Темы статей
Выбрать темы

Учредитель вместо директора: можно или нет?

Амброзяк Наталья, юрист
Обычно то, что участник/собственник непосредственно управляет юрлицом, связано с желанием сэкономить. В частности, на зарплате. Потому что стороннему директору однозначно надо платить. А здесь, как говорят, все свои. Однако надо разобраться: возможно ли вообще, чтобы юрлицом управлял не директор, а учредитель (участник/собственник/акционер)? Поэтому уделим внимание данному вопросу в этой статье.

Если в целом посмотреть на ситуацию и не вдаваться в детали, у нас есть два варианта управления юрлицом:

1) через исполнительный орган (директора/дирекцию и др.). Как правило, здесь речь идет о трудовых отношениях. По большому счету, трудовой договор (контракт) можно заключать и с участником/собственником. То есть участник/собственник будет занимать должность директора/гендиректора. Это достаточно стандартная и понятная схема (дальше станет понятно почему);

2) непосредственно через участника/собственника. Основная идея здесь, как правило, — избежать трудовых отношений.

Это подтверждает и ч. 2 ст. 65 ХКУ: собственник осуществляет свои права по управлению предприятием непосредственно или через уполномоченные им органы в соответствии с уставом предприятия или другими учредительными документами.

Однако не всегда и не для всех организационно-правовых форм юрлиц второй вариант подходящий. Следовательно, разберемся, почему так.

Подпишитесь, чтобы открыть доступ к материалам Я уже
logo PRO PRO-доступ Неограниченный доступ ко всем закрытым материалам сайта без рекламы
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше