Повышение налогов. Еще в начале октября ВРУ во втором чтении приняла скандальный законопроект № 11416-д, которым планируются фискальные изменения в НКУ, в частности в отношении уплаты военного сбора (см. «Законопроект об увеличении налогов: держим руку на пульсе» // «Налоги & бухучет», 2024, № 78). Но теперь он не подписан Президентом. Большая вероятность, что он начнет действовать именно в ноябре. Поэтому следите за нашими публикациями.
Обновленная форма декларации по НДС. Еще 1 октября 2024 вступил в силу приказ Минфина от 09.08.2024 № 400, которым в том числе обновлена форма НДС-отчетности, а также внесены изменения в порядки ее заполнения.
Впервые использовать обновленную форму декларации по НДС плательщики должны при подаче отчетности за октябрь-2024. То есть первая предельная дата подачи обновленной декларации — не позже 20.11.2024.Также начиная с ноября-2024 при НДС-уточнении придется использовать уже новую форму уточняющего расчета.
Новая форма декларации по НДС отличается от предшественницы тем, что:
— в самой декларации появляется место в стр. 15, в которой будет отражена корректировка налогового кредита в случае несоставления продавцом РК на уменьшение;
— состоялось объединение в одно приложение 2 информации из старых приложений Д2 и Д3, и потому изменится нумерация других приложений;
— в обновленном приложении Д2 придется приводить подробную информацию (в разрезе контрагентов) о сформированном отрицательном значении по НДС в стр. 19 и т. п.
Подробно об этих нововведениях читайте в «Налоговая накладная и декларация по НДС: обновлены формы» // «Налоги & бухучет», 2024, № 74 и тематическом номере о заполнении обновленной формы НН в «Налоги & бухучет», 2024, № 89.
Медосмотры. Работодатели должны до конца ноября (а именно до 1 декабря) подать в управление Гоструда заявку об определении категорий работников, которые подлежат медицинскому осмотру в будущем году.
Блокировка НН. 21 ноября 2024 вступает в силу постановление Кабмина от 18.10.2024 № 1187, которым вносятся изменения в Порядок остановки регистрации НН/РК в ЕРНН, утвержденный постановлением Кабмина от 11.12.2019 № 1165.
Эти изменения касаются правил блокировки НН/РК, составленных на операцию, к которой применяется режим экспортного обеспечения (РЭО). А именно с 21.11.2024 в Порядке № 1165 появится новый п. 31, в котором будут содержаться требования о безусловной регистрации НН/РК, составленных под РЭО.
Подробно об этих требованиях безусловной регистрации НН/РК читайте в одном из ближайших номеров.
Помнить нужно только об одном: все эти нововведения в части блокировки НН/РК по операциям, на которые распространяется действие РЭО, применяются только в течение действия такого режима.
Режим экспортного обеспечения. Еще в июле в НКУ появился п.п. 97 подразд. 2 разд. XX НКУ, который определяет особенности обложения НДС экспорта товаров, к которым во время действия военного положения применяется РЭО. Подробно о нем читайте в «Экспортное обеспечение и НДС: комментарий от ГНСУ» // «Налоги & бухучет», 2024, № 56 (ср. ).
Чтобы начал действовать РЭО, Кабмин не только должен издать решение о введении этого режима, но и должен подготовить всю необходимую нормативку. И вот Кабмин продолжает эту подготовку. Поэтому с 1 ноября 2024 вступает в силу постановление Кабмина от 25.10.2024 № 1216, которым утвержден Порядок расчета доли неполученных денежных средств по операциям по экспорту отдельных видов товаров и определения перечня налогоплательщиков, которые отвечают требованиям подпункта «а» подпункта 97.2 пункта 97 подраздела 2 раздела XX «Переходные положения» Налогового кодекса Украины.
Опираясь на этот Порядок, налоговики будут определять долю невозврата валютной выручки в Украину, полученной от экспорта таких товаров. Если она меньше 20 %, то экспортер должен при составлении обеспечительной НН использовать ставку 0 %, если больше 20 % — то обычную ставку НДС (14 %, 20 %).
Чтобы плательщик узнал, какую он должен использовать ставку НДС, налоговики будут ежемесячно формировать Перечень тех экспортеров, у которых доля невозврата меньше 20 %. Такой перечень будет размещен в информационно-коммуникационных системах ГНС.
Те экспортеры, которые не отыщут на 1-е число определенного месяца себя в этом перечне, как минимум в течение такого месяца будут начислять в обеспечительной НН НДС по обычной ставке.
Обращаем внимание! Появилась информация, что Кабмин на заседании 29.10.2024 таки принял решение ввести РЭО. До появления самого решения Кабмина сказать конкретную дату, с которой он начнет действовать, сложно. Но есть большая вероятность, что произойдет это в ноябре. Поэтому следите за нашими публикациями.
Бронирование. Еще в начале октября Кабмин поручил ТЦК сообща с госадминистрациями провести аудит решений о предоставлении предприятиям статуса «критически важных». Этот аудит будет проводиться до 15 ноября в отношении предприятий, которым статус критически важных предоставлен комиссиями, образованными облгосадминистрациями и военными администрациями. И, как планируется, в случае выявления неправомерного предоставления статуса критически важных будет не только снят такой статус с предприятия, но и аннулированы военнообязанным отсрочки от призыва в случае выявления фактов «необоснованного бронирования».
Кроме того, до 15 ноября приостановлен сам механизм бронирования, в основе которого лежат решения о назначении критичности комиссий, образованных облгосадминистрациями и военными администрациями.
Теплицы и парники. 1 ноября вступает в силу приказ Мининфраструктуры от 01.07.2024 № 589, в соответствии с которым вводятся в действие Государственные строительные нормы «Здания и сооружения. Теплицы и парники» ГСН В.2.2-2:2024. Они пришли на смену ГСН В.2.2-2-95, который с этой даты прекращает применяться.
Следовательно, с 1 ноября проектирование нового строительства, реконструкции, капитального ремонта тепличных комбинатов (комплексов), теплиц и парников для выращивания разных видов растений происходит на основе нового ГСН В.2.2-2:2024. Применять этот ГСН не нужно только при проектировании нового строительства, реконструкции, капитального ремонта оранжерей, теплиц и парников, которые входят в состав научно-исследовательских заведений и культурно-просветительских центров государственного и местного значения.
Маркировка семян. 9 ноября 2024 года вступает в силу приказ Минагрополитики от 02.04.2024 № 1050, которым утверждаются:
— Требования к маркировке и упаковке семян;
— Требования к маркировке и упаковке посадочного материала.
Эти вышеутвержденные Требования пришли на смену Порядку маркировки и упаковки партий семян и формы этикетки, утвержденному приказом Минагрополитики от 10.07.2017 № 348. Использовать эти Требования должны субъекты семеноводства и рассадничества, ФЛП и юрлица, которые осуществляют производство, доработку, хранение и реализацию семян в соответствии с требованиями Закона Украины «О семенах и посадочном материале» от 26.12.2002 № 411-IV.
Причем бланки этикеток, на которых уже был нанесен номер до 9 ноября, можно использовать субъектами семеноводства и рассадничества в течение 2 месяцев при упаковке и маркировке семян и посадочного материала. А именно семена и посадочный материал, запакованные в старые этикетки и введенные в обращение не позже 9 января 2025 года, не могут быть ограничены или запрещены к использованию из-за того, что их этикетка не отвечает новым требованиям.
Химическая продукция. 15 ноября 2024 года вступает в силу постановление Кабмина от 10.05.2024 № 539, которым:
1) утверждается Технический регламент классификации безопасности, маркировки и упаковки химической продукции. Причем определено, что химическую продукцию, которая предоставляется на рынке до 15 ноября 2024 года и не отвечает требованиям этого Техрегламента, можно использовать на рынке в течение одного года, то есть до 15.11.2025;
2) химическая продукция внесена в перечень видов продукции, в отношении которых органы государственного рыночного надзора осуществляют государственный рыночный надзор. Причем такой контроль за такой продукцией возложен на Госэкоинспекцию.