Темы статей
Выбрать темы

Зарплата в Объединенной отчетности

Ушакова Лилия, эксперт по кадровым и налоговым вопросам
Зарплата. С этой выплатой имеют дело все работодатели. Однако вопросы о ее отражении в Объединенной отчетности достаточно часто можно услышать от бухгалтеров. Поэтому говорим о зарплате и ее месте в приложениях 1 (Д1) и 4ДФ к Налоговому расчету.

Что является зарплатой?

Что следует четко понимать, садясь за заполнение приложений к Налоговому расчету? Что НКУ и Закон Украины «О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование» от 08.07.2010 № 2464-VI (далее — Закон № 2464) рассматривают зарплату по-разному. То есть одна и та же выплата может быть зарплатой для целей ЕСВ и, например, дополнительным благом для НДФЛ-целей. Поэтому сравнение заполненных Д1 и 4ДФ не всегда уместно.

Д1 к Налоговому расчету. Виды выплат, которые формируют зарплату, определяем в соответствии с Инструкцией по статистике заработной платы, утвержденной приказом Госкомстата от 13.01.2004 № 5 (далее — Инструкция № 5). Это прямо указано в п.п. 2 п. 2 разд. IV Инструкции о порядке начисления и уплаты единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование, утвержденной приказом Минфина от 20.04.2015 № 449.

То есть если выплата входит в состав зарплаты в соответствии с Инструкцией № 5, то она является базой для начисления ЕСВ.

Сумму зарплаты отражаем в отдельной строке с соответствующим кодом категории застрахованного лица в графе 08 Д1. Например, если отражаем зарплату, на которую начислен ЕСВ по ставке 22 %, то в графе 08 указываем «1». Если же имеем дело с работником с инвалидностью (ставка взноса — 8,41 %), то в графе 08 пишем код «2».

4ДФ к Налоговому расчету. Заработная плата для НДФЛ-целей — это основная и дополнительная заработная плата, другие поощрительные и компенсационные выплаты, которые выплачиваются (предоставляются) плательщику налога в связи с отношениями трудового найма согласно закону (п.п. 14.1.48 НКУ). Расширенного перечня составляющих зарплаты налоговое законодательство не содержит. Можно ли здесь применять Инструкцию № 5? Можно, но в части, которая не противоречит НКУ. Вместе с тем, кроме НКУ и Инструкции № 5, мы вам рекомендуем также просматривать разъяснения ГНСУ в базе знаний в категории «103. Податок на доходи фізичних осіб». Там также есть много полезного, а иногда и удивительного.

В 4ДФ зарплату указываем в отдельной строке с признаком дохода «101».

Дальше на примерах рассмотрим нюансы отражения зарплатных выплат в Д1 и 4ДФ.

Зарплата + вознаграждение за год

Пример 1. Кузьменко Алексею Кирилловичу (налоговый номер 2829111133, основное место работы, полная занятость, без инвалидности) в декабре 2023 года начислена зарплата за фактически отработанное время — 40000 грн и вознаграждение по итогам работы за год — 20000 грн.

Вознаграждение по итогам работы за год входит в состав зарплаты как для ЕСВ, так и для НДФЛ-целей (п.п. 2.3.2 Инструкции № 5). В Д1 и 4ДФ (см. рис. 1 и 2 соответственно) декабрьский доход работника указываем общей суммой (40000 грн + 20000 грн = 60000 грн).

img 1

Рис. 1. Фрагмент Д1 за декабрь 2023 года. Пример 1

img 2

Рис. 2. Фрагмент 4ДФ за декабрь 2023 года. Пример 1

Зарплата + подарок

Пример 2. Зайченко Степану Ивановичу (налоговый номер 3122222233, основное место работы, полная занятость, без инвалидности) в декабре 2023 года начислена зарплата за фактически отработанное время — 40000 грн и предоставлен неденежный подарок к празднику стоимостью 1500 грн (обычная цена, НДФЛ и ВС не удерживались).

Подпункт 2.3.2 Инструкции № 5 относит к фонду оплаты труда одноразовые поощрения, не связанные с конкретными результатами труда (например, к юбилейным и памятным датам, как в денежной, так и в натуральной форме). Поэтому стоимость подарка (в сумме, определенной в бухучете) войдет в базу начисления ЕСВ. В Д1 такой доход отражаем в составе зарплаты месяца начисления (см. рис. 3).

Что касается НДФЛ, то по общему правилу, определенному п. 174.6 НКУ, доходы в виде подарка, начисленные (выплаченные, предоставленные) плательщику налога юрлицом или самозанятым лицом, облагаются налогом на общих основаниях, предусмотренных разд. IV НКУ для налогообложения дополнительного блага (признак дохода — «126»).

Вместе с тем п.п. 165.1.39 НКУ выводит из-под налогообложения стоимость подарков в части, которая не превышает в 2023 году 1675 грн (в расчете на месяц), за исключением денежных выплат в любой сумме.

Стоимость подарка работнику не превышает указанный необлагаемый налогом предел. Именно поэтому НДФЛ и ВС с его стоимости не удерживали. Такой необлагаемый налогом подарок отражаем в 4ДФ с признаком дохода «160» отдельно от зарплаты (см. рис. 4).

img 3

Рис. 3. Фрагмент Д1 за декабрь 2023 года. Пример 2

img 4

Рис. 4. Фрагмент 4ДФ за декабрь 2023 года. Пример 2

Внутренний совместитель

Пример 3. Пономаренко Иван Степанович (налоговый номер 3011111155, без инвалидности) является внутренним совместителем (трудоустроен по совместительству на том же предприятии, где его основное место работы). Зарплата за фактически отработанное время в декабре 2023 года по основному месту работы (полная занятость) — 25000 грн, по внутреннему совместительству (неполный рабочий день) — 10000 грн.

В Д1 зарплату, начисленную по основному месту работы (в графе 21 признак «1») и по совместительству (в графе 21 признак «0») отражаем в отдельных строках (см. рис. 5). При этом количество календарных дней в трудовых отношениях в течение месяца (графа 14) указываем в одной строке.

В 4ДФ зарплатный доход работника, который начислен одним работодателем, указываем в одной строке общей суммой. Дело в том, что в соответствии с предписаниями п.п. 2 п. 4 разд. IV Порядка заполнения и подачи налоговыми агентами Налогового расчета сумм дохода, начисленного (уплаченного) в пользу налогоплательщиков — физических лиц, и сумм удержанного с них налога, а также сумм начисленного единого взноса, утвержденного приказом Минфина от 13.01.2015 № 4 (далее — Порядок № 4) в отношении каждого физического лица нужно заполнять столько строк, сколько признаков доходов оно имеет.

Заработная плата, начисленная по основному месту работы и по совместительству, имеет один признак дохода — «101». Поэтому ее отражаем в одной строке (см. рис. 6).

img 5

Рис. 5. Фрагмент Д1 за декабрь 2023 года. Пример 3

img 6

Рис. 6. Фрагмент 4ДФ за декабрь 2023 года. Пример 3

Доначисляем/сторнируем

Доначисляем. Рассмотрим пример.

Пример 4. Яковенко Андрею Павловичу (налоговый номер 2991111155, основное место работы, полная занятость, без инвалидности) в октябре 2023 года начислена зарплата за фактически отработанное время — 45000 грн, доплата за совмещение должностей в октябре — 15000 грн и доначислена доплата за совмещение должностей в сентябре — 7000 грн, поскольку в сентябре ее сумма была занижена в связи с допущенной ошибкой в расчетах.

Если начисление зарплаты осуществляется за предыдущий отчетный (налоговый) период, в частности в связи с уточнением количества отработанного времени, выявлением ошибок, суммы доначисленной зарплаты включаются в зарплату месяца, в котором были осуществлены такие доначисления (см. п. 1 разд. IV Порядка № 4). Поэтому в Д1 все зарплатные выплаты, которые были начислены работнику в октябре 2023 года, указываем общей суммой (45000 грн + 15000 грн + 7000 грн = 67000 грн). Корректировать предыдущие периоды не нужно.

Аналогичная ситуация с 4ДФ. В этом приложении доначисленные суммы зарплаты за предыдущие периоды включаем в состав зарплаты текущего месяца.

Предприятие сформирует сведения на работника в Д1 и 4ДФ так, как показано на рис. 7 и 8 соответственно.

img 7

Рис. 7. Фрагмент Д1 за октябрь 2023 года. Пример 4

img 8

Рис. 8. Фрагмент 4ДФ за октябрь 2023 года. Пример 4

Переходим к ситуации, когда сторнируем излишне начисленную зарплату предыдущих периодов.

Сторнируем. Необходимость отсторнировать ранее начисленную зарплату может быть связана с:

1) ошибочным начислением зарплаты в большей сумме или

2) с уточнением количества отработанного времени в связи с отпуском или временной нетрудоспособностью.

В первом случае сторнированную сумму зарплаты за прошлые месяцы включаем в зарплату того месяца, в котором было осуществлено такое сторнирование. То есть такие суммы просто уменьшат зарплату текущего месяца, не затрагивая прошлые отчетные периоды. Это справедливо и для Д1, и для 4ДФ.

Совсем другая история, если сторнирование зарплаты связано с уточнением количества отработанного времени в связи с отпуском или болезнью. В таком случае в Д1 отдельными строками указываем:

— зарплату, начисленную за дни отпуска / временной нетрудоспособности, и начисленный на нее ЕСВ со знаком «минус» (!). В графе 10 — месяц, за который осуществляется сторнирование;

— отпускные/больничные, начисленные вместо отсторнированной зарплаты.

А вот в 4ДФ без сюрпризов: отсторнированная обычными работодателями сумма отпускных/больничных просто уменьшит общую зарплату месяца проведения сторнирования.

Подробно на примере о том, как отразить замену зарплаты на больничные, читайте в статье «Больничные в Объединенной отчетности» // «Налоги & бухучет», 2024, № 3 (ср. ).

Несвоевременная выплата

Пример 5. На предприятии зарплата за октябрь 2023 года начислена, однако была выплачена только в конце декабря. Налоги за октябрь уплачены своевременно в предельные сроки (ЕСВ — не позже 20-го числа месяца, следующего за месяцем начисления, а НДФЛ и ВС — не позже 30 календарных дней, следующих за месяцем начисления доходов).

Григоренко С. С. (налоговый номер 2988887737) начислена зарплата за октябрь в сумме 12000 грн в месяц. В ноябре и декабре работник не получал доход, поскольку находился в отпуске за свой счет.

Начнем с Д1. Выплаты, которые входят в базу начисления ЕСВ, отражаем в Д1, сформированном за тот месяц отчетного квартала, в котором они были фактически начислены в бухучете. То есть здесь «рулит» месяц начисления. Факт выплаты для Д1 не интересен. Поэтому это приложение оставим вне поля зрения.

Намного более интересным здесь является 4ДФ. В нем налоговые агенты отражают как начисление, так и выплату зарплаты, уплату НДФЛ и ВС. Причем если начисленная зарплата выплачена в установленные сроки в месяце, следующем за месяцем начисления, то она должна быть отражена в 4ДФ за тот месяц, в котором такая зарплата была начислена. Аналогично в этом случае отражаем НДФЛ и ВС, удержанные и перечисленные с такой своевременно выплаченной зарплаты.

То есть если зарплата выплачена, налоги уплачены своевременно, то в 4ДФ графы 3а = 3, 4а = 4, 5а = 5.

А если месяц, следующий за месяцем начисления зарплаты, прошел, а ее выплата не проведена? Тогда

выплату зарплаты и перечисление НДФЛ и ВС с несвоевременно выплаченной зарплаты отражаем в 4ДФ за те месяцы, в которых они были фактически выплачены (перечислены)

Именно поэтому предприятие заполнит 4ДФ за октябрь, ноябрь и декабрь 2023 года так, как показано на рис. 9.

img 9

Рис. 9. Фрагменты 4ДФ за октябрь, ноябрь и декабрь 2023 года. Пример 5

Выводы

  • В Д1 сумму зарплаты отражаем в отдельной строке с соответствующим зарплатным кодом категории застрахованного лица в графе 08. Так, например, для отражения оплаты труда наемного работника на общих основаниях (ставка 22 %) предусмотрен код «1», для оплаты труда работника с инвалидностью (ставка 8,41 %) — код «2».
  • В 4ДФ выплаты, которые начислены/выплачены работнику и входят в состав зарплаты, отражаем в отдельной строке общей суммой с признаком дохода «101».
  • Зарплату, начисленную работнику по основному месту работы и по внутреннему совместительству, отражаем в Д1 в отдельных строках, а в 4ДФ — в одной строке общей суммой.
Прикреплённые файлы
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с лицензионным договором и договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa ic-prostir

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше