Темы статей
Выбрать темы

Налоги на ошибочный счет, видеоконференция с налоговиками и другие новинки

Амброзяк Наталья, юрист
14 марта Президент подписал Закон Украины от 23.02.2024 № 3603-IX (далее — Закон № 3603). 15 марта его уже опубликовали. Коротко об этом документе мы уже писали*. А теперь потихоньку будем разбирать новации более подробно. Поговорим о видеосвязи с налоговиками, ответственность за уплату налогов на ошибочный счет, обжаловании решений фискалов и других «ноу-хау» в этой сфере.

* См. «Налоги & бухучет», 2024, № 20.

Встречи с налоговиками через видеоконференцию

В чем суть? Достаточно интересный и удобный инструмент. Особенно в нынешних условиях. Речь идет о возможности общения с налоговиками через видеоконференцию. Что-то типа связи через Skype, Google Meet и т. п. А может, и это будет реализовано как дополнительный функционал Электронного кабинета. В целом, какая это конкретно будет платформа — не урегулировано. Однако это не так уж и важно.

Через видеоконференцию можно будет:

— участвовать в рассмотрении админжалоб на решения налоговиков, которые вы подаете в ГНСУ (или Центральную комиссию при ГНСУ — если речь идет об обжаловании отказа в регистрации НН/РК). И нерезиденты, зарегистрированные плательщиками НДС, и те, кто является собственниками финсчетов, — не исключение;

— участвовать в рассмотрении отрицаний на акт (справку) по результатам налоговой проверки;

— во время рассмотрения отрицаний на акт (справку) по результатам налоговой проверки предоставлять устные объяснения.

Для того, чтобы воспользоваться возможностью в отношении видеоконференции, надо будет указать об этом непосредственно в жалобе или в отрицаниях

Налоговики обязаны послать сообщение о видеоконференции, дате и времени ее проведения в Электронный кабинет плательщика (если речь идет о нерезидентов — через специальное портальное решение** и на электронную почту). Сроки для послания установлены следующие:

— по жалобам — не позже чем за 5 календарных дней до даты их рассмотрения (10 календарных дней — для нерезидентов);

— по отрицаниям на акт (справку), составленные по результатам проверки, — в течение 2 рабочих дней со дня получения налоговиками этих отрицаний. Но в любом случае не позже чем за 4 рабочих дня до запланированного рассмотрения таких отрицаний.

** Упоминание о специальном портальном решении для нерезидентов есть и в текущей редакции НКУ. Поэтому это не новинка.

В сложных случаях обжалования присутствие на рассмотрении жалобы или отрицаний очень рекомендуется. Конечно, это не обязательно, но пренебрегать таким механизмом точно не стоит.

Когда изменения вступают в силу? Изменения вступают в силу с 16.06.2024 (то есть через 3 месяца после опубликования Закона № 3603).

Уплата налогов на ошибочный счет

В чем суть? После вступления в силу изменений,

если кто-то своевременно уплатит налог/сбор/обязательный платеж, но на ошибочный бюджетный счет, то ответственность ему грозить не будет

Однако для того, чтобы защита заработала, нужно подать заявление о возврате ошибочно уплаченных средств в порядке и сроки, предусмотренные в ст. 43 НКУ. Скорее всего, речь идет о заявлении о возврате, по которому плательщик будет перебрасывать средства на правильный бюджетный счет. Кроме того, обратите внимание на следующее:

— первоочередная уплата налогов/сборов/платежей (то есть на неправильный счет) должна быть своевременной. То есть в сроки, предусмотренные НКУ для перечисления этих платежей;

— спутать мы можем только бюджетные счета. Например, если плательщик перечислил налог на счет какого-то контрагента, то защита работать не будет.

Соответствующие изменения предусматриваются в новых пп. 112.8.11 и 129.9.8 НКУ.

Напомним, что раньше налоговики неправильно уплаченные средства не идентифицировали как налог/сбор/другой обязательный платеж. Когда же сроки для уплаты этих налогов/сборов/платежей истекали, то появлялся налоговый долг. Дальше, в зависимости от ситуации, фискалы оценивали это как несвоевременную уплату или неуплату. Потом, во время проверки, осуществляли доначисление и соответствующим образом штрафовали. Речь идет, например, о ст. 124 и 1251 НКУ. Подробно об этой проблеме читайте в «Налоги & бухучет», 2024, № 15.

Когда изменения вступают в силу? Изменения вступают в силу с 16.03.2024 (то есть дня, следующего за днем опубликования Закона № 3603).

Обжалование решений налоговиков

Новые положения в ст. 56 НКУ (регулирует порядок обжалования решений налоговиков) в первую очередь касаются присутствия на рассмотрении жалоб в режиме видеоконференции. Об основных моментах в отношении этого мы уже поговорили. Следует обратить внимание еще и на следующее.

Рассмотрение жалоб на НН/РК. Некоторые изменения коснулись админобжалования решений об отказе в регистрации НН/РК.

Во-первых, можно будет участвовать в рассмотрении такой жалобы. Теоретически это возможно было и до изменений, поскольку обжалование формально должно было происходить в общем порядке (ст. 56 НКУ), хотя и с определенными особенностями (об этом еще поговорим ниже). Однако этот механизм все-таки не использовался, особенно на практике.

Во-вторых,

появится новый срок для рассмотрения жалоб на решения об отказе в регистрации НН/РК

Сроки будут выглядеть так:

10 календарных дней, следующих за днем получения налоговиками жалобы, — если плательщик НЕ будет участвовать в ее рассмотрении;

30 календарных дней, следующих за днем получения налоговиками жалобы, — если плательщик будет участвовать в ее рассмотрении.

В-третьих, напомним: теперь обжалование решений на отказ в регистрации НН/РК происходит в порядке, определенном ст. 56 НКУ, но с особенностями, установленными в п. 56.23 НКУ. Также этот процесс регулируется Порядком, утвержденным постановлением КМУ от 11.12.2019 № 1165. Между НКУ и постановлением возникали противоречия. О чем мы упоминали, например, в «Налоги & бухучет», 2023, № 99. Однако рекомендовали опираться именно на постановление.

С даты вступления в силу изменений формулировка в п. 56.23 НКУ трансформируется. Вместо упоминания о ст. 56 НКУ в абз. 1 п. 56.23 НКУ появляется ссылка на порядок, определенный КМУ. Поэтому проблема должна сниматься. А для нас с вами это означает лишь одно — продолжаем ориентироваться на постановление КМУ от 11.12.2019 № 1165. Надеемся, что до того, как изменения в НКУ заработают, КМУ внесет изменения в свое постановление.

Когда изменения вступают в силу? Изменения вступают в силу с 16.06.2024 (то есть через 3 месяца после опубликования Закона № 3603).

Учет плательщиков: доли в ООО/ОДО, электронные кошельки, (не)движимое имущество и авто

Учет долей ООО/ОДО. Сначала напомним: с 01.01.2023 (а по большому счету — с 01.01.2023) у ООО и ОДО появляется право учитывать доли в своих уставных капиталах через депозитарную систему. То есть что-то похожее на учет акций для акционерных обществ (может отражаться движение долей в уставном капитале или, например, изменение их номинальной стоимости). Подчеркнем:

учет долей в депозитарной системе для ООО и ОДО — именно право, а не обязанность

Более подробно об этом мы писали в «Налоги & бухучет», 2023, № 6.

Так вот, с даты вступления в силу изменений депозитарий будет передавать информацию о долях этих юрлиц налоговикам. В частности, речь идет о данных в отношении:

начала учета долей. Сообщение будет направляться в день заключения/прекращения (расторжения) такого договора или закрытия любого из счетов, где учитываются доли (новый п. 69.21 НКУ);

изменения в учетную систему в отношении собственников и размера их долей;

— ООО/ОДО, всех собственников долей в их уставных капиталах, размера этих долей;

субъекта управления государственной/коммунальной собственностью, который управляет долей в ООО/ОДО (если доля такого юрлица находится в государственной или коммунальной собственности).

Впервые депозитарии будут передавать перечисленную информацию, имеющуюся по состоянию на 01.08.2024, не позже 31.08.2024 (новый п.п. 69.321 подразд. 10 разд. ХХ НКУ). Дальше данные будут передаваться ежемесячно.

Данные о движимом/недвижимом имуществе и авто. Со дня вступления в силу новых норм органы, которые:

учитывают движимое*** и недвижимое имущество, являющееся объектами налогообложения, будут сообщать о собственниках и пользователях такого имущества. Хотя напомним: нотариусы уже сейчас передают в налоговую информацию, например, об удостоверенных ими в течение отчетного квартала договорах купли-продажи (мены) между физлицами (п. 172.4 НКУ);

— ведут учет транспорта — об этих транспортных средствах и их владельцах.

*** Не все движимое имущество учитывается органами. Это, скорее, исключение. Например, может идти речь о спецтехнике, которая подлежит ведомственной регистрации в Госпродпотребслужбе в соответствии с постановлением КМУ от 08.07.2009 № 694.

Данные будут передаваться ежемесячно, не позже 10-го числа следующего месяца.

Если ФЛП или юрлицо не показывали еще свои транспортные средства, недвижимое имущество или спецтехнику в уведомлении по форме № 20-ОПП, то советуем это сделать. Выявить подобные нарушения, скорее всего, станет проще.

Счета в небанковских финучреждениях / электронные кошельки. Информацию о счетах и электронных кошельках небанковские финучреждения и эмитенты электронных денег должны были бы передавать в течение месяца с даты окончания военного положения.

Но после вступления Закона № 3603 в силу эти данные они должны передать до 01.08.2024 (п.п. 69.32 подразд. 10 разд. ХХ НКУ в новой редакции).

Когда изменения вступают в силу? Изменения в отношении:

депозитариев и органов, которые ведут учет (не)движимого имущества и транспортных средств, вступают в силу с 01.08.2024;

счетов и электронных кошельков — с 16.03.2024 (то есть дня, следующего за днем опубликования Закона № 3603).

Проверки возмещения НДС, налоговый залог, невозможность

Сроки проверок возмещения НДС. Уменьшаются сроки для проведения камеральных и внеплановых документальных проверок в отношении бюджетного возмещения НДС (пп. 76.3, 200.10, 200.11 НКУ в новой редакции).

По камеральным проверкам сроки уменьшились со стандартных 30 календарных дней до 20.

По внеплановым документальным проверкам (п.п. 78.1.8 НКУ) — вместо 30 календарных дней**** проверка может продолжаться 20 календарных дней.

**** О том, откуда мы берем именно 30 календарных дней для документальной проверки, читайте в «Налоги & бухучет», 2023, № 20.

Объясняем, почему так. Вот смотрите: срок в 40 дней (как и раньше — в 60 дней) отсчитывается со дня, следующего за предельным сроком подачи налоговой декларации (если такая декларация предоставлена после окончания предельного срока — за днем ее фактической подачи). С этого же момента у нас отсчитываются 20 дней для проведения камеральной проверки. При этом решение о проведении камеральной проверки, как сейчас, так и после изменений, принимается не позже истечения срока для камералки.

В итоге получается, что у налоговиков максимально есть 20 календарных дней (для камеральной проверки) + 20 календарных дней (для внеплановой документальной проверки). В итоге — 40 календарных дней.

Конечно, могут быть и другие комбинации. То есть, например, если решение о документальной проверке будет принято на 10-й день после истечения предельного срока для подачи декларации, то у налоговиков будет еще 30 календарных дней для проведения документальной проверки. Но в итоге все равно 40 календарных дней.

Налоговый залог. По сути, для плательщиков изменений нет. Единственный интересный момент — налоговики для реализации имущества плательщика на торгах должны выбирать товарную биржу, стоимость услуг которой будет самой низкой среди других товарных бирж (п.п. 95.7.1 НКУ в новой редакции). При этом предложение о продаже имущества будут рассылать всем товарным биржам, которые имеют соответствующую лицензию, а не избранной на конкурсных принципах бирже.

Невозможность выполнения налоговых обязанностей. Теперь четко указано, что правила в отношении защиты от санкций из-за невозможности выполнения налоговых обязанностей распространяется и на отчетность и/или документы по трансфертному ценообразованию (ст. 39 НКУ) и КИК (ст. 392 НКУ).

Не забываем, что для применения механизма невозможности выполнения налоговых обязанностей следует подать заявление и подтверждающие документы в порядке, определенном приказом Минфину от 29.07.2022 № 225. Подробнее об этом механизме см. в «Налоги & бухучет», 2023, № 51.

Когда изменения вступают в силу? Изменения вступают в силу в отношении:

— проверок по бюджетному возмещению НДСс 01.07.2024 (то есть с 1-го числа четвертого месяца, следующего за месяцем, в котором опубликован Закон № 3603);

налогового залога — с 16.03.2024;

невозможности выполнения налоговых обязанностей — с 03.09.2023 (то есть «задним числом»).

Кажется, что изменений много. Но в действительности они достаточно специфические и важные для определенных категорий плательщиков. Однако знать о них все равно нужно.

Выводы

  • Плательщик может участвовать в рассмотрении жалоб и отрицаний на акты (справки) по результатам проверки через видеоконференцию.
  • Если плательщик своевременно перечислит налог/сбор/обязательный платеж, но на ошибочный бюджетный счет, то ответственность ему грозить не будет. Надо лишь подать заявление о возврате ошибочно перечисленных средств.
  • С 16.06.2024 если плательщик пожелает участвовать в рассмотрении жалобы на отказ в регистрации НН/РК, то налоговики могут рассматривать такую жалобу в течение 30 календарных дней, вместо привычных 10.
  • С 01.08.2024 органы, которые ведут учет транспортных средств, обязаны будут ежемесячно передавать данные об этих транспортных средствах и их владельцах налоговикам.
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше