Начисление земналога неприбыльщиком из военных территорий

Децюра Сергей, налоговый эксперт
Неприбыльная организация (гаражный кооператив) находится в г. Херсоне. Из-за оккупации и боевых действий не была сдана декларация по плате за землю в части земналога. Нужно ли сейчас сдавать эту отчетность на 2022 год и следовало ли подать такую отчетность на 2023 и 2024 годы?

Земли под налогообложением

Неприбыльная организация (гаражный кооператив) является плательщиком платы за землю в части земельного налога за земельные участки, которыми владеет или которые переданы ей на праве постоянного пользование. Ведь плательщиком земельного налога является (п. 269.1 НКУ):

землевладельцы, то есть собственники земельных участков или земельных долей (паев);

постоянные землепользователи, то есть лица, которым в соответствии с законом предоставлены в пользование земельные участки государственной и коммунальной собственности на правах постоянного пользования.

Прямого освобождения от уплаты земналога для гаражных кооперативов НКУ не содержит. Детали ищите в «Земельный налог — 2024: кто плательщик?» // «Налоги & бухучет», 2024, № 10.

Была надежда на абзац первый п. 286.7 НКУ, в котором предусмотрено, что юрлицо уменьшает налоговые обязательства по земельному налогу на сумму льгот, которые предоставляются физлицам в соответствии с п. 281.1 НКУ за земельные участки, которые находятся в их собственности или постоянном пользовании и входят в состав земельных участков такого юрлица.

Подпишитесь, чтобы открыть доступ к материалам Я уже
logo PRO PRO-доступ Неограниченный доступ ко всем закрытым материалам сайта без рекламы
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше