Начнем отвечать с конца.
Когда теряется льгота? Правила исчисления налога на недвижимость для обычных физлиц и для ФЛП аналогичные (БЗ 106.01). Поэтому нас интересует льгота, которая предоставляется всем физлицам — собственникам жилой недвижимости. Она заключается в уменьшении общей площади всех объектов такой недвижимости независимо от их количества: а) на 60 кв. м — для квартиры/квартир; б) на 120 кв. м — для жилого дома/домов; в) на 180 кв. м — для разных типов объектов жилой недвижимости (в случае одновременного пребывания в собственности физлица квартиры/квартир и жилого дома/домов). Такое уменьшение предоставляется один раз за каждый год (п.п. 266.4.1 НКУ).
В то же время
указанная льгота не применяется, в частности, к объектам недвижимости, которые используются их собственниками с целью получения доходов (сдаются в аренду, лизинг, ссуду, используются в предпринимательской деятельности)
Это ограничение установлено п.п. 266.4.3 НКУ.
Обратите внимание! Потеря льготы не грозит, если местом регистрации ФЛП будет чужое жилище. Тогда его собственник, при условии, что он не будет нарушать вышеперечисленные ограничения, льготу в отношении этого и другого своего жилья не потеряет (см. БЗ 106.05 и наш комментарий к ней в статье «Льготы по налогу на недвижимость, если в квартире завелся ФЛП» // «Налоги & бухучет», 2023, № 72). При том же условии не потеряет льготу и новоиспеченный ФЛП, о котором мы говорим, если у него в собственности есть жилая недвижимость, но он зарегистрировался как ФЛП не в собственном жилье. Однако вопросов в отношении подачи ф. № 20-ОПП это все равно не снимает. Поэтому переходим к ним.
Подавать ли ф. № 20-ОПП после регистрации ФЛП? Ответ на этот вопрос есть в БЗ 116.11. Из него можно прийти к заключению, что ФЛП обязан подать ф. № 20-ОПП не просто по факту своей регистрации в ЕГР, а только
«в случае, если местожительство физического лица — предпринимателя является местом, где осуществляется предпринимательская деятельность, или оно связано с осуществлением предпринимательской деятельности»
Иначе говоря, налоговики не исключают, что местожительство ФЛП может и не быть объектом налогообложения или объектом, связанным с налогообложением, о котором надо их информировать путем подачи ф. № 20-ОПП. Когда это возможно?
В первую очередь, если у ФЛП есть другое место, где осуществляется предпринимательская деятельность (офис, склад, магазин и т. п.), тогда именно о нем, а не о собственном жилье следует проинформировать налоговиков как об объекте налогообложения. И льгота в отношении жилой недвижимости останется неприкосновенной. Однако это не наш случай.
Осмелимся допустить, что ФЛП, о котором идет речь в вопросе читателя, уже во время госрегистрации избрал для себя упрощенную систему налогообложения. Впрочем это можно было сделать и позже путем подачи соответствующего заявления налоговикам.
В любом случае исходя из специфики своей будущей деятельности место ее осуществления он должен был определить как «Предоставление услуг на территории Украины» или «Предоставление услуг на территории <название населенного пункта>». Это как раз и будет значить, что
собственное жилье в предпринимательской деятельности ФЛП не используется, ведь предоставление услуг происходит на территории заказчика. Следовательно, подавать ф. № 20-ОПП в отношении своего жилища такой ФЛП не должен
Как следствие, ФЛП будет иметь право на льготу по налогу на недвижимость, с чем соглашаются и сами налоговики (БЗ 106.05).
На этом ответ можно было и заканчивать, но только для того ФЛП, который не обязан при приеме оплаты от заказчиков применять ни РРО/ПРРО, ни КУРО с РК. Но, скорее всего, избежать такой обязанности большинству ФЛП не удастся. Как быть тогда?
Если ФЛП РРО-обязанный. В таком случае без подачи ф. № 20-ОПП налоговики кассовый аппарат не зарегистрируют. Дело в том, что в разделе 3 «Дані щодо господарської одиниці» регистрационного заявления по ф. № 1-РРО / ф. № 1-ПРРО должно быть указано, в частности, название хозяйственной единицы и адрес размещения хозяйственной единицы согласно данным ф. № 20-ОПП. Что же в нем следует прописать?
Налоговики разъясняют это так (см. БЗ 109.07):
если субъект хозяйствования предоставляет услуги по местонахождению заказчика с использованием транспортных средств, в ф. № 20-ОПП надо указать сведения о таком транспортном средстве как об объекте налогообложения. А в заявлении по ф. № 1-РРО / ф. № 1-ПРРО о транспортном средстве сообщить как о хозяйственной единице, на которую регистрируется РРО/ПРРО
Если сделать именно так, это будет дополнительным аргументом в пользу того, что жилище ФЛП в предпринимательской деятельности не используется. Следовательно, лишать его права на льготу по налогу на недвижимость нельзя.
ФЛП не использует транспортное средство во время предоставления услуг на территории заказчика? Тогда придется регистрировать РРО/ПРРО на стационарную хозяйственную единицу (офис, магазин, склад и т. п.), предварительно сообщив о ней контролерам в ф. № 20-ОПП.
А если, как в вопросе читателя, ФЛП не имеет такой хозединицы? В таком случае ему придется в ф. № 20-ОПП вписать адрес своего места регистрации — квартиру, дом и т. п., признав тем самым, что это жилье используется как место осуществления предпринимательской деятельности (БЗ 109.20).
При этом в графе 3 ф. № 20-ОПП указывается тип объекта налогообложения, где проживает налогоплательщик («682 — квартира», «685 — житловий будинок», «293 — котедж» и т. п.) в соответствии с рекомендованным справочником типов объектов налогообложения. В графе 9 «Стан об’єкта оподаткування» указывается: 2 — эксплуатируется, а в графе 10 «Вид права на об’єкт» указывается 1 — право собственности (БЗ 116.11).
И вот тогда потери льготы по налогу на недвижимость, к сожалению, не миновать.