Темы статей
Выбрать темы

Господдержка аграриев из боевых территорий

Децюра Сергей, налоговый эксперт
Постановление Кабмина от 16.08.2024 № 938

Выводы документа

Введено предоставление господдержки сельхозтоваропроизводителям, которые осуществляют хозяйственную деятельность на территориях возможных и активных боевых действий

Чтобы поддержать аграриев, которые находились в зоне боевых действий и, невзирая на это, продолжают заниматься выращиванием сельхозпродукции, Кабмин комментируемым постановлением определил конкретно этим субъектам свой вид господдержки, а именно помощь на 1 га обрабатываемых угодий, засеянных/засаженных сельхозкультурами под урожай текущего года.

Для этого был изложен в новой редакции Порядок использования средств, предусмотренных в государственном бюджете для государственной поддержки сельскохозяйственных товаропроизводителей путем выделения бюджетных субсидий в расчете на единицу обрабатываемых угодий, утвержденный постановлением Кабмина от 11.08.2021 № 886 (далее — Порядок № 886). Поэтому далее рассмотрим, кто из аграриев из боевых территорий имеет право на такой вид господдержки.

Причем не следует путать этот вид поддержки с господдержкой (субсидией) на 1 га обработанных земель и 1 га после завершения активных боевых действий и оккупации (см. «Новые виды господдержки агротоваропроизводителей» // «Налоги & бухучет», 2024, № 26). Это совсем разные виды поддержки. Хотя при их получении получить этот вид поддержки не удастся (см. ниже).

Получатели поддержки. Рассчитывать на господдержку на 1 га обрабатываемых угодий по Порядку № 886 имеют право юрлица или ФЛП, которые одновременно выполняют такие два основных условия (п. 3 Порядка № 886):

1) являются сельхозтоваропроизводителями;

2) по состоянию на дату подачи заявки на получение поддержки осуществляют хозяйственную деятельность на территориях:

возможных боевых действий (ВБД);

активных боевых действий (АБД);

АБД, на которых функционируют государственные электронные информационные ресурсы.

Определить принадлежность территории к боевым следует, опираясь на всем известный Перечень № 309*. Если не определена дата завершения боевых действий (прекращения возможности боевых действий), то

сам факт продолжения функционирования агрария на особых территориях дает право претендовать на получение поддержки

* Перечень территорий, на которых ведутся (велись) боевые действия или временно оккупированных Российской Федерацией, утвержденный приказом Минреинтеграции от 22.12.2022 № 309.

Требований к площадям земли, которой пользуется или владеет аграрий, или к поголовью животных агрария (как в других видах господдержки), не выдвигается. В то же время есть другие «непроизводственные» требования, которые должен выполнить аграрий из боевых территорий, чтобы рассчитывать на получение этого вида поддержки. А именно, чтобы получить эту помощь (пп. 5 и 7 Порядку № 886):

— к нему не должны применяться судебные процедуры банкротства (неплатежеспособности), и/или он не должен находиться на стадии ликвидации;

— аграрий не должен привлекаться к уголовной ответственности, и/или иметь неснятую или непогашенную судимость, и/или находиться в розыске.

Обращаем внимание! На сегодня мероприятия уголовно-правового характера налагаются и на юрлиц. Это происходит тогда, когда преступление совершенно его уполномоченным лицом или по доверенности или приказу, по заговору и в соучастии, или другим путем. Поэтому это ограничение следует учитывать не только физлицам, которые создали ФЛП, но и юрлицам.

— юрлицо или физлицо не должно быть «под санкциями», введенными согласно решениям СНБО;

— по состоянию на дату подачи заявки запрещено находиться и осуществлять свою деятельность на временно оккупированной территории Украины, то есть на которой не определена дата завершения временной оккупации в соответствии с Перечнем № 309;

— аграрий не должен осуществлять деятельность на территории рф и рб;

руководители и/или конечные бенефициарные собственники агрария не должны быть включены в Единый госреестр лиц, которые совершили коррупционные или связанные с коррупцией правонарушения;

— у агрария должна отсутствовать налоговая задолженность. Причем ее размер не определяется. Следовательно, формально, сам факт наличия такой задолженности (даже в размере 1 копейки) может лишить права на помощь;

— аграрий не должен иметь утвержденных заявок на получение помощи согласно постановлению Кабмина от 16.08.2022 № 918 в виде бюджетной субсидии на 1 га обрабатываемых угодий и отдельной бюджетной субсидии на 1 га угодий на территориях, на которых завершено ведение боевых действий / временная оккупация. Об этих двух видах поддержки читайте в «Новые виды господдержки агротоваропроизводителей» // «Налоги & бухучет», 2024, № 26 (ср. ).

Если аграрий соблюдает и эти дополнительные требования, тогда он имеет право на получение господдержки согласно Порядку № 886.

Размер поддержки. Этот вид господдержки предоставляется в расчете на 1 га обрабатываемых угодий, засеянных/засаженных сельхозкультурами под урожай текущего года для территорий (п. 4 Порядка № 886):

ВБД в размере 1000 грн/га;

АБД и АБД, на которых функционируют электронные информресурсы, в размере 2000 грн/га.

Общий размер помощи в течение одного бюджетного периода аграрию и связанным с ним лицам не может превышать 10 тыс. размеров минзарплаты, установленной на 1 января соответствующего года (п. 4 Порядка № 886). В 2024 году этот размер составляет 71 млн грн (10000 х 7100 грн).

Порядок получения. Чтобы получить этот вид господдержки, аграрий через личный электронный кабинет Государственного аграрного реестра (ГАР) должен подать (п. 8 Порядка № 886):

заявку по форме, приведенной в приложении 1 к Порядку № 886;

отчет о посевных площадях сельскохозяйственных культур под урожай текущего года (по форме № 4-сг (годовая) — для юрлиц);

справку об итогах сева под урожай текущего года за подписью ФЛП — для ФЛП;

Внимание! На основании отчета № 4-сг и справки об итогах сева и выделенных средств на такую помощь и будет происходить определение конкретного размера помощи.

справку из ГНС об отсутствии налоговой задолженности на дату ее оформления.

Вышеупомянутый пакет документов аграрий подает только после обнародования в ГАР объявления о начале принятия заявок с 10 сентября по 25 сентября 2024 года

Заявки, которые поступили после окончания срока их подачи, не рассматриваются.

Поэтому тем, кто желает получить такой вид господдержки, следует внимательно следить за объявлениями в ГАР, чтобы успеть получить эту помощь.

После подачи вышеупомянутого пакета документов аграрию остается только ожидать, пока будут проверены его данные на соответствие установленным требованиям и принято решение о предоставлении помощи. Решение принимается специальной областной комиссией (п. 10 Порядка № 886). Если решение будет положительное, то об этом агрария должны проинформировать до 1 ноября. Ожидать средств счастливчикам следует в декабре 2024 года, когда Минагрополитики даст отмашку на перечисление денег, исходя из имеющихся бюджетных ассигнований.

Внимание! Если станет известно, что аграрий получил помощь незаконно, ему придется ее вернуть в госбюджет. Кроме того, он лишается в течение трех лет с даты выявления такого нарушения права на получение финподдержки.

Отражение в бухучете. В бухучете аграрий отражает предоставление поддержки как целевое финансирование. Но, на наш взгляд, это делать рановато на дату согласования заявки областной комиссией. Ведь еще не факт, что деньги будут в бюджете по этому направлению и Минагрополитики даст соответствующую команду Казначейству на перечисление конкретному аграрию.

Поэтому именно когда Минагрополитики по результатам проведения распределения бюджетных средств сделает отметку в ГАР (п. 15 Порядка №886), следует:

признать дебиторскую задолженность, то есть осуществить проводку: Дт 377 — Кт 482 (есть подтверждение финансирования и аграрий выполнил условия финансирования (п. 16 НП(С)БУ 15));

— сразу показать доход от целевого финансирования: Дт 482 — 718 (поскольку речь идет о поддержке под прошлые (уже понесенные) расходы (п. 19 НП(С)БУ 15)).

В момент, когда аграрий получит средства, следует закрыть дебиторскую задолженность путем осуществления записи: Дт 311 — Кт 377.

Налоговый учет. У агрария — плательщика налога на прибыль полученная помощь будет отражена по правилам бухучета. Причем это касается как малодоходников, так и высокодоходников. Ведь налоговых разниц для таких операций не предусмотрено.

Для агрария — плательщика ЕН группы 3 полученная помощь обойдет обложенный налогом доход на основании п.п. 4 п. 292.11 НКУ.

У аграриев — плательщиков сельхозЕН, опираясь на последние разъяснения фискалов, такую помощь следует исключить из общего дохода агрария при расчете сельхоздоли через стр. 3.1 Расчета сельхоздоли (см. «Доход по программе «5-7-9» не влияет на размер сельхоздоли!» // «Налоги & бухучет», 2024, № 24).

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с лицензионным договором и договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa ic-prostir

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше