Темы статей
Выбрать темы

Новые виды господдержки агротоваропроизводителей

Децюра Сергей, налоговый эксперт
Постановление Кабмина от 15.03.2024 № 300

Вывод документа

Расширены направления поддержки фермерских хозяйств и других производителей сельскохозяйственной продукции, зарегистрированных в Государственном аграрном реестре, и увеличены суммы такой поддержки

Чтобы поддержать агросектор, Кабмин комментируемым постановлением внес изменения в Порядок использования средств, предусмотренных в государственном бюджете для предоставления поддержки фермерским хозяйствам и другим производителям сельскохозяйственной продукции, утвержденный постановлением Кабмина от 16.08.2022 № 918 (далее — Порядок № 918). Эти изменения начали действовать с 20.03.2024. Потому дальше рассмотрим, что принесли эти изменения аграриям.

Получатели помощи. Расширен перечень аграриев, которые имеют право получить помощь согласно Порядку № 918. Так, теперь среди счастливчиков обладатели от 5 до 500 голов маточного поголовья коз и/или овец, идентифицированных и зарегистрированных в соответствии с законодательством (обновленный п. 4 Порядка № 918). При условии, что данные о таких аграриях внесены в Государственный аграрный реестр (ГАР).

До этого на получение помощи могли претендовали только аграрии с регистрацией в ГАР, которые имели:

— в собственности и/или пользовании от 1 до 120 га земель сельхозназначения

или

— в собственности от 3 до 100 голов крупного рогатого скота (коров), идентифицированных и зарегистрированных в соответствии с законодательством.

Виды поддержки. Также было увеличено с 2 до 4 видов поддержки, на которые могут претендовать аграрии. Так, отныне аграрии могут получить (п. 5 Порядка № 918):

1) бюджетную субсидию на единицу обрабатываемых угодий сельскохозяйственного назначения (1 га) для осуществления сельскохозяйственной деятельности;

Обращаем внимание! Как и раньше, при получение этого вида поддержки следует помнить, что когда земучасток передан в аренду/субаренду, то право на получение бюджетных средств имеет только арендатор/субарендатор;

2) специальную бюджетную дотацию для содержания крупного рогатого скота (коров) всех направлений производительности (дотация на коров);

3) специальную бюджетную дотацию для содержания маточного поголовья коз и/или овец (дотация на овец и коз);

4) отдельную бюджетную субсидию на единицу обрабатываемых угодий сельхозназначения (1 га) для осуществления сельхоздеятельности на территориях, на которых завершено ведение боевых действий / временная оккупация.

Первые два вида поддержки были и раньше. Другие два вида поддержки появились впервые.

При этом стоит учитывать, что

те аграрии, которые получают субсидию на 1 га боевых/оккупированных территорий (четвертое направление поддержки из перечня), имеют право одновременно получить также или дотацию на коров, или дотацию на овец и коз (конечно, если у них есть определенный вид животных)

А вот рассчитывать еще и на субсидию на 1 га небоевых земель (первое направление из перечня) они не могут.

Те же аграрии, которые не могут рассчитывать на получение субсидии на 1 га боевых/оккупированных территорий (кто имеет право на такую субсидию, читайте дальше), имеют право воспользоваться одноразово поддержкой только по одному из других трех направлений, то есть или субсидией на 1 га, или дотацией на коров, или дотацией на овец и коз.

Субсидия на 1 га боевых/оккупированных территорий. Получить этот вид государственной поддержки имеют право аграрии, если их земли согласно Перечню № 309* находятся на территории (п. 5 Порядка № 918):

возможных боевых действий;

активных боевых действий (для которых определена дата завершения боевых действий);

активных боевых действий, на которых функционируют государственные электронные информационные ресурсы (для которых определена дата завершения боевых действий);

временно оккупированных территориях Украины (для которых определена дата завершения временной оккупации).

* Перечень территорий, на которых ведутся (велись) боевые действия или временно оккупированных Российской Федерацией, утвержденный приказом Минреинтеграции от 22.12.2022 № 309.

Целевое направление. Отныне в п. 51 Порядка № 918 четко прописаны конкретные цели, на которые можно использовать полученные средства поддержки. Это касается всех видов поддержки. Так, средства поддержки можно использовать для покрытия расходов на проведение полевых работ, оплату потребленной электроэнергии и ветеринарных услуг, приобретение горюче-смазочных материалов, средств защиты растений, ветеринарных препаратов, кормов, семян, удобрений, содержание коров, маточного поголовья овец и/или коз. Этот перечень является исчерпывающим.

Если быть буквальным, то на первый взгляд кажется, что полученные средства нельзя использовать на выплату заработной платы. Но если проанализировать разрешенные направления использования средств, то можно расходы зарплаты найти среди разрешенных расходов. Так, например, заработную плату работников растениеводства можно привязать к расходам на проведение полевых работ, а работников животноводства к расходам на содержание животных.

А вот заработную плату работникам админаппарата в вышеупомянутый перечень втянуть вряд ли удастся. Ведь именно такого вида расходов или связанного с ним в п. 51 Порядка № 918 нет.

Причем конкретные направления расходов, на покрытие которых используются полученные средства поддержки, теперь определяет не сам аграрий, а об этом указывается в договоре с Укргосфондом о предоставлении поддержки, к которому присоединяется получатель помощи (п. 6 Порядка № 918). Расходование средств не на определенные в таком договоре цели является нарушением условий предоставления поддержки и основанием для возврата получателем полученных средств. Поэтому относиться к целевому использованию средств поддержки следует внимательно.

Размер поддержки. Выросли также размеры поддержки. Так, отныне предоставлять поддержку в виде (п. 7 Порядка № 918):

субсидии на 1 га небоевых и неоккупированных земель будут в размере 4000 грн на 1 га (до этого было 3000 грн, но не больше 372000 грн для одного получателя);

дотации на коров — в размере 7000 грн на одну корову (до этого было 5300 грн, но не больше 530000 грн для одного получателя);

дотации на коз и/или овец — в размере 2000 грн на одну голову коз и/или овец;

субсидии на 1 га боевой/оккупированной земли — в размере 8000 грн на 1 га.

Обращаем внимание! После обновления размера поддержки определена только сумма, которая дается на 1 га или на 1 голову. А вот предельный общий предел поддержки, который можно получить по конкретному виду поддержки, теперь не определенно. То есть тем, кто будет получать поддержку в 2024 году, можно рассчитывать на получение ее на каждый гектар или каждую голову животных без ограничения.

Механизм получения помощи. Подвергся изменениям также механизм получения вышеупомянутых видов помощи. Так:

1) как и раньше, подать заявку на получение помощи можно через ГАР. Но делать это следует после обнародования в ГАР объявления о начале приема заявок в период с 1 мая по 30 июня текущего бюджетного периода. Раньше заявки можно было подать вплоть до 30 ноября текущего года;

2) после подачи заявки Укргосфонд в течение 10 рабочих дней проверяет поданные заявки и сведения о получателе, которые содержатся в ГАР. Если все хорошо, то он также определяет объем бюджетных средств по каждому получателю в пределах бюджетных ассигнований. А потом в течение 7 календарных дней с даты согласования заявки получатель поддержки должен подписать приложение к договору с Укргосфондом об условиях получения поддержки. Дальше остается только ожидать поддержки. Она, исходя из новых правил предоставления, поступит где-то в середине августа.

Обращаем внимание! Средства в виде этих видов поддержки распределяют Минагрополитики и Укргосфонд. Учитывая это, а также тот факт, что в Перечне предоставителей бюджетных грантов, утвержденном постановлением Кабмина от 18.08.2021 № 867, таких предоставителей нет, то учитывать полученные средства поддержки следует не как бюджетный грант, а как обычное целевое финансирование. Подробно об отражении такой операции в учете читайте в «Грант для перерабатывающих предприятий: правила учета и налогообложения» // «Налоги & бухучет», 2024, № 16 и «Доход по программе «5-7-9» не влияет на размер сельхоздоли» // «Налоги & бухучет», 2024, № 24.

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с лицензионным договором и договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa ic-prostir

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше