Темы статей
Выбрать темы

Отрицательное значение МНО в отчетных декларациях по сельхозЕН

Децюра Сергей, налоговый эксперт
По материалам БЗ 108.02.08

zir.tax.gov.ua/main/bz/view/?src=ques&id=41725

Вывод документа

При отрицательном значении общего МНО в приложении 3 к отчетным декларациям по сельхозЕН заполняют полностью только разд. I, а в разд. II лишь указывают данные в стр. 01 «Загальне МПЗ (ЗМПЗ)» и в стр. 03 «20 відс. витрат на сплату орендної плати»; стр. 04 «Різниця між МПЗ і податками до його виконання» оставляют пустой

Основы заполнения. Чтобы быть в определенном году плательщиком сельхозЕН, аграрий должен подать в налоговую комплект отчетности по сельхозЕН:

1) общую декларацию по сельхозЕН обо всей площади земельных участков, с которых взимается налог, и

2) отчетные декларации по сельхозЕН за земли, которые находятся на территории отдельного органа местного самоуправления, то есть отдельной ТГ.

Подробно о подаче деклараций по сельхозЕН читайте в статье «Как задекларировать сельхозЕН на 2024 год» // «Налоги & бухучет» 2024, № 9.

Когда у агрария все земли находятся в одной ТГ, то данные общей декларации с приложениями совпадают с данными отчетной декларации с приложениями. А вот когда земли находятся в разных ТГ, то данные будут отличаться. Ведь в отчетных декларациях и приложениях к ним будут даны не обо всех землях (как в общей отчетности и приложениях к ней), а только о землях, которые находятся на территории определенной ТГ.

Именно это порождает проблему при заполнении приложения 3 с расчетом МНО в отчетных декларациях: потому что если следовать по алгоритму заполнения формы, то к уплате получается МНО, которое не отвечает действительности, или может выскочить МНО к уплате в отчетной декларации, хотя в целом по данным общей декларации аграрий выполнил МНО и доплачивать ничего не должен.

Положительное МНО. Недавно мы говорили о том, что налоговики (БЗ 108.02.08) наконец пролили свет на то, как именно следует заполнять приложение МПЗ к отчетным декларациям, когда в этом приложении к общей декларации задекларировано положительное МНО. Детали ищите в статье «Считаем МНО в отчетных декларациях по сельхозЕН» // «Налоги & бухучет» 2024, № 36 (ср. ).

В частности, в этом разъяснении налоговики сказали, что при заполнении разд. ІІ приложения 3 к отчетным декларациям

следует указывать практически все показатели разд. ІІ приложения 3 к общей декларации (кроме показателей стр. 01 и стр. 03) пропорционально доле земельных участков, расположенных на территории соответствующей ТГ

И самое главное, что показатель стр. 04 (разница между общей суммой МНО и общей суммой платежей к его выполнению) отчетной декларации считается не алгоритмом формы по вертикали, а берется в нужной «земельной» пропорции от показателя стр. 04 приложения 3 общей декларации. То есть по каждой территории к уплате будет задекларирована адекватная доля положительного МНО от общего МНО по предприятию.

Как свидетельствует комментируемое разъяснение, налоговики не отказываются от этого подхода. В нем они его дословно повторили в отношении положительного МНО. Но в случае отрицательного МНО подход к заполнению формы должен быть немножко другим, потому что, по сути, никакого расчета по отдельным территориям вовсе не должно быть, поскольку общая декларация свидетельствует о выполнении МНО, то есть о его отсутствии вообще по предприятию. Как быть в этом случае, поговорим дальше.

Отрицательное МНО. Как мы уже говорили, применить тот подход заполнения, что и в случае положительного МНО, при получении в общей декларации отрицательного значения МНО здесь не удастся. Ведь отрицательное значение общего МНО аграрий получает тогда, когда выполнит требование об МНО, а именно в бюджет за год было уплачено налога больше чем минимальный показатель. И сумма полученного отрицательного значения МНО никоим образом не влияет (не уменьшает) размер налога, который следует уплатить аграрию в статусе плательщика сельхозЕН, в отличие от случая, когда получено положительное значение МНО (его следует доплатить в бюджет).

Поэтому не удивительно, что в комментируемом разъяснении налоговики изложили другой подход к заполнению приложения 3 к отчетной декларации при отрицательном значении МНО.

Налоговики советуют заполнять приложение 3 к отчетным декларациям по сельхозЕН так:

1) разд. I приложения 3 заполняется в общем порядке, то есть МНО следует считать отдельно по каждому земельному участку соответствующей территории ТГ по общим правилам (как и в случае получения положительного МНО);

2) в разд. ІІ приложения 3 заполняются только две строки, а не все строки, как при положительном МНО. А именно стоит в нем заполнить только:

стр. 01 «Загальне МПЗ (ЗМПЗ)», где отражают показатель гр. 11 стр. 2 разд. I приложения 3 этой отчетной декларации;

стр. 03 «20 відс. витрат на сплату орендної плати», в которой указывают показатель стр. 2 гр. 12 разд. I приложения 3.

Все остальные строки разд. ІІ к отчетной декларации по сельхозЕН (то есть стр. 02, 02.1 — 02.10, 04) — не заполняются

По идее, это достаточно взвешенное решение. Ведь если таким образом заполнить приложение 3 к отчетным декларациям по сельхозЕН, то:

— во-первых, точно аграрий по каждой территориальной громадой задекларирует выполнение МНО, потому что оставит пустым стр. 04 этого приложения, а следовательно, этот показатель будет перенесен в расчетную часть декларации по сельхозЕН и, соответственно, не повлияет на сумму налога к уплате по отдельной отчетной декларации;

— во-вторых, это уменьшит риск допущения ошибки при заполнении приложения 3 к отчетным декларациям, поскольку на практике были случаи, когда аграрий при общем отрицательном значении МНО пытался заполнить это приложение, опираясь на общие правила его заполнения (отражал в разд. ІІ расходы, касающиеся земли, которая находится в определенной ТГ). Делая так, он мог допустить ошибку и получить по определенным громадам не отрицательное, а положительное значение из-за неправильного распределения расходов между землями разных ТГ. А этого быть не должно. Ведь когда общее МНО отрицательное, то и в отчетных приложениях 3 должно фигурировать только отрицательное значение или хотя бы отсутствовать положительное значение.

Теперь таких ошибок допускать никто не будет. Ведь делить расходы на уплату налогов и арендной платы, которые учитываются в выполнение МНО, при получении отрицательного значения в приложении 3 к общей декларации между приложениями 3 уже не нужно.

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше