Темы статей
Выбрать темы

Уплата ЕСВ «за себя» ФЛП на общей системе: срок для окончательного расчета

Томашпольский Сергей, налоговый эксперт
По материалам категории 201.04.02 Базы знаний*

* zir.tax.gov.ua/main/bz/view/?src=ques&id=41212

Вывод документа

Для ФЛП на общей системе срок уплаты обязательств по ЕСВ за себя, определенных в приложении ЄСВ 1 к декларации, — в течение первых 10 календарных дней мая

Для кого разъяснение?

Для действующих ФЛП, которые одновременно:

— то ли весь год, то ли его часть находились на общей системе налогообложения;

— фактически уплачивают ЕСВ за себя. То есть НЕ пользуются возможностью не уплачивать ЕСВ за себя во время действия военного положения в Украине + в течение 12 месяцев после его отмены, которая предусмотрена п. 919 разд. VIII Закона № 2464*.

* Закон Украины «О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование» от 08.07.2020 № 2464-VI.

Загадки уплаты ЕСВ за себя

Собственно почему возникла необходимость в этом разъяснении? Понять это легче на контрасте с порядком уплаты ФЛП на общей системе НДФЛ.

Как уплачивается НДФЛ. Если обобщенно, то алгоритм таков. В течение года ФЛП уплачивает авансовые платежи по НДФЛ, посчитанные им самостоятельно как 18 % от фактического чистого дохода за соответствующий квартал в Типовой форме, по которой осуществляется учет доходов и расходов. Сроки уплаты: до 20 апреля, до 20 июля и до 20 октября (за IV квартал авансовый платеж не рассчитывается и не уплачивается) (п.п. 177.5.1 НКУ).

А окончательный расчет осуществляется по данным годовой декларации, которая подается до 1 мая года (п.п. 177.5.3 НКУ).

При этом нюанс таков, что критичной является уплата НДФЛ-обязательства, рассчитанного именно в годовой декларации. Эта сумма становится согласованной — из-за подачи декларации. И именно за ее несвоевременную уплату штрафуют.

А вот

суммы авансовых платежей по НДФЛ не являются согласованным налоговым обязательством

ФЛП их не декларирует. Налоговики к учету авансов тоже не причастны. Поэтому неуплаченные авансы не могут стать налоговым долгом. Отдельного штрафа за их неуплату в НКУ тоже нет. Как следствие, налоговики признают свою штрафную бессильность (категория категория 104.13 БЗ).

То есть с НДФЛ-авансами фактически история следующая:

— уплатишь — хорошо. Будет за тобой считаться переплата, которая будет учтена на этапе окончательно расчета по годовой декларации (больше деталей найдете в статье «Как заполнить декларацию ФЛП-общесистемщика за 2023 год» // «Налоги & бухучет», 2024, № 5);

— не уплатишь — тоже ничего страшного не случится. Потому что опять-таки, критичной является уплата именно по годовой декларации.

Как уплачивается ЕСВ за себя. Казалось бы, база для НДФЛ и для ЕСВ за себя у ФЛП-общесистемщика одна и та же (п. 2 ч. 1 ст. 7 Закона № 2464).

Но почему-то законодатели прописали в Законе № 2464 другую логику уплаты.

Просто установлено, что ЕСВ, начисленный за календарный квартал, уплачивается до 20-го числа месяца, следующего за кварталом, за который уплачивается единый взнос (абз. 3 ч. 8 ст. 9 Закона № 2464). И никакого тебе упоминания, что это авансовые платежи, никакого упоминания об окончательном расчете. Кстати, предельный срок подачи декларации с приложением ЄСВ 1 наступает намного позже даты уплаты ЕСВ, начисленного за последний квартал года.

То есть формальная логика Закона № 2464 вообще такова, что ФЛП сначала начисляет (определяет базу начисления), исчисляет и уплачивает ЕСВ ежеквартально, а потом просто отчитывается о своих предыдущих действиях в приложении ЄСВ 1 к декларации.

Но это немного странно с точки зрения того, что

база для начисления ЕСВ буквально заимствуется у НДФЛ

Так, в интересующем нас случае ЕСВ начисляется «на сумму дохода (прибыли), полученного от их деятельности, которая подлежит обложению налогом на доходы физических лиц. При этом сумма единого взноса не может быть меньше размера минимального страхового взноса за месяц, в котором получен доход (прибыль)» (п. 2 ч. 1 ст. 7 Закона № 2464).

А до этого мы выяснили, что окончательный расчет по НДФЛ осуществляется именно по данным годовой декларации. И принципиальными являются именно данные годовой декларации.

Поэтому всю жизнь налоговики с Минфином пытаются все это дело как-то скрестить. История знала разные подходы, но какова ситуация именно сейчас?

Теперь в п.п. 4 п. 2 разд. IV Инструкции № 449* сказано, что исчислять предпринимательский ЕСВ следует исходя из данных годовых налоговых деклараций. При этом учитываются месяцы, в течение которых такой предприниматель получал доход (прибыль).

* Инструкция о порядке начисления и уплаты единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование, утвержденная приказом Минфина от 20.04.2015 № 449.

Что это значит? Фактически Минфин говорит, что требования Закона № 2464 понимать необходимо все же так, что ФЛП исчисляет ЕСВ именно по данным годовой декларации.

Хорошо. Но тогда сразу появляются два вопроса:

1) какой тогда статус квартальных платежей по ЕСВ. Ведь мы их должны уплатить еще до составления годовой декларации, то есть еще до того, как сможем исчислить надлежащую сумму ЕСВ к уплате;

2) в какой срок ФЛП должен уплачивать ЕСВ, посчитанный по данным годовой декларации. Ведь, как мы выяснили выше, Законом № 2464 вообще не предусмотрено никакого окончательного расчета.

Так вот, ответ на второй вопрос налоговики как раз таки и дают в текущем разъяснении, которое мы анализируем. Но давайте по очереди.

Разъяснение налоговиков

Смотрите, что говорят в своих разъяснениях налоговики.

Применяется ли ответственность к ФЛП на общей системе налогообложения за несвоевременную уплату (несвоевременное перечисление) единого взноса, если по результатам отчетного квартала им уплачен единый взнос в размере минимального страхового взноса за каждый месяц, в котором получен доход (прибыль), но меньше чем из размера чистого дохода, определенного за такой квартал согласно данным Типовой формы, по которой осуществляется учет доходов и расходов?

Нет. Нормами действующего законодательства не предусмотрено применение ответственности к физическому лицу — предпринимателю на общей системе налогообложения (кроме электронных резидентов (е-резидентов) за несвоевременную уплату (несвоевременное перечисление) единого взноса, если по результатам отчетного квартала им уплачен единый взнос в размере минимального страхового взноса за каждый месяц, в котором получена прибыль, но меньше чем из размера чистого дохода, определенного за такой квартал согласно данным Типовой формы (категория 201.09 БЗ)

Каким образом и в какой срок проводится окончательный расчет единого взноса ФЛП на общей системе налогообложения, если суммы единого взноса уплачены поквартально, а срок подачи приложения ЄСВ 1 в составе годовой налоговой декларации об имущественном положении и доходах — до 1 мая года, следующего за отчетным?

Суммы единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование (далее — единый взнос), уплаченные физическими лицами — предпринимателями на общей системе налогообложения. поквартально, учитываются такими плательщиками при окончательном расчете за календарный год в приложении ЄСВ 1 «Розрахунок сум нарахованого доходу застрахованих осіб та суми нарахованого єдиного внеску».., которое формируется в составе Налоговой декларации об имущественном положении и доходах и подается до 1 мая года, следующего за отчетным.

Срок уплаты обязательств по единому взносу, определенных в приложении ЄСВ 1, — в течение 10 календарных дней, следующих за последним днем соответствующего предельного срока (категория 201.04.02 БЗ)

То есть налоговики фактически делают синхронизацию уплаты ЕСВ с уплатой НДФЛ. Такие же условно авансы и такой же условно окончательный расчет по результатам года.

Единственное отличие здесь — прямое требование Закона № 2464, что «сумма единого взноса не может быть меньше размера минимального страхового взноса за месяц, в котором получен доход (прибыль)». Оно налоговикам нравится. И они не собираются им пренебрегать.

Поэтому налоговики говорят, что если ФЛП уплатит квартальные платежи не исходя из фактического чистого дохода по данным Типовой формы, но не меньше чем 22 % от текущего размера минзарплаты за каждый месяц квартала, в котором была хотя бы копейка чистого дохода, то претензий к такому плательщику налоговики иметь не будут. Иначе будут штрафы (по Закону № 2464 и по КУоАП).

То есть

для ежеквартальной уплаты главное — за каждый прибыльный месяц квартала уплатить не менее 22 % от текущего размера минзарплаты

А вот окончательный расчет по ЕСВ (исходя из фактических данных о чистом доходе за месяцы года) следует осуществить (уплатить) не позже 10 календарных дней, следующих за последним днем предельного срока для подачи декларации (то есть не позже 10 мая). Детали о ЕСВ-декларировании найдете в статье «ЕСВ-отчетность для ФЛП-общесистемщиков» // «Налоги & бухучет», 2024, № 5 (ср. ).

Напоследок отметим, что это все, конечно, хорошо. Ведь можно существенно отсрочить уплату ЕСВ (ежеквартально уплачивать лишь минимальную сумму, а доплачивать уже по результатам годового декларирования). Но, к сожалению, это несколько не отвечает формальным требованиям Закона № 2464 (см. выше).

Поведение местных налоговиков предусмотреть трудно, а штрафы за несвоевременную уплату ЕСВ очень болезненны (причем штрафы по Закону № 2464 уже возобновлены с 01.08.2023, а админштрафы и не ставились на военную паузу).

Поэтому если вы хотите делать именно так, как говорят налоговики в упомянутых либеральных БЗ, то мы бы все же посоветовали вам получить соответствующую письменную индивидуальную налоговую консультацию (ИНК) по этому поводу.

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с лицензионным договором и договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa ic-prostir

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше