Темы статей
Выбрать темы

Одна касса для парикмахерской и услуг по аренде автомобиля: сколько нужно РРО/ПРРО?

Децюра Сергей, налоговый эксперт
По материалам БЗ 109.06

zir.tax.gov.ua/main/bz/view/?src=ques&id=41377

Вывод документа

ФЛП — плательщик ЕН, который принимает деньги в одном месте за парикмахерские услуги и аренду автомобиля, должен зарегистрировать два РРО/ПРРО. Каждый из этих аппаратов должен обслуживать свою деятельность: или аренду, или парикмахерские услуги

Два бизнеса — одна касса: сколько РРО? Достаточно часто один и тот же ФЛП — плательщик ЕН может заниматься одновременно совсем разными видами деятельности. Причем если разные виды деятельности осуществляются в совсем разных местах населенного пункта или в совсем разных населенных пунктах, то вопрос с тем, следует ли ему иметь РРО/ПРРО в каждом месте осуществления деятельности, не стоит — нужно иметь РРО/ПРРО в каждом месте.

В то же время бывают случаи, когда ФЛП хотя и занимается совсем разными видами деятельности (например, предоставляет парикмахерские услуги и сдает в аренду автомобиль), но принимает деньги за это в одном месте (в одном помещении). Вот в этом случае у ФЛП и возникает вопрос: может ли он расчетные операции, которые касаются разных видов деятельности, проводить через один РРО/ПРРО?

Наша позиция: один РРО/ПРРО. На наш взгляд, в этой ситуации все понятно и просто: если расчетные операции осуществляются в одном месте, то можно использовать один РРО/ПРРО. Тот факт, что через этот РРО/ПРРО будут проводить расчетные операции по совсем разным видам деятельности, ни на что не влияет. Законодательно это не запрещено.

Дело в том, что в соответствии со ст. 2 Закона об РРО** РРО/ПРРО должен находиться в месте проведения расчетов. Таким местом является место, где осуществляются расчеты с покупателем за проданные товары (предоставленные услуги) и хранятся полученные за реализованные товары (предоставленные услуги) наличные средства, а также место получения покупателем предварительно оплаченных товаров (услуг) с применением платежных карт, платежных чеков, жетонов и т. п.

** Закон Украины «О применении регистраторов расчетных операций в сфере торговли, общественного питания и услуг» от 06.07.95 № 265/95-ВР.

Следовательно, если по разным видам деятельности (например, парикмахерской и аренды авто) совпадает место осуществления расчетов, то достаточно одного РРО/ПРРО, через который будут проводить расчеты в отношении обоих видов деятельности.

Позиция налоговиков: два РРО/ПРРО, два объекта в 20-ОПП. В то же время налоговики с таким подходом, как свидетельствует комментируемое разъяснение, не согласны. На их взгляд, ФЛП, который осуществляет два разных вида деятельности в одном месте, должен расчетные операции по каждому виду деятельности проводить через отдельные РРО/ПРРО.

Аргументируют они это тем, что когда ФЛП осуществляет разные виды деятельности, то он обязательно должен иметь две отдельных хозяйственных единицы — по одной на каждый вид деятельности. А если у ФЛП есть несколько отдельных хозяйственных единиц, то на каждую хозяйственную единицу, где осуществляется продажа товаров/услуг, должен быть зарегистрирован по меньшей мере один РРО/ПРРО.

Они даже предлагают алгоритм, как именно ФЛП на одно место осуществления расчетов зарегистрировать два РРО/ПРРО, которые будут функционировать на разных хозяйственных единицах.

А именно для этого ФЛП должны:

1) подать ф. № 20-ОПП в отношении двух объектов налогообложения (парикмахерская и офис), которые находятся в одном помещении. Причем если физически разделить помещение на два объекта нельзя, то, на их взгляд, это следует сделать виртуально. Для этого фискалы рекомендуют в ф. № 20-ОПП разделить недвижимое имущество (помещение) на два объекта налогообложения по его функциональному назначению (одна часть помещения — салон или парикмахерская, другая — офис), с присвоением для каждого из них соответствующего уникального идентификатора объекта налогообложения. Тот факт, что, например, офисом может считаться стол, где будут принимать оплату за аренду автомобиля, ведь физического разделения помещения на две отдельных комнаты нет, налоговиков не смущает;

2) опираясь на данные, указанные в ф. № 20-ОПП, зарегистрировать на каждый виртуальный объект налогообложения отдельный РРО/ПРРО.

Аргументы против. С таким выводом фискалов можно спорить. Ведь количество РРО/ПРРО должно зависеть от количества мест расчетов, а не от количества видов деятельности, которые осуществляются в одном месте.

Главная функция РРО/ПРРО — это фиксация осуществленных расчетных операций. А такую цель можно достичь, используя и один РРО/ПРРО. Тем более, как было сказано выше, отдельный РРО/ПРРО должен быть именно на месте осуществления расчетов, а когда оплата за парикмахерские услуги и за аренду помещения происходят в одном месте, то здесь речь идет об одном месте осуществления расчетов. А потому если ФЛП успевает проводить все расчетные операции через один РРО/ПРРО в отношении обоих своих видов деятельности, то ему второй не нужен.

Кроме того, наличие двух отдельных РРО/ПРРО в одном месте увеличивает расходы ФЛП на обслуживание расчетов, ведь нужно приобрести два классических РРО или оплатить обслуживание двух ПРРО (конечно, если ФЛП не пользуется ПРРО от налоговиков).

Другое дело, когда у ФЛП реально происходит разделение помещения на две части, в которых отдельно не только предоставляются услуги, но и принимается оплата. Тогда здесь можно говорить о том, что у ФЛП есть не только две хозяйственных единицы и есть два места осуществления расчетов. А потому нужно иметь и два РРО/ПРРО.

В то же время если по правилам предоставления, например, в аренду автомобилей оплата принимается в салоне красоты, то в этом случае можно утверждать, что место расчетов за аренду автомобиля совпадает с местом расчетов за парикмахерские услуги. А следовательно, в этом случае, на наш взгляд, можно обойтись одним РРО/ПРРО.

Хотя кое-кого может смутить то, что в чеке РРО/ПРРО название хозяйственной единицы будет «салон красоты», а в самом чеке расчеты будут проведены не за услуги салона красоты, а за аренду автомобиля. Конечно, это несколько сбивает с толку. В то же время законодательного запрета на это не существует. Кроме того, расчеты за два вида деятельности будут осуществляться в одном месте (например, парикмахерской) и оплата будет проходить через должным образом зарегистрированный РРО/ПРРО. Поэтому считаем, что ФЛП, который будет фискализировать так свои расчеты, не нарушит ни одной нормы РРО-законодательства. Ведь требования о том, что через отдельный РРО/ПРРО должны проводиться расчеты только в отношении отдельного вида деятельности, не существует.

Обращаем внимание! Если ФЛП будет получать оплату за парикмахерские услуги и за аренду автомобиля исключительно дистанционно, то он вообще избегает использования РРО/ПРРО. От такой обязанности его освобождает п. 14 ст. 9 Закона об РРО (детали в «Предоставляете услуги — можете не использовать РРО» // «Налоги & бухучет», 2023, № 49 и «Дистанционная оплата услуг и освобождение от РРО/ПРРО» // «Налоги & бухучет», 2023, № 98).

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше