Ситуация: налог ошибочно уплачен на другой бюджетный счет, чем нужно. До недавнего времени такая ошибка имела достаточно неприятные последствия для плательщика. Ведь если налог не попадал на свой бюджетный счет, налоговики расценивали это как неуплату налога со всеми вытекающими из этого последствиями, то есть возникновение налогового долга плюс штраф за несвоевременную уплату налога (речь идет о штрафах по ст. 124 и 1251 НКУ) с пеней.
Сейчас в этом вопросе есть позитивные изменения. Так, с 16.03.2024
вступили в силу нормы НКУ, которые при определенных условиях освобождают плательщика от финансовой ответственности (уплаты штрафов и пени) за несвоевременную уплату налога в случае ошибочного перечисления налога не на тот счет
Мы коротко знакомили вас с этими нововведениями, в частности, в статье «Налоги на ошибочный счет, видеоконференция с налоговиками и другие новинки» // «Налоги & бухучет», 2024, № 24.
Так вот, речь идет о:
— п.п. 112.8.81 НКУ, который освобождает плательщика от финответственности в случае «ошибочной уплаты налогоплательщиком, в том числе налоговым агентом, денежного обязательства на другой бюджетный счет (без нарушения законодательно определенного срока уплаты налога или согласованной суммы денежного обязательства в бюджет). Условием подтверждения таких обстоятельств является совершение плательщиком действий, предусмотренных статьей 43 этого Кодекса, в отношении возврата ошибочно уплаченных денежных обязательств»;
— п.п. 129.9.8 НКУ, который предусматривает, что пеня не начисляется, а начисленная пеня подлежит аннулированию «в случае ошибочной уплаты налогоплательщиком, в том числе налоговым агентом, денежного обязательства на другой бюджетный счет (без нарушения законодательно определенного срока уплаты налога или согласованной суммы денежного обязательства в бюджет). Условием подтверждения таких обстоятельств является совершение плательщиком действий, предусмотренных статьей 43 этого Кодекса, в отношении возврата ошибочно уплаченных денежных обязательств».
Стоит обратить внимание: подход, что если налог уплачен не на тот счет, то он считается неуплаченным, остается. То есть на следующий день после истечения предельного срока уплаты налога сумма превратится в налоговый долг. А следовательно, если ничего не делать, налоговики могут начать процедуру его принудительного взыскания.
То есть фактически речь идет о том, что сейчас плательщик может в этом случае избежать штрафов и пени за несвоевременную уплату налога.
Три условия, чтобы избежать штрафов и пени
Условия эти таковы (они следуют из пп. 112.8.81 и 129.9.8 НКУ и на них акцентируют внимание налоговики; см., в частности, письмо ГНСУ от 25.04.2024 № 2346/ІПК/99-00-04-01-03).
1. Само перечисление налога состоялось вовремя (не позже законодательно определенных предельных сроков уплаты налога), но не на «свой» счет. То есть плательщик своевременно инициировал платеж, но он вследствие ошибки в платежной инструкции попал на другой бюджетный счет.
2. Ошибка допущена «в пределах» бюджетных счетов. То есть ошибочный платеж перечислен на бюджетный счет, и правильный платеж тоже должен был попасть на бюджетный счет. А вот если, например, планировали перечислить НДС на электронный НДС-счет, а зачислили его на электронный счет плательщика акцизного налога, то нормы — освобождение из пп. 112.8.81 и 129.9.8 НКУ — работать на будут. Ведь это не бюджетные счета.
3. Плательщик должен инициировать процедуру возврата ошибочных средств в порядке, определенном ст. 43 НКУ.
Но о каком именно возврате речь? Точнее, о каком направлении возврата?
Смотрите. Фактически в нашем случае, если прошли предельные сроки уплаты налога, то у плательщика появится налоговый долг по этому налогу. Конечно, в таком случае (при наличии налогового долга) ни о каком возврате ошибочно уплаченных средств на текущий счет плательщика не может быть и речи.
То есть речь о том, что плательщику
нужно в этом случае в заявлении о возврате ошибочно и/или излишне уплаченных сумм (о нем позже) выбрать направление перечисления ошибочных средств — «На бюджетный счет для погашения денежного обязательства и/или налогового долга по другим платежам, контроль за взиманием которых возложен на органы ГНС...»
То есть, по сути, по такому заявлению состоится перебрасывание средств на правильный бюджетный счет.
Если такое заявление не подано, то освобождения от штрафов и пени не будет
А вот если эти три вышеприведенных условия выполняются, то штраф и пеня за несвоевременную уплату налогов не применяются.
Отметим, что штраф за несвоевременную уплату налогов (по ст. 124 НКУ), как и пеня, поскольку для их расчета важно знать количество дней просрочки уплаты, — применяются к плательщику уже после погашения долга (его уплаты, зачисления по заявлению, о котором мы говорили выше, или принудительного взыскания). Фактически это значит, что до тех пор, пока не состоялось погашение долга (в частности, зачисление по заявлению), налоговики плательщику «заблаговременно» не начислят штраф за несвоевременную уплату налогов (за исключением случая, когда уже дело дошло до того, что налоговики принудительно взыскали налоговый долг). А следовательно, в принципе, плательщик может спокойно подавать заявление на перебрасывание ошибочного платежа на правильный бюджетный счет.
После того, как налоговики по такому заявлению зачтут уплату (зачисление = погашению долга), на этом этапе уже и появится вопрос, есть ли основания для применения штрафа и пени за несвоевременную уплату налога. При этом для того, чтобы
освобождение от штрафов и пени по пп. 112.8.81 НКУ и 129.9.8 НКУ сработало, налоговики рекомендуют (см., в частности, письмо ГНСУ от 25.04.2024 № 2346/ІПК/99-00-04-01-03) вместе с заявлением (в виде приложения к заявлению) «сообщать об обстоятельствах своевременной уплаты согласованных денежных обязательств на другой бюджетный счет, чем тот, который предусмотрен для уплаты платежа, с указанием информации о налоговом периоде и реквизитов платежной инструкции на перечисление соответствующих средств в бюджет»
То есть, по сути, желательно предоставить объяснение, что была ошибка в платежной инструкции, сама уплата налога была инициирована своевременно, но из-за ошибки налог попал не на свой счет. И приложить документы, которые бы это подтверждали (копии платежной инструкции).
Обратим внимание и на такой момент. Если плательщик вдруг сначала решит погасить налоговый долг (то есть сначала повторно уплатить налог), а потом будет инициировать возврат ошибочно уплаченных средств, то здесь есть определенная угроза. Ведь если уплата состоится уже после предельных сроков уплаты налогов, то как только платеж поступит, налоговики сразу будут применять штраф по ст. 124 НКУ. И если на этот момент заявление на возврат ошибочно уплаченных средств еще не поступило налоговикам, то фактически условия для освобождения от штрафа не выполняются. А аннулирование уже начисленного штрафа (если на момент начисления были основания для его начисления) п.п. 112.8.81 НКУ не предусматривает. То есть это значит, что
нужно действовать именно по процедуре перебрасывания средств с одного бюджетного счета на другой (то есть заявление должно быть подано именно с направлением перечисления средств — «На бюджетный счет для погашения денежного обязательства и/или налогового долга поз другим платежам, контроль за взиманием которых возложен на органы ГНС...»
Как подавать заявление
Общие правила его подачи определены ст. 43 НКУ, Порядком № 60*, Порядком № 787**.
Подают заявление в территориальный орган ГНС по месту администрирования (учета) ошибочно уплаченной суммы (см. БЗ 129.04):
— или в бумажной форме лично, или уполномоченным на это лицом, или посылают такое заявление по почте. Бумажное заявление оформляют в произвольной форме (но с заполнением обязательных реквизитов/информации, о которых ниже);
— или в электронной форме (идентификатор электронной формы для юридических лиц — J1302002, а для физических лиц — F1302002).
Конкретного определенного срока подачи заявления нет. Подавать его можно в пределах 1095 дней от дня возникновения ошибочной оплаты.
В таком заявлении нужно будет указать (см., в частности, БЗ 129.04):
1) данные об ошибочно уплаченном налоге — название ошибочно уплаченного налога, сбора, платежа, его сумму, дату уплаты и реквизиты из платежного документа, по которым средства перечислены в бюджет (код классификации доходов бюджета, бюджетный счет, на который перечислены средства, код ЕГРПОУ территориального органа Казначейства, на имя которого открыт счет);
2) направление перечисления ошибочно и/или излишне уплаченных средств, которые возвращаются. В нашем случае следует выбрать — «На бюджетный счет для погашения денежного обязательства и/или налогового долга по другим платежам, контроль за взиманием которых возложен на ГНС...». И потом нужно указать все необходимые реквизиты такого правильного счета: код органа ГНС, куда перекидываются средства; название органа ГНС, куда перекидываются средства; код классификации доходов бюджета, на который возвращаются средства; название кода бюджетной классификации, на который возвращаются средства; счет, на который возвращаются средства; код ЕГРПОУ территориального органа Казначейства, на имя которого открыт счет, на который возвращаются средства.
Дополнительно к заявлению подайте копию платежного документа, во исполнение которого ошибочно уплаченный платеж перечислен в бюджет
Чтобы приложить к электронному заявлению платежку, выбирают документ произвольного формата (J/F1360102) и подтягивают нужный документ.
Кроме того, как мы отметили выше, налоговики еще советуют предоставить объяснение — обстоятельства своевременной уплаты согласованных денежных обязательств на другой бюджетный счет, чем тот, который предусмотрен для уплаты платежа, с указанием информации о налоговом периоде и реквизитов платежной инструкции на перечисление соответствующих средств в бюджет.
Если не на тот счет уплатили ЕСВ
Конечно, на ЕСВ вышеупомянутые нормы НКУ, которые предусматривают освобождение от штрафа и пени за несвоевременную уплату, не распространяются. Ведь ЕСВ не относится к системе налогообложения.
Но! Есть разъяснение в 201.09 БЗ с достаточно положительными выводами для случая, когда ЕСВ уплачен на неподобающий счет 3556 (то есть уплачен на ЕСВ-счет, но не на тот, что нужно).
Так вот,
налоговики говорят, что в этом случае санкций за несвоевременную уплату ЕСВ можно избежать при условиях, что:
1) сам платеж был осуществлен с соблюдением предельных сроков уплаты ЕСВ, но на ошибочный ЕСВ-счет;
2) плательщик подает заявление о возврате ошибочно зачисленных средств по форме приложения 1 к Порядку № 417*, в котором выбирает направление зачисления ошибочных средств — «8.2. на счет 3556» и указывает правильный ЕСВ-счет. Заявление подается в территориальный орган ГНС по месту учета излишне и/или ошибочно уплаченных средств;
3) к заявлению приложена копия расчетного документа (квитанции, платежного поручения и т. п.), который подтверждает своевременную уплату средств на счет 3556 (то есть на ошибочный ЕСВ-счет).
Выводы
- Если налог уплачен своевременно, но на ошибочный бюджетный счет, то можно избежать ответственности (штрафа и пени) за несвоевременную его уплату. Это возможно при выполнении трех условий:
— сам платеж был инициирован вовремя (до истечения предельного срока уплаты налога), но ошибочно был уплачен на неправильный счет;
— плательщиком подано заявление о перебрасывании средств на правильный бюджетный счет;
— ошибка произошла в пределах бюджетных счетов. - Также появилось разъяснение налоговиков, в котором они признают возможность избежания ответственности за несвоевременную уплату ЕСВ в случае, если ЕСВ уплачен на неподобающий счет 3556 (то есть ЕСВ был своевременно уплачен на ЕСВ-счет, но не на тот, что нужно). Для этого следует подать заявление о перебрасывании ЕСВ на правильный счет с приложением документа об ошибочной уплате ЕСВ.