ВЫВОД ДОКУМЕНТА
Для обязательной регистрации плательщиком НДС необходимо одновременное выполнение двух условий:
1) совершение операций, являющихся объектом обложения НДС;
2) получение от таких операций дохода (начисленного или уплаченного) в размере, превышающем 1000000,00 гривень.
Отсутствие дохода приводит к тому, что стоимость товаров, безвозмездно распространяемых или передающихся в качестве благотворительной помощи, не учитывается при расчете предельной суммы операций для регистрации плательщиком НДС
Данное письмо является реакцией налоговиков на решение суда, в котором фактически сформулировано интересное условие для расчета критерия «1 млн грн» для обязательной регистрации плательщиком НДС (п. 181.1 НКУ).
Плательщика интересовал вопрос, надо ли учитывать в расчете этого критерия:
— безвозмездное распространение товаров в рамках рекламных мероприятий;
— безвозмездную передачу товаров как благотворительной помощи неприбыльным организациям или физлицам.
Вообще, налоговики давно пропагандируют такую идею: если стоимость бесплатно розданных товаров включается в состав стоимости облагаемых операций поставки и компенсируется покупателями, то такие товары считаются использованными в облагаемых операциях. Поэтому рекламное распространение товаров не рассматривается как отдельная облагаемая НДС операция. Такие бесплатно переданные товары считаются обложенными НДС в составе той операции, в стоимость которой они были включены (письмо ДПСУ от 22.06.2021 № 2507/ІПК/99-00-21-03-02-06). Само же включение в стоимость можно доказать, например, калькуляцией или другим документом, который устанавливает продажную цену с учетом включенной в нее стоимости бесплатно розданных товаров.
Отсюда можно сделать вывод, что такие бесплатные раздачи не должны учитываться в расчете критерия 1 млн грн, для НДС они не являются отдельной операцией.
Если же доказать включение бесплатной передачи в состав стоимости облагаемых поставок нельзя, то налоговики считают, что бесплатная передача учитывается в расчете критерия «1 млн грн» (БЗ 101.02).
Но наш плательщик, похоже, считал, что любые бесплатные передачи ни при каких обстоятельствах не должны включаться в расчет критерия. Потому и обратился в суд.
Суд сформулировал два условия, при одновременном соблюдении которых появляется необходимость регистрации плательщиком НДС. Если хотя бы одно из условий не выполняется, обязанности регистрироваться нет.
Интересно, что одним из этих условий является получение от операций дохода (начисленного или уплаченного)
Речь идет о бухгалтерском доходе, возникающем по правилам НП(С)БУ 15 «Доход».
В связи с таким выводом отметим два момента:
1. Вообще, сама по себе операция по бесплатной передаче товаров должна рассматриваться с учетом правила минимальной базы (п. 188.1 НКУ). Договорная стоимость бесплатного товара равна нулю, поэтому она никак не может влиять на расчет критерия. Но база налогообложения таких операций не может быть ниже цены покупки (для покупных товаров) или обычной цены (для изготовленных товаров). Ни суд, ни налоговики в комментируемом письме ничего про этот нюанс не говорят. Мы же утверждаем, что если бесплатные передачи учитываются в расчете критерия «1млн грн», то объем операций рассчитывается с применением правила минбазы (см. «Порог обязательной НДС-регистрации — 1 млн грн» // «Налоги & бухучет», 2024, № 29).
2. В п. 181.1 НКУ нигде не указано про такой критерий, как получение от операции дохода (начисленного или уплаченного). В этом отношении сложно согласиться с судом, ведь согласно НКУ в расчете «1млн грн» учитывается только объем облагаемых операций по поставке за последние 12 месяцев. Никакого даже намека на бухучетный доход нет.
Вывод суда и вынужденных согласиться с ним налоговиков, возможно, кому-то придется по душе: бесплатные передачи при любых обстоятельствах не учитываются в расчете критерия, и не нужно доказывать, включены эти передачи в стоимость облагаемых операций или нет.
Но должны предупредить — это очень опасный путь. Воспринимать эту логику надо с осторожностью, понимая, что налоговики пошли на нее только под давлением суда. Если вы хотите использовать ее на практике, то должны отдавать себе отчет, что реализовать ее без участия суда вряд ли получится (либо пойти по другому пути — получить себе такую же ИНК).
Что касается благотворительных бесплатных передач, то по ним есть нюанс — льгота. Они не облагаются НДС на основании п.п. 197.1.15 НКУ. А налоговики для расчета критерия «1 млн грн» традиционно к облагаемым операциям (20 %, 14 %, 7 % и 0 %) добавляют еще и льготные. Впрочем, в рамках сформулированной судом концепции это не имеет принципиального значения. Ведь благотворительные передачи, так же как и рекламные раздачи, не влекут за собой появления дохода, поэтому не должны участвовать в расчете критерия «1 млн грн».
С этим тезисом мы согласимся, но по другим причинам:
1. Несмотря на настырность ГНСУ, мы продолжаем считать, что льготные операции в расчете критерия «1 млн грн» не участвуют.
2. По льготным поставкам правило минбазы не применяется. Об этом говорят сами налоговики (см. БЗ 101.16). Поэтому льготную бесплатную передачу товара просто невозможно включить в расчет критерия «1млн грн» (договорная стоимость и база налогообложения равны нулю).
3. Даже если рассматривать такую операцию, как повод начислять компенсирующие НО (п. 198.5 НКУ), то, по нашему мнению, такие компенсирующие объемы для неплательщика в расчете критерия «1 млн грн» также не участвуют (см. «Порог обязательной НДС-регистрации — 1 млн грн» // «Налоги & бухучет», 2024, № 29).