Условия ФЛП группы 1: швейные услуги можно, а наемников — нельзя
Сначала напомним некоторые нормативные моменты.
Действительно, п. 291.7 НКУ среди бытовых услуг населению, которые имеют право предоставлять ФЛП групп 1 и 2 ЕН, указаны и изготовление швейных изделий (по индивидуальному заказу), и услуги по ремонту одежды и бытовых текстильных изделий.
В то же время в соответствии с п.п. 1 п. 291.4 НКУ работать на группе 1 упрощенной системы налогообложения имеют право ФЛП, которые не используют труд наемных лиц (!) и осуществляют исключительно розничную продажу товаров с торговых мест на рынках и/или осуществляют хоздеятельность по предоставлению бытовых услуг населению.
Поэтому просто принять помощницу на работу наш ФЛП не может, иначе он согласно п.п. 6 п.п. 298.2.3 НКУ «слетит» с упрощенки с месяца, следующего за периодом (то есть годом), в котором будет принят на работу первый наемный работник.
Поэтому давайте посмотрим, какие альтернативные варианты может использовать наш ФЛП для сотрудничества с этой помощницей. И какие эти варианты имеют преимущества и/или недостатки.
Гражданско-правовой договор для помощницы
Можно пойти по пути заключения ФЛП с его помощницей гражданско-правового договора (ГПД) на соответствующий объем работ, которые помощница должна выполнить. Это может быть договор предоставления услуг (гл. 63 ГКУ) или договор подряда (гл. 61 ГКУ). При этом
очень важно, чтобы такой договор не имел признаков трудового договора. Иначе — можно слететь с упрощенки на том основании, что у ФЛП фактически есть наемный работник
Подробнее о рисках признания ГПД трудовым договором читайте «Переквалификация из ГПД в трудовой договор» // «Налоги & бухучет», 2021, № 50 (ср. ).
Недостатки. Главным недостатком такого оформления отношений является налогообложение вознаграждений по таким договорам: 18 % НДФЛ плюс 1,5 % ВС, а также 22 % ЕСВ. Здесь разве что немного утешает тот факт, что ФЛП по таким выплатам не нужно будет выполнять требование об уплате ЕСВ с минзарплаты, ведь предоставляет услуги / выполняет работы стороннее физлицо...
Поскольку ФЛП здесь будет выступать как налоговый агент, то ему придется удерживать/начислять и перечислять упомянутые платежи. Кроме того, придется и отчитываться по таким выплатам.
Если такие услуги ФЛП его помощница будет предоставлять на регулярной основе, то ей еще могут и незарегистрированное предпринимательство пришить...
Поэтому этот вариант — так себе*.
* Хотя, говорят, на практике некоторые нечестные ФЛП, на которых работают такие помощники, держат на случай фактической проверки ГПД, заключенный с таким лицом «вчера»... Но мы так делать сейчас категорически не советуем!
Переход в группу 2 и прием помощника на работу
Можно пойти и по такому пути: ФЛП переходит с ближайшего квартала из группы 1 в группу 2 ЕН. Ведь ФЛП группы 2 имеет право принять на работу вплоть до 10 (включительно) работников (п.п. 2 п. 291.4 НКУ). В то же время законное трудоустройство помощницы, по-видимому, является единственным преимуществом этого варианта. Но у него намного больше недостатков.
Недостатки. К таким можно, в частности, отнести увеличение размера (абсолютной суммы) ЕН. У ФЛП группы 2 он может увеличиться и на сумму свыше 1000 грн в месяц.
Конечно, с выплат работнице-помощнице будут удержаны все упомянутые зарплатные платежи (НДФЛ, ВС, ЕСВ). Причем если у помощницы это место работы будет основным, придется контролировать выполнение требования об уплате ЕСВ с минзарплаты.
Плюс добавится связанная с этим отчетность и дополнительный контроль со стороны соответствующих органов (ГНС, Гоструда и т. п.).
А главное — у ФЛП группы 2 уже появится обязательность применения РРО (ПРРО) при наличных (а частично, и карточных) расчетах, что для группы 1 некритично. В то же время п. 14 ст. 9 Закона об РРО освобождает от использования РРО/ПРРО субъектов хозяйствования, которые предоставляют услуги (!), оплата за которые происходит исключительно с помощью банковских систем дистанционного обслуживания и/или сервисов перевода средств**. То есть, при желании, можно решить вопрос расчетов, опираясь на это послабление...
** Подробнее об этом расчетном послаблении читайте: «Дистанционная оплата услуг и освобождение от РРО/ПРРО» // «Налоги & бухучет», 2023, № 98.
Помощница — тоже ФЛП группы 1 (2 или 3)
Самым оптимальным нам кажется вариант зарегистрировать помощницу как ФЛП той же группы 1 (или 2 или 3) с теми же кодами предпринимательской деятельности. Конечно, это возможно, если между сторонами есть полное доверие и есть желание у нашего ФЛП предоставить своей помощнице такой уровень самостоятельности...
Преимущества. К преимуществам этого варианта можно отнести низкое налогообложение, гибкую предпринимательскую форму, хотя он тоже имеет свои нюансы. Хотя и добавляется еще один ЕН и ЕСВ, но вдвое увеличится предельный объем дохода. В 2024 году для группы 1 ЕН он составляет 1185700 грн. Но напомним, что ФЛП может не уплачивать ЕСВ во время действия военного положения в Украине и в течение 12 месяцев после его отмены (п. 919 разд. VIII Закона о ЕСВ).
Особенности. К сожалению, эти
два ФЛП гр. 1 не могут работать по традиционной схеме подряд — субподряд, потому что ФЛП гр. 1 может предоставлять бытовые услуги только населению, к которому субъект предпринимательства не относится
Поэтому если ФЛП группы 1 будет предоставлять «субподрядные» бытовые услуги другому ФЛП (или юрлицу), он может слететь с упрощенной системы.
Поэтому ФЛП-субподрядчик (помощница) может предоставлять такие услуги, только зарегистрировавшись ФЛП группы 2 или 3. Возможно, группа 3 здесь была бы и лучшим вариантом, если 5 % ЕН со среднемесячных оплат за субподряд не превысят размер ЕН, установленный для группы 1 или 2.
Однако группы 2 и 3 уже исключают наличные расчеты без РРО! То есть в таком случае наш ФЛП группы 1 должен уплачивать ФЛП-помощнице за субподрядные услуги только безналично (по IBAN-реквизитам или с помощью банковских систем дистанционного обслуживания и/или сервисов перевода средств — см. выше)!
Следовательно, если будет два ФЛП группы 1, то они могут предоставлять/продавать те же «швейные» услуги только «параллельно» — так, будто каждый из них отдельно выполняет (продает) свои собственные услуги. Можно разделить номенклатуру или специфику заказов, а можно аналогичные заказы выполнять «по очереди» (договорившись, как им будет удобнее).
Дополнительные проблемы с арендованным помещением, оборудованием
Для того, чтобы второй ФЛП группы 1 (помощница) законно/спокойно работал в арендованном «главным» ФЛП помещении, необходимо какое-то документальное узаконивание такого права.
Рассмотрим и здесь несколько разных ситуаций в зависимости от конкретных обстоятельств.
Две аренды. Достаточно простой и удобный (как нам кажется) вариант. Арендованное(ные) помещение разбивается(ются) на две части, и каждая из этих частей арендуется отдельным ФЛП. То есть корректируется (уменьшается площадь аренды) в договоре с первым ФЛП и заключается новый договор — на аренду соответствующей части помещения с вновь созданным ФЛП (помощницей). И дальше оба ФЛП уже законно работают/хозяйствуют — каждый «на своей» арендованной части/площади помещения(щений).
Арендодатель не хочет 2 арендаторов (субаренда). Если арендодатель отрицает против заключения двух договоров (ему может быть неудобно иметь дело с двумя ФЛП, делить платежи, вести для каждого арендатора учет коммунальных расходов и т. п.), тогда можно пойти по пути заключения между двумя ФЛП договора субаренды.
Но
во-первых, на субаренду тоже нужно согласие арендодателя (в письменной форме!), а во-вторых, для безопасной возможности передачи части помещения в субаренду основному ФЛП придется сначала перейти из группы 1 в группу 2 или 3 (и добавить соответствующий код к видам деятельности)
Однако это, как мы уже отмечали, кроме возможного увеличения размера ЕН еще и будет требовать наличия РРО у основного ФЛП (отдающего в субаренду) для проведения наличных/карточных расчетов. Поэтому это может отсечь у него большое количество клиентов, и за наличные сможет работать только субарендатор (ФЛП группы 1). Поэтому такой путь может быть и не слишком удобным...
Субаренды не допускается. Если субаренда не допускается, то, на наш взгляд, лучше ФЛП-помощнице работать или у себя дома, или в каком-то другом помещении.
Если же случайно фактическая проверка выявит ФЛП-помощницу в помещении, которое арендует / где работает основной ФЛП, то надо всегда быть готовыми это объяснить.
Наподобие: основной ФЛП передает часть своих заказов ФЛП, поскольку сам не может / не успевает обработать заказы (предоставить такие услуги) и консультирует/показывает, как их лучше обработать. Или в момент проверки ФЛП-помощнице передавались на дружественной основе какие-то профессиональные приемы или навыки...
Вариант с «арендой рабочего места» мы не рассматриваем, потому что он тоже сильно «отдает» субарендой помещения.
Предоставить в аренду ФЛП-помощнице какое-то швейное оборудование, другие орудия труда основной ФЛП, работая в группе 1 (а не 2 или 3), как вы поняли, тоже не может, иначе слетит с упрощенки. Но ему никто не мешает передать часть необходимого оборудования/орудий ФЛП-помощнице как обычное физическое лицо другому обычному физическому лицу, скажем, в ссуду (безвозмездную аренду)... Здесь фискалы тоже могут усмотреть призраки дохода (с безвозмездного пользования имуществом) у обычного физического лица.
В то же время на оборудовании и т. п. обычно «не написано», кто его собственник. Поэтому если не доказано (или самостоятельно не признано) обратное, должно считаться, что все орудия труда, которые использует ФЛП-помощница, принадлежат ей как физическому лицу. Причем — на праве собственности, если опять-таки не будет доказано (или ею самой не признано) иное...
По-видимому, возможные варианты оформления и совместной собственности / совместного пользования необходимыми орудиями труда. Но, как говорят, лучшее — враг хорошего...
Итак, каких-то слишком простых решений для такой ситуации нет, везде есть свои плюсы и минусы. Поэтому считайте и решайте сами, ориентируясь на свои конкретные обстоятельства.
Выводы
- Поскольку ФЛП группы 1 ЕН не имеет права нанимать работников, то когда ему нужен(ны) помощник(и) в работе, он должен выдумывать какие-то схемы сотрудничества.
- Использование помощника по гражданско-правовому договору (предоставление услуг, подряда) не выгодно, потому что выплаты облагаются налогом, как зарплата, добавляется отчетность по ним. К тому же не исключается обвинение помощника в незарегистрированном предпринимательстве.
- Переход ФЛП из группы 1 в группу 2 ЕН и прием помощника на работу тоже налогово не очень выгоден, ведь у ФЛП увеличивается ЕН и добавляются налогообложение и отчетность по выплатам наемнику (в том числе, возможный ЕСВ с МЗП). Кроме того, у ФЛП возникает обязанность использования (П)РРО.
- Регистрация помощника тоже как ФЛП группы 1 имеет свои преимущества, но не дает возможность работать по схеме «подряд — субподряд», то есть ФЛП нужно работать «параллельно». Кроме того, может возникнуть куча нюансов в отношении аренды (субаренды) помещения и совместного использования орудий труда (подробнее — в статье).