Темы статей
Выбрать темы

Приобрели планшеты для сотрудников: как учитывать?

Казанова Марина, налоговый эксперт
Предприятие приобрело для хозяйственной деятельности планшеты, которые будут переданы сотрудникам для выполнения ими трудовых функций. Как такую операцию отразить в учете?

Бухучет

Здесь все достаточно просто. В нашем случае планшеты предназначены для использования в хозяйственной деятельности (для выполнения сотрудниками трудовых функций). Поскольку ожидаемый срок использования планшета, как правило, составляет больше года, — они являются классическими необоротными активами. А вот в составе каких именно необоротных активов они будут учитываться — в составе основных средств (ОС) или малоценных необоротных материальных активов (МНМА) — зависит от установленного учетной политикой предприятия стоимостного критерия разграничения МНМА и ОС.

Как правило, этот стоимостный критерий устанавливается на налоговом уровне, то есть равным 20000 грн (п.п. 14.1.138 НКУ)

При этом с 20-тысячным пределом сравнивают первоначальную стоимость объекта. В частности, если планшет приобретен с НДС, при сравнении со стоимостным критерием (20000 грн) плательщики НДС ориентируются на сумму без НДС.

Подпишитесь, чтобы открыть доступ к материалам Я уже
logo PRO PRO-доступ Неограниченный доступ ко всем закрытым материалам сайта без рекламы
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше