Отчет об управлении — это...
Отчет об управлении ст. 1 Закона о бухучете* определяет как документ, который:
— содержит финансовую и нефинансовую информацию, характеризующую положение и перспективы развития предприятия;
— раскрывает основные риски и неопределенность его деятельности.
* Закон Украины «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине» от 16.07.99 № 996-XIV.
Составлять и подавать Отчет об управлении вместе с годовой финансовой отчетностью обязаны исключительно крупные и средние предприятия. Микро- и малые предприятия от подачи этого Отчета освобождены (ч. 7 ст. 11 Закона о бухучете, п. 2 Порядка № 419*).
* Порядок подачи финансовой отчетности, утвержденный постановлением Кабмина от 28.02.2000 № 419.
Причем средние предприятия имеют право не отражать в Отчете об управлении нефинансовую информацию — то есть информацию о влиянии их деятельности, в частности, на окружающую среду, социальные вопросы, в том числе вопросы социальной защиты работников предприятия, уважения прав человека, борьбы с коррупцией и взяточничеством (п. 4 разд. ІІ Методрекомендаций № 982*). Свой выбор средние предприятия закрепляют в учетной политике.
Заметьте!
Обязанность подавать Отчет об управлении не зависит от того, по НП(С)БУ или МСФО предприятие составляет свою финансовую отчетность
Решающую роль здесь играет именно размер предприятия — оно должно относится к категории крупных или средних. Подробнее о градации предприятий см. в статье «Классификация предприятий по категориям: на что влияет и как определить?» // «Налоги & бухучет», 2024, № 11.
Форма Отчета об управлении нормативно не установлена. Предприятия разрабатывают ее самостоятельно. Однако есть Методрекомендации № 982, где приведены ориентировочные направления и показатели такого Отчета. В то же время предприятие может раскрывать другую информацию, которую считает целесообразной.
Кому подают Отчет об управлении?
Формально Отчет об управлении следует подавать тем же пользователям (и, в частности, государственным органам), которым подается финансовая отчетность и консолидированная финотчетность, и в те же сроки (ч. 7 ст. 11 Закона о бухучете). При этом п. 2 Порядка № 419 уточняет: предприятия (кроме микро- и малых) подают Отчет об управлении вместе с годовой финансовой отчетностью. А в случае подачи предприятием консолидированной финотчетности подается консолидированный Отчет об управлении.
То есть и Закон о бухучете, и Порядок № 419 проводят красную линию между финансовой отчетностью и Отчетом об управлении. Последний в их понимании не является финансовой отчетностью — ее составной частью. Он только подается вместе с ней. Однако от этого Отчет об управлении не приобретает финотчетный статус. Следовательно,
Отчет об управлении не является составляющей финансовой отчетности
В перечне финотчетных форм, приведенном в п. 1 разд. II НП(С)БУ 1 «Общие требования к финансовой отчетности», его нет. Не значится Отчет об управлении и среди форм финотчетности, которые в соответствии с п. 46.2 НКУ подаются вместе с декларацией по налогу на прибыль. Поэтому налоговикам этот Отчет не подают (см., в частности, письма ГНСУ от 10.04.2024 № 1943/ІПК/99-00-21-02-02 ІПК, от 10.04.2024 № 1940/ІПК/99-00-21-02-02-02 ІПК и от 10.04.2024 № 1938/ІПК/99-00-21-02-02 ІПК, БЗ 102.20.02). По тем же основаниям отмахнулся от Отчета об управлении и Госстат (см. письмо Госстата от 08.02.2019 № 04.3-13/17-19).
Получается, заинтересоваться Отчетом об управлении могут только — трудовой коллектив, собственники, инвесторы и другие пользователи, которые нуждаются в информации о деятельности предприятия для принятия решений.
Обнародование Отчета об управлении
Отчет об управлении является спутником обнародования годовой финансовой отчетности вместе с соответствующим аудиторским заключением (ч. 3 ст. 14 Закон о бухучете, п. 2 Порядка № 419). Поэтому
Отчет об управлении обнародуют только тогда, когда сама финансовая отчетность подлежит обнародованию
О том, кого касается обязанность обнародования финотчетности, читайте в статье «Годовая финотчетность: обнародование» // «Налоги & бухучет», 2024, № 11 (ср. ).
Следовательно, крупные предприятия, которые не являются эмитентами ценных бумаг, средние предприятия и малые предприятия, которые являются субъектами хозяйствования государственного сектора экономики, Отчет об управлении в составе годовой финотчетности за 2023 год должны обнародовать не позже, чем до 1 июня 2024 года. А вот крупные предприятия — эмитенты ценных бумаг, публичные акционерные общества, природные монополисты и добытчики должны были обнародовать финотчетность за 2023 год не позже чем до 30 апреля 2024 года.
А если не обнародовать финотчетность? Чем это грозит?
По нормам ст. 16316 КУоАП за нарушение порядка обнародования финотчетности или консолидированной финотчетности вместе с аудиторским отчетом предусмотрен админштраф в размере от 17000 до 34000 грн. А за повторное совершение такого нарушения размер админштрафа составит уже от 34000 до 51000 грн.
Но еще раз отметим: Отчет об управлении не входит в состав финансовой отчетности.
Ответственность за необнародование, несвоевременное обнародование, обнародование не в полном объеме Отчета об управлении законодательством не установлена
И пусть штрафы налагает Орган общественного надзора за аудиторской деятельностью (ст. 24422 КУоАП). А в аудиторском отчете по результатам обязательного аудита, по меньшей мере, должна приводиться информация о согласованности финансовой информации в Отчете об управлении (консолидированном Отчете об управлении) с финотчетностью (консолидированной финотчетностью) за отчетный период и/или с другой информацией, полученной аудитором во время аудита, а при наличии существенных искажений в Отчете об управлении — описание таких искажений и их характер (п.п. 5 ч. 3 ст. 14 Закона Украины «Об аудите финансовой отчетности и аудиторской деятельности» от 21.12.2017 № 2258-VIII). Это не повод применять админштраф по ст. 16316 КУоАП!
Еще помните! В связи с военным положением (ВП) предприятиям разрешено обнародовать годовую финансовую отчетность в течение 3 месяцев после завершении ВП в полном объеме за весь период необнародования (п.п. 42 п. 1 Закона Украины от 03.03.2022 № 2115-IX). Поэтому в период действия ВП, а также в течение 3 месяцев после завершения ВП должностные лица таких предприятий освобождаются от админштрафа за нарушение сроков обнародования финотчетности вместе с аудиторским отчетом (п.п. 41 п. 1 Закона Украины от 03.03.2022 № 2115-IX, подробнее см. «Не обнародовали финотчетность? Админштрафа не будет!» // «Налоги & бухучет», 2022, № 59).
Выводы
- Составлять и подавать Отчет об управлении вместе с годовой финансовой отчетностью обязаны исключительно крупные и средние предприятия. Микро- и малые предприятия от подачи этого Отчета освобождены.
- Отчет об управлении не является составляющей финотчетности — соответственно обязанности подачи его вместе с декларацией по налогу на прибыль и начисления штрафных санкций за неподачу (несвоевременную подачу) фискалам законодательством не определены.