04.07.2024

Одним из учредителей ООО является нерезидент-физлицо: можно ли экспортировать с/х продукцию на упрощенке?

Два физлица (резидент и нерезидент) планируют создать ООО в Украине. Деятельность — экспорт сельскохозяйственной продукции. Может ли такое предприятие быть плательщиком единого налога?

ЕН-ограничения

Среди учредителей предприятия будет физическое лицо — нерезидент. Не возникнет ли проблем с переходом такого предприятия на единый налог (ЕН)?

Смотрите. Определенные сомнения могут вызвать запреты, которые установлены:

1) п.п. 291.5.7 НКУ, в котором сказано, что не могут быть плательщиками ЕН групп 1 — 3 физические и юридические лица — нерезиденты. Но здесь речь не об учредителях юрлица! Здесь речь идет о случае, когда нерезидентами являются именно физлицо или предприятие, которые желают перейти на ЕН. В нашем же случае на ЕН будет переходить предприятие, которое будет резидентом Украины. Поэтому это ограничение не будет срабатывать (пусть даже среди учредителей будет физлицо-нерезидент);

2) п.п. 291.5.5 НКУ, который запрещает быть плательщиком ЕН групп 1 — 3 предприятию, в уставном капитале которого совокупность долей, принадлежащих юридическим лицам, которые не являются плательщиками ЕН, равна или превышает 25 процентов. Но

в этой норме установлены ограничения в отношении учредителей, которые являются юридическими лицами

В нашем же случае среди учредителей не будет юридических лиц. Оба учредителя — физические лица. Поэтому ограничение из п.п. 291.5.5 НКУ нам вообще никакой погоды не делает.

Если говорить об ограничении по видам деятельности, то экспорт с/х продукции не является запрещенным для предприятия на ЕН.

То есть, чтобы работать на ЕН, предприятию нужно лишь вписаться в общие ограничения, которые действуют для плательщиков ЕН (см. по этому поводу статьи «Ограничения и запреты работы на упрощенке» // «Налоги & бухучет», 2024, № 44, «Кто может находиться в рядах сельхозЕН группы 4 в 2024 году» // «Налоги & бухучет», 2024, № 9).

Группа ЕН

Что касается группы ЕН, то

предприятия могут работать в группе 3 ЕН (п.п. 3 п. 291.4 НКУ)

А если предприятие будет не только экспортировать с/х продукцию*, а еще и производить ее, и доля сельскохозяйственного товаропроизводства за предыдущий налоговый (отчетный) год составит 75 % и больше, то тогда оно может выбрать сельскохозяйственную группу 4 ЕН. Правда, стоит обратить внимание, что вновь созданное предприятие сразу с момента госрегистрации выбрать с/х группу 4 ЕН не может. Ведь в соответствии с п.п. 291.4.7 НКУ вновь образованные сельскохозяйственные товаропроизводители — юридические лица могут быть плательщиками налога со следующего года, если доля сельскохозяйственного товаропроизводства, полученная за предыдущий налоговый год, равна или превышает 75 %.

* Сельскохозяйственная продукция — сельскохозяйственная продукция (сельскохозяйственные товары), которая подпадает под определение групп 1 — 24 УКТ ВЭД (п.п. 14.1.331 НКУ).

То есть

стать плательщиком с/х группы 4 ЕН можно не раньше следующего года после госрегистрации юрлица при условии соблюдения требований о с/х доле

Подробнее см. статью «Кто может находиться в рядах сельхозЕН группы 4 в 2024 году» // «Налоги & бухучет», 2024, № 9.

При этом напомним, что ЗКУ (ст. 130) запрещено покупать землю с/х назначения предприятиям, которые созданы и зарегистрированы на территории Украины, если учредителями/участниками такого предприятия являются нерезиденты.

Что касается группы 3 ЕН, то здесь целесообразно выбирать НДСную ставку ЕН 3 %.

Тем более что для экспорта отдельных видов с/х продукции во время военного положения Кабмином может быть (и судя по всему в обозримой перспективе будет) введен режим экспортного обеспечения. А этот режим позволяет экспорт отдельных видов с/х продукции только экспортерам — плательщикам НДС. Дополнительные детали найдете в статье «Новые реквизиты НН и изменения в экспортном обеспечении НДС с/х продукции: обзор изменений» // «Налоги & бухучет», 2024, № 50. Вам будет полезной также статья «Тонкости экспорта сельхозпродукции» // «Налоги & бухучет», 2024, № 35.

При этом надо учесть, что

у вновь созданного субъекта хозяйствования сразу с даты госрегистрации выбрать ЕН со ставкой 3 % не получится. С даты госрегистрации можно стать только плательщиком ЕН со ставкой 5 %

Ведь в соответствии с п.п. 4 п. 293.8 НКУ ставка ЕН 3 % может быть выбрана:

— субъектом хозяйствования, который уже зарегистрирован плательщиком НДС и переходит на ЕН с общей системы;

— плательщиком ЕН группы 3, который уже работает на ставке ЕН 5 % и, соответственно, хочет изменить ставку ЕН на 3 %;

— при переходе неплательщиком НДС с общей системы на ЕН или при изменении группы ЕН.

Следовательно, нужно по меньшей мере до конца квартала, например, проработать на ставке ЕН 5 % и с начала нового квартала перейти на ставку ЕН 3 % с НДС. Или с момента госрегистрации работать на общей системе. В таком случае можно стать плательщиком НДС и посреди квартала (если подать заявление на добровольную НДС-регистрацию не позже чем за 10 дней до начала в будущем месяце). А потом уже, будучи плательщиком НДС, подать заявление на переход с начала ближайшего квартала на ЕН 3 %.

Кстати, нельзя исключать претензий налоговиков в ситуации, когда предприятие будет уплачивать ЕН по ставке 3 % (то есть «3 процента дохода — в случае уплаты налога на добавленную стоимость согласно этому Кодексу»), а НДС к уплате у него никогда не будет — из-за применения экспортной нулевой ставки НДС. Хотя подчеркнем, что НКУ в этом плане никаких ограничений не содержит!

Что касается плательщиков сельскохозяйственной группы 4 ЕН, то в вопросах НДС они руководствуются общими правилами (в них нет единоналожной специфики). См., в частности, статью «Плательщик НДС: кто может им быть, а кто обязан» // «Налоги & бухучет», 2024, № 29.