Авансовый взнос при выплате дивидендов
По требованиям п.п. 57.11.2 НКУ эмитент корпоративных прав, который принимает решение о выплате дивидендов своим акционерам (собственникам), должен начислить и уплатить дивидендный авансовый взнос по налогу на прибыль.
В общем случае плательщики налога на прибыль (единоналожники авансовый взнос не начисляют и не уплачивают, п.п. 57.11.2 НКУ) перечисляют в бюджет дивидендный аванс до / или одновременно с выплатой дивидендов участникам-юрлицам, в том числе юрлицам-нерезидентам, по базовой (основной) ставке 18 % (п.п. 57.11.2, п. 136.1 НКУ). Случаи освобождения от авансового взноса при выплате дивидендов приведены в пп. 57.11.3, 57.11.4, 57.11.6 — 57.11.8 НКУ.
Авансовый взнос при выплате дивидендов является неотъемлемой частью налога на прибыль (п.п. 57.11.5 НКУ)
Разница лишь в том, что рассчитывается и уплачивается такой авансовый взнос с дивидендов в определенном п. 57.11 НКУ порядке. Следовательно, по сути, дивидендный аванс является разновидностью налога на прибыль.
Здесь напомним, что имеющаяся в интегрированной карточке плательщика (ИКП) переплата может быть направлена в уплату денежных обязательств или погашения налогового долга:
— по соответствующему платежу в автоматическом режиме без заявления плательщика (п.п. «а» п. 87.1 НКУ, см. БЗ 129.04);
— в счет других платежей независимо от вида бюджета на основании заявления плательщика согласно п. 43.3 и п.п. «б» п. 87.1 НКУ (подробнее см. статью «Алгоритм возврата переплаты из бюджета» // «Налоги & бухучет», 2024, № 15).
Уменьшение налога на прибыль на дивидендный аванс
На сумму уплаченного авансового взноса при выплате дивидендов уменьшают сумму налогового обязательства по налогу на прибыль, отраженного в декларации за такой налоговый (отчетный) период (п.п. 57.11.2 НКУ).
При этом в соответствии с абзацами четвертым и пятым п.п. 57.11.2 НКУ:
— засчитывать уплаченные дивидендные авансовые взносы можно в течение года, то есть возможен ежеквартальный дивидендный зачет;
— сумму дивидендного аванса, которая не сыграла в уменьшение налога на прибыль (в том числе при получении отрицательного значения объекта налогообложения), переносят в уменьшение налога на прибыль следующих отчетных периодов до полного ее погашения.
Для определения суммы такого зачета и переходного остатка незачтенного дивидендного авансового взноса заполняют строки 16.2 — 16.4.2 приложения ЗП к прибыльной декларации (см. статью «Приложение ЗП — уменьшение начисленной суммы налога» // «Налоги & бухучет», 2025, № 4).
А вот вернуть или зачесть в счет погашения денежных обязательств по другим налогам и сборам (обязательным платежам) уплаченные дивидендные авансы не удастся. Это прямо запрещает абзац шестой п.п. 57.11.2 НКУ.
Но учтите, что речь идет об авансовом взносе с дивидендов, который рассчитан и уплачен правильно. Тогда он просто будет уменьшать сумму начисленного налога на прибыль следующих периодов до полного погашения после подачи прибыльной декларации и отражения в приложениях АВ и ЗП. То есть
нельзя вернуть только дивидендный аванс, который был рассчитан и уплачен правильно и отражен в прибыльной декларации, но завис в ИКП из-за налоговых убытков или вследствие недостаточной суммы начисленного налога на прибыль, чтобы его перекрыть
Эту неперекрытую сумму авансовых взносов с дивидендов, которая осталась и не сыграла в уменьшение налога текущего периода, отражают в строке 16.4.2 приложения ЗП к прибыльной декларации и переносят в строку 16.3 приложения ЗП декларации за следующий год.
Однако ситуация с избыточно/ошибочно уплаченными дивидендными авансами другая.
Излишне уплаченный авансовый взнос с дивидендов
Понятие «излишне уплаченные денежные обязательства» определено п.п. 14.1.115 НКУ — это сумма средств, которые на определенную дату зачислены в соответствующий бюджет или на единый счет сверх начисленных сумм денежных обязательств, предельный срок уплаты которых наступил на такую дату. А право плательщика налога на зачет или возврат излишне уплаченных, а также излишне взысканных сумм налогов и сборов, пени, штрафов в порядке, установленном НКУ, предусмотрено п.п. 17.1.10 НКУ.
Однако если у предприятия в ИКП учитывается переплата дивидендного авансового взноса (ошибочно уплатили больше, чем нужно), то ее, к сожалению, зачесть в уменьшение налога на прибыль не удастся. Ведь если это ошибочные средства, то их нельзя считать дивидендным авансом. Они не привязаны ни к каким дивидендам. А установить избыточную уплату дивидендных авансовых взносов, как объясняют налоговики, можно только по результатам осуществленных контрольно-проверочных мероприятий (см. письма ГНСУ от 05.03.2025 № 1180/ІПК/99-00-04-03-01 и от 21.01.2025 № 275/ІПК/99-00-21-02-02).
Следовательно,
учитывая то, что авансовый взнос при выплате дивидендов рассчитывается исходя из суммы фактически выплаченных в отчетном периоде дивидендов, сумму избыточно уплаченных дивидендных авансов не учитывают в строке 6 приложения АВ, в т. ч. в следующих отчетных периодах
(см. письмо ГНСУ от 21.01.2025 № 275/ІПК/99-00-21-02-02).
И, как раньше настаивали фискалы, вернуть из бюджета имеющуюся переплату можно только путем подачи соответствующего заявления о возврате ошибочно и/или излишне уплаченных средств.
На сегодня же контролеры уже не против зачета излишне уплаченной суммы авансовых взносов при выплате дивидендов в счет погашения будущих начислений налоговых и/или денежных обязательств по налогу на прибыль (см. письма ГНСУ от 05.03.2025 № 1180/ІПК/99-00-04-03-01 и от 21.01.2025 № 275/ІПК/99-00-21-02-02). Так, налоговики напоминают, что:
1) дивидендный авансовый взнос перечисляют в бюджет на тот же счет, что и налог на прибыль;
2) хотя в поле «Призначення платежу» платежной инструкции указывают разные коды вида уплаты:
— 101 — уплата суммы налогов, сборов, платежей, единого взноса;
— 125 — авансовые взносы, начисленные на сумму дивидендов и приравненных к ним платежей.
Поэтому уплата налога на прибыль и дивидендных авансовых взносов осуществляется на один и тот же бюджетный счет, но с разными кодами вида уплаты.
Невзирая на это, налоговики подчеркивают, что законодательством не предусмотрено ограничений по учету ошибочно и/или излишне уплаченной суммы дивидендных авансовых взносов в счет погашения будущих начислений денежных обязательств по налогу на прибыль в следующих налоговых (отчетных) периодах. А потому
если по состоянию на дату начисления денежных обязательств по налогу на прибыль в ИКП учитываются излишне уплаченные суммы дивидендных авансов, то такие начисления могут быть погашены имеющейся переплатой
Более того, излишне уплаченные дивидендные авансы могут зачесться в погашение будущих начислений налоговых и/или денежных обязательств по налогу на прибыль, определенных в текущей или уточняющей декларации, без подачи письма об изменении заполнения реквизита «Призначення платежу» с кодом вида уплаты «125» на «101» в платежной инструкции, которая подтверждает уплату авансовых взносов с дивидендов.
Надеемся, что озвученный в приведенных письмах ГНСУ от 05.03.2025 № 1180/ІПК/99-00-04-03-01 и от 21.01.2025 № 275/ІПК/99-00-21-02-02 подход налоговики на местах не будут игнорировать.
А вот учесть ошибочно и/или излишне уплаченную сумму налога на прибыль в счет уплаты дивидендного авансового взноса фискалы, как и раньше, не позволяют (см. письмо ГНСУ от 21.01.2025 № 275/ІПК/99-00-21-02-02, БЗ 102.21). Ссылаются на то, что уплата налога на прибыль и дивидендных авансовых взносов осуществляется с разными кодами вида уплаты?!
Выводы
- Если у предприятия в ИКП учитывается переплата авансового взноса с дивидендов (ошибочно уплатили больше, чем нужно), то ее зачесть в уменьшение налога на прибыль не удастся. Поскольку такие избыточно уплаченные средства нельзя считать дивидендным авансом.
- На сегодня налоговики позволяют излишне уплаченную сумму авансовых взносов при выплате дивидендов засчитывать в погашение будущих начислений налоговых и/или денежных обязательств по налогу на прибыль, определенных в текущей или уточняющей декларации.
- Надеемся, что современный, правильный подход, изложенный в недавних письмах ГНСУ, налоговики на местах игнорировать не будут.