Темы статей
Выбрать темы

Раздача носителей рекламной информации: отражаем в учете

Децюра Сергей, налоговый эксперт
Предприятие для ознакомления потенциальных клиентов с ассортиментом своих товаров распространяет среди них рекламные материалы (каталоги, открытки, брошюры). Никакой другой информации, кроме информации о характеристиках товара и контактных данных предприятия, в указанных рекламных материалах нет. Как отразить такую раздачу в бухгалтерском и налоговом учете?

Бухгалтерский учет

Предприятие решило прорекламировать свой товар путем распространения среди покупателей рекламных материалов (каталоги, открытки, брошюры), которые содержат только рекламную информацию (характеристику товара и контактные данные предприятия). Прежде всего надо изготовить этот рекламный материал или собственными силами, или заказать у сторонней организации.

Если изготовлять рекламные материалы (каталоги, открытки, брошюры) будет предприятие самостоятельно, то ему нужно собрать все расходы на субсчете 23 «Производство» и потом полученный материал оприходовать как отдельный актив на баланс, а именно на счет 26 «Готовая продукция».

Если же изготовлением рекламных материалов (каталогов, открыток, брошюр) занимается сторонняя организация (именно так происходит обычно, ведь не у каждого предприятия есть оборудование для создания открыток, каталогов, брошюр), то в учете нужно показать обычное приобретение соответствующих рекламных материалов.

Оприходовать заказанный рекламный материал следует по первоначальной стоимости на субсчете 209 «Прочие материалы».

Независимо от того, как предприятие получило рекламные материалы, их раздача в бухучете отражается одинаково.

А именно

предприятие должно списать их себестоимость в состав расходов на сбыт (п. 19 НП(С)БУ 16)

Для этого следует в бухучете отразить проводку Дт 93 — Кт 209, 26. Делать такую проводку следует в момент выбытия (непосредственной раздачи) рекламных материалов.

А вот доходы от раздачи рекламных материалов предприятие не отражает, ведь не соблюдаются критерии их признания (п. 5 НП(С)БУ 15).

Если предприятие раздает рекламные материалы через стороннюю организацию, то стоимость услуг также следует включать в расходы на сбыт.

При этом, чтобы предприятие-заказчик могло понять, какой объем рекламных материалов был распространен сторонней организацией, последняя должна подать отчет исполнителя об осуществленной раздаче рекламных материалов. На дату формирования такого отчета предприятие-рекламодатель должно отнести в расходы на сбыт стоимость безвозмездно розданных рекламных материалов, а стоимость услуг по распространению этих рекламных материалов сторонней организацией попадет в расходы на дату формирования акта предоставления услуг.

Налог на прибыль

Когда речь идет о безвозмездной раздаче, то высокодоходников и малодоходников-добровольцев тревожат разницы из пп. 140.5.9, 140.5.10 и 140.5.14 НКУ.

Но при раздаче именно рекламных материалов (таких как каталоги, открытки, брошюры, то есть материалов, которые выполняют одну лишь информационно-рекламную функцию) такие разницы применять не следует. Ведь эти материалы не имеют другой ценности. А потому такую раздачу нельзя считать поставкой товаров. А когда нет поставки, то и нет налоговых разниц. Это подтверждают и суды (см. раздел с НДС-учетом).

Что касается расходов на услуги по распространению сторонней организацией, то здесь без разниц, все по правилам бухучета.

НДС-учет

Без компенсирующих НО. Когда предприятие самостоятельно изготовляет рекламный материал в виде каталога, открытки, брошюры или приобретает его у сторонней организации, то оно имеет дело со входящим НДС. Если у предприятия будет на руках должным образом составленная и зарегистрированная НН, то такое предприятие имеет право на налоговый кредит на общих основаниях (п. 198.3 НКУ).

Когда речь заходит о безвозмездном распространении, то сразу возникает вопрос о том, не надо ли начислять компенсирующие налоговые обязательства по НДС согласно п. 198.5 НКУ? Ответ очевиден: не нужно.

Рекламную раздачу нельзя считать нехозяйственной деятельностью, ведь она направлена на увеличение объема продаж, то есть непосредственно связана с хозяйственной деятельностью предприятия.

Другой случай, когда речь идет о раздаче материалов, которые рекламируют льготный или необъектный товар. Тогда от начисления компенсирующих налоговых обязательств не открутиться. Ведь начислять компенсирующие налоговые обязательства согласно п. 198.5 НКУ следует также в случае безНДСной или освобожденной от НДС деятельности. Хотя и из этого правила есть исключения. А именно когда прямо в НКУ прописано, что безвозмездная передача необъектных или освобожденных от НДС товаров освобождается от компенсирующих НО по п. 198.5 НКУ.

Без дотягивания до минбазы. По мнению фискалов, когда происходит безвозмездная передача любых активов, в том числе и в рекламных целях, то в игру вступает п. 188.1 НКУ, который требует при безвозмездных поставках начислять НДС исходя из минбазы.

Фискалы позволяют не начислять НДС из минбазы при безвозмездной передаче товаров/услуг (в т. ч. для проведения маркетинговых/рекламных мероприятий) только тогда, когда стоимость безвозмездно переданных товаров/услуг даже в рекламных целях попадает в состав стоимости налогооблагаемых операций по поставке (реализации) товаров/услуг и компенсируется их потребителями, увеличивая при этом базу обложения НДС (БЗ 101.04).

Но нас эта консультация не касается. Дело в том, что операции по безвозмездной раздаче рекламных материалов, которые можно использовать исключительно как носители информации, нельзя считать поставкой товара.

Ведь рекламные материалы, которые выполняют одну лишь информационно-рекламную функцию, самостоятельной ценности не имеют и используются только как (!) форма распространения рекламы. Следовательно,

распространение таких носителей информации не вписывается в определение поставки товаров (п.п. 14.1.191 НКУ)

А значит, нет и объекта обложения НДС (ст. 185 НКУ) и, соответственно, не возникает база обложения НДС (п. 188.1 НКУ). К такому заключению пришел и Верховный Суд в постановлении от 10.04.2020 по делу № 813/165/16 (детали ищите в статье «Рекламный «хлам» раздаем без НДС-«сожалений» // «Налоги & бухучет», 2020, № 57).

Что касается НДС, который связан с наймом сторонней организации для раздачи рекламных материалов, то с ним проблем быть не должно. Ведь такие услуги связаны с хозяйственной деятельностью: направлены на увеличение объема продаж, а потому начислять компенсирующие обязательства согласно п. 198.5 НКУ не следует. О дотягивании до минбазы в этом случае говорить не стоит, ведь такие услуги никому не дарятся. Их потребляет само предприятие при организации рекламной акции.

Пример. Предприятие заказало изготовление 1000 брошюр с рекламой своей новой продукции. Стоимость производства составила 6000 грн с НДС. Для распространения этих брошюр был нанят ФЛП — плательщик ЕН группы 3 — неплательщик НДС. Стоимость услуг по распространению составила 3000 грн.

Учет распространения рекламных брошюр

Содержание хозяйственной операции

Корреспондирующие счета

Сумма,

грн

дебет

кредит

1

Перечислен аванс за рекламные брошюры

371

311

6000

2

Отражен налоговый кредит по НДС

644/1

644

1000

641/НДС

644/1

1000

3

Получены рекламные брошюры

209

631

5000

4

Отражена сумма НДС

644

631

1000

5

Осуществлен зачет задолженностей

631

371

6000

6

Переданы брошюры ФЛП для распространения

209/на распространение

209

5000

7

ФЛП предоставил отчет о распространении брошюр

93

209/на распространение

5000

8

Подписан с ФЛП акт предоставленных услуг по распространению брошюр

93

685

3000

9

Перечислено ФЛП вознаграждение за распространение брошюр

685

311

3000

Выводы

  • Стоимость заказанных рекламных материалов в виде открыток, брошюр, каталогов следует учитывать на субсчете 209.
  • При раздаче рекламных материалов их стоимость включают в расходы на сбыт.
  • В налогово-прибыльном учете при раздаче рекламных брошюр высокодоходники отражают такие операции по правилам бухучета, то есть без налоговых разниц.
  • При безвозмездной раздаче рекламных материалов, которые содержат только рекламную информацию, не нужно делать дотягивания цены продажи до минбазы, ведь для целей налогового учета такие рекламные материалы не являются товарами.
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с лицензионным договором и договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa ic-prostir

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше