Кто может находиться в рядах сельхозЕН группы 4 в 2024 году

Войтенко Татьяна, налоговый эксперт
Ежегодно сельскохозяйственные товаропроизводители (как юрлица, так и ФЛП), которые желают работать на упрощенной системе налогообложения, а именно в группе 4 единого налога (ЕН), должны не только соблюдать определенные требования, но и проинформировать налоговиков о таком своем решении. Сообщать об этом фискалам должны как старожилы ЕН-группы 4 — чтобы продолжить работу на сельхозЕН, так и новички — те, кто планирует приобрести статус плательщика сельхозЕН. На что обратить внимание сельхозникам, которые подтверждают или избирают сельхозЕН на 2024 год, расскажем в этом тематическом номере. А начнем с того, кто имеет право в 2024 году быть плательщиком сельхозЕН.

Претенденты на сельхозЕН: юрлица и ФЛП

Стать плательщиками ЕН группы 4 могут две категории субъектов хозяйствования:

1) юридические лица и

2) физические лица — предприниматели (ФЛП).

Однако для того,

чтобы в 2024 году быть плательщиками сельхозЕН, обе эти категории субъектов хозяйствования должны соблюдать сразу все требования, предусмотренные п.п. 4 п. 291.4 НКУ

При этом для каждой отдельной категории субъектов хозяйствования, которые в 2024 году могут стать плательщиками сельхозЕН, определены свои требования (см. табл. 1). Соблюдать эти требования юрлица-сельхозники должны как на момент перехода на сельхозЕН, так и в течение всего периода пребывания на этом налоге — то есть в течение всего отчетного года. А вот ФЛП на сельхозЕН обязаны соблюдать совокупность условий (критериев), предусмотренных п.п. «б» п.п. 4 п. 291.4 НКУ, в течение всего срока пребывания на ЕН группы 4 (п.п. 298.8.6 НКУ).

Таблица 1. Требования к претендентам на сельхозЕН

Требования к претендентам

Описание требований

Претендент — юрлицо

Сельхозтоваропроизводитель, который производит сельхозпродукцию

Аграрий-юрлицо независимо от организационно-правовой формы должно заниматься производством сельскохозяйственной продукции и/или разведением, выращиванием и выловом рыбы во внутренних водоемах (озерах, прудах и водохранилищах) и ее переработкой на собственных или арендованных мощностях, в том числе собственнопроизведенного сырья на давальческих условиях, и осуществлять операции по ее поставке (п.п. 14.1.235 НКУ).

Сельхозпродукция (сельхозтовары) в понимании п.п. 14.1.234 НКУ — это продукция/товары, которые подпадают под определение групп 1 — 24 УКТ ВЭД, если такие товары (продукция) выращиваются, откармливаются, вылавливаются, собираются, изготовляются, производятся, перерабатываются непосредственно производителем этих товаров/продукции

Сельхоздоля должна быть на уровне не менее 75 %

Сельхоздолю аграрий определяет как сумму выручки от реализации сельхозпродукции собственного производства и продуктов ее переработки (сельхоздоход), разделенную на общую сумму его валового дохода, полученного по итогам предыдущего 2023 года. Полученный результат надо умножить на 100 (подробнее см. в статьях «Рассчитываем сельхоздолю за 2022 год» // «Налоги & бухучет», 2023, № 7 и «Операция «спасти сельхоздолю»!» // «Налоги & бухучет», 2022, № 93).

Исключение, когда при обычных условиях сельхозтоваропроизводитель может не соблюдать размер доли на уровне 75 %, — обстоятельства непреодолимой силы (форс-мажор) (абзац второй п.п. 298.8.4 НКУ).

Однако из-за войны некоторым аграриям разрешено удерживать свою сельхоздолю не на уровне 75 %, а на уровне 50 % (п. 10.1 подразд. 8 разд. ХХ НКУ). Но это касается только тех сельхозтоваропроизводителей, у которых не менее 30 % общей площади сельхозугодий и/или земель водного фонда в предыдущем году располагались не менее 6 месяцев на территориях, на которых ведутся (велись) боевые действия, или были на временно оккупированных территориях (ВОТ).

Даты начала и завершения активных боевых действий или временной оккупации определяют в соответствии с Перечнем территорий, на которых ведутся (велись) боевые действия или временно оккупированных Российской Федерацией, утвержденным приказом Минреинтеграции от 22.12.2022 № 309 (п. 10.2 подразд. 8 разд. ХХ НКУ).

Поэтому аграрию, который имеет целью приобрести/подтвердить статус сельхозЕН в 2024 году и у которого сельхоздоля за 2023 год меньше, чем 75 %, но равна или превышает 50 %, необходимо, чтобы не менее 30 % общей площади сельхозугодий и/или земель водного фонда в 2023 году располагалось не менее 6 месяцев на территориях, на которых ведутся/велись боевые действия, или на ВОТ (см. письмо ГНСУ от 04.12.2023 № 4483/ІПК/99-00-04-03-03 ІПК, БЗ 108.02.01). Подробно об этом см. в статье «Что можно не уплачивать плательщикам сельхозЕН в 2024 году» // «Налоги & бухучет», 2024, № 9

Должны быть в собственности или пользовании сельхозугодия

и/или земли водного фонда

Речь идет о землях, на которые должным образом оформлены права собственности и/или пользования, в том числе взятых в аренду (п. 2921.1 и п.п. 298.8.1 НКУ).

Если у агрария нет вообще должным образом оформленной земли (не зарегистрированы вещевые права на право собственности или право пользования землей), то плательщиком сельхозЕН ему не стать. Ведь нет объекта для начисления ЕН, а следовательно, и возможности стать плательщиком сельхозЕН.

В то же время на сегодня налоговики стоят на том (см. БЗ 108.02.02), что налоговым законодательством не определено обязанности по включению в объект налогообложения для плательщиков сельхозЕН только тех площадей из п. 2921.1 НКУ, в отношении которых договоры аренды зарегистрированы. Хотя и напоминают при этом, что плательщики сельхозЕН не освобождаются от обязанности по проведению государственной регистрации заключенных договоров аренды земельных участков. Подробно об этом читайте в статье «Рассчитываем сельхозЕН» // «Налоги & бухучет», 2024, № 9

Нет налогового долга

Речь идет о налоговом долге по состоянию на 01.01.2024. Во внимание не принимается безнадежный налоговый долг, который возник вследствие действия обстоятельств непреодолимой силы — форс-мажора (п.п. 291.51.3 НКУ). При этом наличие долга даже в мирное время касается только тех, кто впервые переходит на сельхозЕН. Это даже признают налоговики (см. разъяснение ГУ ГНС в Тернопольской обл. от 24.01.2023).

Так, они отмечают, что требование п.п. 291.51.3 НКУ о наличии долга на 1 января с учетом судебной практики может быть применено в случае приобретения статуса плательщика ЕН, а не в случае его подтверждения. Учитывая указанное, если субъект хозяйствования в 2023 году находился в рядах плательщиков ЕН группы 4, наличие у него по состоянию на 01.01.2024 налогового долга не является основанием для отказа в подтверждении статуса плательщика сельхозЕН на 2024 год.

В то же время на период с 01.03.2022 до первого числа месяца, следующего после даты завершения боевых действий или временной оккупации на соответствующей территории, для плательщиков сельхозЕН, в собственности или пользовании (в том числе на условиях аренды) которых находятся земучастки (земельные доли (паи)), расположенные на территориях активных боевых действий или на ВОТ, положения п.п. 291.51.3 НКУ применяются исключительно во время регистрации субъекта хозяйствования плательщиком ЕН (п. 10 подразд. 8 разд. XX НКУ, см. БЗ 108.02.01)

Претендент — ФЛП

Сельхозтоваропроизводитель

Занимается производством сельхозпродукции и/или разведением, выращиванием и выловом рыбы во внутренних водоемах (озерах, прудах и водохранилищах) и ее переработкой на собственных или арендованных мощностях, в том числе собственнопроизведенного сырья на давальческих условиях, и осуществляет операции по его поставке (пп. 14.1.235 и 14.1.234 НКУ)

Зарегистрирован как семейное фермерское хозяйство

ФЛП должно быть зарегистрировано как семейное фермерское хозяйство (ФХ) согласно Закону Украины «О фермерском хозяйстве» от 19.06.2003 № 973-IV. О том, как ФЛП стать семейным ФХ, см. в статье «Создаем семейные фермерские хозяйства правильно» // «Налоги & бухучет», 2019, № 42

Занимается исключительно сельхоздеятельностью

ФЛП должен осуществлять исключительно выращивание, откармливание сельхозпродукции, сбор, вылов, переработку такой собственновыращенной или откормленной продукции и ее продажу.

Заниматься производством и поставкой других видов продукции, кроме сельскохозяйственной, или предоставлением услуг, в том числе сельскохозяйственных, запрещено

Осуществляет хоздеятельность по месту налогового адреса

ФЛП имеет право выращивать сельхозпродукцию только на территории органа местного самоуправления, где он зарегистрирован как налогоплательщик. В то же время продавать (то есть осуществлять поставку) собственновыращенную сельхозпродукцию ФЛП, который является семейным ФХ, может где угодно (см. письмо ГНСУ от 27.07.2020 № 3064/ІПК/99-00-04-05-03-06)

Не использует труд наемных лиц

Заниматься выращиванием сельхозпродукции должны сам фермер и члены такого семейного ФХ (то есть члены его семьи в определении ч. 2 ст. 3 СКУ). Нанять по трудовому договору обычные физические лица для выполнения такой работы ФЛП не может. В то же время если он заключит с обычным физическим лицом гражданско-правовой договор на выполнение определенных сельхозработ, то это не будет считаться нарушениям требований, которые дают право быть плательщиком сельхозЕН. Но, заключая такой договор, следует помнить, что он не должен иметь признаков трудового. Если фискалы переклассифицируют такой договор в трудовой, то сбросят ФЛП с сельхозЕН

Должны быть сельхозугодия и/или земли водного фонда

Площадь сельхозугодий и/или земель водного фонда, которая находится в собственности и/или пользовании членов ФХ, должна представлять не менее 0,5 га, но не больше 20 га совокупно. Если размер площади больше, то ФЛП, который создал ФХ, быть плательщиком сельхозЕН не удастся

Нет налогового долга

Речь идет о налоговом долге по состоянию на 01.01.2024. Во внимание не принимается безнадежный налоговый долг, который возник вследствие действия обстоятельств непреодолимой силы (п.п. 291.51.3 НКУ).

Опять-таки для плательщиков ЕН группы 4, в собственности или пользовании (в том числе на условиях аренды) которых находятся земучастки (земельные доли (паи)), расположенные на территориях активных боевых действий или на ВОТ, нормы п.п. 291.51.3 НКУ применяются исключительно во время их регистрации плательщиком ЕН. Распространяется это правило на период с 01.03.2022 до первого числа месяца, следующего после даты завершения боевых действий или временной оккупации на соответствующей территории.

Да и в мирное время благодаря судебным решениям требование п.п. 291.51.3 НКУ касается только тех, кто впервые приобретает статус плательщика сельхозЕН, а не в случае его подтверждения

Табу на избрание сельхозЕН

Кроме вышеуказанных требований (см. таблицу) для работы в группе 4 ЕН, аграрий еще не должен заниматься запрещенными на сельхозЕН видами деятельности. А именно сельхозЕНешникам запрещено:

1) чтобы в структуре доходов, полученных от продажи сельхозпродукции, доля дохода от реализации декоративных растений (за исключением срезанных цветов, выращенных на угодьях, которые принадлежат сельхозтоваропроизводителю на праве собственности или предоставлены ему в пользование, и продуктов их переработки), диких животных и птиц, меховых изделий и меха (кроме пушного сырья) превышала 50 % (п.п. 291.51.1 НКУ);

2) заниматься разведением домашней птицы (класс 01.47 КВЭД-2010) и производством из нее мяса (класс 10.12 КВЭД-2010), а также разведением и выращиванием перепелов и страусов (класс 01.49 КВЭД-2010 в части разведения и выращивания перепелов и страусов) (п.п. 291.51.1 НКУ). Подробно об этом читайте в статьях «Без проверки из когорты сельхозЕН не исключают!» // «Налоги & бухучет», 2022, № 23 и «Птицеводство: новые вызовы» // «Налоги & бухучет», 2022, № 10;

3) заниматься производством подакцизных товаров (п.п. 291.51.2 НКУ). Это ограничение не касается производителей:

виноматериалов виноградных (коды УКТ ВЭД 2204 29 — 2204 30), произведенных на предприятиях первичного виноделия для предприятий вторичного виноделия, которые используют такие виноматериалы для производства готовой продукции, виноматериалов виноградных (коды УКТ ВЭД 2204 29 — 2204 30), произведенных на предприятиях первичного виноделия, которые экспортируются этими предприятиями, вин виноградных, вин плодово-ягодных и/или напитков медовых, произведенных и разлитых в потребительскую тару малыми производствами винодельной продукции из виноматериалов исключительно собственного производства (не приобретенных), полученных путем переработки плодов, ягод, винограда, меда собственного производства и/или приобретенных плодов, ягод, винограда, меда, при условии, что такие приобретены плоды, ягоды, виноград, мед имеют исключительно украинское происхождение;

электрической энергии, произведенной квалифицированными когенерационными установками и/или из возобновляемых источников энергии (если доход от реализации такой энергии не превышает 25 % дохода от реализации продукции (товаров, работ, услуг) такого сельхозтоваропроизводителя).

Послабление для пребывания на сельхозЕН

А вот другие запреты, установленные для плательщиков ЕН группы 3, на плательщиков сельхозЕН не распространяются. В частности, юридические лица — плательщики ЕН группы 4 имеют право:

— осуществлять бартерные операции/взаимозачет (см. БЗ 108.02.01);

— предоставлять финансовую помощь — возвратную или безвозвратную* (см. БЗ 108.02.01).

* Предоставление безвозвратной и возвратной финансовой помощи ФЛП на ЕН групп 1 — 3 (кроме е-резидентов), а юрлицами — плательщиками ЕН группы 3 по ставке 3 % / 5 % — на постоянной основе налоговики рассматривают как финансовое посредничество. А следовательно, считают это нарушениям правил пребывания на упрощенной системе.

Заметьте! С 01.01.2022 для тех, кто не занимается птицеводством, но имеет сельхозугодия, на которых расположены здания, сооружения, отнесенные к подклассу «Здания для птицеводства» (код 1271.2) Государственного классификатора зданий и сооружений ДК 018-2000*, или сельхозугодия, которые используются для их обслуживания, ставка налога составляет 50 % базы налогообложения (п.п. 293.9.7 НКУ).

* ДК 018-2000 отменен. Вместо него утвержден Национальный классификатор НК 018:2023 «Классификатор зданий и сооружений». По нему промышленные курятники отнесены к классу 1271. Дальнейшая детализация классов сооружений на подклассы и виды определена как нецелесообразная.

Алгоритм приобретения/подтверждения статуса сельхозЕН

Чтобы с начала 2024 года стать плательщиками сельхозЕН, всем юрлицам и ФЛП, которые соблюдали вышеприведенные требования и не осуществляют запрещенные виды деятельности, следует сделать еще один шаг. А именно: они должны самостоятельно исчислить сумму ЕН по состоянию на 1 января 2024 года и подать соответствующему контролирующему органу определенный пакет документов (пп. 295.9.1, 2971.1 и 298.8.1 НКУ).

Подать документы, чтобы избрать или подтвердить статус плательщика сельхозЕН на 2024 год, нужно не позже 20.02.2024

В этот срок разные категории сельхозников (юрлица и ФЛП) подают разный пакет отчетности (см. табл. 2).

Таблица 2. Комплект отчетности для избрания/подтверждения сельхозЕН

Комплект отчетности

для юрлиц

для ФЛП

общая декларация обо всей площади земельных участков, с которых взимается ЕН

приложение 1 «Відомості про наявність земельних ділянок» с информацией обо всех сельхозземлях, налог в отношении которых начислен в общей декларации

Расчет доли сельскохозяйственного товаропроизводства

приложение 2 «Відомості про суми нарахованого доходу застрахованих осіб та суми нарахованого єдиного внеску»

приложение 3 «Розрахунок загального мінімального податкового зобов’язання за податковий (звітний) рік»

отчетные декларации отдельно по каждому земельному участку

приложение 1 «Відомості про наявність земельних ділянок» к отчетной декларации

приложение 3 «Розрахунок загального мінімального податкового зобов’язання за податковий (звітний) рік» к отчетной декларации

Расчет доли сельскохозяйственного товаропроизводства

Подробно о подаче отчетности по сельхозЕН см. отдельную статью «Как задекларировать сельхозЕН на 2024 год» // «Налоги & бухучет», 2024, № 9.

Выводы

  • Приобрести/подтвердить статус плательщика ЕН группы 4 сельхозтоваропроизводители могут, только если отвечают всем требованиям пребывания на сельхозЕН.
  • Для работы на ЕН группы 4 аграрии-претенденты должны подать соответствующий пакет налоговой отчетности не позже 20.02.2024.
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше