Темы статей
Выбрать темы

Есть лицензия на работу с подакцизным: когда декларацию можно не подавать?

Павленко Алексей, налоговый эксперт
По материалам категории 114.07 Базы знаний*

* zir.tax.gov.ua/main/bz/view/?src=ques&id=41266

Вывод документа

Обязанность подавать декларацию по акцизному налогу субъектами хозяйствования, которые осуществляют исключительно оптовую торговлю алкогольными напитками и ЖЭС**, отсутствует

** Жидкости, которые используются в электронных сигаретах.

Эта консультация является ответом на вопрос: «обязаны ли СХ, которые не являются производителями или импортерами, но имеют действующие лицензии на право оптовой торговли алкогольными напитками и жидкостями, которые используются в электронных сигаретах, подавать декларацию по акцизному налогу?».

Суть проблемы. Мы полностью согласны с выводом фискалов, который они сделали, отвечая на этот вопрос (см. выше). Но напомним читателям суть проблемы.

В ст. 49 НКУ, посвященной налоговым декларациям, п. 49.21 НКУ устанавливает, что плательщики, определенные п.п. 212.1.15 НКУ, а также плательщики, которые имеют действующие (в том числе приостановленные) лицензии на право осуществления деятельности с подакцизной продукцией, которая подлежит лицензированию согласно законодательству, обязаны за каждый установленный НКУ отчетный период подавать налоговые декларации независимо от того, осуществляли ли такие плательщики хозяйственную деятельность в отчетном периоде.

То есть формально согласно этой норме, если у плательщика есть лицензия на осуществление любой деятельности с подакцизной продукцией, то он обязан ежемесячно подавать в ГНС декларацию по акцизному налогу, независимо от того, осуществлял ли плательщик хоздеятельность в конкретном месяце.

Но формальное выполнение этой нормы приводило к тому, что налоговики получали (и должны были бы и дальше получать) кучу пустых деклараций по акцизному налогу. Ведь есть ряд случаев, когда у хозсубъекта лицензия на деятельность с подакцизными товарами есть, а обложенных любыми видами акцизного налога операций нет. То есть если такой хозсубъект не является плательщиком акциза***, то и оснований, и смысла для подачи акцизной декларации — нет никаких!

*** А в вышеупомянутом п. 49.21 НКУ, считаем, речь идет не просто о «плательщиках», а именно о плательщиках акцизного налога.

Когда именно декларация оптовиками не подается. Ярким примером здесь как раз служит оптовая торговля алкогольными напитками, которая согласно нормам Закона № 481 (в частности его ст. 15) требует обязательного наличия лицензии. Но под обложение какими-либо видами акциза операции именно по оптовой продаже алкоголя не подпадают. Налоговики же в своем ответе делают акцент на том, что

декларация должна подаваться именно плательщиками акциза, а «в соответствии со ст. 212 НКУ хозсубъекты, которые осуществляют исключительно оптовую продажу алкогольных напитков, не являются плательщиками акцизного налога»

У налоговиков заодно с «алкоголем» спросили и о случаях с оптовой торговлей ЖЭС, и они «в куче» ответили либерально.

Но обратите внимание, что в вопросе было акцентировано, что такие хозсубъекты не являются производителями или импортерами алкогольных напитков и ЖЭС! Ведь импорт таких товаров требует предварительного приобретения акцизных марок с уплатой акцизного налога. Исключением здесь является импорт алко-напитков, которые не подлежат маркировке (в частности — вин (кроме игристых), пива и т. п.), — в таком случае импортер уплачивает весь акциз на таможне и контроль за его уплатой осуществляет Гостаможслужба. Поэтому в таких случаях в декларации отражать нечего (см. БЗ 114.07) и такому импортеру — оптовому торговцу тоже нет никакого смысла подавать пустую акцизную декларацию. Но такую неподачу лучше согласовать с налоговиками...

В отношении импорта алко-напитков (даже маркированных) «акцизная история» для оптовика-импортера обычно завершится на таможне. А вот что касается ЖЭС, то при дальнейшей реализации импортированных ЖЭС (как в розницу, так и оптом) импортер этих товаров должен уплатить еще и 5 %-й розничный акциз!

Таким образом, ответ в этой БЗ, конечно, не касается случаев, когда хозсубъект осуществляет также импорт и/или производство маркированных (!) алкогольных напитков или ЖЭС!

Следовательно, в конце концов здравый смысл побеждает и налоговики постепенно освобождают и себя, и плательщиков от лишней работы с декларациями. Да и конфликтных ситуаций, связанных со штрафованием за неподачу акцизных деклараций в тех случаях, когда их не стоит подавать вообще, на практике станет меньше.

Если же у «владельцев» оптовых лицензий на упомянутые товары в дальнейшем произойдут какие-то облагаемые (обычным или розничным) акцизом операции, то подать декларацию они уже будут обязаны...

А табачные? Удивляет лишь то, что в этой консультации почему-то речь не идет о табачных изделиях (папиросах, сигаретах, табаке, ТИЭН и т. п. — см. п.п. 14.1.152 НКУ). Ведь если хозсубъект (который не является ни производителем, ни импортером) осуществляет только оптовую торговлю табачными изделиями, то акциз с таких продаж тоже не уплачивается! И нам не слишком понятно:

почему же фискалы ЖЭС в этой консультации упомянули, а табачные — нет?

Получается, тем хозсубъектам — оптовым торговцам табачными изделиями, которые получили лишь «оптовую» лицензию, все равно необходимо подавать пустые декларации по акцизному налогу?!.

Мы считаем, что тоже нет. Ведь они не являются плательщиками акцизного налога, а потому у них отсутствует обязанность не только уплачивать этот налог, но и подавать акцизную декларацию. Если же вы имеете сомнения, что вам удастся убедить в этом налоговиков, то или подавайте пустые декларации, или пошлите в ГНС запрос на получение ИНК по этому поводу, в котором, в частности, упомяните и эту консультацию из БЗ, которую мы сегодня рассматривали...

Несколько напоминаний-исключений. В рамках «акцизно-декларационной» темы, которую мы сегодня затронули, напомним еще несколько примеров-исключений из правила п. 49.21 НКУ. То есть — когда у хозсубъекта имеется лицензия на операции с подакцизными товарами, по которым от не является плательщиком акциза и которые не обязывают его подавать в органы ГНС декларацию по акцизному налогу.

Следовательно, акцизные декларации также не должны подаваться:

— хозсубъектами, которые имеют только лицензию на хранение горючего исключительно для собственных нужд (если они не превысили объемы горючего, которые являются критичными для непризнания акцизного склада), — подробнее см. «Есть лицензия на хранение горючего: подавать ли декларацию?» // «Налоги & бухучет», 2023, № 20, а также БЗ 114.07;

— хозсубъектами, которые получили лицензии на операции с горючим, но еще не зарегистрированы плательщиками горючего акциза и не начали деятельность с горючим — см. консультацию в БЗ 114.07, а также — наш анализ ее содержания и, в частности, можно ли распространить вывод этой консультации на другие похожие ситуации, в статье «Плательщикам акциза (и не только «горючего»): когда подавать декларацию» // «Налоги & бухучет», 2023, № 104.

В то же время имейте в виду: к производителям электроэнергии подход фискалов другой — здесь они настаивают на подаче декларации сразу, начиная с даты получения лицензии на производство электрической энергии.

Мы по большей части вспомнили те случаи, в отношении которых есть официальные разъяснения налоговиков. Но это — далеко не все из возможных случаев, поэтому будьте осведомлены и внимательны в этих вопросах...

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с лицензионным договором и договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa ic-prostir

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше