Темы статей
Выбрать темы

Работник умер на больничном: нюансы увольнения

Марченко Елена, эксперт по кадровым и налоговым вопросам
Умер работник. Свидетельство о смерти по месту работы еще не предоставлено. Не будет ли проблем, если уволить работника датой смерти? Ведь это будет увольнение задним числом. Кроме того, на работника за период с 24 по 30 мая сформирован е-больничный, который теперь имеет статус «Закрытый», а умер работник 28 мая. Что делать?

Такая жизненная ситуация случилась у нашего читателя. Отвечаем на вопросы, которые возникли в ее отношении.

Прекращение трудового договора. Смерть работника является основанием для прекращения трудового договора. Это определено в п. 82 ч. 1 ст. 36 КЗоТ.

Факт прекращения трудового договора оформляйте соответствующим приказом (распоряжением). Основанием для его издания будет копия свидетельства о смерти, форма которого утверждена постановлением КМУ от 10.10.2010 № 1025. Пока у вас на руках не будет такого документа, прекратить трудовой договор не получится.

Дата прекращения трудового договора — это фактическая дата смерти работника, независимо от того, работал он в этот день или был на больничном и т. п.

Безусловно, получить копию свидетельства о смерти непосредственно в день смерти маловероятно. Поэтому,

как правило, дата приказа (распоряжения) о прекращении трудового договора не совпадает с датой смерти работника

Однако нарушения здесь нет и издавать приказ (распоряжение) задним числом не надо. Это в свое время отмечало Минсоцполитики в письме от 31.12.2010 № 284/06/186-10. Поэтому оформляйте приказ (распоряжение) той датой, когда получите свидетельство.

В случае, если трудовая книжка умершего работника находится на предприятии, сделайте в ней соответствующую запись, как того требует п. 4.3 Инструкции о порядке ведения трудовых книжек работников, утвержденной совместным приказом Минтруда, Минюста и Минсоцзащиты от 29.07.93 № 58 (далее — Инструкция № 58). То есть в разделе «Відомості про роботу» после указания соответствующего порядкового номера в графе:

— 2 указывайте дату смерти работника;

— 3 сделайте запись: «Роботу припинено у зв’язку зі смертю, п. 82 ч. 1 ст. 36 КЗпП України»;

— 4 указывайте дату и номер приказа (распоряжения) о прекращении трудового договора.

Оформленную должным образом трудовую книжку выдайте на руки ближайшим родственникам умершего работника под расписку или по их требованию пошлите по почте. Если же за трудовой никто не обратился, избавляться от нее не стоит. Храните ее в отделе кадров в течение 2 лет отдельно от других трудовых книжек. Если и после истечения этого срока документ никто не заберет, его нужно хранить в архиве предприятия в течение 50 лет. И только после окончания указанного срока трудовую можно будет уничтожить в установленном порядке (п. 6.2 Инструкции № 58).

В отношении больничного. В рассматриваемой ситуации в е-больничном дата закрытия не совпадает с датой смерти, а приходится на следующие после нее дни. Однако, конечно, временная нетрудоспособность работника не может продолжаться после его смерти, тем более быть оплаченной. Однако самостоятельно откорректировать е-больничный вы, как работодатель, не сможете.

В таком случае можно обратиться к родственникам умершего работника с просьбой решить этот вопрос с врачом — откорректировать е-больничный или в случае невозможности заменить на бумажный. А если родственники (или же врач) отказываются? Считаем, что в таком случае следует обратиться к ПФУ с требованием проверить корректность оформления больничного.

Заметьте, что если работник умер, находясь на больничном, то последний день болезни, который подлежит оплате, — это день, на который приходится дата смерти.

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с лицензионным договором и договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa ic-prostir

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше