Темы статей
Выбрать темы

Проблемы ФЛП: доход, которого не было

Павленко Алексей, налоговый эксперт
Бывает, предпринимателю (ФЛП) крайне нужно показать в отчетности соответствующий уровень доходов (для целей получения кредита, подтверждения легального происхождения средств и т. п.). Но поскольку в ряду таких случаев реальных получений дохода, в частности на предпринимательский счет в банке, не происходит, то по причине искусственного «надувания» дохода могут возникать разные проблемы. О таких проблемах и способах их избежания/устранения сегодня и поговорим.

Ведь доход был нужен…

Ни для кого не секрет, что для получения банковских кредитов, участия в разных финансовых программах, получения визы за границу, подтверждения легальных источников доходов и т. п. предприниматель должен иметь «красивые» показатели соответствующих (иногда и стабильных) сумм доходов от предпринимательской деятельности.

Вот и придется на практике некоторым ФЛП «подшаманивать» — искусственно завышать свои доходы. А поскольку поступлений на текущий счет не хватало или вообще не было, то такие «бонусные» доходы обычно «получаются наличностью». И, конечно, ФЛП стремятся это делать таким образом, чтобы отсутствовали (или были сведены к минимуму) налоговые последствия от искусственных увеличений доходов…

ФЛП-общесистемники. У ФЛП на общей системе согласно п. 177.2 НКУ облагается налогом чистый доход (то есть разница между выручкой, полученной в денежной и неденежной форме, и документально подтвержденными расходами, связанными с хоздеятельностью такого ФЛП).

Как мы уже отметили, версия получения таких искусственных (дорисованных) доходов обычно — «наличная». То есть — что такой доход был получен именно наличностью.

Но здесь есть куча проблем, в частности: документальное подтверждение доходов, необходимость проведения такой наличности через РРО/ПРРО или КУРО, проблема расходной составляющей (чтобы снизить возможные налоговые потери, связанные с такими доходами). Отметим, что

информация о наличных оборотах попадает в ГНС через электронную РРО-отчетность, поэтому фискалы легко проверят, были ли проведены такие наличные суммы дохода через РРО

Что касается обхода РРО-проблемы, то здесь вряд ли помогут те достаточно специфические операции, которые освобождены от применения РРО по ст. 9 Закона об РРО*.

* Закон Украины «О применении регистраторов расчетных операций в сфере торговли, общественного питания и услуг» от 06.07.95 № 265/95-ВР.

А нерасчетные наличные операции (которые не проводятся через РРО) обычно не включаются в предпринимательские доходы, в ФЛП-отчетность не попадают и тоже проблемы не решат.

ФЛП-единщики. Среди единщиков к «надуванию» доходов особенно прибегают ФЛП тех групп, которые уплачивают фиксированную сумму единого налога (ЕН). Но без поступления средств на текущий счет увеличение дохода за счет наличных поступлений «безболезненно» возможно только для плательщиков ЕН гр. 1. Ведь они, в отличие от остальных групп ЕН, не обязаны применять РРО/ПРРО (п. 296.10 НКУ и п. 6 ст. 9 Закона об РРО). Да и товарный учет им вести обычно не обязательно, исключение — когда они реализуют технически сложные бытовые товары, которые подлежат гарантийному ремонту (ТСБТ)*.

* Подробнее о новейших разъяснениях фискалов на эту тему читайте «ФЛП на ЕН группы 1 и товарный учет: налоговики передумали» // «Налоги & бухучет», 2024, № 60. Почему фискалы вспомнили только ТСБТ и не вспомнили лекарства, медизделия и ювелирку? Возможно, потому что ФЛП гр. 1 их реализовывать не могут?..

А вот ФЛП остальных групп ЕН завышать доход намного сложнее, ведь наличные поступления, равно как и у ФЛП на общей системе, требуют их проведения через РРО/ПРРО или КУРО, соответствующего документального оформления и отражения в учете.

А те из единщиков, у кого облагается ЕН именно сумма дохода, то есть те, кто работает в группе 3 ЕН, к искусственным увеличениям дохода прибегают редко. Ведь для ФЛП гр. 3 такое «доходоповышение» будет стоить еще и 3 или 5 % ЕН от сумм искусственного дохода (а если это будут доходы не по видам деятельности, которые отвечают кодам в Реестре плательщиков ЕН, то вообще — слета с ЕН, а если такой вид на ЕН запрещен, то еще и ставка ЕН будет 15 %).

Кроме того, бартерные операции для единщиков запрещены

Разве что ФЛП-единщик может попробовать получить на текущий счет (или наличностью) предварительную оплату, а в следующих периодах (когда «красивые» цифры / объемы дохода уже станут ФЛП не нужны) расторгнуть договор и вернуть полученную сумму. То есть искусственное увеличение дохода будет временным, но, может, и этого хватит?..

Возможные негативные последствия

Обычно последствия таких документально безукоризненно не подтвержденных доходозавышений могут быть совсем не комильфо. Давайте вместе проанализируем.

У общесистемников. Как мы уже отметили, поступление доходов ФЛП легко отслеживается фискалами: безналичных — по текущим счетам, а наличных — по РРО-отчетности. Поэтому сумма завышения дохода, которая нигде не учтена и не подтверждена документально, может быть ими выявлена, что повлечет для ФЛП определенные негативные последствия.

Поскольку на текущий счет поступлений не было, то фискалы будут утверждать, что этот доход был получен наличностью, которая не проведены через РРО/ПРРО

Поэтому вполне реальна угроза штрафов за такое нарушение в соответствии со ст. 17 Закона об РРО: 100 % стоимости не проведенных через РРО/ПРРО товаров за первое нарушение и 150 %за следующие.

Кроме того, здесь есть шанс отхватить еще и штрафы:

— за отсутствие товарного учета в размере стоимости не учтенных товаров, но не меньше 170 грн (ст. 20 Закона об РРО);

— за необеспечение хранения первичных документов, учетных и других регистров, других документов по вопросам исчисления и уплаты налогов и сборов и/или непредоставления плательщиком налогов контролирующим органам оригиналов документов в размере 1020 грн по п. 121.1 НКУ (за такое же нарушение, совершенное в течение года, штраф уже будет представлять 2040 грн).

А если под такой искусственный доход списали еще и какие-то призрачные расходы (или реальные, но которые не имеют к этому доходу отношения), то еще можно отхватить и доначисление НДФЛ и ВС со штрафом по ст. 1251 НКУ и пеней (хотя в случае своевременной уплаты таких доначислений штраф и пеню до конца военного положения отменяют)…

У единщиков. Не сладко может быть и единщикам в случае бездокументального искусственного «надувания» дохода**. Кроме 1-группников, ФЛП-единщики остальных групп могут получить санкции за непроведение наличного дохода через РРО. Правда, сейчас ФЛП-единщиков до отмены военного положения (но максимум до 01.07.2025) за такие вины штрафуют мягче, чем остальных: 25 % стоимости не проведенных через РРО/ПРРО товаров (работ, услуг) — за 1-е нарушение и 50 %за каждое последующее (см. п. 15 разд. ІІ «Заключительные положения» Закона об РРО).

** О проблемах документального подтверждения ФЛП-единщиками своих доходов читайте «Неведение или ненадлежащее ведение учета доходов в произвольной форме: что за это будет ФЛП на ЕН?» // «Налоги & бухучет», 2024, № 70.

Конечно, ФЛП-единщики (как и «общаки») также могут получить и вышеупомянутые штрафы: из ст. 20 Закона об РРО (правда, этот штраф грозит только ФЛП гр. 3, которые являются плательщиками НДС, а также неплательщикам НДС — единщикам остальных групп, которые торгуют ТСБТ, лекарствами, медизделиями и ювелиркой), а также — из п. 121.1 НКУ.

Кроме вышеупомянутых проблем, при отсутствии подтверждающих документов фискалы еще могут заявить, что такой искусственный доход, который не подтвержден ни первичкой, ни кассовыми чеками, ФЛП получил не от тех видов деятельности, которые указаны в Реестре плательщиков ЕН. И в итоге — обложить такой доход ЕН по повышенной ставке — 15 % (п.п. 2 п. 293.4 НКУ) и аннулировать регистрацию плательщика ЕН (п. 299.11 НКУ)…

Однако мы считаем, что для этого у фискалов должны быть документальные подтверждения, что ФЛП получил именно доходы «non grata» (то есть от видов деятельности, не указанных в Реестре или запрещенных единщикам). Потому что если подтверждения отсутствуют, с таким же успехом можно утверждать, что доходы были от легитимной деятельности или считать это ошибкой в декларации. И если фискалы «продавливают оборону» в таком плохом направлении, то ФЛП лучше настаивать именно на допущенной ошибке (см. ниже).

ФЛП-единщикам здесь также стоит быть осторожными с дополнительными суммами дохода, чтобы вдруг не перебрать дохода больше предельной суммы, установленной для соответствующей группы ЕН! Иначе превышение обложится 15 % ЕН, а со следующего квартала будет слет в «старшую» группу ЕН или на общую систему. Если вдруг так вышло, то лучше признать ошибку и максимально быстро ее исправить (см. ниже).

Ошибка или нет?

Давайте подытожим вышеизложенное. Все документы, которые подтверждают ФЛП-доходы (и расходы), должны быть безукоризненными — такими, которые не вызывают у фискалов никаких вопросов. А вот ситуации с документально не подтвержденными искусственными увеличениями ФЛП дохода, как вы убедились, могут иметь достаточно неприятные последствия. Поэтому лучше их вообще избегать

Если все-таки вы были вынуждены в эту беду попасть, то прежде чем до таких «доходов» доберутся фискалы и сделают вам «козью морду» (и даже когда они уже к вам добрались), лучше быстро исправить ситуацию самостоятельно. Думаем,

наиболее надежный вариант: выявить собственную ошибку, совершенную при составлении налоговой(ых) декларации(й), и уменьшить суммы дохода путем подачи уточняющей(их) декларации(й) за соответствующие отчетные периоды

За такую «завышающую» ошибку НКУ санкций не предусматривает.

Но, конечно, лучше работать честно и вообще не иметь таких (и других) проблем.

Выводы

  • Когда ФЛП по каким-то причинам надо увеличить объем доходов, эти «бонусные» доходы обычно «получаются наличностью» и таким образом, чтобы минимизировать налоговые последствия от искусственных увеличений доходов.
  • У ФЛП-«общаков», кроме проблемы документального подтверждения увеличенных доходов и проведения такой наличности через РРО/ПРРО, есть проблема расходной составляющей (чтобы снизить возможные налоговые потери по таким доходам).
  • У ФЛП-единщиков удобнее увеличивать доходы тем, кто платит фиксированную ставку ЕН. Но и у них есть ряд аналогичных (подтверждающих, расчетных и т. п.) проблем. С «наличным» увеличением ЕН-дохода проблем не будет иметь только гр. 1 ЕН, потому что не применяет РРО/ПРРО.
  • При выявлении неподтвержденных «наличных» доходов ФЛП грозят санкции по ст. 17 и/или 20 Закона об РРО, штраф по п. 121.1 НКУ. У ФЛП-единщиков еще могут добавиться проблемы с получением дохода якобы «не от того» вида деятельности.
  • В случаях искусственного увеличения доходов лучше успеть раньше фискалов выявить собственную ошибку в поданной декларации(ях) и уменьшить суммы дохода путем подачи уточняющей(их) декларации(й) за соответствующие отчетные периоды.
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с лицензионным договором и договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa ic-prostir

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше