01.07.2024
Начнем с нормы, которая не является собственно военным послаблением. Потому что она не временная, а постоянная. Единственное что появилась она во время действия военного положения.
Так вот, с 01.08.2023 ФЛП на едином налоге (ЕН) без НДС, которые не осуществляют продажу подакцизки, ТСБТ, лекарственных средств, медизделий и ювелирки*, имеют право указывать название товара (услуги) в чеке РРО/ПРРО в менее детализированном (упрощенном) виде (обновленный п. 2 ст. 3 Закона об РРО**).
* Имеются в виду подакцизные товары, технически сложные бытовые товары, которые подлежат гарантийному ремонту, лекарственные средства, изделия медицинского назначения, ювелирные и бытовые изделия из драгоценных металлов, драгоценных камней, драгоценных камней органогенного образования и полудрагоценных камней.
Такое название должно: (1) отражать потребительские признаки товара (услуги) и (2) идентифицировать принадлежность такого товара (услуги) к товарной группе или услуге.
О втором требовании налоговики в категории 109.10 БЗ разъясняют, что для этого следует использовать ГКПУ* и указывать товар (услугу), который классифицируется по названию «Группы», вместо отражения конкретной позиции.
* Государственный классификатор продукции и услуг ДК 016:2010, утвержденный приказом Госпотребстандарта от 11.10.2010 № 457.
Например, в чеке можно указывать:
— «постельное белье» вместо «наволочка», «простыня», «одеяло» и т. п.;
— «выпечка» вместо «пирожок с маковой начинкой», «пирожок с вишней», «пирожок с повидлом» и т. п.;
— «напитки» вместо «лимонад», «ситро», «дюшес», «тархун» и т. п.
Остальные подробности на эту тему найдете в статье «Упрощенное название товара (услуги) в чеке РРО/ПРРО» // «Налоги & бухучет», 2023, № 79.
Кто пользуется ПРРО, тот знает специфику его работы: критичным для ПРРО является не столько отключение электроэнергии, сколько связанное с этим отсутствие доступа к Интернету. А если точнее — к фискальному серверу ГНСУ. Если субъект хозяйствования при регистрации ПРРО не отказался от работы в офлайн-режиме, то, как только исчезает связь, ПРРО должен переходить в офлайн-режим.
Превышение сроков работы в офлайн-режиме. До войны работать на ПРРО в офлайн-режиме можно было не больше 36 часов подряд и не больше 168 часов в месяц (ст. 5 Закона об РРО). Однако на период действия военного положения или обстоятельств непреодолимой силы эти ограничения сняты. Соответствующая норма содержится в п. 13 разд. ІІ Закона об РРО.
То есть можно работать в офлайн-режиме и с превышением этих сроков.
Работа без диапазона фискальных номеров. Кроме того, было разрешено при отсутствии связи между ПРРО и фискальным сервером использовать ПРРО даже без полученного в контролирующем органе диапазона фискальных номеров. Но и это разрешение уже успели отменить — Законом № 3219*.
Так, с 01.08.2023 запрещается работа ПРРО в режиме офлайн, если таким ПРРО не получен диапазон фискальных номеров, сформированных фискальным сервером ГНС, которые присваиваются расчетным документам.
В то же время никаких проблем с его получением быть не должно, поскольку этот диапазон формируется автоматически при условии, если в заявлении о регистрации ПРРО было указано, что ПРРО может работать в режиме офлайн. Больше деталей найдете в статье «Отключили электроэнергию / исчез Интернет: как быть пользователям РРО/ПРРО» // «Налоги & бухучет», 2023, № 87.
Законодатели, напомним, окончательно решили вопрос со штрафным освобождением за нарушение требований Закона об РРО, совершенные в период с 01.01.2022 по 30.09.2023 (см. таблицу ниже).
Освобождение от штрафов, предусмотренных Законом об РРО, актуальная редакция
Комментарий | |
«Субъекты хозяйствования освобождаются от ответственности за нарушения требований данного Закона, совершенные ими в период с 1 января 2022 года до 1 октября 2023 года, кроме ответственности за нарушение порядка осуществления расчетных операций при продаже подакцизных товаров, осуществления деятельности по покупке/продажи иностранной валюты, деятельности в сфере организации и проведения азартных игр» | Сейчас налоговики соглашаются, что за нарушения, допущенные с 01.01.2022 по 30.09.2023, штрафы отменены навсегда. А вот за нарушения, допущенные до 01.01.2022 или начиная с 01.10.2023, они штрафовать могут даже сейчас |
Главное здесь то, что за такие нарушения (совершенные в период с 01.01.2022 по 30.09.2023) вас не оштрафуют уже никогда. Конечно, если вы не попали в прямо названные в п. 12 разд. II Закона об РРО исключения (ведь освобождение не касается ответственности за нарушение порядка осуществления расчетных операций при продаже подакцизных товаров, осуществления деятельности по покупке/продаже иностранной валюты, деятельности в сфере организации и проведения азартных игр).
Освобождение действует от любых штрафов, предусмотренных Законом об РРО, то есть не только за работу без РРО/ПРРО, но и, например, неведение учета товарных запасов ФЛП и т. п.
Также важно, что освобождение действует независимо от того, на какой территории совершено нарушение требований Закона об РРО.
Больше деталей найдете в статье «Нарушение РРО-правил с 01.01.2022 по 30.09.2023: как решился штрафной вопрос?» // «Налоги & бухучет», 2024, № 41.
Кроме освобождения для нарушений, совершенных в периоде 01.01.2022 — 30.09.2023 (см. выше), имеем еще такое выборочное (!) освобождение в отношении нарушений, совершенных начиная с 01.10.2023.
Речь о норме из п. 14 разд. ІІ Закона об РРО:
«Начиная с 1 октября 2023 года субъекты хозяйствования освобождаются от ответственности за совершенные ими нарушения требований данного Закона (кроме нарушений порядка осуществления расчетных операций при продаже подакцизных товаров), совершенные ими при продаже товаров, предоставлении услуг на:
временно оккупированных Российской Федерацией территориях Украины, — по дату завершения временной оккупации соответствующих территорий;
территориях активных боевых действий, — по дату завершения боевых действий на соответствующих территориях;
территориях возможных боевых действий, — по дату прекращения возможности боевых действий на соответствующих территориях»
Обращаем внимание, можно сказать, традиционно законодатель не хочет делать никаких послаблений для тех, кто имеет дело с продажей подакцизных товаров, то есть товаров, перечисленных в п. 215.3 НКУ. Нарушение порядка осуществления расчетных операций при продаже подакцизных товаров, совершенные как до, так и после 01.10.2023, штрафуются в общем порядке.
Принципиальным является место совершения нарушения. Ведь
освобождение действует избирательно и зависит от того, на какой территории непосредственно совершено нарушение
Так, амнистируются только нарушения, совершенные при продаже товаров (кроме подакцизных), предоставлении услуг на: 1) временно оккупированных территориях; 2) территориях активных боевых действий, 3) территориях возможных боевых действий. Понятно, совершенные в то время, когда эта территория имела соответствующий статус согласно Перечню № 309*.
Ну а если нарушение совершено не на этих территориях, то освобождения субъект хозяйствования не получит! Все нюансы найдете в статье «Защита от штрафов по Закону об РРО: для кого она актуальна сегодня» // «Налоги & бухучет», 2024, № 41.
Также имеем временное (с 01.08.2023 по 31.07.2025, но не дольше чем до окончания военного положения) снижение размера некоторых РРО-штрафов для ФЛП на ЕН без НДС, если они не осуществляют деятельность по продаже подакцизных товаров, ТСБТ, лекарств, медизделий и ювелирки (п. 15 разд. ІІ Закона об РРО).
То есть
уменьшение штрафов является временным и касается далеко не всех (только некоторых ФЛП)
Также важно обратить внимание, что штрафы уменьшены не за все, а только за четыре следующих нарушения: 1) проведение расчетной операции через РРО/ПРРО или через РК (расчетную книгу) на неполную сумму стоимости проданных товаров (предоставленных услуг); 2) непроведение расчетной операции через РРО/ПРРО с фискальным режимом работы; 3) невыдача расчетного документа (в бумажной или электронной форме), который подтверждает выполнение расчетной операции; 4) проведение расчетной операции без использования РК на отдельном хозяйственном объекте (если ФЛП имеет право использовать КУРО с РК вместо РРО/ПРРО).
О размере снижения см. таблицу ниже.
Стандартный и уменьшенный размеры штрафа
Нарушение | Штраф | |
Стандартный | Уменьшенный | |
Совершено впервые | 100 % стоимости товаров (работ, услуг), проданных с нарушениями | 25 % стоимости товаров (работ, услуг), проданных с нарушениями |
Каждое последующее | 150 % стоимости товаров (работ, услуг), проданных с нарушениями | 50 % стоимости товаров (работ, услуг), проданных с нарушениями |
Больше деталей, в частности, о конкуренции этих штрафов со штрафными освобождениями найдете в статье «Уменьшенные штрафы за РРО-нарушения: каким ФЛП повезло?» // «Налоги & бухучет», 2024, № 41.
Напомним также, что работать без применения POS-терминалов / без обеспечения покупателям применения других способов безналичного расчета имеют право среди прочего торговцы, которые осуществляют хозяйственную деятельность на территории возможных боевых действий / территории активных боевых действий / временно оккупированной территории Украины согласно Перечню № 309. Это следует из п. 2 постановления № 894*.
Такое право сохраняется в течение 3 месяцев после окончания активных боевых действий, возможности боевых действий или деоккупации территории. То есть 3 месяца с даты, когда территория потеряет соответствующий статус (эта дата указывается в крайней справа колонке Перечня № 309).
Поэтому есть и другие категории, временно освобожденные от применения POS-терминалов / обеспечения покупателям применения других способов безналичного расчета. Больше деталей об этом освобождении найдете в статье «POS-терминалы: кто может не применять в 2024 году?» // «Налоги & бухучет», 2023, № 98.