Темы статей
Выбрать темы

Если основные средства полностью самортизированы

Солошенко Людмила, налоговый эксперт
К нам поступают вопросы от читателей. Как быть, если основные средства (ОС) полностью самортизированы (достигли нулевой остаточной стоимости). Нужно ли их списывать с баланса? Можно ли эти объекты продолжать использовать и дальше? Обязательна ли их переоценка? Можно ли «нулевой» объект продать? Разбираемся.

Нужно ли списывать объект?

Нет, списывать самортизированный объект с баланса совсем не обязательно. Так как по бухучетным правилам объекты ОС списывают с баланса при их выбытии (вследствие продажи, ликвидации, бесплатной передачи) или при несоответствии критериям актива (п. 33 НП(С)БУ 7 «Основные средства», п. 41 Методрекомендаций № 561*). И

* Методрекомендации по бухучету основных средств, утвержденные приказом Минфина от 30.09.2003 № 561.

требований об обязательном списании полностью самортизированных ОС бухстандарты не содержат

А потому если самортизированный объект еще соответствует критериям актива (п. 6 НП(С)БУ 7) и может приносить экономические выгоды, то предприятие может продолжать его использовать и дальше. И списывать с баланса такой объект не нужно. Решение по самортизированным объектам ОС (об их соответствии критериям актива и возможности дальнейшего использования) обычно принимает созданная на предприятии комиссия (п. 42 Методрекомендаций № 561).

Что делать в учете с «нулевым» объектом ОС?

Продление срока службы

Если самортизированный объект используется и дальше, то по нему нужно продлить срок службы (полезного использования). Продление срока службы следует подкрепить приказом (п. 23 НП(С)БУ 7, письмо Минфина от 08.08.2012 № 31-08410-07-10/19584). И хотя п. 25 НП(С)БУ 7 теперь (в духе международных правил и синхронизации с § 51 МСБУ 16 «Основные средства») говорит о необходимости ежегодного пересмотра срока полезного использования и ликвидационной стоимости в конце годап. 28 НП(С)БУ 7, в свою очередь, по аналогии с § 61 МСБУ 16 — о ежегодном пересмотре при необходимости метода амортизации), однако по желанию делать это не запрещено в любой момент, когда изменились обстоятельства и ожидаемые экономические выгоды от использования объекта.

Учтите

продление срока полезного использования, изменение ликвидационной стоимости, изменение метода амортизации для целей бухучета считаются изменением учетных оценок (п. 28 Методрекомендаций № 561)

Поэтому пересматривать прошлые периоды и пересчитывать ранее начисленную амортизацию из-за продления срока службы ОС не нужно.

Продление срока службы, по сути, в учете ничего не поменяет: объект так и останется самортизированным. Разве что, если объект обнулился только в бухучете, а в налоговом еще не самортизирован (и продленный бухучетный срок использования больше, чем налоговый), то налоговую амортизацию дальше рассчитывают с учетом нового продленного бухучетного срока (письма ГНСУ от 21.12.2019 № 2110/6/99-00-07-02-02-15/ІПК и от 16.10.2019 № 786/6/99-00-07-02-02-15/ІПК).

Налоговый учет расходов на содержание и эксплуатацию объекта не зависит от истечения бухгалтерского срока его полезного использования. Так что к расходам на содержание и эксплуатацию объекта ОС вопросов быть не может. Да и продление срока службы по самортизированному объекту должно исключить какие-либо придирки налоговиков. Тем более, что нацстандартами разрешено начислять бухамортизацию с учетом минимальных налоговых сроков, установленных НКУ (п. 26 НП(С)БУ 7). А, следовательно, по их истечении возможно появление в учете самортизированных объектов ОС.

Причем и по национальным, и по международным правилам данные о полностью самортизированных ОС (которые еще используются), нужно раскрывать в примечаниях к финансовой отчетности (п.п. 37.6 НП(С)БУ 7, п.п. «б» § 79 МСБУ 16). А это только подтверждает возможность появления самортизированных объектов ОС!

Внимание тех плательщиков НДС, кто купил такой объект до перехода на спецЕН и отразил НК. В том случае, если ОС были введены в эксплуатацию после перехода на спецЕН и полностью самортизированы на нем, то по возврату на свою систему следует начислить компенсирующие НО. Если же купленные ОС начали использоваться еще до перехода на спецЕН и достигли нулевой балансовой стоимости на нем, то после возврата на свою систему компенсирующие НО начислять не надо. Подробнее см. «Восстановление НДС-статуса и компенсирующие НО после спецЕН» // «Налоги & бухучет», 2023, № 47.

Переоценка

А нужно ли переоценивать «нулевой» объект? Нет, переоценивать самортизированный «нулевой» объект не обязательно. Ведь проведение переоценки — это право, а не обязанность предприятия (п. 16 НП(С)БУ 7, письмо Минфина от 20.03.2003 № 053-2940). Поэтому

вопрос с переоценкой предприятие вправе решить самостоятельно

Так что можно и далее без переоценки продолжать использовать «нулевой» объект.

Если все-таки решились на переоценку, то учтите, что переоценку «нулевых» объектов ОС (с нулевой остаточной стоимостью) проводят в общем порядке — по общим правилам, предусмотренным абзацем первым п. 17 НП(С)БУ 7 и п. 36 Методрекомендаций № 561. То есть по ним переоценивают: и первоначальную (переоцененную) стоимость, и начисленный износ. При этом можно определить ликвидационную стоимость.

А вот спецнорма о переоценке «нулевых» объектов ОС (и определении их переоцененной остаточной стоимости путем добавления справедливой стоимости «нулевого» объекта к его первоначальной (переоцененной) стоимости без изменения суммы износа) еще в прошлом году была исключена. Подробнее об этих прошлогодних изменениях см. «Изменения от Минфина: ОС, финуслуги, расходы, инвентаризация» // «Налоги & бухучет», 2022, № 55 и «Методрекомендации по бухучету подмарафетили: заметки о главном» // «Налоги & бухучет», 2022, № 81.

В учете переоценка отразится следующими записями:

Таблица 1. Дооценка «нулевого» объекта ОС

п/п

Содержание хозяйственной операции

Корреспонденция счетов

Дт

Кт

1

Проведены:

— дооценка остаточной стоимости объекта ОС

10

411

— дооценка суммы начисленного износа

10

131

2

Отражено списание дооценки в состав нераспределенной прибыли*

411

441

* Проводку делают (в зависимости от выбранного способа списания дооценок, оговоренного в приказе об учетной политике): либо периодически — ежемесячно, ежеквартально, ежегодно (пропорционально начисленной амортизации), либо при выбытии объекта ОС (п. 21 НП(С)БУ 7, письмо Минфина от 17.02.2015 № 31-11410-07-10/4907, подробнее см. «Изменение остаточной стоимости основных средств» // «Налоги & бухучет», 2020, № 85).

Правда, учтите, что:

— для переоценки потребуется привлечь профессионального оценщика — что недешево (ст. 7 Закона об оценке*);

— переоценивая «нулевой» объект, придется переоценить и все объекты той же группы ОС. И дальше регулярно на дату баланса их переоценивать (п. 16 НП(С)БУ 7);

— у высокодоходников и малодоходников-добровольцев в налоговоприбыльном учете проведенная дооценка никак не поучаствует в налоговой амортизации (при начислении которой бухучетные переоценки не берут в расчет, п.п. 138.3.1 НКУ).

* Закон Украины «Об оценке имущества, имущественных прав и профессиональной оценочной деятельности в Украине» от 12.07.2001 № 2658-III.

Улучшения

При необходимости «нулевой» объект можно улучшать. В таком случае по общим правилам расходы на улучшения увеличат первоначальную (а значит, и остаточную) стоимость объекта ОС (п. 14 НП(С)БУ 7). Так что появится амортизируемая стоимость, срок службы объекта будет пересмотрен (продлен). И с месяца, следующего за месяцем улучшений, по этому объекту (с учетом новой остаточной стоимости и нового срока использования) будем начислять амортизацию (п. 26 Методрекомендаций № 561).

В налоговоприбыльном учете у высокодоходников и малодоходников-добровольцев расходы на улучшения ОС в общем порядке будут подлежать налоговой амортизации. Причем возможность проведения, например, ремонтов «нулевых» ОС и отражения в налоговом учете ремонтных расходов по бухучетным правилам признавали и налоговики (письмо ГНСУ от 20.08.2020 № 3479/ІПК/99-00-05-05-02-06).

В учете улучшение «нулевых» объектов отразится такими записями:

Таблица 2. Улучшение «нулевого» объекта ОС

п/п

Содержание хозяйственной операции

Корреспонденция счетов

Дт

Кт

1

Осуществлены улучшения объекта ОС

152

631

644/1

631

641/НДС

644/1

631

311

2

Увеличена первоначальная стоимость объекта ОС на стоимость улучшений

10

152

3

Со следующего месяца начислена амортизация по улучшенному объекту

23, 91, 92, 93, 94

131

Продажа

«Нулевой» объект можно продать. Причем для этого переводить его в состав необоротных активов, удерживаемых для продажи (на субсчет 286), в учете не придется, так как объект уже самортизирован и переводить по факту нечего (остаточная стоимость равняется нулю). Поэтому при продаже самортизированный объект просто списывают с баланса проводкой: Дт 131 — Кт 10.

А также при продаже нужно начислить НДС. И здесь радует то, что базой обложения будет фактическая договорная стоимость (которая может быть любой — хоть 1 грн) и на минбазу ориентироваться не придется. Правило минбазы для «нулевых» объектов не работает. Так как минбазой для необоротных активов является их балансовая (остаточная) стоимость по данным бухучета на начало месяца продажи (абзац второй п. 188.1 НКУ). А у «нулевых» объектов она равняется нулю. Поэтому минбаза будет нулевой. И

при продаже «нулевых» объектов ОС доначислять минбазный НДС не нужно

Однако будьте осторожны с «дешевыми» продажами покупателям-физлицам. Так как при слишком «дешевой» продаже объекта физлицу может возникнуть необходимость удержать НДФЛ и военный сбор (по п.п. «е» п.п. 164.2.17 НКУ — как с предоставленной индивидуальной скидки с обычной цены). Поэтому лучше, если при продаже физлицу цена будет приближена к обычной. Подробнее см. «Продажа «нулевого» ноутбука: достать из небытия» // «Налоги & бухучет», 2020, № 12 (ср. ).

В налоговоприбыльном учете у высокодоходников и малодоходников-добровольцев при продаже полностью самортизированного в бухгалтерском и налоговом учете объекта ОС (с нулевой остаточной стоимостью) никаких продажных разниц (по пп. 138.1 и 138.2 НКУ) не возникнет.

В учете будут сделаны следующие записи:

Таблица 3. Продажа «нулевого» объекта ОС

п/п

Содержание хозяйственной операции

Корреспонденция счетов

Дт

Кт

1

Списана сумма начисленного износа по объекту

131

10

2

Передан объект ОС покупателю

377

712

3

Начислены НО по НДС исходя из договорной стоимости

712

641/НДС

4

Получена оплата от покупателя

311

377

Ликвидация

И наконец, если установлено, что «нулевой» объект больше не соответствует критериям актива, то может быть принято решение о его списании с баланса — ликвидации (п. 41 Методрекомендаций № 561).

В таком случае документально ликвидацию «нулевого» объекта ОС нужно оформить так, как и ликвидацию обычного объекта ОС — т. е. составить акт на списание ОС. Такой акт можно составить по форме, утвержденной приказом Минфина от 13.09.2016 № 818. А можно и по форме № ОЗ-3/ОЗ-4 из приказа от 29.12.95 № 352 (на сегодняшний день утратил силу). Или в произвольной форме с обязательными реквизитами первичного документа.

При этом

чтобы не начислять «ликвидационный» НДС по п. 189.9 НКУ, акт должен содержать заключение комиссии о невозможности дальнейшей эксплуатация объекта

Поскольку при таком документальном оформлении от начисления НДС при ликвидации освобождает абзац второй п. 189.9 НКУ (см. ОНК, утвержденную приказом Минфина от 03.08.2018 № 673 и комментарий к ней «Ликвидация ОС — без НДС (и подтверждающие документы)» // «Налоги & бухучет», 2018, № 65). Причем подавать акт ф. № ОЗ-3 (ф. № ОЗ-4) вместе с декларацией по НДС за период ликвидации ОС не обязательно. А его можно подать после получения запроса от налоговиков (БЗ 101.27). Поэтому актом советуем не пренебрегать.

А также при ликвидации ОС не нужно начислять компенсирующие НО (п.п. «г» п. 198.5 НКУ).

В налоговоприбыльном учете у высокодоходников и малодоходников-добровольцев при ликвидации объекта ОС, полностью самортизированного в бухгалтерском и налоговом учете (с нулевой остаточной стоимостью), никаких ликвидационных разниц (по пп. 138.1 и 138.2 НКУ) не возникнет.

В учете ликвидация объекта отразится так:

Таблица 4. Ликвидация «нулевого» объекта ОС

п/п

Содержание хозяйственной операции

Корреспонденция счетов

Дт

Кт

1

Списана сумма начисленного износа по объекту

131

10

2

Отражены расходы на ликвидацию

976

661, 651

3

Оприходованы запчасти, металлолом от ликвидации

207, 209

746

И все же следует заметить, что прошлогодние изменения в стандарты бухучета, нацеленные на ежегодный пересмотр оценок (и изменение при необходимости: срока службы, ликвидационной стоимости, метода амортизации), фактически направлены на то, чтобы минимизировать возможность появления на балансе «нулевых» объектов ОС.

Выводы

  • Если самортизированный объект используется и дальше (соответствует критериям актива), то списывать с баланса его не нужно. А по такому объекту продлевают срок использования.
  • С «нулевым» объектом можно поступать так, как и с обычным объектом ОС: его можно дооценить, улучшить, продать. А если «нулевой» объект не соответствует критериям актива — то ликвидировать.
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше