Темы статей
Выбрать темы

Ракетой разрушен энергетический объект: есть ли основания для уплаты эконалога?

Хмелевский Игорь, налоговый эксперт
Письмо ГНСУ от 28.05.2024 № 2957/ІПК/99-00-04-01-03 ІПК

Вследствие враждебных ракетных атак были повреждены объекты энергетической инфраструктуры, что привело к потерям природного газа с загоранием и, соответственно, выбросам загрязняющих веществ в атмосферный воздух.

Ситуация, в которую попало предприятие — автор запроса к ГНСУ, к сожалению, в последнее время не воспринимается как что-то чрезвычайное. На третьем году войны ракетные обстрелы со стороны соседа-агрессора стали будничным явлением, которое повторяется раз за разом. Однако жизнь после каждого из них должна продолжаться, потому что нам нужно свое делать...

Пострадавшее предприятие, очевидно, относится к этому так же. Поэтому решило узнать у главных фискалов, возникает ли у него обязанность по начислению экологического налога за выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух стационарными источниками загрязнения за объемы природного газа, потерянного вследствие повреждения энергетического объекта.

Для ответа, который иначе как отпиской назвать нельзя, главным фискалам хватило трех коротеньких предложений. Первые два — это цитаты из НКУ, последнее приведем ниже.

Подпишитесь, чтобы открыть доступ к материалам Я уже
logo PRO PRO-доступ Неограниченный доступ ко всем закрытым материалам сайта без рекламы
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше