулировании их труда. Среди прочего, работодателей таких работников обязали информировать налоговую об их приеме и увольнении в порядке, установленном КМУ. Поэтому правительственные чиновники ожидаемо изменили форму Уведомления о приеме, добавив новую категорию «5» — домашние работники. А чтобы, как говорят, дважды не вставать, КМУ дополнил постановление № 413 еще и формой Уведомления об увольнении.
Глобальны ли изменения? Если вы обычный работодатель / резидент Дія Сіті, то кроме формы Уведомления о приеме / заключении гиг-контракта для вас ничего не изменилось. Да и сама форма не подверглась глобальному обновлению. Добавили в название отдельных реквизитов упоминание о домашних работниках. Но в целом все знакомо и понятно.
Как и раньше, Уведомление о приеме / заключении гтг-контракта подаете:
— до допуска к работе работника по заключенному трудовому договору. В зависимости от признака места работы, это категории лица «1» — наемные работники по основному месту работы и «2» — работники по совместительству в графе 5 Уведомления;
— до начала выполнения работ (предоставления услуг) гиг-специалистом. Для этого используем категорию лица «3» — гиг-специалисты по гиг-контракту в графе 5 Уведомления.
А если у вас есть свободное время и желание, можете также информировать налоговиков о заключении гражданско-правовых договоров с лицами, которые выполняют работы (предоставляют услуги), хотя теперь это ничем не предусмотрено (см. комментарий к письмам Минэкономики от 28.01.2022 № 4706-06/4356-01, ГНСУ от 01.02.2022 № 144/2/99-00-04-03-03-02, Гоструда от 04.02.2022 № 702/4.1/4.1-22). Лица на основании гражданско-правовых договоров — это категория «4».
Уведомление об увольнении не формируете. Это не для вас.
А теперь, внимание! Если вы — физлицо — работодатель домашнего работника, то подаете:
— до его допуска к работе Уведомление согласно приложению 1 к постановлению № 413;
— в течение 3 дней со дня увольнения домашнего работника — Уведомление об увольнении согласно приложению 2 к постановлению № 413.
Такие Уведомления направляете в налоговую по своему налоговому адресу (местожительству).
Подаете средствами электронной связи с использованием электронной подписи, например с помощью электронного кабинета налогоплательщика. Если же такой возможности нет, то в бумажной форме вместе с электронной формой на электронном носителе информации.
И не перепутай! Как показала уже имеющаяся практика, часто кадровики/бухгалтеры путают домашних работников с надомниками и дистанционщиками. Не допускайте такой ошибки.
Если все упростить, то домашний работник — это тот, кто работает дома у своего работодателя — другого физлица, занимаясь домашним трудом (см. гл. XI-А КЗоТ).
Например, мама ребенка хочет нанять гувернантку, чтобы та занималась воспитанием ребенка, пока она с отцом ребенка на работе. Гувернантка в этой истории — домашний работник.
Также примером домашнего работника может быть экономка, няня, домашняя работница, водитель, если их нанимает другое физическое лицо для того, чтобы они обслуживали его и/или других членов семьи такого лица.
А вот наемный работник предприятия или ФЛП, который работает у себя дома, поскольку в соответствии с приказом / трудовым договором является надомником или дистанционщиком, не является домашним работником.
Так, не являются домашними работниками, допустим, экономист, кадровик, бухгалтер, менеджер по продажам, которые работают у себя дома дистанционно, а не в офисе.
Соответственно если у вас на предприятии (у ФЛП) есть дистанционщики или надомники, то Уведомление об их увольнении вы в налоговую не подаете. Категорию «5» — домашние работники — в Уведомлениях о приеме на работу не используете.
Кстати, о том, кто такие домашние работники, мы рассказывали в статье «Труд домашних работников» // «Налоги & бухучет», 2024, № 68. Если пропустили ее, рекомендуем просмотреть.
Напоследок. Изменения в отношении Уведомлений о приеме и увольнении, о которых мы сегодня говорили, вступили в силу 24.08.2024.
В то же время на момент подготовки этой статьи подать их в электронной форме нельзя, поскольку налоговики еще не «допилили» свое программное обеспечение. Поэтому пока что используем старую форму.