Темы статей
Выбрать темы

Переоценка основных средств: на какую дату проводят?

Войтенко Татьяна, налоговый эксперт
Привести остаточную стоимость основных средств (ОС) до уровня их справедливой стоимости позволяет такой инструмент, как переоценка. Когда именно следует переоценивать ОС и на какую дату нужно это делать? Можно ли проводить переоценку ОС в любой день или только на конец квартала? Если провели на конец, то проводку делаем последним числом или первым будущего месяца? Подробно об этом и поговорим.

При каких условиях переоценивают ОС?

Процедурные вопросы проведения переоценки (дооценки, уценки) ОС регулируют пп. 16 — 21 НП(С)БУ 7 «Основные средства» и пп. 35 — 40 Методрекомендаций № 561*. Из требований этих документов следует, что переоценку проводят в отношении тех объектов ОС, у которых остаточная стоимость существенно отличается от их справедливой стоимости.

* Методические рекомендации по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденные приказом Минфина от 30.09.2003 № 561.

Остаточная стоимость — это разница между первоначальной (переоцененной) стоимостью ОС и суммой его накопленной амортизации (износа) (п. 4 НП(С)БУ 7). Для сравнения ее без усилий можно найти в бухгалтерских регистрах.

Справедливой стоимостью считают сумму, по которой можно продать актив (в нашем случае — объект ОС) или оплатить обязательство при обычных условиях на определенную дату (п. 4 НП(С)БУ 7, п. 4 НП(С)БУ 19 «Объединение предприятий»). А приложение к НП(С)БУ 19 определяет также, какая стоимость — рыночная или восстановительная (современная себестоимость приобретения) считается справедливой для разных видов ОС.

Однако одного только факта отличия остаточной и справедливой стоимости для проведения переоценки маловато. Нужно, чтобы такие стоимости отличались существенно

По нормам п. 3 разд. І НП(С)БУ 1 «Общие требования к финансовой отчетности» существенная информация — это информация, отсутствие которой может повлиять на решение пользователей финансовой отчетности. То есть разница между стоимостями должна превышать определенный порог существенности. Откуда его берут?

Подпишитесь, чтобы открыть доступ к материалам Я уже
logo PRO PRO-доступ Неограниченный доступ ко всем закрытым материалам сайта без рекламы
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше