Темы статей
Выбрать темы

ФЛП, ф. № 20-ОПП и льгота по налогу на недвижимость

Хмелевский Игорь, налоговый эксперт
Что должен показать в ф. № 20-ОПП вновь созданный ФЛП с кодом КВЭД 43.29 «Прочие строительно-монтажные работы», который выполняет ремонты на территории заказчика? Офиса нет, склада тоже. Если показать место регистрации, то потеряет ли он льготу по налогу на недвижимость как физлицо?

Начнем отвечать с конца.

Когда теряется льгота? Правила исчисления налога на недвижимость для обычных физлиц и для ФЛП аналогичные (БЗ 106.01). Поэтому нас интересует льгота, которая предоставляется всем физлицам — собственникам жилой недвижимости. Она заключается в уменьшении общей площади всех объектов такой недвижимости независимо от их количества: а) на 60 кв. м — для квартиры/квартир; б) на 120 кв. м — для жилого дома/домов; в) на 180 кв. м — для разных типов объектов жилой недвижимости (в случае одновременного пребывания в собственности физлица квартиры/квартир и жилого дома/домов). Такое уменьшение предоставляется один раз за каждый год (п.п. 266.4.1 НКУ).

В то же время

указанная льгота не применяется, в частности, к объектам недвижимости, которые используются их собственниками с целью получения доходов (сдаются в аренду, лизинг, ссуду, используются в предпринимательской деятельности)

Подпишитесь, чтобы открыть доступ к материалам Я уже
logo PRO PRO-доступ Неограниченный доступ ко всем закрытым материалам сайта без рекламы
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше