Темы статей
Выбрать темы

Демобилизованный ФЛП группы 3: налоговики подтверждают ЕН-освобождение

Томашпольский Сергей, налоговый эксперт
По материалам категории 107.01.05 Базы знаний

zir.tax.gov.ua/main/bz/view/?src=ques&id=41421

Вывод документа

ФЛП — плательщик единого налога (ЕН) группы 3, мобилизованный в течение действия военного положения в Украине, которому во время мобилизации поступали доходы, после демобилизации имеет право не подавать ЕН-декларации и не уплачивать ЕН за период мобилизации — при условии подачи налоговикам в 10-дневный срок установленного пакета документов

Медленно, но уверенно

Мы уже говорили о постепенной трансформации мнения налоговиков о мобилизованных во время военного положения ФЛП / таких демобилизованных ФЛП (см. по этому поводу статью «Демобилизованный ФЛП: что платить, как отчитываться?» // «Налоги & бухучет», 2024, № 14). О трансформации в лучшую сторону.

Если сначала налоговики считали, что мобилизованный во время военного положения ФЛП имеет лишь отсрочку от уплаты ЕН и подачи деклараций на время его службы в ВСУ. Типа, после демобилизации он должен пусть немножко позже и без штрафов, но все равно уплатить ЕН и подать ЕН-декларации. То есть, условно, не обращаем внимание ни на какие нормы НКУ, кроме военного п. 69 подразд. 10 разд. XX НКУ.

То позже налоговики таки стали замечать п. 25 подразд. 10 разд. XX НКУ, в котором четко прописано, что «<...>физические лица — предприниматели <...>, которые имели или не имели наемных работников, призванные на военную службу во время мобилизации или привлеченные к выполнению обязанностей по мобилизации <...>, на весь период их военной службы освобождаются от обязанности начисления, уплаты и подачи налоговой отчетности по налогу на доходы физических лиц <...>, а также освобождаются от обязанности начисления, уплаты и подачи налоговой отчетности по единому налогу <...>».

Впрочем более-менее четкие разъяснения налоговиков были именно для плательщиков ЕН групп 1 и 2 (см. категорию 107.05 БЗ). Для группы 3 не было. Поэтому мы рекомендовали по этому поводу пригласить в свою пользу письменную ИНК (индивидуальную налоговую консультацию), в которой, в частности, и апеллировать к отсутствию оснований игнорировать требования п. 25 подразд. 10 разд. XX НКУ (см. выше).

И вот появилось разъяснение и для плательщиков ЕН группы 3.

Разъяснение для ФЛП на ЕН группы 3

Здесь также уже видим адекватную логику. Налоговики подтверждают, что у ФЛП есть возможность после демобилизации прежде всего воспользоваться п. 25 подразд. 10 разд. XX НКУ. То есть вообще освободить себя от необходимости уплаты и декларирования ЕН за период мобилизации, а не добывать в борьбе у налоговиков (через документальное подтверждение невозможности) право уплатить ЕН и подать ЕН-декларации без штрафов с некоторой отсрочкой.

Единственное

ФЛП следует обратить внимание на достаточно короткие сроки, которые устанавливает п. 25 подразд. 10 разд. XX НКУ для подачи налоговикам подтверждающего пакета документов

См. ниже.

Условия п. 25 подразд. 10 разд. XX НКУ

Что подать?

Куда?

В какой срок?

1) заявление ФЛП об освобождении от обязанности начисления, уплаты и подачи налоговой отчетности по ЕН и 2) копию военного билета или копию другого документа, выданного соответствующим государственным органом, с указанием данных о призыве ФЛП на военную службу по призыву во время мобилизации, на особый период

В орган доходов и сборов (налоговикам) по месту налоговой регистрации ФЛП

В течение 10 дней после демобилизации. А если демобилизованный ФЛП находится на лечении (реабилитации) в связи с выполнением обязанностей во время мобилизации — в течение 10 дней после окончания лечения (реабилитации)

Если демобилизованный ФЛП выполнит эти требования, то не должен будет уплачивать ЕН с доходов, полученных во время мобилизации, и подавать ЕН-декларации за этот период.

А если не выполнит? В частности, пропустит указанный 10-дневный срок?

Тогда уже ему не останется ничего другого, чем действовать через документальное подтверждение невозможности. Через п.п. 69.1 подразд. 10 разд. XX НКУ подтверждать право на уплату ЕН и подачу ЕН-деклараций без штрафов позже установленного срока. То есть речь уже не будет идти об освобождении. Речь будет идти лишь об отсрочке для выполнения обязанностей. Так, в течение 60 календарных дней с первого дня месяца, следующего за месяцем, в котором появилась возможность отчитываться и уплачивать налоги (например, после демобилизации или окончания лечения), ФЛП должен подать ЕН-декларации и уплатить ЕН и одновременно предоставить налоговикам заявление в подтверждение невозможности и копию военного билета или другого документа с указанием данных о призыве (см. по этому поводу, в частности, статью «Невозможность исполнять налоговые обязанности: напоминаем о главном» // «Налоги & бухучет», 2022, № 98).

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше