Если работник сообщает об установленной ему инвалидности, то работодатель, обычно, просит подтвердить ее путем предоставления копии справки к акту осмотра медико-социальной экспертной комиссией (далее — МСЭК) по форме № 157-1/о, которая утверждена приказом Минздрава от 30.07.2012 № 577. Также работник может предоставить копию пенсионного удостоверения или копию удостоверения получателя государственной социальной помощи, которая выплачивается вместо пенсии.
В случае получения от работника с инвалидностью указанных документов работодатель обеспечивает надлежащие ему трудовые льготы и гарантии. Кроме того, заверенная копия справки к акту осмотра МСЭК является основанием для применения работодателем льготной ставки ЕСВ 8,41 % к зарплатным доходам работника с инвалидностью.
Более подробно о документах, которые подтверждают «инвалидный» статус работника, его трудовых гарантиях и особенностях применения ставки ЕСВ 8,41 %, — см. в статьях «Работники с инвалидностью: трудовые гарантии» и «Работник с инвалидностью: особенности налогообложения» // «Налоги & бухучет», 2024, № 47.
Если инвалидность установлена лицу на определенный срок, то после его истечения в мирные времена для продления инвалидности и получения обновленных подтверждающих документов такое лицо должно пройти повторный осмотр в МСЭК согласно Положению о медико-социальной экспертизе, утвержденному постановлением КМУ от 03.12.2009 № 1317 (далее — Положение № 1317). Однако война внесла свои коррективы.
Прохождение МСЭК во время войны
Чтобы избежать во время действия военного положения возможных сложностей с подтверждением лицом инвалидности, КМУ принял постановление от 08.03.2022 № 225 (далее — постановление № 225), в которое впоследствии были внесены изменения постановлением КМУ от 30.03.2022 № 390.
Теперь в п. 3 постановления № 225 указано следующее: при условии невозможности направления лиц с инвалидностью врачебно-консультативной комиссией (ВКК) на МСЭК в соответствии с Положением № 1317, повторный осмотр, срок которого пришелся на период действия военного положения, переносится на срок после окончания военного положения, но не позже 6 месяцев после его окончания.
При этом
инвалидность продлевается до последнего числа шестого месяца после окончания военного положения, если раньше не будет проведен повторный осмотр
ИПР таких лиц с инвалидностью также продлевается до последнего числа шестого месяца после прекращения/отмены периода действия военного положения, если раньше не будет проведен повторный осмотр и не получена соответствующая ИПР (см. письмо Минздрава от 07.08.2023 № 3.2-20/17/1950/ЗПІ- 23//2382).
Итак, получается, что срок действия инвалидности продлевается, так сказать, автоматически на основании предписаний постановления № 225. Предусмотрено ли в таком случае предоставление лицам с инвалидностью какого-то подтверждающего документа? Нет.
Минздрав считает, что такие изменения упрощают процедуру прохождения медико-социальной экспертизы в военное время. Выясним последствия этого упрощения для работника и для работодателя.
Последствия продления «просроченной» инвалидности
Выплаты и трудовые льготы. Минздрав в письме от 23.05.2023 № 03-14/17/1304/ЗПІ-23//1711 отмечал, что теперь для получения социальных выплат проходить повторный осмотр для подтверждения инвалидности не нужно, поскольку срок действия инвалидности и ИПР продлен на период действия военного положения.
Кроме того, в приведенном письме также акцентируется внимание на том, что все выплаты и соответствующие льготы сохраняются за лицом до окончания срока прохождения повторного осмотра.
Таким образом, весь указанный период лица с инвалидностью, которые не прошли повторный осмотр для подтверждения инвалидности, продолжают получать соответствующие социальные выплаты и льготы, предусмотренные государством. А работодатели продолжают соблюдать в отношении таких лиц все трудовые льготы и гарантии.
Применение ставки ЕСВ 8,41 %. Юрлицо (ФЛП) имеет право применять льготную ставку ЕСВ 8,41 % к зарплатным доходам работника с инвалидностью при условии подтверждения факта установления такому работнику инвалидности. Подтверждением установления работнику инвалидности является заверенная копия справки к акту осмотра МСЭК. Заверение копии справки осуществляется непосредственно работодателем. При этом
начисление ЕСВ по ставке 8,41 % осуществляется с даты установления группы инвалидности (но не раньше получения заверенной копии справки к акту осмотра МСЭК) и заканчивается датой прекращения инвалидности
Это определено п.п. 5 п. 2 разд. ІІІ Инструкции, утвержденной приказом Минфина от 20.04.2015 № 449 (далее — Инструкция № 449).
На первый взгляд кажется, что работодатель может продолжать применять ставку ЕСВ 8,41 % к доходу работника с инвалидностью, у которого дата переосвидетельствования пришлась на военное положение. Ведь в п.п. 5 п. 2 разд. ІІІ Инструкции № 449 говорится о применении льготной ставки до прекращения инвалидности, а инвалидность у работника продлевается согласно п. 3 постановления № 225 (ср. ).
Однако другая норма Инструкции № 449 требует, чтобы инвалидность была подтверждена удостоверенной копией справки к акту осмотра МСЭК. И вот здесь имеем проблему.
Согласны ли налоговики на применение работодателем льготной ставки ЕСВ 8,41 %, если работник с инвалидностью имеет «просроченную» справку МСЭК, а его инвалидность продлевается на основании п. 3 постановления № 225?
На этот вопрос ГНСУ в письме от 08.05.2024 № 2639/ІПК/99-00-24-03-03 ІПК прямого ответа не предоставила. Налоговики лишь процитировали вышеуказанные нормы Инструкции № 449 и посоветовали по вопросу продления срока действия справки МСЭК, срок действия которой закончился в период военного положения, обратиться к Минздраву.
Таким образом, налоговики «привязывают» возможность применения льготной ставки ЕСВ к сроку действия справки к акту осмотра МСЭК.
В этой ситуации было бы супер, если бы Минздрав отметил, что срок действия справки МСЭК также продлевается на тот же период, на который продлена инвалидность. Однако в письме от 23.05.2023 № 03-14/17/1304/ЗПІ- 23//1711, опираясь на положения п. 3 постановления № 225, министерство говорит лишь об автоматическом продлении срока действия инвалидности работника и его ИПР.
Так что же делать? Если вы не готовы спорить с налоговиками, то, безусловно, безопаснее в сложившейся ситуации применять общую ставку ЕСВ 22 % в периоде, не подтвержденном удостоверенной копией справки к акту осмотра МСЭК. Если же впоследствии Минздрав подтвердит продление действия справки, можно исправить «ошибку» в суммах взноса.
Однако вы можете не ожидать, а уже сейчас обратиться с запросом к Минздраву по вопросу продления срока действия справки МСЭК, срок действия которой закончился в период военного положения. И если ответ министерства вас устроит, обращайтесь дальше к органу ГНС за индивидуальной налоговой консультацией.
Обратите внимание, что теперь в период действия военного положения МСЭК осуществляет свои функции с обеспечением принципа экстерриториальности. То есть экспертиза проводится по направлению ВКК независимо от места регистрации, проживания или пребывания лиц, которые обращаются для установления/продления группы инвалидности (см. разъяснение Минздрава от 30.05.2023). Поэтому посоветуйте работнику похлопотать о получении справки о продлении инвалидности.
Выводы
- В случае невозможности направления лиц с инвалидностью на МСЭК, их инвалидность продлевается до последнего числа шестого месяца после окончания действия военного положения, если раньше не будет проведен повторный осмотр.
- Минздрав в своих разъяснениях указывает, что в отношении лица, инвалидность которого была продлена автоматически, сохраняются все выплаты и льготы до окончания срока прохождения повторного осмотра.
- В настоящее время существует неопределенность в отношении применения ставки 8,41 % к базе начисления ЕСВ работника, который имеет «просроченную» справку к акту осмотра МСЭК и инвалидность которого продлена в соответствии с п. 3 постановления № 225.