Темы статей
Выбрать темы

Защита от штрафов по Закону об РРО: для кого она актуальна сегодня

Томашпольский Сергей, налоговый эксперт
Военное освобождение от штрафов по Закону об РРО существенно трансформировалось с 01.10.2023. Принято говорить, что с указанной даты эти штрафы возобновились. Впрочем законодатель все же учел военные реалии и для некоторых субъектов штрафное освобождение оставил. Все нюансы сейчас и выясним!

Амнистированные избирательно нарушения с 01.10.2023

Речь о норме из п. 14 разд. ІІ Закона об РРО*:

«Начиная с 1 октября 2023 года субъекты хозяйствования освобождаются от ответственности за совершенные ими нарушения требований этого Закона (кроме нарушений порядка осуществления расчетных операций при продаже подакцизных товаров), совершенные ими при продаже товаров, предоставлении услуг на:

временно оккупированных Российской Федерацией территориях Украины, — по дату завершения временной оккупации соответствующих территорий;

территориях активных боевых действий, — по дату завершения боевых действий на соответствующих территориях;

территориях возможных боевых действий, — по дату прекращения возможности боевых действий на соответствующих территориях».

* Закон Украины «О применении регистраторов расчетных операций в сфере торговли, общественного питания и услуг» от 06.07.95 № 265/95-ВР.

То есть, кроме освобождения для нарушений, совершенных в периоде 01.01.2022 — 30.09.2023, имеем еще такое выборочное (!) освобождение в отношении нарушений, совершенных начиная с 01.10.2023.

Дальше обсудим детали этого освобождения.

Подакцизное исключение

Можно сказать традиционно законодатель не хочет делать никаких послаблений для тех, кто имеет дело с продажей подакцизных товаров, то есть товаров, перечисленных в п. 215.3 НКУ. Нарушения порядка осуществления расчетных операций при продаже подакцизных товаров, совершенные как до, так и после 01.10.2023, штрафуются в общем порядке.

Субъектный состав «льготников»

Освобождение касается субъектов хозяйствования — то есть как ФЛП, так и юрлиц. Оно не зависит от наличия у субъекта хозяйствования НДС-статуса. Не зависит от того, осуществляет ли субъект реализацию технически сложных бытовых товаров, которые подлежат гарантийному ремонту, лекарств, медизделий, «ювелирки». Нет освобождения, как мы уже сказали, только за нарушение порядка осуществления расчетных операций при продаже подакцизных товаров.

Применимость во времени

Освобождение касается нарушений, которые совершены с 01.10.2023. Причем оно сформулировано так, что налоговики не смогут в будущем настаивать на применении штрафов задним числом после окончания военного положения.

Место совершения нарушения

Освобождение

действует избирательно и зависит от того, на какой территории непосредственно совершено нарушение

Так, амнистируются только нарушения, совершенные при продаже товаров (кроме подакцизных), предоставлении услуг на: 1) временно оккупированных территориях; 2) территориях активных боевых действий, 3) территориях возможных боевых действий.

Понятно, совершенные в то время, когда эта территория имела соответствующий статус (об этом подробнее будет дальше).

Ну а если нарушение будет совершено не на этих территориях, то освобождение по п. 14 разд. ІІ Закона об РРО субъект хозяйствования не получит! Хотя в таком случае еще можно попробовать спастись от санкций через документально подтвержденный форс-мажор (подробнее о форс-мажоре см. в статье «РРО-штрафы: новые веяния военного времени» // «Налоги & бухучет», 2023, № 49).

Место совершения нарушения: нюансы

Как определить принадлежность ко временно оккупированным территориям, территориям активных боевых действий, территориям возможных боевых действий?

Для этого используем Перечень № 309*.

* Перечень территорий, на которых ведутся (велись) боевые действия или временно оккупированных Российской Федерацией, утвержденный приказом Минреинтеграции от 22.12.2022 № 309.

В этом Перечне есть дата получения и дата потери территорией соответствующего статуса. Поэтому по этим датам и отслеживаем, была ли территория, на которой совершено нарушение, на время совершения нарушения временно оккупированной территорией, территорией активных боевых действий или территорией возможных боевых действий. Если была, то должно быть освобождение от ответственности за такое нарушение.

Нюанс с территорией активных боевых действий. В п. 14 разд. ІІ Закона об РРО фактически сказано о трех категориях льготных территорий: временно оккупированные, активных боевых действий, возможных боевых действий.

Но в Перечне № 309 есть еще такая категория, как территории активных боевых действий, на которых функционируют государственные электронные информационные ресурсы. Причем она довольно-таки объемная (п. 3 разд. I Перечня № 309). Является ли она также льготной для целей, которые нас интересуют?

Мы бы считали, что территории активных боевых действий, на которых функционируют государственные электронные информационные ресурсы, являются так же льготными (для целей освобождения от ответственности по Закону об РРО), как и территории активных боевых действий

Но есть нюансы.

Напомним, что в свое время из-за позиции Минфина мы оказались в определенной неопределенности в отношении этих территорий. Детали найдете в статье «Территории активных боевых действий, на которые не распространяется военное освобождение: неприятная позиция Минфина» // «Налоги & бухучет», 2024, № 14.

Чтобы эту неопределенность убрать, КМУ недавно прописал в постановлении № 1364*, что «для целей налогообложения территории активных боевых действий — это включенные в перечень территории активных боевых действий, территории активных боевых действий, на которых функционируют государственные электронные информационные ресурсы». То есть

для целей налогообложения территории активных боевых действий, на которых функционируют государственные электронные информационные ресурсы = территории активных боевых действий

* Постановление КМУ «Некоторые вопросы формирования перечня территорий, на которых ведутся (велись) боевые действия или временно оккупированных Российской Федерацией» от 06.12.2022 № 1364.

Подробности найдете в статье «Военные налоговые льготы — для всех территорий активных боевых действий!» // «Налоги & бухучет», 2024, № 38 (ср. ).

Как будто все хорошо. Впрочем возникает вопрос: а ответственность по Закону об РРО — это «для целей налогообложения» или нет?

Смотрите,

Закон об РРО формально нельзя считать налоговым / регулирующим налогообложение

Поэтому получается, в интересующем нас вопросе 100-процентной уверенности даже после вмешательства КМУ мы, к сожалению, не получили. То есть мы все равно находимся в определенной неопределенности.

С одной стороны, вся эта проблема с дискриминацией территорий активных боевых действий, на которых функционируют государственные электронные информационные ресурсы (письмо Минфина от 29.12.2023 № 11230-09-62/37196 и основанные на нем разъяснения налоговиков), с самого начала касалась именно налогообложения. И КМУ, получается, отреагировал точечно. Закрыл именно проблемный вопрос в отношении налогообложения. А

на штрафное освобождение по Закону об РРО ни Минфин, ни налоговики и не посягали с самого начала (потому что это не вопрос налогообложения)

Поэтому можно утверждать, что, типа, для целей ответственности по Закону об РРО проблемы (с территориями активных боевых действий, на которых функционируют государственные электронные информационные ресурсы) вообще и не возникало. То есть территории активных боевых действий, на которых функционируют государственные электронные информационные ресурсы, также являются льготными для целей ответственности по Закону об РРО — как территории активных боевых действий.

С другой стороны, здесь уже есть некоторые сомнения, не возникнет ли с этим проблемы именно после вмешательства КМУ? То есть не будут ли налоговики говорить, что для целей, не связанных с налогообложением, уравниловка не действует? Соответственно территории активных боевых действий, на которых функционируют государственные электронные информационные ресурсы, — это отдельная, не льготная территория. Исключать, к сожалению, нельзя ничего.

Поэтому наш совет — требования Закона об РРО лучше на этих территориях все же не нарушать.

Пример применения Перечня № 309. Для наглядности применения Перечня № 309 возьмем г. Никополь.

I. Території, на яких ведуться (велися) бойові дії

<…>

2. Території активних бойових дій

Код

Найменування

Дата виникнення можливості бойових дій

Дата припинення можливості бойових дій*

UA12080050000062712

Нікопольська міська територіальна громада

21.07.2022

31.05.2023

3. Території активних бойових дій, на яких функціонують державні електронні інформаційні ресурси

Код

Найменування

Дата початку бойових дій

Дата завершення бойових дій*

UA12080050000062712

Нікопольська міська територіальна громада

31.05.2023

То есть получается, что г. Никополь с 31.05.2023 имеет статус территории активных боевых действий, на которых функционируют государственные электронные информационные ресурсы. Мы бы считали, что эта территория является так же льготной, как и территория активных боевых действий (см. выше о проблеме неопределенности). Соответственно нарушение требований Закона об РРО, совершенные с 01.10.2023 при продаже товаров (кроме подакцизных), предоставлении услуг на территории г. Никополь, должны освобождаться от ответственности, предусмотренной Законом об РРО. Причем освобождаются нарушения, совершенные 01.10.2023, 02.10.2023, и так далее — по дату завершения боевых действий (по дату, которая будет стоять в крайней правой графе). При этом если из территории активных боевых действий, на которых функционируют государственные электронные информационные ресурсы, г. Никополь перейдет, например, в территорию возможных боевых действий, то нарушения, совершенные в период пребывания в новой категории, также не будут штрафоваться. Потому что территории возможных боевых действий также являются льготными.

Юридический адрес vs место совершения нарушения. Еще один нюанс — не следует путать налоговый/юридический адрес субъекта хозяйствования и место совершения нарушения.

Налоговый/юридический адрес, напомним, это местонахождение ФЛП или юрлица согласно ЕГР (Единый государственный реестр юридических лиц, физических лиц — предпринимателей и общественных формирований). Для ФЛП это адрес местожительства (ст. 45 НКУ).

Так вот, для освобождения от штрафов за совершенные с 01.10.2023 нарушения требований Закона об РРО налоговый/юридический адрес ФЛП или юрлица значения не имеет.

Наличие или отсутствие штрафного освобождения зависит от того, где именно совершено нарушение требований Закона об РРО

Для примера такая ситуация: субъект хозяйствования имеет юридический адрес на территории возможных боевых действий, а его магазины расположены по всей Украине, в том числе на территориях, которые не входят в Перечень № 309. Как применяется штрафное освобождение?

Как мы выяснили только что, местонахождение юридического адреса значения не имеет. Все зависит от того, где расположен магазин, в котором имел место факт нарушения. Если нарушение имело место в магазине, расположенном на временно оккупированных территориях / территориях активных боевых действий / территориях возможных боевых действий, — будет освобождение от ответственности за такое нарушение. Если в магазине, расположенном на других территориях, — не будет освобождения.

Как определить место совершения нарушения. Логика подсказывает, что это место, по которому по Закону об РРО должна быть исполнена обязанность, которая не выполнена должным образом. Определенные трудности могут возникнуть при определении этого места в случае с интернет-торговлей. Но в этом случае вам поможет статья «ФЛП осуществляет интернет-торговлю: когда действует защита от РРО-штрафов» // «Налоги & бухучет», 2023, № 88.

Что с административными штрафами по ст. 1551 КУоАП. Анализируя актуальную версию штрафного освобождения, можно прийти к заключению, что там, где нет штрафа по Закону об РРО, не должно быть и админштрафа. Впрочем позиция налоговиков по этому поводу до конца не понятна. Скорее всего, они будут протоколировать нарушение и направлять протокол в суд (ведь штраф налагает суд). Позицию судов предугадать тоже трудно. Поэтому админштраф не стоит списывать со счетов. Некоторый риск его применения сохраняется. Благо, что этот штраф не такой уже и большой. Больше деталей найдете в статьях «Админштрафы за нарушение РРО-законодательства: подробности» // «Налоги & бухучет», 2022, № 37, «Админштрафы за нарушение РРО-законодательства: подробности для ФЛП» // «Налоги & бухучет», 2022, № 36.

Выводы

  • Нарушения требований Закона об РРО, которые совершены с 01.10.2023, освобождаются от ответственности только в случае, если они совершены при продаже товаров, предоставлении услуг на: 1) временно оккупированных территориях; 2) территориях активных боевых действий; 3) территориях возможных боевых действий. Понятно, совершены в то время, когда эта территория имела соответствующий статус.
  • При этом мы бы считали, что территории активных боевых действий, на которых функционируют государственные электронные информационные ресурсы, также следует в этом контексте относить к территориям активных боевых действий. Впрочем в отношении этого есть определенная неопределенность.
  • Принадлежность ко временно оккупированным территориям, территориям активных боевых действий, территориям возможных боевых действий определяем по Перечню № 309. В этом Перечне есть дата получения и дата потери территорией соответствующего статуса. Поэтому по этим датам и отслеживаем, была ли территория, на которой совершено нарушение, на время совершения нарушения временно оккупированной территорией, территорией активных боевых действий или территорией возможных боевых действий.
  • Не следует путать налоговый/юридический адрес субъекта хозяйствования и место совершения нарушения. Для освобождения от штрафов налоговый/юридический адрес ФЛП или юрлица значения не имеет. Наличие или отсутствие штрафного освобождения зависит именно от того, где именно (на какой территории) было фактически совершено нарушение (где находится место, по которому по Закону об РРО должна быть исполнена обязанность, которая не выполнена должным образом).
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с лицензионным договором и договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa ic-prostir

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше