Темы статей
Выбрать темы

Товар испортился: как его списать или уценить

Казанова Марина, налоговый эксперт
Практически каждое предприятие в своей деятельности хотя бы раз сталкивалось с порчей товарно-материальных ценностей. А во время военного положения с этим явлением предприятия сталкиваются еще чаще, даже если это напрямую не вызвано боевыми действиями. Вот именно о таких случаях: когда товар испортился, но это прямо с войной не связано, — и пойдет речь в статье.

Будем говорить о ТМЦ, которые до окончания срока службы потеряли свойства, определенные нормативными документами, а также ТМЦ, срок использования которых закончился и их дальнейшее применение по первоначальному назначению является невозможным (недопустимым), поскольку может быть опасным для жизни и здоровья человека, имущества и окружающей среды.

Проводим инвентаризацию

Выявление факта порчи товаров или других ТМЦ

служит основанием для проведения инвентаризации (на день установления факта порчи ТМЦ) в объеме, определенном руководителем предприятия (п. 7 разд. I Положения № 879)

* Положение об инвентаризации активов и обязательств, утвержденное приказом Минфина от 02.09.2014 № 879.

Выявленные во время инвентаризации непригодные и испорченные ТМЦ вносят в отдельною инвентаризационную опись с указанием их наименования, количества, причин, степени и характера порчи, предложений о списании, уценке или возможности дальнейшего использования в хозяйственных целях (п. 4.4 разд. III Положения № 879).

Следовательно, инвентаризационная комиссия должна установить количество испорченных товаров, степень их порчи, возможность реализации или использования на другие цели, причины порчи и виновные в этом лица.

По результатам инвентаризации инвентаризационная комиссия составляет протокол, который передает руководителю предприятия на утверждение. Руководитель утверждает протокол в течение 5 рабочих дней после завершения инвентаризации (пп. 1, 2 разд. IV Положения № 879).

На основании такого протокола и предложений инвентаризационной комиссии

испорченные товары могут быть списаны с баланса, уценены и т. п.

Списание товара

Если принято решение о полной непригодности товаров, то на основании утвержденного протокола инвентаризационной комиссии руководитель предприятия издает распоряжение об их списании.

Составляется оно в произвольной форме, но с учетом обязательных реквизитов первичного документа, указанных в ч. 2 ст. 9 Закона о бухучете*. Этот акт будет основанием для отражения записей в бухучете.

* Закон Украины «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине» от 16.07.99 № 996-XIV.

Бухгалтерский учет. Если принято решение списать испорченный товар с баланса (принимая во внимание несоответствие критериям актива — не ожидается экономических выгод от использования, п. 5 НП(С)БУ 9), заметьте:

списать часть испорченных товаров за счет норм естественной убыли не получится

Дело в том, что естественная убыль товаров — это уменьшение их количества (массы) в результате естественного изменения биологических или физико-химических свойств при сохранении количественных характеристик.

Как видим, нормы естественной убыли предусматривают потерю количества, а не качества товара. Всяческие потери, которые образуются в результате порчи товаров, в норму естественной убыли не включены. А следовательно,

в учетных целях порча представляет собой сверхнормативные потери

Испорченные товары (запасы) списывают в состав прочих операционных расходов (Дт 947 «Недостачи и потери от порчи ценностей») по их фактической себестоимости с учетом транспортно-заготовительных расходов (п. 27 НП(С)БУ 9, п. 5.7 Методрекомендаций № 2*). А если учет ведется по продажным ценам, то списывают еще и соответствующую торговую наценку (Дт 285 — Кт 282). Расходы на вывоз (утилизацию) относят в Дт 949 «Прочие расходы операционной деятельности».

* Методические рекомендации по бухгалтерскому учету запасов, утвержденные приказом Минфина от 10.01.2007 № 2.

Списывают их в том отчетном периоде, в котором завершена инвентаризация испорченного товара (п. 3 разд. ІV Положения № 879).

Сумма порчи товаров одновременно со списанием на расходы отражается на забалансовом субсчете 072 «Невозмещенные недостачи и потери от порчи ценностей» (п. 27 НП(С)БУ 9). Здесь такие суммы будут значиться до момента решения вопроса о виновнике порчи. Если виновное лицо не установлено, сумму учитывают на этом забалансовом субсчете до окончания срока исковой давности.

Налог на прибыль. Рассчитывать разницы в случае выявления порчи товаров не придется. Налоговых разниц при списании испорченных товаров НКУ не предусмотрено. Здесь полностью ориентируемся на бухучетные правила.

А вот в случае установления виновника начисленный бухгалтерский доход (Дт 375 — Кт 716) в общем порядке увеличит бухфинрезультат — объект налогообложения.

НДС. Списание ТМЦ значит, что они не использованы в хоздеятельности. А следовательно, если при их приобретении плательщик отразил налоговый кредит по НДС, то придется:

1) начислить «компенсирующие» налоговые обязательства на основании п.п. «г» п. 198.5 НКУ. Это отмечают и налоговики (см. 101.04 БЗ).

Начислить их нужно не позже последнего дня месяца, в котором происходит списание товаров

При этом «компенсирующие» налоговые обязательства по испорченным товарам начисляют исходя из стоимости их приобретения (п. 189.1 НКУ) (целесообразно ориентироваться на первоначальную стоимость товаров, сформированную на счете 28). А в случае списания испорченной самостоятельно изготовленной продукции — исходя из «матсоставляющей», то есть стоимости товаров/услуг (приобретенных с НДС), использованных в производстве такой продукции. Иначе, если определить такую стоимость сложно, налоговики желают видеть «компенсирующие» налоговые обязательства исходя из обычных цен;

2) не позже последнего дня НДС-периода (месяца), в котором товары испортились, нужно составить и зарегистрировать на такие «компенсирующие» налоговые обязательства «самосводную» налоговую накладную (НН) — с признаком сводности «1», типом причины «13» и условным ИНН «600000000000». Подробнее о составлении такой НН см. статью «Компенсирующая НН» // «Налоги & бухучет», 2022, № 48). Хотя можно и не ожидать конца месяца, а составить такую НН датой списания испорченных товаров.

Отметим, что эти «компенсирующие» налоговые обязательства увеличат расходы предприятия. При этом НКУ не предусмотрена корректировка финансового результата до налогообложения на сумму «компенсирующего» НДС, начисленного при списании товара (см. письмо ГНСУ от 26.02.2024 № 946/ІПК/99-00-21-02-02 ІПК).

Если же товары приобретались без НДС (в частности, у неплательщиков НДС), то «компенсирующие» налоговые обязательства при списании товаров начислять не нужно.

Пример 1. На предприятии розничной торговли выявлены испорченные товары (истек срок годности) на общую сумму 9000 грн (из них 6200 грн приходятся на первоначальную стоимость, а 2800 грн — на торговую наценку). По решению руководителя испорченный товар подлежит списанию. Расходы на утилизацию товара с истекшим сроком годности составили 600 грн (в том числе НДС — 100 грн).

Таблица 1. Списание испорченных товаров

№ п/п

Содержание хозяйственной операции

Бухгалтерский учет

Сумма, грн

дебет

кредит

1

Списана стоимость испорченного товара

947

281

6200,00

2

Списана торговая наценка, которая приходится на стоимость испорченных товаров

285

282

2800,00

3

Начислены налоговые обязательства по НДС

(6200 грн х 20 % : 100 %)

947 (949)

643/1

240,00

643/1

641/НДС

4

Отражена в забалансовом учете сумма убытка от порчи товаров до установления виновных лиц (6200 грн + 1240 грн)

072*

7440,00

* На этом субсчете сумма потерь будет значиться до установления виновных лиц или до окончания срока исковой давности.

5

Отражены расходы на утилизацию товара

949

685

500,00

6

Отражен налоговый кредит по НДС в составе стоимости услуг по утилизации товаров (получена зарегистрированная налоговая накладная)

641/НДС

685

100,00

7

Оплачено за услуги по утилизации товаров

685

311

600,00

Уценка испорченных товаров

Бухгалтерский учет. Если испорченный товар все еще может служить для предприятия активом (может принести экономическую выгоду, например может быть продан по сниженной цене), то по итогам инвентаризации может быть принято решение о его уценке.

Перечни товаров на уценку передают на рассмотрение и утверждение руководителю. После того как руководитель их утвердит, составляется Акт уценки (произвольной формы, но этот Акт должен содержать все обязательные реквизиты первичного документа, указанные в ч. 2 ст. 9 Закона о бухучете). При этом обратим внимание на несколько моментов.

1. Под уценкой НП(С)БУ имеют в виду ситуацию, когда

цена товара снижается до стоимости, которая ниже первоначальной (балансовой) стоимости товара

Если же цена товара снижается, но она все равно превышает первоначальную (балансовую) стоимость товаров, то об уценке как таковой речь на идет. То есть такое снижение цены само по себе не отражается в бухучете. Реализацию уцененных товаров при этом показываем обычными проводками.

2. Если товар уценивается до цены ниже первоначальной (балансовой) стоимости товаров, то суммой уценки является разница между чистой стоимостью реализации товара (ЧСР) и его первоначальной стоимостью.

ЧСР определяется по каждой единице запасов вычетом из ожидаемой цены продажи ожидаемых расходов на завершение производства и продажу (п. 26 НП(С)БУ 9).

При этом сумму уценки первоначальной стоимости запасов до чистой стоимости реализации в бухучете относят в состав прочих операционных расходов (Дт 946 «Потери от обесценивания запасов» — Кт 28; п. 5.8 Методрекомендаций № 2). Если учет ведется по продажным ценам, то снижение продажной цены за счет снижения торговой наценки отражают записью: Дт 285 — Кт 282.

3. Отражать саму операцию уценки товара, если первоначальная стоимость ниже чистой стоимости реализации (то есть делать проводку Дт 946 — Кт 28),

требуется только на дату баланса. То есть только по товарам, которые являются нереализованными (есть на остатке) на дату баланса

Ведь НП(С)БУ 9 говорит об оценке товаров по наименьшей из двух оценок (по первоначальной стоимости или ЧСР) именно на дату баланса. Если уцененный товар будет реализован еще до даты баланса (в межбалансовый период), то предприятие может и не отражать проводку по уценке товара (Дт 946 — Кт 28). То есть уценка в этом случае пройдет только «по документам». Реализацию уцененных товаров при этом показываем обычными проводками. Просто может иметь место «убыточная» продажа. Хотя не будет проблемой, если предприятие на основании Акта уценки все-таки сделает проводку по уценке товаров (Дт 946 — Кт 28) и в «межбалансовый» период.

Налог на прибыль. В налоговоприбыльном учете уценка, отнесенная в бухучете на расходы, на общих основаниях будет участвовать в формировании бухфинрезультата — объекта налогообложения (уменьшит его).

Налоговых корректировок (разниц) при уценке НКУ не предусмотрено

На это обращалось внимание и в письме ГНСУ от 05.08.2020 № 3208/ІПК/99-00-05-05-02-06.

Что касается продажи уцененного товара, то для налога на прибыль — никаких особенностей нет. Все отражаем по правилам бухучета.

НДС. Непосредственно факт проведения уценки товаров не влияет на НДС-учет. Ведь не происходит операция по поставке уцененных запасов и их первоначальное назначение не меняется. Уцененные запасы, как и раньше, предназначены для использования в налогооблагаемых операциях в пределах хозяйственной деятельности. Поэтому ни «поставочного» НДС по п. 188.1 НКУ, ни «компенсирующего» НДС по п. 198.5 НКУ во время уценки товаров не возникает (см. письма ГНСУ от 20.01.2023 № 138/ІПК/99-00-21-03-02-06 и от 14.04.2023 № 941/ІПК/99-00-21-03-02-06).

НДС-последствия возникнут уже при дальнейшей реализации уцененных товаров. В частности, нужно учитывать требования абз. 2 п. 188.1 НКУ об НДС-минбазе. Так, минбаза:

— для покупных товаров — не может быть ниже цены приобретения товаров;

— для самостоятельно изготовленных товаров/услуг — не может быть ниже обычных цен. При этом, по-хорошему, здесь можно доказывать, что сниженная цена (если есть Акт уценки с обоснованием снижения цены) и является обычной ценой. Хотя не исключено, что налоговики за обычную цену будут брать цену, по которой плательщик продает обычно эти товары без уценки.

Если договорная стоимость окажется ниже минбазы, нужно будет составить две НН:

— исходя из договорной стоимости;

— исходя из превышения минбазы (для товаров — цена приобретения, для готовой продукции — обычная цена) над договорной ценой. Подробнее о составлении «минбазной» НН см. в статье «НН на минбазу» // «Налоги & бухучет», 2022, № 48.

Пример 2. Испорченный товар первоначальной стоимостью 1000 грн (без НДС) был уценен до чистой стоимости реализации 700 грн (без НДС) и реализован покупателю по цене 840 грн (в том числе НДС — 140 грн).

Таблица 2. Уценка и реализация товаров

№ п/п

Содержание хозяйственной операции

Бухгалтерский учет

Сумма, грн

дебет

кредит

1

Осуществлена уценка испорченного товара

946

281

300,00

2

Реализован уцененный товар покупателю

361

702

840,00

3

Начислены НО по НДС:

— с договорной цены

702

641/НДС

140,00

— с превышения минбазы (цены приобретения) над договорной ценой [(1000 грн - 700 грн) х 20 %]

949

641/НДС

60,00

4

Списана себестоимость реализованного товара

902

281

700,00

5

Получена оплата от покупателя

311

361

840,00

Если создаем резерв обесценивания запасов по МСФО

На всякий случай уточним, что

для предприятий, которые ведут бухучет по нацстандартам, создание резерва обесценивания запасов НП(С)БУ не предусмотрено

А вот МСФО в этом случае предоставляют право выбора (допускают 2 варианта) и позволяют снижение стоимости запасов до чистой стоимости реализации отображать:

(1) путем прямого отнесения на расходы (Дт 946 — Кт 28) или

(2) через созданный резерв обесценивания запасов (Дт 946 — Кт 2811 «Резерв обесценивания запасов»). Обратите внимание, что

создание резерва обесценивания запасов для МСФОвщиков — это право (не обязанность)

В последнем случае создаваемый резерв (Дт 946 — Кт 2811 «Резерв обесценивания запасов») призван откорректировать балансовую стоимость запасов (§ 7 МСБУ 37). Поэтому сальдо Кт 2811 (этот счет по своей сути должен быть контрактивным счетом) в балансе высчитывают из стоимости запасов. В итоге в финотчетности запасы будут отражены по наименьшей стоимости (то есть по чистой стоимости реализации, § 33 МСБУ 1). Ну а в дальнейшем при выбытии запасов (списании с баланса) часть их стоимости (в сумме уценки) списывают за счет созданного резерва записью: Дт 2811 — Кт 20, 26, 28.

Правда, если выбран второй вариант («резервный»), то налоговики говорят о возникновении в налоговоприбыльном учете у прибыльщиков, которые применяют разницы, резервных разниц согласно п. 139.1 НКУ. И требуют:

— увеличивать финрезультат до налогообложения при создании резерва — на сумму расходов по его созданию (увеличивающая разница согласно п.п. 139.1.1 НКУ) и

— уменьшать финрезультат до налогообложения при использовании резерва — на сумму расходов по его использованию (уменьшающая разница согласно п.п. 139.1.2 НКУ).

Поэтому если не хотите сталкиваться с расчетом резервных разниц, в учетной политике

лучше остановиться на первом (нерезервном) варианте. То есть в бухучете резерв обесценивания запасов не создавать, а списывать сумму уценки непосредственно на расходы.

Выводы

  • Выявление факта порчи товаров служит основанием для проведения инвентаризации.
  • К испорченным товарам нормы естественной убыли применять нельзя, потому учет порчи в целом схож с учетом сверхнормативных недостач.
  • Испорченные товары списывают в состав прочих операционных расходов (Дт 947) по их фактической себестоимости.
  • Принимая во внимание нехозяйственное использование испорченных товаров, на их покупательную стоимость необходимо начислить «компенсирующие» налоговые обязательства по НДС (если при покупке по ним был отражен налоговый кредит).
  • Операцию уценки товара (Дт 946 — Кт 28) в бухучете отражают, если после уценки стоимость товара становится ниже его первоначальной (балансовой) стоимости. При этом отражать уценку требуется только на дату баланса. То есть только по товарам, которые являются нереализованными (есть на остатке) на дату баланса.
  • Непосредственно факт проведения уценки товаров не влияет на НДС-учет. НДС-последствия возникнут уже при дальнейшей реализации уцененных товаров. В частности, нужно учитывать требования в отношении НДС-минбазы.
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с лицензионным договором и договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa ic-prostir

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше