Темы статей
Выбрать темы

Было кафе, стал магазин: перепрофилирование в ф. № 20-ОПП и налог на недвижимость

Хмелевский Игорь, налоговый эксперт
Случаи, когда приобретенную недвижимость новый собственник планирует использовать иначе, чем ее предыдущий хозяин, достаточно часто встречаются в хозяйственной практике. Собственно, запретов для этого мы не видим (если только они не прописаны в договоре купли-продажи). Разберем на реальной ситуации, как правильно показать в ф. № 20-ОПП перепрофилирование объекта и какие при этом могут вас караулить проблемы с налогом на недвижимое имущество.

Ситуация. Предприятие приобрело объект недвижимости, который согласно регистрационным документам называется «нежилое помещение, кафе». О факте приобретения подали уведомление по ф. № 20-ОПП с типом объекта налогообложения «321» — магазин, поскольку используем это помещение как магазин. Подали также декларацию по налогу на недвижимое имущество с кодом объекта «1230.1» и ставкой налога для магазина 0,25 %. Налоговики вынуждают уточнить декларацию, чтобы она отвечала регистрационным данным, и доначислить налог по ставке для кафе 0,5 %. Действительно ли мы допустили ошибку? Если да, то какова ответственность? Могут ли начисленный налог на недвижимость снять из расходов в связи с некорректным начислением?

Как можно понять из информации, предоставленной читателем, состояние приобретенного объекта недвижимости позволяло без проблем изменить его функциональное назначение. По крайней мере о длительной его реконструкции читатель не упоминает. Поэтому будем исходить из того, что для преобразования кафе в магазин новый собственник ограничился лишь косметическим ремонтом и установкой торгового оборудования. Поскольку это, очевидно, не заняло много времени, было решено сразу отразить информацию о приобретенном объекте в ф. № 20-ОПП как о магазине. А когда настало время декларировать недвижимый налог за этот объект, его рассчитали и задекларировали тоже как для магазина.

Вынуждены согласиться с налоговиками в том, что такие действия предприятия были ошибочными. Но в чем именно? И как теперь сложившуюся ситуацию направить в законное русло? Для ответа на эти вопросы расскажем сначала, как, на наш взгляд, следовало действовать в такой ситуации.

Первичная подача ф. № 20-ОПП

Общие правила ее подачи вы можете вспомнить из статьи «Подача формы № 20-ОПП» // «Налоги & бухучет», 2024, № 49.

Подпишитесь, чтобы открыть доступ к материалам Я уже
logo PRO PRO-доступ Неограниченный доступ ко всем закрытым материалам сайта без рекламы
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше