Если налоговики требуют убрать убытки Доначисляя налог на прибыль, фискалы прибегают к разным ухищрениям. В этом тематическом номере мы поговорим о незаконных требованиях налоговиков, выдвигаемых к плательщикам налога на прибыль. И о том, как от них можно защититься. Рассмотрим, в частности, претензии налоговиков, касающиеся дисконтирования задолженности, минимальных сроков эксплуатации основных средств, арендных операций, определения налогооблагаемой прошлогодней прибыли, зачета переплаты по дивидендному авансу в счет налога на прибыль, исправления ошибок. А начнем с убытков, которые, как известно, испокон веков волнуют налоговиков.
Налоговики за дисконтирование любой задолженности Налоговики при любой возможности пытаются признать задолженность дисконтированной и доначислить плательщику налоговые обязательства. Но есть целый ряд случаев, когда задолженность вообще не дисконтируется. О них и поговорим.
Незаконный запрет амортизации жилых помещений Еще с древних времен фискалы запрещают учитывать для налоговых целей амортизацию объектов жилой недвижимости, считая их непроизводственными основными средствами. В то же время в прошлом году была приостановлена фискальная консультация в БЗ по этому поводу. Но состоялись ли после этого какие-то изменения на практике? Поэтому давайте вместе проанализируем эту проблему по состоянию на сейчас.
Минимально допустимые сроки эксплуатации основных средств, сданных в аренду Если предприятие-высокодоходник сдает в аренду основные средства (в частности, полностью самортизированные), налоговики считают, что срок их полезного использования не может быть меньше, чем срок аренды. Однако такое требование незаконно. Ведь НКУ ничего подобного не содержит. Вот аргументы наши и Верховного Суда.
Аренда такого же имущества, которое уже есть на балансе предприятия Налоговики могут прицепиться к арендным операциям, если предприятие арендует похожие объекты — аналогичные тем, которые уже имеет на балансе. Расходы на аренду в таком случае могут показаться налоговикам безосновательными. Однако насколько обоснованны такие претензии фискалов?
Повторное улучшение арендованных основных средств — новый объект? Если арендатор неоднократно улучшает арендованный объект основных средств (ОС), то на каждые повторные улучшения налоговики требуют в налоговом учете создавать отдельные объекты ОС (которые амортизировать отдельно). Хотя на самом деле в НКУ такого требования нет.
Незаконное налогообложение некоммерческих нерез-представительств ГНС давно применяет практику незаконного обложения налогом на прибыль представительств нерезидентов без статуса юрлица, которые работают в Украине, но не осуществляют здесь хозяйственную деятельность (такие представительства называют «некоммерческими»). В этом материале обсудим связанные с этим проблемы.
Зачет переплаченного дивидендного аванса в счет уплаты налога на прибыль До недавнего времени налоговики долго были против зачета суммы излишне уплаченного авансового взноса при выплате дивидендов в погашение денежных обязательств по налогу на прибыль. Дескать, сначала верните переплату на свой счет в банке, а потом тратьте средства куда пожелаете. Теперь фискалы якобы изменили позицию и позволяют такой зачет. Чем мотивируют? Смотрите.
Подача «уменьшающей» УД = уплата налога + штраф?! Если вы ошибочно завысили обязательство по декларации по налогу на прибыль (скажем, не учли налог прошлого периода в рамках отчетного года, но при этом налог уплатили в правильной сумме), а теперь исправляетесь подачей уточняющей декларации, то не исключаются неприятности. Ведь на практике были такие случаи, когда фискалы за это оштрафовали. Какая здесь неприятность может ожидать плательщика? Читайте в этой статье.
Задолженность с резидентами рф/рб: пакости от налоговиков Если у предприятия учитывается задолженность с контрагентами — резидентами государства-агрессора (российской федерации — рф) и республики беларусь (рб), то фискалы говорят, что курсовые разницы следует отражать на счетах прочего дополнительного капитала — поскольку в ближайшее время такой долг не будет погашен. Еще часто налоговики вообще требуют списать кредиторскую задолженность перед контрагентами рф/рб с баланса и поставить доход. Правомерны ли эти требования контролеров? Давайте разбираться.