Почему с работами/услугами ЕСВ-проблема есть, а с товарами — нет?
Потому что в интересующем нас контексте плательщиками ЕСВ являются работодатели, которые используют труд физлиц то ли по трудовым договорам, то ли по гражданско-правовым договорам (п.п. 1 п. 1 ст. 4 Закона № 2464*). То есть в том числе заказывают услуги/работы у ФЛП.
А вот поставка товаров здесь ни при чем. Покупатель в таком случае не является работодателем для ФЛП-продавца. Та же история и с арендой. Невзирая то, что для целей НКУ аренда — это услуга, для ЕСВ-законодательства аренда услугой не считается.
То есть по договорам поставки и договорам аренды проблемы с ЕСВ нет
Когда именно возникает необходимость уплаты ЕСВ
Если у ФЛП, у которого вы заказали работы/услуги, в ЕГР не указаны соответствующие виды предпринимательской деятельности.
Ошибочные отрицания
Кто-то может попробовать отрицать, типа, на время войны все ФЛП имеют право не уплачивать ЕСВ за себя. Поэтому, по логике, так же может делать и заказчик работ/услуг у ФЛП. Тогда можно и не обращать внимание на то, что там указано в ЕГР. Но это ошибка!
Дело в том, что есть две разных обязанности, которые формально не имеют никакого отношения друг к другу:
1) ФЛП должен сам уплачивать ЕСВ со своего предпринимательского дохода (п. 4 ч. 1 ст. 4, п. 2 и 3 ч. 1 ст. 7 Закона № 2464). И здесь действительно есть военная возможность неуплаты для всех ФЛП согласно п. 919 разд. VIII Закона № 2464;
2) работодатель должен уплачивать ЕСВ со всех гражданско-правовых договоров работ/услуг, которые заключены с физлицами, в т. ч. с ФЛП. Есть только одно исключение: если вы заключили договор с ФЛП, у которого виды деятельности в ЕГР отвечают тем работам/услугам, которые прописаны в договоре (за которые осуществляется выплата). Тогда ЕСВ можно не уплачивать. Во всех иных случаях уплатить ЕСВ надо. И от этой обязанности никаких освобождений на время войны, к сожалению, нет.
ЮЛ и ФЛП (заказчики) на время войны НЕ освобождены от уплаты ЕСВ, если они заказывают работы/услуги у ФЛП (исполнителя), у которого соответствующие работы/услуги не указаны как виды деятельности в ЕГР
Логика законодателя очевидно следующая: раз такой вид деятельности не указан в ЕГР, значит ФЛП осуществляет его не в рамках предпринимательской деятельности, а как обычный гражданин. Поэтому и ЕСВ за него заказчику следует уплатить как за обычных граждан (из своего кармана по ставке 22 % от стоимости работ (услуг)).
Потому-то важно вовремя (лучше за все еще до заключения договора) проверять виды деятельности ФЛП-исполнителя.
Как проверить виды деятельности ФЛП-исполнителя?
Понять логику налоговиков можно так, что заказчику следует получить от ФЛП копию выписки из ЕГР или извлечения из ЕГР с видами деятельности ФЛП. И если в них указаны соответствующие виды деятельности, то ЕСВ можно не уплачивать.
Но мы бы считали, что то есть
идеальный вариант — когда ФЛП предоставит вам то ли ксерокопию, то ли скан-копию выписки или извлечения из ЕГР или просто пошлет вам свои электронные извлечения или выписку из ЕГР, где фигурирует нужный вид деятельности
Впрочем, в Законе № 2464, в действительности, нет требования получать именно от ФЛП и именно копии выписки или извлечения из ЕГР. Требуется лишь установи факт наличия/отсутствия нужных видов деятельности в ЕГР.
А возможности для этого теперь разные. Нам даже не обязательно для этого обращаться к ФЛП. Ведь:
— никто не мешает контрагенту самостоятельно получить платное извлечение о ФЛП из ЕГР с видами его деятельности. Полученное извлечение, без сомнения, будет надлежащим подтверждением;
— вообще информацию о видах деятельности ФЛП-партнера можно получить и онлайн в бесплатном доступе к ЕГР. Например, на сайте Минюста. Правда, с идентификацией по электронной подписи. Но для большинства это вообще не проблема, то есть нашли на сайте Минюста информацию из ЕГР о ФЛП, убедились, что соответствующий вид деятельности у него есть, сделали в подтверждение скриншот соответствующей информации. И все.
Впрочем неизвестно, как налоговики будут воспринимать именно скриншоты. Поэтому этот вариант лучше рассматривать как последний (если другие не сработали)
Обратите внимание! Речь о ЕГР, а не о Реестре плательщиков единого налога (ЕН). Если ваш ФЛП-исполнитель — единоналожник, для целей (не)уплаты ЕСВ не имеет значения, указан соответствующий вид деятельности вашего партнера в Реестре плательщиков ЕН или нет.
Даже если вид деятельности не указан в Реестре плательщиков ЕН, но внесен в ЕГР, — ЕСВ уплачивать не надо
Потому что абз. 2 п. 1 ч.1 ст. 4 Закона № 2464 позволяет не уплачивать ЕСВ, если соответствующий вид деятельности указан именно в ЕГР, а о Реестре плательщиков ЕН нет и упоминания.
На какой момент осуществлять проверку?
Мы бы исходили из следующей логики.
В ч. 1 ст. 7 Закона о ЕСВ сказано, что базой для начисления ЕСВ является вознаграждение по гражданско-правовому договору. А вознаграждение начисляют по факту подписания акта выполненных работ/услуг. Поэтому на этот момент должно быть выяснено наличие/отсутствие видов деятельности в ЕГР.
Но здесь есть такой интересный нюанс, например, с Объединенной НДФЛ/ВС/ЕСВ-отчетностью. Как мы должны делать в том случае, если договор работ/услуг попадает под ЕСВ-обложение — например, когда имеем дело с исполнителем — не ФЛП или когда у исполнителя-ФЛП нет нужного вида деятельности в ЕГР? Мы должны заполнять в том числе приложение Д5, в котором указывать, в частности, дату начала работы по договору и реквизиты договора (больше деталей найдете в статье «С физлицом заключен ГПД: формируем Д1, 4ДФ и Д5» // «Налоги & бухучет», 2024, № 3).
Из этого следует, что интересоваться видами деятельности нам нужно еще до того, как дело дойдет, собственно, до подписания акта выполненных работ/услуг и начисления вознаграждения по договору.
К этому, собственно, подталкивает и формулировка из п. 1 ч. 1 ст. 4 Закона № 2464: «кроме гражданско-правового договора, заключенного с физическим лицом — предпринимателем, если выполняемые работы (предоставляемые услуги) отвечают видам деятельности, в соответствии со сведениями из Единого государственного реестра юридических лиц, физических лиц — предпринимателей и общественных формирований». То есть речь о заключенном договоре.
Поэтому мы бы считали, что:
— уже на момент заключения договора мы должны выяснить наличие/отсутствие видов деятельности в ЕГР;
— на дату подписания акта должны убедиться, что эта информация осталась актуальной
В таком случае, если нужный вид деятельности есть в ЕГР, мы будем с самого начала сотрудничества уверены, что по такому ФЛП уплачивать ЕСВ не нужно, приложения Д1, Д5 заполнять не нужно.
А если на момент заключения договора вид деятельности отсутствует в ЕГР, но ФЛП-исполнитель успеет внести его в ЕГР до подписания акта работ (услуг)? Мы бы считали, что в таком случае ЕСВ не должно быть. Но для подстраховки не помешает получить ИНК.
А вот если на момент заключения договора вид деятельности был в ЕГР, а на дату подписания акта ФЛП, например, уже зарегистрировал прекращение предпринимательской деятельности, ЕСВ уплатить, очевидно, придется.
Как уплачивать ЕСВ?
Как видим, при надлежащей осмотрительности уплаты ЕСВ можно достаточно легко избежать. Даже если на договорном этапе выяснилось, что в ЕГР нет необходимого вида деятельности, ФЛП может очень оперативно исправить ситуацию. Ведь добавление вида деятельности в ЕГР — это дело несложное, не требует много времени, может быть осуществлено онлайн через «Дію» (см. по этому поводу, в частности, статью «Как ФЛП-единщику изменить/добавить вид деятельности» // «Налоги & бухучет», 2023, № 71).
Поэтому проблема с ЕСВ обычно возникает, когда эту ситуацию, условно говоря, проспали/опомнились с опозданием. Выясним дальше, как нужно было действовать, если таки посотрудничали с ФЛП без соответствующего вида деятельности в ЕГР.
Сроки уплаты ЕСВ
В какие сроки уплачивать ЕСВ, начисленный на вознаграждение по договору работ (услуг)
Когда начислено или выплачено вознаграждение | Когда уплачивать ЕСВ (п. 8 ст. 9 Закона № 2464) |
Выплачиваете аванс ФЛП-исполнителю | Одновременно с выплатой вознаграждения |
Подписали акт приема-передачи, начислили вознаграждение ФЛП-исполнителю и выплатили его в том же месяце или до 20-го числа следующего месяца (включительно) | |
Подписали акт приема-передачи, начислили вознаграждение ФЛП-исполнителю и выплатили его после 20-го числа следующего месяца или позже | Не позже 20-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором начислено вознаграждение |
При этом выплатой вознаграждения исполнителю считается:
— выплата наличностью;
— зачисление на счет ФЛП;
— перечисление по поручению ФЛП на любые цели;
— предоставление товаров (услуг) или других материальных ценностей исполнителю в счет вознаграждения;
— осуществление отчислений с суммы вознаграждения по законодательству или исполнительным документам (например, уплата алиментов и т. п.).
Как рассчитать сумму ЕСВ к уплате? Ставка ЕСВ по гражданско-правовым договорам — 22 %.
Единственное исключение (ставка 5,3 %) установлено для предприятий и организаций всеукраинских общественных организаций лиц с инвалидностью, в частности обществ УТОГ и УТОС (больше деталей найдете в статье «ЕСВ: ставки, минимальный и максимальный размер в 2024 году» // «Налоги & бухучет», 2023, № 99, ср. ).
При этом неважно, является ли ФЛП-исполнитель инвалидом, пенсионером или просто обычным ФЛП. Поэтому
ЕСВ = 22 % от вознаграждения
Но
помним и о максимальном ЕСВ за месяц. В нашем случае это 22 % х 15 минзарплат для соответствующего месяца (п. 4 ч. 1 ст. 1 Закона № 2464)
Напомним, что с 01.04.2024 минзарплата = 8000 грн. Соответственно максимальная база для начисления ЕСВ с апреля-2024 (для месяцев апрель — декабрь 2024 года) составляет 15 х 8000 грн = 120 тыс. грн, а максимальный ЕСВ для ставки ЕСВ 22 % = 26400 грн. Поэтому если, например, вознаграждение составило 150 тыс. грн, следует уплатить 26400 грн ЕСВ. То есть с суммы превышения ЕСВ не уплачиваете. Но есть нюансы для многомесячных договоров (см. ниже).
Что же касается минимальной базы для начисления ЕСВ (одна минзарплата), то она не применяется, если вы выплачиваете вознаграждение по договору работ (услуг) стороннему ФЛП (который не работает у вас по найму) или внешнему совместителю. Поэтому
обычно даже если сумма вознаграждения по договору меньше минзарплаты, ЕСВ = 22% от суммы начисленного вознаграждения, а не 22 % от минзарплаты
«Переходный» гражданско-правовой договор. Часто бывает так, что работы выполняются / услуги предоставляются больше чем в течение одного месяца. Например, согласно договору/актом выполненных работ (предоставленных услуг) начало их выполнения приходится на один месяц, а окончание — на другой. В таком случае сумму вознаграждения нужно разделить на количество месяцев, за которые оно начислено, и уже полученное значение сравнивать с максимальной базой ЕСВ (ч. 2 ст. 7 Закона № 2464).
Например, дата начала работы по договору — 28.05.2024. Акт выполненных работ подписан в последний день действия договора — 29.06.2024. Сумма вознаграждения составляет 300 тыс. грн. В таком случае нужно 300 тыс. грн : 2 месяца = 150 тыс. грн. Это больше, чем максимальная база для начисления ЕСВ в мае и июне 2024 года, которая составляет 120 тыс. грн (15 х 8000 грн). Поэтому и за май, и за июнь уплачиваем ЕСВ в размере 22 % х 120000 = 26400 грн. В целом уплатим 2 х 26400 = 52800 грн.
Ответственность
Если вы не уплатили ЕСВ вовремя, его все равно придется уплатить. А что с ответственностью?
Штрафы по Закону № 2464. В соответствии со ст. 25 Закона № 2464:
— если выплатили вознаграждение авансом, а ЕСВ уплатить забыли, штраф составит 10 % несвоевременно уплаченных сумм;
— если вознаграждение начислили, а ЕСВ не уплатили до 20-го числа следующего месяца, штраф будет составлять 20 % своевременно не уплаченных сумм;
— если вы самостоятельно доначисляете ЕСВ из-за исправления ошибок, то штраф представляет 10 % доначисленной суммы за каждый полный или неполный квартал, за который доначислена такая сумма, но не больше 50 % доначисленного ЕСВ.
Пеня представляет 0,1 % суммы недоплаты за каждый день просрочки.
Впрочем, налоговики разъясняют (категория 201.09 БЗ), что
если неуплата ЕСВ состоялась с 01.03.2020 по 31.07.2023, штрафы и пеню не применяют благодаря карантинному и военному освобождениям (пп. 921, 922 и 911. 1 разд. VIII Закона № 2464)
В любом случае не надо уплачивать штрафы самостоятельно. Дождитесь соответствующего решения от фискалов, и потом у вас будет 10 календарных дней для уплаты штрафов (абз. 2 ч. 14 ст. 25 Закона № 2464).
Кстати, если вы не уплатили ЕСВ, то, скорее всего, вы и не показали его в приложениях Д1, Д5 к Объединенной отчетности (больше деталей найдете в статье «С физлицом заключен ГПД: формируем Д1, 4ДФ и Д5» // «Налоги & бухучет», 2024, № 3).
Поэтому вам еще
надо подать уточняющую Объединенную отчетность, где показать вознаграждение за работы (услуги) и сумму начисленного ЕСВ
Админштрафы. Что касается админштрафов, то даже война от них не освобождает. Их могут применить к должностным лицам предприятий, учреждений и организаций, а также к ФЛП в размере (ст. 1651 КУоАП):
— 680 — 1360 грн, если сумма недоплаты ЕСВ ≤ 454200 грн;
— 1360 — 2040 грн, если сумма недоплаты ЕСВ > 454200 грн.
Радует только, что срок давности по админштрафам — 2 месяца со дня совершения правонарушения (ст. 38 КУоАП). При этом налоговики в свое время отмечали, что 2 месяца отсчитываются:
— со следующего дня после предельного срока уплаты ЕСВ — в случае его неуплаты;
— с даты фактической уплаты ЕСВ в случае его несвоевременной уплаты.
Сейчас эта консультация (категория 201.09 БЗ) переведена в недействительные, но в ст. 1651 КУоАП изменения не вносились, потому вряд ли позиция налоговиков изменилась.
Выводы
- Если вы заказываете работы или услуги у ФЛП, вам надо убедиться, что он имеет в ЕГР соответствующие виды деятельности. Аренды это не касается.
- Идеальный вариант — когда ФЛП предоставит вам то ли ксерокопию, то ли скан-копию выписки или извлечения из ЕГР или просто пошлет вам свои электронные извлечение или выписку из ЕГР, где фигурирует нужный вид деятельности.
- Если вы заказали работы или услуги у ФЛП, который не имеет соответствующих видов деятельности в ЕГР, ваша обязанность — уплатить ЕСВ за свой счет (22 % от суммы начисленного вознаграждения).