Темы статей
Выбрать темы

Будет ли РРО-штраф за несвоевременное проведение операции через РРО/ПРРО?

Децюра Сергей, налоговый эксперт
Получая наличность за проданный товар или принимая к оплате карты (через классический платежный терминал или путем интернет-эквайринга), торговец должен проводить такую оплату через РРО/ПРРО. В то же время бывают случаи, что торговец по различным причинам проводит операцию через РРО/ПРРО позже, чем нужно (в конце рабочего дня или на следующий день). Тогда возникает вопрос: какая ответственность грозит за такие действия? Ответ на него ищите ниже.

Момент формирования чека РРО/ПРРО

Субъекты хозяйствования, которые осуществляют расчетные операции, в том числе в безналичной форме (с применением электронных платежных средств, платежных чеков, жетонов и т. п.), при продаже товаров (предоставлении услуг) обязаны проводить расчетные операции на полную сумму покупки через РРО/ПРРО, предоставлять покупателю чек РРО/ПРРО (ст. 3 Закона об РРО).

Причем сформировать на РРО/ПРРО чек они должны в момент получения денег от покупателя. Если покупатель оплачивает покупку:

1) наличностью, то чек РРО/ПРРО следует сформировать и выдать покупателю в момент получения средств от покупателя;

2) безналично через платежный терминал (POS-терминал), то чек РРО/ПРРО стоит сформировать и выдать покупателю в момент осуществления транзакции через платежный терминал;

3) безналичкой через Интернет, то здесь на сегодня существует, по мнению фискалов, ряд вариантов действий:

в момент осуществления расчетной операции, то есть в момент, когда приходит сообщение от эквайра об оплате (письма ГФСУ от 21.06.2019 № 2877/6/99-99-14-05-01-15/ІПК, ГНСУ от 14.12.2020 № 5149/ІПК/99-00-07-05-01-06). Проблема этого подхода была в том, что когда покупатель решил оплатить за товар во внерабочее время интернет-магазина, то чек в это мгновение пробить некому. Поэтому этим вариантом пользуются торговцы достаточно редко;

не позже следующего рабочего дня такого субъекта хозяйствования, на основании его выписок о движении средств на счетах и с соблюдением хронологии осуществления расчетных операций, но не позже момента получения товара покупателем (см. письма ГНСУ от 13.11.2023 № 4093/ІПК/99-00-07-04-01-06, от 14.11.2023 № 4119/ІПК/99-00-24-03-03-06, от 13.03.2024 № 1300/ІПК/99-00-07-04-01 ІПК, от 13.03.2024 № 1306/ІПК/99-00-07-04-01 ІПК и т. п.). Следовательно, момент пробития чека четко определить можно, только когда происходит расчетная операция в традиционной рознице (в торговой точке): чек следует сформировать и выдать покупателю в момент получения наличности (проведения операции через платежный терминал) за товар.

Если же речь об интернет-оплате, то временной промежуток, в который следует сформировать чек РРО и выдать его покупателю, достаточно размыт во времени. Ведь, как видно из вышеприведенного,

проводить продажу товара через РРО/ПРРО следует в период от момента, когда продавец узнал о платеже, и до момента, когда состоялась отгрузка покупателю

Налоговики также поддерживают этот подход в БЗ 109.19 (см. наш комментарий к этому разъяснению «Предварительная оплата через интернет-эквайринг: когда проводить через РРО?» // «Налоги & бухучет», 2024, № 10).

За что могут наказать

Иногда торговцы по различным причинам проводят через РРО/ПРРО операции с нарушением вышеупомянутых сроков. Так, например, иногда проводят операции через РРО/ПРРО:

1) в конце рабочего дня перед формированием Z-отчета, на который приходится дата формирования чека РРО/ПРРО;

2) в другой день, чем тот, на который приходится момент проведения расчетной операции через РРО/ПРРО.

Учитывая то, что торговец, хотя и с опозданием, все же проводит операции через РРО/ПРРО, то у него возникает вопрос:

могут ли наказать за проведение операции через РРО/ПРРО позже, чем нужно?

По большому счету, торговец нарушил правила использования РРО/ПРРО, ведь операция через РРО/ПРРО была проведена несвоевременно.

Поэтому налоговики будут пытаться в этом случае привлечь торговца к ответственности согласно ст. 17 Закона об РРО.

В то же время, на наш взгляд, им это вряд ли удастся. Дело в том, что в пункте первом этой статьи (под который будут подписывать фискалы торговца), в частности, говорится, что торговца могут оштрафовать в том числе за:

1) непроведение расчетных операций через РРО и/или ПРРО с фискальным режимом работы;

2) невыдачу (в бумажном виде и/или электронной форме) соответствующего расчетного документа, который подтверждает выполнение расчетной операции.

Учитывая эти нарушения, можно с уверенностью говорить, что если торговец проведет с опозданием через РРО/ПРРО расчетную операцию, то его не могут привлечь к ответственности, как минимум, за один из видов нарушения, предусмотренный в ст. 17 Закона об РРО. А именно его не привлекут к ответственности за непроведение операции через РРО/ПРРО. Ведь хотя и с опозданием, и все-таки она будет проведена. А штрафа за проведение операции с опозданием в ст. 17 Закона об РРО нет.

Но есть и другие виды РРО-штрафа, определенные п. 1 ст. 17 Закона об РРО, за которые могут цепляться фискалы.

Невыдача чека

На наш взгляд, если торговец проведет через РРО/ПРРО операцию позже, чем нужно, то можно попробовать отделаться и от штрафа за невыдачу чека РРО/ПРРО покупателю. Для этого торговцу следует доказать фискалам, что чек РРО/ПРРО покупателю выдали, но с опозданием.

Так, например, если операция на РРО/ПРРО будет проведена до конца того дня, на который приходится момент формирования чека РРО/ПРРО, то здесь вряд ли сами налоговики смогут выявить не только факт невыдачи чека, но и вообще сам факт несвоевременности формирования РРО/ПРРО. Ведь, чтобы выявить этот факт, нужно сесть и сверить все осуществленные операции за день по РРО/ПРРО по времени с фактом полученной оплаты. А это осуществить будет очень сложно. Ведь на наличности не написано, в какой именно момент дня состоялось ее поступление, а из банковской выписки можно лишь сверить объем полученных оплат за день без временной фиксации осуществления конкретной операции. Поэтому

если операция с опозданием будет осуществлена до формирования Z-отчета за день, то бояться ответственности за невыдачу чека РРО/ПРРО не стоит

Другое дело, когда через РРО/ПРРО операция была проведена в другой день, чем того требует РРО-нормативка. В этом случае фискалы без сверхусилий смогут определить факт того, что операция была проведена в другой, чем нужно, день.

В этом случае, чтобы избежать ответственности, стоит доказывать, что чек РРО/ПРРО хотя и был сформирован с опозданием, и все же был выдан покупателю. Доказать, что покупатель пришел именно за бумажным чеком, — это фантастика. В это никто не поверит. Поэтому если ваш РРО выдает только бумажные чеки, избежать штрафа за невыдачу чека РРО не удастся.

Хорошо, что на сегодня чек можно выдавать в электронном виде. В связи с этим, когда речь идет о ПРРО (которые априори выдают чек в электронном виде) или РРО, которые способны выдавать электронные чеки, то продавцу для избежания штрафа за невыдачу чека нужно просто подтвердить, что электронный чек ПРРО был послан покупателю на абонентский номер или адрес электронной почты (ч. 1 ст. 3 Закона об РРО). Ведь в ст. 17 Закона об РРО речь идет именно о факте невыдачи чека покупателю. А о том, когда именно (своевременно или нет) это было сделано, нет ни слова. Главное, иметь электронный адрес или абонентский номер покупателя.

Другие варианты ответственности

В то же время если торговец провел через РРО/ПРРО операцию с опозданием и имеет доказательства о выдаче чека покупателю, то это еще не дает 100 % гарантии, что налоговики оставят попытки наказать торговца за несвоевременное проведение через РРО/ПРРО расчетной операции. Ведь в п. 1 ст. 17 Закона об РРО есть еще один случай привлечения торговца к ответственности: за проведение операции не на полную сумму проданных товаров.

И на сегодня на практике встречаются случаи, когда налоговики, обнаруживая проведение через РРО/ПРРО операции с опозданием, начинают настаивать именно на этом нарушении.

На наш взгляд, говорить о таком нарушении при несвоевременном формировании чека РРО/ПРРО не стоит. Ведь хотя и с опозданием, и все же операция была проведена на полную сумму проданных товаров.

А чтобы применить этот штраф к торговцу, фискалы должны установить факт того, что торговец передал покупателю товаров на сумму больше, чем отразил в чеке РРО/ПРРО.

Когда же стоимость переданного товара совпадает с суммой, указанной в чеке РРО/ПРРО, даже если такой чек сформирован с опозданием, то нарушения полноты проведения операции через РРО/ПРРО быть не должно

Самое печальное в этой ситуации то, что такие непутевые попытки фискалов наказать торговца за несвоевременное проведение через РРО/ПРРО операции иногда поддерживают и суды (см. решение Полтавского окружного админсуда от 16.03.2023 по делу № 440/11/23). Хотя, на наш взгляд, такие выводы являются необоснованными.

Размер штрафа

Учитывая то, что налоговики всеми правдами и неправдами могут попробовать наказать торговца, который провел операцию через РРО/ПРРО в другой день, чем нужно, стоит напомнить о том, что грозит за такие действия.

А за это светит штраф согласно ст. 17 Закона об РРО в размере:

100 % стоимости проданных с нарушениями товаров (работ, услуг) — за нарушение, совершенное впервые;

150 % стоимости проданных с нарушениями товаров (работ, услуг) — за каждое последующее совершенное нарушение.

Хотя для некоторых торговцев (а именно ФЛП — плательщиков ЕН, которые не зарегистрированы плательщиками НДС и которые не осуществляют деятельность по продаже рисковых товаров) в период с 01.08.2023 по 31.07.2025, но не дольше, чем до окончания военного положения, будет действовать уменьшенный штраф: 25 % стоимости проданных с нарушением товаров (работ, услуг) — за нарушение, совершенное впервые, и 50 % стоимости проданных с нарушением товаров (работ, услуг) — за каждое последующее совершенное нарушение. Детали ищите в «Уменьшенные штрафы за РРО-нарушения: каким ФЛП повезло?» // «Налоги & бухучет», 2024, № 41 (ср. ).

Также можно вообще избежать этого штрафа. Но это касается только тех торговцев, которые находятся в зоне боевых действий (как активных, так и возможных) или на временно оккупированной территории. Детали в «Защита от штрафов по Закону об РРО: для кого она актуальна сегодня» // «Налоги & бухучет», 2024, № 41.

Учитывая значительный размер ответственности за такое нарушение, советуем торговцам максимум — это пробивать операции через РРО/ПРРО до конца дня, в котором наступило событие, требующее это делать. Потому что если провести операцию в другие дни, то можно в случае выявления такого нарушения подвергнуться попыткам фискалов привлечь торговца, всеми правдами и неправдами, к РРО-ответственности.

Выводы

  • Если оплата за товар поступает наличностью или через платежный терминал, то чек РРО/ПРРО следует сформировать в момент осуществления оплаты. При интернет-оплате чек можно формировать не позже момента передачи товара клиенту.
  • Если чек РРО/ПРРО пробит с опозданием, а именно на следующий день, чем нужно, то фискалы могут попробовать привлечь торговца к РРО-ответственности согласно п. 1 ст. 17 Закона об РРО. Причем наверняка фискалы будут наказывать не за непроведение операции через РРО/ПРРО, а за невыдачу чека покупателю.
  • Если чек РРО/ПРРО будет выдан до конца дня, в котором состоялось событие, требующее применения РРО/ПРРО, то вряд ли фискалам удастся выявить факт нарушения.
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с лицензионным договором и договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa ic-prostir

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше