zir.tax.gov.ua/main/bz/view/?src=ques&id=41459
Вывод документа
С целью определения понятия «объект», на котором может храниться горючее для генератора, хозсубъекту необходимо руководствоваться информацией, указанной в форме № 20-ОПП об объектах, через которые осуществляется деятельность и которые являются местом расположения соответствующего оборудования
О хранении горючего для генераторов. Напоминаем, что с 3 января 2023 года нормы ст. 18 Закона № 481** на период военного положения плюс 30 следующих дней позволяют хозсубъектам хранить горючее, которое потребляется для заправки генератора:
— в объеме до 2000 литров на каждом объекте, который обеспечен генератором, без получения разрешительных документов и, в частности, лицензии на хранение горючего;
— в объеме свыше 2000 литров на каждом объекте, который обеспечен генератором, на основании бесплатной подачи в ГНС декларации об осуществлении хозяйственной деятельности по хранению горючего.
В свое время, комментируя эти изменения (см. «Горючее для генераторов: новые лицензионные и акцизные интересности» // «Налоги & бухучет», 2023, № 4), мы видели главную проблему в реализации этой нормы в неопределении того, что понимать под «объектом». Скажем, все здания или сооружения хозсубъекта, расположенные на конкретной территории, или каждое отдельно? Мы тогда отмечали, что разные нормативы дают разные толкования того, что можно понимать под термином «объект».
А поскольку «на кону» 0,5-миллионный штраф по ст. 17 Закона № 481 при хранении горючем без декларации или лицензии в объеме свыше 2000 л на отдельном объекте, то определенность в вопросе, что же таки считать «объектом», слишком важная
Кстати, этим штрафом законодатели прямо угрожают даже в самой «генераторной» норме из ст. 18 Закона № 481.
ГНСУ: что такое «объект». И вот уже прошел год (с добрым лишним) в «эксплуатации» этой нормы, и налоговики наконец «разродились» консультацией в отношении того, что же для этих «горюче-генераторных» послаблений надо считать «объектом». Скорее всего, их к этому побудило возвращение к активному использованию генераторов в регионах, пострадавших от атак врага по энергосистеме Украины... ☹
Итак, фискалы не стали сильно заморачиваться, а «перевели стрелки» на форму № 20-ОПП.
При этом они напомнили, что во время предоставления уведомлений № 20-ОПП применяется принцип укрупнения информации, которая предоставляется об объекте налогообложения (например, не надо подавать информацию в отношении оборудования, оснастки и т. п., которые размещены на одной территории или в одном помещении, а достаточно указать информацию об этой территории или помещении, где они размещаются). Однако этот принцип не применяется при предоставлении информации об объектах движимого и недвижимого имущества, которые подлежат регистрации в соответствующем госоргане с получением соответствующего регистрационного номера (например, в уведомлении № 20-ОПП предоставляется информация и о земельном участке, и об объекте нежилой недвижимости, который расположен на таком земельном участке).
Итоги и выводы. Итак, давайте как-то подведем итог такому определению налоговиками «объекта» и изложим какие-то выводы/мысли.
1. Если у вас общие объемы горючего, которое хранится для генераторов, не превышают(али) 2000 л, можно вообще не заморачиваться с этим вопросом. Потому что хоть горючее в одном объекте, хоть и в двух, трех и т. п. — это не имеет никакого значения, потому что нарушений, в принципе, быть не может.
Но здесь заметим: мы считаем, что в нормах ст. 18 Закона № 481 речь идет об объемах именно горючего, а не емкостей, в которых оно хранится. В то же время если вы не подавали декларацию, то лучше, чтобы общий объем не только горючего, но и емкостей для его хранения тоже не превышал 2000 л на конкретном «объекте» (по 20-ОПП)!..
2. А вот если вы не подавали декларацию и общий объем всего горючего для генераторов, который вами (то есть юрлицом или ФЛП) хранится, превышает в любой момент времени 2000 л, то вам стоит контролировать, чтобы этот объем не был превышен на любом из отдельных «объектов», где хранится горючее!
Поэтому стоит проверить: во-первых — какие именно «объекты» (помещения/территории) учитываются «за вами» в ГНС (о которых вы раньше уведомляли фискалов по форме № 20-ОПП), а во-вторых, — какое именно количество горючего хранится в таких «объектах» (и какой общий объем емкостей для его хранения).
Не исключаем, что после такой проверки будет целесообразным подать (или уточнить поданную) по форме № 20-ОПП информацию об объектах, где хранится «генераторное» горючее, чтобы не было проблем при фактических «горючих» проверках
А возможно, в определенных ситуациях стоит будет «разбросать» емкости по «20-ОПП-обьектам» так, чтобы ни на одном из объектов не было больше 2000 л...
3. Если на каких-то «20-ОПП-обьектах» горючего хранится свыше 2000 л, то на каждый такой объект должна была быть заблаговременно (!) подана в ГНС декларация*. Но если при этом у вас есть другие объекты, на которых объем горючего для генераторов не превышает 2000 л, то на такие объекты декларации подавать не нужно.
* Напомним, мы советовали в декларации на «свыше 2000-ное» хранение генераторного горючего, которая подается фискалам, указывать общий объем емкостей с запасом — как можно больше (чтобы потом, если объем будет нужно увеличить, не уточнять или менять поданную декларацию).
Кстати, не помешает проверить также, какое местонахождение (какой «объект») вы указали в декларации(ях). Потому что по одному адресу может быть и несколько «объектов» (в том числе и на одном «крупном» объекте — см. ниже).
Помните, что право хранить горючее для генератора в объеме свыше 2000 литров на каждом объекте приобретается только с момента подачи в ГНС декларации! Если «сверх 2000-го» объема хранили на конкретном объекте до подачи декларации — большой шанс получить упомянутый 0,5-миллионный штраф! Поэтому максимально избегайте таких ситуаций.
4. Не исключаем, что при таком определении «объекта» фискалы при проверке могут идти по пути «укрупнения» и «трепать нервы» хозсубъектам. Например: если в форме № 20-ОПП вы уведомляли и о крупных объектах (земельный участок, здание и т. п.), и о мелких объектах, которые находятся на/в крупных (сооружения/здания и т. п., расположенные на такой земле; кафе, склад, магазин в таком здании), то фискалы для «горюче-генераторных» целей будут брать в расчет как один «объект» только крупные объекты (земельный участок, здание и т. п.). И если общее количество горючего для генераторов, которое хранится во всех «мелких» объектах на этом участке / в этом здании, будет превышать 2000 л, а декларацию не предоставили, то будут пытаться «впаять» штраф.
Мы такой подход не считаем корректным и, думаем, на практике фискалы не будут в таких трудных условиях мешать плательщикам работать. Поэтому любой «объект», заявленный в 20-ОПП, «имеет право» на генератор и на 2000 л!..
Но на всякий случай предупреждаем, чтобы вы были осторожны в этих вопросах.
А вообще желаем, чтобы скорее исчезла потребность в использовании генераторов!
P. S. для тех, кто «до 2000». В конце напомним, что в БЗ 113.04 есть еще консультация, где фискалы отмечают необходимость обращения к ГНС по любому средству связи хозсубъектов, которые хранят горючее для генераторов и «у которых объем складов не превышает 2000 литров». Не «поймайтесь» на это (см. наш комментарий к этим незаконным требованиям: «Храните до 2000 л горючего для генераторов? (Не) обращайтесь к ГНС!» // «Налоги & бухучет», 2023, № 104).