Темы статей
Выбрать темы

Норматив трудоустройства лиц с инвалидностью: кто и как штрафует

Вороная Наталья, эксперт по кадровым и налоговым вопросам
Несмотря на то, что отчет о трудоустройстве лиц с инвалидностью работодатели в настоящее время не подают, выполнять «инвалидный» норматив они по-прежнему обязаны. И если этот норматив не выполнен, ждите «письмо счастья» с суммой административно-хозяйственных санкций. Кто и как их рассчитывает? В какой срок их необходимо уплатить? Что делать, если работодатель не согласен с суммой санкций? Поговорим об этом в нашей статье.

Выполняем норматив

Прежде всего давайте вспомним, о каком нормативе речь и кто должен его выполнять.

Согласно ст. 19 Закона № 875* для предприятий и физических лиц, использующих наемный труд, устанавливается норматив рабочих мест для трудоустройства лиц с инвалидностью. Его размер составляет 4 % среднеучетного количества штатных работников (далее — СКШР) учетного состава за год, а если количество работающих от 8 до 25 человек, — 1 рабочее место.

* Закон Украины «Об основах социальной защищенности лиц с инвалидностью в Украине» от 21.03.91 № 875-XII.

Работодатели обязаны самостоятельно рассчитать количество рабочих мест для трудоустройства лиц с инвалидностью. То есть норматив работодателю никто не доводит. Он должен сам контролировать численность трудоустроенных лиц с инвалидностью и при необходимости выделять (создавать) рабочие места для их трудоустройства. Причем такие рабочие места могут быть даже с вредными и тяжелыми условиями труда или с особым характером труда, если это обусловлено спецификой хозяйственной деятельности работодателя и соответствует нуждам производства (см. постановление Восьмого апелляционного админсуда от 05.02.2019 по делу № 813/3048/18).

Выполнением норматива считается трудоустройство лиц с инвалидностью на основное место работы. А вот группа инвалидности и режим работы (полное или неполное рабочее время) значения не имеют.

При этом лица, получившие инвалидность, находясь в трудовых отношениях с работодателем, засчитываются в выполнение норматива с даты установления им инвалидности, а лица с инвалидностью, которые принимаются на работу, — с первого дня их трудоустройства. Об этом говорилось в письме Минсоцполитики от 17.10.2019 № 17976/0/2-19/29.

Предприниматель-работодатель, которому установлена инвалидность, имеет право зачесть себя в выполнение норматива трудоустройства лиц с инвалидностью

На это указывает примечание к Расчету сумм административно-хозяйственных санкций, утвержденному постановлением № 14-1*.

* Постановление правления ПФУ «Об утверждении Порядка направления расчета сумм административно-хозяйственных санкций, подлежащих уплате в связи с невыполнением норматива рабочих мест для трудоустройства лиц с инвалидностью за предыдущий год» от 10.03.2023 № 14-1.

Где искать лиц с инвалидностью для выполнения норматива? Если у работодателя есть вакантные рабочие места, которые могут быть заняты лицами с инвалидностью, следует обратиться в государственную службу занятости по своему местонахождению и предоставить ей информацию, необходимую для организации трудоустройства лиц с инвалидностью (см. ч. 3 ст. 18 Закона № 875). Для этого подают форму № 3-ПН, утвержденную приказом Минэкономики от 12.04.2022 № 827-22. Подробно о ней читайте в статье «Ищем работников по новой форме № 3-ПН» // «Налоги & бухучет», 2022, № 47.

Учтите! Своевременное (не позднее чем через 3 рабочих дня с даты открытия вакансии) обращение в службу занятости с формой № 3-ПН в дальнейшем может помочь доказать отсутствие у работодателя нарушения законодательства по трудоустройству лиц с инвалидностью и избежать применения административно-хозяйственных санкций (далее — АХС).

По мнению слуг Фемиды (см., в частности, постановления ВС от 15.06.2022 по делу № 520/2875/2020 и от 11.05.2023 по делу № 520/1450/2020), АХС не могут применяться к работодателю, который принял все зависящие от него меры, предусмотренные законодательством, по трудоустройству лиц с инвалидностью на созданные им рабочие места. Под такими мерами понимается, что работодатель:

1) создал (выделил) рабочие места для трудоустройства лиц с инвалидностью в пределах норматива;

2) проинформировал центр занятости о наличии вакансий, на которые он готов трудоустроить лиц с инвалидностью (т. е. подал форму № 3-ПН с соответствующей отметкой).

Если центр занятости не направил нужное количество лиц с инвалидностью или направил, но они отказались от предложенной работы либо эта работа им противопоказана согласно заключению МСЭК, то вины работодателя в невыполнении норматива нет. Значит, и АХС к нему применяться не должны. Но доказывать свою правоту работодателю, вероятнее всего, придется в суде.

Санкции за невыполнение норматива

Размер АХС за невыполнение норматива рабочих мест для трудоустройства лиц с инвалидностью зависит от показателя СКШР за год. Так, сумма АХС для работодателей, у которых работает:

— 26 человек и больше, равна произведению показателей средней годовой зарплаты штатного работника и количества рабочих мест, предназначенных для трудоустройства лиц с инвалидностью и не занятых ими;

— от 16 до 25 человек, — сумме средней годовой зарплаты штатного работника;

— от 8 до 15 человек, — половине средней годовой зарплаты штатного работника.

Среднюю годовую зарплату штатного работника находят, разделив фонд оплаты труда штатных работников на СКШР учетного состава за соответствующий год.

Исключение составляют предприятия, учреждения и организации, которые полностью содержаться за счет средств государственного или местных бюджетов. Им АХС не грозят. Кроме того, в свое время Фонд соцзащиты лиц с инвалидностью приходил к заключению, что от уплаты АХС освобождены также неприбыльные организации (см. письма от 26.04.2007 № 1/5-375 и от 06.07.2007 № 1/6-313).

Кто и как налагает упомянутые санкции?

Раньше работодатели самостоятельно подавали Фонду соцзащиты лиц с инвалидностью отчетность о выполнении «инвалидного» норматива. Однако с 2022 года расчет этого норматива, проверка его выполнения и определение суммы АХС осуществляются без участия работодателя на основании данных Объединенных отчетов, поданных за соответствующий год.

Так, после получения от работодателя Объединенного отчета

ПФУ предоставляет Фонду соцзащиты лиц с инвалидностью информацию, необходимую для расчета норматива и возможных санкций

Делают это ежеквартально в электронной форме нарастающим итогом в разрезе месяцев соответствующего года*.

* Порядок предоставления Пенсионным фондом Украины Фонду социальной защиты лиц с инвалидностью информации из реестра застрахованных лиц Государственного реестра общеобязательного государственного социального страхования, утвержденный постановлением правления ПФУ от 10.03.2023 № 14-2.

Указанная информация содержит актуальные на дату и время ее формирования сведения о:

— работодателях;

— фонде оплаты труда;

— учетном количестве штатных работников в соответствующем месяце;

— СКШР;

— количестве лиц с инвалидностью;

— количестве лиц с инвалидностью, которые имеют признак нового рабочего места.

Далее вступает в игру Фонд соцзащиты лиц с инвалидностью. Он ежегодно до 10 марта:

1) анализирует информацию, полученную от ПФУ, и определяет в автоматизированном режиме работодателей, которые не выполнили в предыдущем году норматив рабочих мест;

2) создает расчеты АХС и передает их ПФУ для размещения на портале ПФУ в электронных кабинетах работодателей, которые не выполнили норматив.

Таким образом, увидеть «письмо счастья» с суммой АХС работодатель может в своем электронном кабинете на портале ПФУ в разделе «Мої документи» — вкладка «Адміністративно-господарські санкції».

Уплатить АХС работодатели должны в срок до 15 апреля года, следующего за годом, в котором произошло нарушение норматива. Реквизиты для перечисления можно найти на сайте Фонда соцзащиты лиц с инвалидностью.

Что будет, если санкции в указанный срок не уплатить? Давайте обсудим.

Последствия неуплаты санкций

Нарушение сроков уплаты АХС влечет за собой начисление пени в размере 120 % годовых учетной ставки НБУ, действовавшей на момент уплаты, на полную сумму недоимки за весь ее срок. Таким образом, начисление пени осуществляется со дня, следующего за предельным сроком уплаты АХС (т. е. с 16 апреля года, следующего за годом, в котором произошло нарушение норматива) по день уплаты включительно.

Как посчитать пеню, вы можете узнать из Порядка начисления пени и ее уплаты, утвержденного приказом Минтруда от 15.05.2007 № 223. Проиллюстрируем расчет на примере.

Пример. Сумма АХС, которую должен уплатить работодатель, составляет 180525 грн. Предприятие пропустило предельный срок уплаты санкций. Платеж осуществлен 30.05.2024. Учетная ставка НБУ на момент погашения долга — 15 %*.

* Ставка условная.

По условиям примера однодневный размер пени составит:

15 х 120 : 100 : 366 = 0,05 %,

где 366 — количество календарных дней в 2024 году.

Однодневная сумма пени равна:

180525 х 0,05 : 100 = 90,26 (грн).

Количество дней просрочки платежа с 16 апреля по 30 мая 2024 года (включительно) — 45 к. дн. Определим общую сумму пени за период просрочки платежа:

90,26 х 45 = 4061,70 (грн).

В случае неуплаты АХС или пени Фонд соцзащиты лиц с инвалидностью может взыскать их в судебном порядке.

Причем

для обращения в админсуд у Фонда есть 3 месяца со дня возникновения оснований, которые дают право на предъявление определенных законом требований (ч. 2 ст. 122 КАСУ)

Согласны с этим и суды (см., в частности, постановление ВС от 06.11.2020 по делу № 160/8707/19).

А значит, на сегодняшний день в общем случае при неуплате работодателем АХС за 2023 год Фонд может обратиться в административный суд в период с 16 апреля до 16 июля 2024 года.

Также имейте в виду: невыполнение должностным лицом, которое пользуется правом принимать на работу и увольнять с работы (физическим лицом, использующим наемный труд), норматива рабочих мест для трудоустройства лиц с инвалидностью влечет за собой наложение административного штрафа в размере от 170 до 340 грн (ч. 2 ст. 1881 КУоАП).

Интересный момент. Если работодатель своевременно уплатил АХС, но при этом лиц с инвалидностью так и не трудоустроил, штраф на основании этой статьи налагаться не должен. Ведь в таком случае требования, установленные ст. 20 Закона № 875, выполнены. Решение о наложении админштрафов на должностных лиц предприятий и ФЛП по ст. 1881 КУоАП выносит суд. Основанием для этого является админпротокол, составленный Гоструда после проведения инспекторами труда проверки.

На наш взгляд, неуплата АХС относится к длящимся правонарушениям. Поэтому админштраф за такое нарушение может быть наложен не позднее чем через 3 месяца со дня его выявления (ч. 2 ст. 38 КУоАП).

Обратите внимание! Если полученная от ПФУ информация содержит признаки нарушения законодательства о создании рабочих мест для лиц с инвалидностью и их трудоустройстве, то Фонд соцзащиты лиц с инвалидностью должен обратиться в Гоструда. В свою очередь, такое обращение является основанием для проведения инспекторами труда внеплановой проверки. Однако в период действия военного положения на проведение внеплановых проверок по этому вопросу наложено ограничение (см. разъяснение Гоструда от 22.06.2023). И этим пользуются отдельные работодатели, доказывая в судах, что применение АХС без проведенной проверки Гоструда является неправомерным (см., например, решение Одесского апелляционного админсуда от 12.10.2023 по делу № 420/16396/23, постановления Третьего апелляционного админсуда от 16.01.2024 по делу № 160/15160/23 и Пятого апелляционного админсуда от 05.12.2023 по делу № 420/16880/23).

Ошибка в расчете санкций: что делать?

Получили «письмо счастья» и увидели сумму АХС, с которой не согласны? По каким причинам размер санкций, определенный Фондом соцзащиты лиц с инвалидностью, может отличаться от того, который рассчитал работодатель исходя из собственных данных?

Так могло произойти, если работодатель хоть и не выполнил норматив, но при этом создавал соответствующие рабочие места и своевременно подавал в центр занятости форму № 3-ПН с запросом на трудоустройство лиц с инвалидностью. Как мы указывали ранее, суды в таком случае обычно занимают сторону работодателя и отказывают Фонду во взыскании сумм АХС, ведь работодатель принял все зависящие от него меры для трудоустройства лиц с инвалидностью.

Еще один возможный вариант — ошибки Фонда соцзащиты лиц с инвалидностью. Например, незачет ФЛП-работодателя с инвалидностью в выполнение норматива.

Также бывает, что в расчет АХС включают фонд оплаты труда всех работников предприятия (в том числе совместителей). Хотя в строку 04 Расчета сумм административно-хозяйственных санкций, утвержденного постановлением № 14-1, должен попадать фонд оплаты труда исключительно штатных работников.

Кроме того, к неверному расчету суммы АХС могут привести ошибки самого работодателя в предоставленном им Объединенном отчете. При этом в отчетности без проблем можно исправить только ошибки в базе начисления ЕСВ и, соответственно, в сумме фонда оплаты труда. Что же касается показателей общей численности работников и количества работников, которым установлена инвалидность, то с их корректировкой возникают сложности.

Согласно п. 8 разд. V Порядка № 4* для проведения корректировок необходимо сформировать и подать Расчет с типом «Звітний новий» или «Уточнюючий», в заглавной части которого заполнить строки 01 — 06. А вот остальные строки заглавной части, в том числе те, в которых отражают количество работников (101 — 110), программное обеспечение откорректировать не дает.

* Порядок заполнения и предоставления налоговыми агентами Налогового расчета сумм дохода, начисленного (уплаченного) в пользу плательщиков налогов — физических лиц, и сумм удержанного с них налога, а также сумм начисленного единого взноса, утвержденный приказом Минфина от 13.01.2015 № 4.

Рекомендуем во всех приведенных случаях обращаться в Фонд соцзащиты лиц с инвалидностью, чтобы попытаться исправить ситуацию, не доводя до суда. В письме-возражении Фонду опишите все обстоятельства. Приложите копии справок МСЭК, удостоверений лиц с инвалидностью, расчеты общего СКШР за 2023 год и СКШР лиц с инвалидностью, сумму фонда оплаты труда штатных работников. Можно добавить копии докладных/пояснительных записок лиц, которые допустили ошибки в расчете соответствующих показателей, повлиявших на размер АХС.

Если ошибка была в показателях численности работников, указанных в заглавной части Налогового расчета, можно попробовать сформировать уточняющий Расчет с заглавной частью. Заполнить строки 101 — 110 заглавной части и, отключив автопроверку, подписать и подать Расчет. Скорее всего, вы получите квитанцию 2 с отказом. Однако это будет доказательством того, что работодатель пытался провести корректировку. Если не получается отправить Расчет, сделайте скриншот экрана с ошибкой, которая не позволяет подать исправляющую отчетность с заполненными строками 10. Все это может пригодиться в суде, если до него дойдет дело. Да, нет гарантии, что все не закончится судебным разбирательством. Поэтому, если вы уверены в своей позиции, можно действовать более радикально — сразу идти в суд и обжаловать сумму АХС, определенную Фондом соцзащиты лиц с инвалидностью.

Также отметим, что в случае, когда вы собираетесь оспаривать сумму АХС, уплачивать ее в размере, определенном Фондом, до решения вопроса не рекомендуем. Ведь если придется доказывать свою правоту в суде, он может расценить такую уплату как признание работодателем своей вины в невыполнении норматива трудоустройства лиц с инвалидностью.

Выводы

  • Норматив трудоустройства лиц с инвалидностью составляет 4 % среднеучетного количества штатных работников учетного состава за год, а если количество работающих от 8 до 25 человек, — 1 рабочее место.
  • Своевременное предоставление в службу занятости формы № 3-ПН может помочь доказать отсутствие у работодателя нарушения законодательства по трудоустройству лиц с инвалидностью.
  • До 10 марта Фонд соцзащиты лиц с инвалидностью создает расчеты административно-хозяйственных санкций за невыполнение норматива трудоустройства лиц с инвалидностью за предыдущий год. Они размещаются на портале ПФУ в электронных кабинетах работодателей.
  • Нарушение сроков уплаты административно-хозяйственных санкций влечет за собой начисление пени в размере 120 % учетной ставки НБУ.
  • За невыполнение норматива рабочих мест для трудоустройства лиц с инвалидностью предусмотрено наложение админштрафа на должностных лиц работодателя или ФЛП.
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с лицензионным договором и договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa ic-prostir

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше