08.07.2024

Размещение и продвижение веб-сайта — учитываем расходы

Предприятие несет расходы на домен, хостинг, SEO-оптимизацию и другие мероприятия продвижения веб-сайта в сети Интернет. Однако самого веб-сайта на балансе предприятия нет, потому что он был создан директором (собственником) когда-то давно своими руками. Как быть? Следует ли оприходовать веб-сайт на основании инвентаризации? Можно ли оставить как есть? Не снимут ли фискалы расходы, связанные с веб-сайтом, если его нет на балансе? Нужно поразмышлять. Но сначала давайте вспомним, как эти расходы учитываются при обычной ситуации, а потом перейдем непосредственно к поставленным вопросам.

Расходы на домен

Бухучет. Доменное имя (домен) — это имя, которое используется для адресации компьютеров и ресурсов в Интернете (абзац пятнадцатый ст. 1 Закона Украины «Об охране прав на знаки для товаров и услуг» от 15.12.93 № 3689-XII). То есть домен является уникальным именем части пространства в сети Интернет, в которой размещен веб-сайт. Присваивается такое имя регистратором.

Заметьте! Доменное имя не приобретают (его нельзя купить в принципе). А получают лишь эксклюзивное право использования домена в течение определенного времени.

До регистрации домена веб-сайт не может быть использован по назначению

Поэтому расходы на первоначальную регистрацию домена относят в состав первоначальной стоимости веб-сайта (п. «б» § 2 ПКТ 32 «Нематериальные активы: расходы на веб-сайт»). Но при условии, что такой веб-сайт признан в бухучете нематериальным активом (см. статью «Юрлицо приобрело веб-сайт у ФЛП: что в учете?» // «Налоги & бухучет», 2024, № 55).

А вот первоначальные расходы на регистрацию домена рекламного веб-сайта, а также расходы, связанные с продлением права на использование домена, относят в расходы отчетного периода (Дт 93 «Расходы на сбыт»).

Поскольку продлевается домен обычно на длительный срок, это приводит к необходимости отражать в учете расходы на продление домена в составе расходов будущих периодов (Дт 39). А потом поэтапно списывать их на расходы текущего периода (Дт 93 — Кт 39).

Налог на прибыль. По мнению налоговиков, расходы на регистрацию доменного имени в налоговом учете должны относиться к нематериальным активам группы 6 (другие нематериальные активы) с амортизацией в течение срока, определенного правоустанавливающим документом (см. разъяснения ГУ ГНС в Ровенской обл. от 06.10.2022, ГУ ГНС в Запорожской обл. от 28.09.2022, ГУ ГНС в Днепропетровской обл. от 05.09.2022). Соответственно у высокодоходников и малодоходников-добровольцев будут возникать амортизационные разницы согласно требованиям пп. 138.1 и 138.2 НКУ.

Однако согласиться с фискалами возможно только в отношении капитализации первоначальных расходов на регистрацию домена и при условии, что веб-сайт признают нематериальным активом. Все дальнейшие расходы на домен — это расходы, которые обеспечивают функционирование сайта. Их признают текущими расходами периода. Это же касается и регистрации домена рекламного веб-сайта. Поэтому

расходы на продление домена не приводят к возникновению разниц между бухгалтерским финрезультатом и объектом обложения налогом на прибыль

НДС. Предприятие — плательщик НДС имеет право на налоговый кредит (НК) по расходам на регистрацию и продление домена на общих основаниях согласно ст. 198 НКУ.

Размещение веб-сайта (хостинг/колокация)

Бухучет. Хостинг — это услуга по размещению веб-сайта на сервере поставщика услуг, а колокация — на собственном сервере заказчика, но на территории поставщика. Основная цель этой услуги — обеспечить круглосуточный доступ пользователей к веб-сайту в сети Интернет. То есть благодаря этой услуге веб-сайт поддерживается в рабочем состоянии. А

поскольку расходы на хостинг/колокацию непосредственно связаны со сбытом товаров/услуг, потому относят их в расходы периода и учитывают на счете 93

Если за хостинг выдается аванс за несколько периодов заранее, его сумму сначала отражают по Дт 39, а потом списывают в состав расходов соответствующего отчетного периода (Дт 93 — Кт 39).

Налог на прибыль. Налоговики настаивают, что расходы на хостинг должны включаться в первоначальную стоимость веб-сайта (см. разъяснения ГУ ГНС в Ровенской обл. от 06.10.2022, ГУ ГНС в Запорожской обл. от 28.09.2022, ГУ ГНС в Днепропетровской обл. от 05.09.2022). Считаем такую позицию неправомерной. Ведь услуги хостинга не увеличивают возможности, срок использования, а также первоначально ожидаемые выгоды от использования веб-сайта. Они направлены сугубо на поддержку веб-сайта в рабочем состоянии. Поэтому по требованиям п. 18 НП(С)БУ 8 «Нематериальные активы» и § 5 ПКТ 32 их место — в расходах периода.

А следовательно, услуги хостинга/колокации не приводят к возникновению разниц у высокодоходников и малодоходников-добровольцев.

В то же время высокодоходникам и малодоходникам-добровольцам придется применять увеличивающую 30 % разницу из п.п. 140.5.4 НКУ в случае приобретения услуги хостинга у неприбыльщиков или особых (так называемых «оффшорных») нерезидентов (см. статью «Импортные разницы по налогу на прибыль» // «Налоги & бухучет», 2024, № 31).

Ну а если такая операция попадает под трансфертное ценообразование, у высокодоходников и малодоходников-добровольцев появится увеличивающая разница согласно п.п. 140.5.2 НКУ.

Еще при выплате за услуги хостинга нерезиденту (в частности, в виде сервера) налоговики настаивают на удержании налога на репатриацию по п.п. «ґ» п.п. 141.4.1 НКУ как за аренду места для веб-сайта (см. письма Офиса КНП ГНС от 15.11.2019 № 1330/ІПК/28-10-30-02-11, ГФСУ от 30.11.2018 № 5059/6/99-99-15-02-02-15/ІПК, от 24.09.2018 № 4129/6/99-99-15-02-02-15/ІПК и от 09.01.2018 № 82/6/99-99-15-02-02-15/ІПК).

НДС. Плательщик НДС — получатель услуг хостинга имеет право на НК на общих основаниях в соответствии со ст. 198 НКУ.

Если же заказчик получает услуги хостинга от нерезидента, то местом их поставкии согласно п.п. «в» п. 186.3 НКУ (другие услуги в сфере информатизации) будет место регистрации получателя услуг (см. письмо ГНСУ от 08.09.2023 № 2881/ІПК/99-00-21-03-02-06, статью «Юрлицо приобрело веб-сайт для продвижения продукта: что в учете?», 2024, № 55. То есть — это таможенная территория Украины. Следовательно,

получая услуги хостинга от нерезидента, заказчик должен облагать их НДС

То есть плательщику НДС в соответствии с требованиями п. 208.2 НКУ необходимо (см. статью «НДС по услугам для нерезидента и от нерезидента» // «Налоги & бухучет», 2024, № 37):

начислить налоговые обязательства (НО) исходя из базы, определенной в п. 190.2 НКУ (п. 180.2 НКУ);

— на дату первого события по операции (на дату списания средств со счета плательщика в банке в оплату услуг нерезиденту или на дату оформления документа, удостоверяющего факт поставки услуг нерезидентом) составить налоговую накладную (НН) и зарегистрировать ее в ЕРНН (п. 187.8 НКУ);

— по зарегистрированной НН сформировать НК (п.п. «г» п. 201.11, п. 208.2 НКУ).

Заметьте: начислить НДС со стоимости услуг хостинга, полученных от нерезидента, заказчику придется, даже если он не является плательщиком НДС (п. 208.4 НКУ).

Продвижение веб-сайта

Инструменты продвижения. Продвижение веб-сайта — это комплекс мероприятий по обеспечению посещаемости сайта целевыми пользователями.

Существует два основных инструмента продвижения веб-сайта:

1) SEO-оптимизация — комплекс мероприятий оптимизации веб-сайта с целью его высокой ранжировки в поисковой системе по запросам, которые отвечают тематике веб-сайта;

2) интернет-реклама, в том числе SMM (реклама в соцсетях).

Один из видов интернет-рекламы — это баннерная реклама. Она содержится на специальных интернет-средствах — баннерах. Баннеры размещаются на веб-сайте в специальных баннерных полях и по большей части не касаются основного содержимого веб-сайтов, на которых они находятся. Преимущественно баннер также содержит ссылку на веб-страницу с информацией о рекламируемом товаре и/или услуге.

Кроме вышеупомянутых мероприятий по продвижению веб-сайта, важно постоянно поддерживать актуальность информации, размещенной на нем. Для этого регулярно обновляют веб-сайт, представляют разные новинки товара, публикуют новости того или инго характера.

Бухучет. Обычно

расходы на все мероприятия, связанные с продвижением веб-сайта, включают в состав сбытовых расходов отчетного периода (Дт 93)

То есть стоимость таких расходов — обычные расходы рекламного характера.

Однако в отношении SEO-работ случается, что первоначальную часть этих работ проводят еще в процессе создания веб-сайта. Например, работы, направленные на изменение программного кода сайта для акцентирования внимания поисковых систем на самой важной информации на вашем ресурсе с целью дальнейшей более эффективной раскрутки веб-сайта. При таких обстоятельствах расходы на первичные SEO-работы классифицируют как расходы, непосредственно связанные с доведением веб-сайта до рабочего состояния. Тогда стоимость этих работ попадет в первоначальную стоимость веб-сайта (п. 11 НП(С)БУ 8). Конечно, если это не рекламный веб-сайт. Потому что последний, напомним, нематериальным активом вообще не признают, а расходы на его разработку списывают в состав текущих расходов периода (Дт 93).

А вот доходы от размещения рекламы на веб-сайте отражают на субсчете 703 «Доход от реализации работ и услуг» (см. статью «Правила размещения рекламы на сайте» // «Налоги & бухучет», 2021, № 70).

Налог на прибыль. В налоговом учете расходы на продвижения сайта, которые попали в состав сбытовых расходов в бухучете, в полном объеме учитываются при определении объекта обложения налогом на прибыль. То есть разд. ІІІ НКУ в части таких расходов не предусматривает никаких налоговых разниц.

Единственное, если речь идет о приобретении соответствующих услуг у неприбыльщиков и особых нерезидентов, тогда у высокодоходников и малодоходников-добровольцев может вылезти 30 % увеличивающая корректировка из п.п. 140.5.4 НКУ.

А вот расходы на SEO-оптимизацию, которые попали в первоначальную стоимость веб-сайта, у высокодоходников и малодоходников-добровольцев будут участвовать в амортизационных разницах в составе стоимости веб-сайта (пп. 138.1 и 138.2 НКУ).

НДС. Операция по предоставлению услуг по продвижению веб-сайта облагается НДС на общих основаниях по ставке 20 %. Следовательно,

заказчик таких услуг — плательщик НДС имеет право отразить НК по общим правилам (ст. 198 НКУ)

При этом если веб-сайт, который продвигается, используется им в облагаемых НДС операциях в рамках хоздеятельности, ему не придется начислять компенсирующие НО по НДС согласно п. 198.5 НКУ.

Что касается НДС-учета услуг по размещению интернет-рекламы на веб-сайте, то местом поставки рекламных услуг является место, в котором получатель услуг зарегистрирован как субъект хозяйствования, или в случае отсутствия такого места — место постоянного или подавляющего проживания (п.п. «б» п. 186.3 НКУ). То есть если размещение рекламы на веб-сайте заказывает резидент, то такие рекламные услуги являются объектом НДС-обложения. Если же рекламодатель — нерезидент, объект обложения НДС отсутствует.

Оприходовать ли веб-сайт на баланс?

Здесь все зависит от того, какой веб-сайт вы используете. Если речь идет о рекламном веб-сайте или веб-сайте-визитке, то они априори не могут быть на балансе. Ведь расходы на приобретение/создание таких веб-сайтов не формируют в бухучете объект нематериальных активов, а их отражают как расходы на сбыт непосредственно в периоде осуществления (Дт 93).

Впрочем, это не говорит о том, что у предприятия не должно быть правоустанавливающих документов на рекламный веб-сайт и веб-сайт-визитку. Ведь веб-сайт относится к объектам права интеллектуальной собственности (авторского права) (ч. 1 ст. 433 ГКУ, ст. 6 Закона об авторском праве*).

* Закон Украины «Об авторском праве и смежных правах» от 01.12.2022 № 2811-IX.

В нашем случае это может быть договор о передаче имущественных прав на служебное произведение, созданное работником (директором), составленный в соответствии со ст. 14 Закона об авторском праве. Впрочем, можно сделать по-другому — внести в трудовой договор норму о возможности работником (директором) составления служебного произведения. Тогда благодаря этой норме трудового договора и ст. 14 Закона об авторском праве имущественные права будут принадлежать работодателю.

Что касается веб-сайта, который способен генерировать доходы (веб-сайта интернет-магазина), то, безусловно, для сохранения расходов он должен быть на балансе предприятия. Как отразить в бухучете выявленные инвентаризацией лишние нематериальные активы, читайте в статье «Учет излишков после инвентаризации» // «Налоги & бухучет», 2021, № 82 (ср. ).

При этом наличие юридически закрепленного имущественного права даст возможность говорить о контроле предприятия над таким активом — веб-сайтом. А контроль, как известно, является обязательным атрибутом для признания любого актива и, в частности, нематериального (п. 3 разд. I НП(С)БУ 1 «Общие требования к финансовой отчетности», п. 2.1 Методрекомендаций по бухучету нематериальных активов, утвержденных приказом Минфина от 16.11.2009 № 1327, письмо Минфина от 11.04.2006 № 31-34000-10-10/7377).

Иначе фискалы могут поставить под сомнение сам факт осуществления хозяйственных операций по приобретению услуг, связанных с обслуживанием такого веб-сайта. То есть решить, что операции приобретения нереальны, и снять все расходы.

Заодно все покупки, связанные с обслуживанием такого отсутствующего на балансе доходного веб-сайта, будут расценены как не связанные с хоздеятельностью. А это уже повлечет последствия и по НДС — фактически весь входящий НК по таким покупкам придется компенсировать начислением НО по НДС (п.п. «г» п. 198.5 НКУ).

Выводы

  • Расходы на первоначальную регистрацию домена, а также расходы на SEO-работы, которые были понесены в процессе создания доходного веб-сайта, включают в его первоначальную стоимость.
  • Услуги хостинга/колокации обеспечивают рабочее состояние веб-сайта, а потому увеличивают расходы на сбыт периода, в котором они были осуществлены.
  • Дальнейшие расходы на SEO и интернет-рекламу направлены на продвижение веб-сайта. Поэтому их признают сбытовыми расходами отчетного периода.
  • Расходы на эксплуатацию и раскрутку веб-сайта не требуют корректировок бухфинрезультата. Исключение — приобретение таких услуг у неприбыльщиков или у особых нерезидентов (п.п. 140.5.4 НКУ).