Переплата по НДФЛ и ВС у физлица
У обычного физлица переплата по НДФЛ может возникнуть, в частности (но не исключительно), если:
— после уплаты налога не произошло нотариальное удостоверение договора купли-продажи, мены объекта недвижимости, неделимого объекта незавершенного строительства / будущего объекта недвижимости (п. 172.6 НКУ);
— физлицо воспользовалось правом на налоговую скидку (ст. 166 НКУ);
— налог с налогооблагаемого дохода, который был получен не от налогового агента, самостоятельно уплачен физлицом в завышенной сумме или физлицо ошибочно уплатило НДФЛ с дохода, который не облагается налогом.
Можно ли вернуть переплату НДФЛ в приведенных случаях? Да, это возможно при условии, что у физлица отсутствует налоговый долг и в отношении него не применены санкции в порядке, установленном Законом Украины «О санкциях» от 14.08.2014 № 1644-VII, которые теперь действуют (см. п. 43.1 НКУ).
С чего начать? Дождаться завершения года, в котором возникла переплата, и подать декларацию об имущественном положении и доходах. В настоящее время ее форма утверждена приказом Минфина от 02.10.2015 № 859.
Подача декларации позволит вам зафиксировать общую сумму обязательств по НДФЛ за отчетный (налоговый) год, а налоговикам определить сумму переплаты по НДФЛ, которая возникла в течение такого года.
Причем в первых двух случаях, приведенных в начале статьи, в разд. V декларации сразу указываем в строке:
— 17 — сумму уплаченного НДФЛ по договору купли-продажи (мены) объекта недвижимости, нотариальное действие по удостоверению которого не совершено;
— 16 — сумму НДФЛ, на которую уменьшаются налоговые обязательства по этому налогу в связи с использованием права на налоговую скидку.
Соответственно при наличии переплаты по НДФЛ, которая подлежит возврату из бюджета по результатам отчетного года при приведенных обстоятельствах, она будет отражена в строке 20.2 разд. V декларации. Реквизиты счета, на который налоговикам следует перечислить такую переплату по НДФЛ, указываем в разд. VII декларации.
Сумма НДФЛ, которая должна быть возвращена физлицу, зачисляется на его счет в течение 60 календарных дней после поступления такой налоговой декларации
Это прямо указано в п. 179.8 НКУ.
Переходим к следующей ситуации, а именно когда физлицо получило доход не от налогового агента и самостоятельно уплатило НДФЛ в большей сумме или же уплатило НДФЛ с дохода, который не облагается налогом. В таких случаях, кроме декларации об имущественном положении и доходах, придется отдельно подать еще и заявление на возврат имеющейся переплаты (см. п. 43.3 НКУ). Дело в том, что указанная декларация не содержит строк/граф, в которых можно было бы отразить такой ошибочно уплаченный НДФЛ.
Например, физлицо-арендодатель сдавало другому физлицу в аренду собственную квартиру и ежеквартально уплачивало НДФЛ и ВС с арендной платы, однако неправильно определило сумму НДФЛ, которая подлежала уплате с таких доходов, и уплатило больше.
Такое физлицо-арендодатель по итогам отчетного года сформирует и подаст в ГНСУ декларацию об имущественном положении и доходах, где определит общую сумму обязательств по НДФЛ. Если сумма уплаченного НДФЛ превысит сумму налоговых обязательств по НДФЛ, которая подлежит уплате им в бюджет самостоятельно по результатам отчетного (налогового) года, то разницу на основании заявления оно сможет вернуть.
Заявление можно сформировать в главном меню Электронного кабинета в разделе «Заявления, запросы для получения информации». Из предложенного перечня выбрать форму Заявления о возврате ошибочно и/или излишне уплаченных сумм денежных обязательств и пени (F1302001 — для физических лиц). Подать его следует в течение 1095 дней от дня возникновения ошибочно и/или излишне уплаченной суммы НДФЛ. Порядок возврата см. в статье «Алгоритм возврата переплаты из бюджета» // «Налоги & бухучет», 2024, № 15.
Внимание! Если в декларации об имущественном положении и доходах или в заявлении на возврат средств фиксируете суммы НДФЛ, которые были ошибочно или излишне уплачены, то обязательно будете прилагать к такой декларации/заявлению копии документов, которые подтверждают такую уплату.
Что касается ошибочно/излишне уплаченного физлицом ВС, то здесь действуем так же, как и в ситуации с уплатой НДФЛ в большей сумме. Формируем и подаем декларацию об имущественном положении и доходах. Дальше подаем в произвольной форме заявление о возврате средств. К заявлению прилагаем документ, который подтверждает переплату.
Оставляем физлица. Дальше говорим о переплате по НДФЛ и ВС налоговыми агентами.
Излишне удержанный НДФЛ и ВС
В случае удержания НДФЛ в большей сумме на первый план выходит вариант с перерасчетом. Поэтому с него и начнем.
Перерасчет по НДФЛ. Подпунктом 169.4.2 НКУ определена обязанность работодателя проводить перерасчет сумм доходов и удержанного с них НДФЛ:
— по результатам каждого отчетного года во время начисления зарплаты за декабрь;
— во время проведения расчета за последний месяц применения налоговой социальной льготы;
— в месяце увольнения работника.
Также работодатель и/или налоговый агент имеет право осуществлять перерасчет сумм начисленных доходов, удержанного НДФЛ за любой период и в любых случаях для определения правильности налогообложения.
В результате проведения такого перерасчета может быть выявлено завышение суммы обязательств по НДФЛ (удержали и перечислили в бюджет больше, чем следует).
Налоговики в разъяснении из категории 103.08 БЗ указывают:
если по результатам перерасчета выявлена переплата НДФЛ, то на ее сумму уменьшают сумму начисленного налогового обязательства физлица в соответствующем месяце
То есть привычная процедура возврата переплаты из бюджета на основании заявления здесь не работает. Зато на сумму излишне удержанного НДФЛ уменьшают сумму этого налога, которая подлежит удержанию с дохода физлица соответствующего месяца.
Если же сумма налогового обязательства за такой месяц меньше, чем сумма излишне удержанного НДФЛ, то уменьшаем сумму такого налога в следующих месяцах до полного возврата физлицу излишне удержанной суммы налога (см. статью «Перерасчет НДФЛ по итогам 2023 года» // «Налоги & бухучет», 2023, № 101).
Хорошо, а как быть, если работник увольняется и сумма излишне удержанного НДФЛ с его зарплаты, которая выявлена при проведении перерасчета, превысила сумму обязательств по НДФЛ в месяце увольнения? Как вернуть лишний удержанный НДФЛ?
Налоговики заверяют (см. 103.25 БЗ), что в случае превышения суммы переплаты, которая выявлена по результатам окончательного расчета с работником, над суммой обязательства по НДФЛ такого работника, НКУ не предусмотрен возврат суммы такого превышения. Исключение — случаи, когда такая переплата возникла в результате допущения налоговым агентом ошибки при начислении (удержании) НДФЛ за любой период (месяц) отчетного года.
Однако в ситуации с увольнением проблема невозврата НДФЛ тесно связана с другой проблемой, а именно необходимостью провести с работником полный расчет при увольнении. Где связь? Излишне удержанный НДФЛ с зарплатного дохода — это недополученная работником зарплата. В итоге такой работник может обратиться в суд и требовать выплатить надлежащую ему сумму, а также средний заработок за задержку расчета при увольнении. Поэтому нужно выплатить все до копейки.
Что же тогда делать? На наш взгляд, цель перерасчета как раз и заключается в выявлении и исправлении ошибок в суммах налоговых обязательств по НДФЛ. Поэтому излишне удержанный с дохода физлица налог должен быть отражен в 4ДФ и в дальнейшем будет учитываться у налогового агента как переплата.
Как показать в 4ДФ сумму излишне удержанного НДФЛ, который превышает сумму обязательств по этому налогу в месяце увольнения? Например так, как когда-то налоговики предлагали отражать излишне удержанный НДФЛ с дивидендов, а именно со знаком «минус» в графах 4а и 4 (см. письмо от 22.05.2017 № 12807/7/99-99-13-01-01-17).
Ошибки. Случается, что налоговый агент ошибочно удерживает НДФЛ/ВС с необлагаемого налогом дохода или применяет ошибочную ставку НДФЛ, что приводит к недоплате дохода физлицу.
Что касается ошибочной ставки, то здесь можно задействовать механизм перерасчета (см. выше). Однако так делать есть смысл, если физлицу — плательщику налога начисляются аналогичные доходы и есть возможность на сумму излишне удержанного НДФЛ уменьшить сумму текущих обязательств по НДФЛ. Иначе лучше применить механизм исправления ошибки с помощью уточненки (в 4ДФ формируем 2 строки: одну — на исключение ошибочной информации, другую — на введение правильной).
Что касается удержания НДФЛ/ВС с необлагаемого дохода, то исправление такой ошибки, которая была допущена в предыдущих отчетных периодах, следует проводить с помощью уточненки. Излишне уплаченные налог/сбор можно или зачесть в счет следующих платежей, или вернуть. О возврате говорим дальше.
Возврат НДФЛ и ВС: миссия (не)выполнима?
Возврат излишне уплаченных НДФЛ и ВС происходит в соответствии с порядком, рассмотренным в статье «Алгоритм возврата переплаты из бюджета» // «Налоги & бухучет», 2024, № 15 (ср. ). Было бы очень хорошо этим предложением завершить нашу статью. Но. Если захотите вернуть переплату по НДФЛ и ВС, скорее всего, вам придется столкнуться с определенными трудностями. Объясним, что мы имеем в виду.
Чтобы официально считаться переплатой, налог/взнос должен быть перечислен в большей сумме, чем сумма начисленных денежных обязательств по нему (п.п. 14.1.115 НКУ).
Начисленные/уплаченные суммы НДФЛ и ВС налоговые агенты указывают в 4ДФ, которое входит в состав Налогового расчета. Вместе с тем
на основании сведений о суммах удержанного и/или уплаченного налога, которые указываются в Расчете, начисление налогового обязательства не проводится
Соответственно, в отличие от других налогов, интегрированные карточки плательщика (далее — ИКП) в отношении НДФЛ/ВС-платежей ведутся только по поступлениям. В итоге, налоговики не могут определить сальдо расчетов (разницу между начисленными и уплаченными суммами НДФЛ/ВС).
Учитывая приведенное, налоговики соглашаются на возврат НДФЛ и ВС после проведения документальной проверки налогового агента, в ходе которой они выяснят, есть ли переплата и когда она возникла (см. письмо ГФСУ от 07.05.2018 № 2030/6/99-99-13-01-01-15/ІПК).
Не хотите проверку? Тогда используйте вариант зачисления имеющейся переплаты в счет будущих платежей по НДФЛ/ВС, то есть уменьшайте сумму текущего платежа по налогу/сбору на имеющуюся переплату. Согласитесь, то, что налоговики не могут увидеть переплату в связи со спецификой своего учета, не значит, что ее нет. Поэтому налоговый агент может пользоваться ею. И здесь следует обратить внимание на такой момент.
При выплате налоговым агентом зарплаты и других доходов физлицам банк проверяет факт уплаты НДФЛ и ВС, однако не контролирует сумму налога/сбора. То есть для банка достаточной является наличие платежной инструкции на перечисление НДФЛ/ВС с дохода физлица, который ему перечисляется. Поэтому при наличии большой суммы переплаты можно предоставить платежку на уплату налога/сбора в символической сумме, например, 1 грн, а остальную часть обязательств перекрывать переплатой.
В завершение статьи несколько слов о 4ДФ. В этом приложении переплаты НДФЛ/ВС не отражают. В случае полной уплаты налога с налогооблагаемого дохода сумма уплаченного налога/сбора должна быть равна сумме удержанного НДФЛ/ВС.
Соответственно если вы в предыдущих месяцах переплатили НДФЛ/ВС, а в текущем месяце уплатили НДФЛ/ВС в размере 1 грн, закрыв остаток суммы переплатой, то в разд. І 4ДФ указываете в графах с суммами перечисленного налога/сбора (графы 4 и 5) те же суммы, что и в графах с начисленными НДФЛ и ВС (графы 4а и 5а).
Выводы
- В общем случае, физлицо может вернуть переплату НДФЛ и ВС, подав в произвольной форме соответствующее заявление в налоговый орган. Такое заявление должно быть подано не позже 1095 дней (с учетом приостановки сроков) от дня возникновения ошибочно и/или излишне уплаченной суммы и/или пени.
- Вышеуказанное заявление не подается, если возврат излишне удержанных (уплаченных) сумм НДФЛ проводится на основании поданной налогоплательщиком налоговой декларации по результатам проведения перерасчета его общего годового налогооблагаемого дохода.
- Если переплата по НДФЛ выявлена налоговым агентом в ходе проведения перерасчета, то на сумму излишне удержанного НДФЛ уменьшают сумму этого налога, которая подлежит удержанию с дохода физлица соответствующего месяца.
- Возврат из бюджета излишне/ошибочно уплаченных НДФЛ и ВС обычно происходит после проведения документальной проверки налогоплательщика — налогового агента, в ходе которой налоговики выяснят, есть ли переплата и когда она возникла.