Все сайты
Непроизводственными считают основные средства (ОС), которые не предназначены для использования в хозяйственной деятельности (п.п. 138.3.2 НКУ). Деление ОС на «производственные» и «непроизводственные» касается только налогового учета. В бухучете подобного деления не предусмотрено и термина «непроизводственные средства» нет. Все объекты ОС, в том числе те, которые выполняют непроизводственные функции, в бухучете учитывают по единым правилам.
Рассмотрим налоговые последствия для НДС и налога на прибыль для ситуаций, когда:
1) непроизводственные ОС переводятся в производственные (для дальнейшего использования самим предприятием в налогооблагаемых операциях);
2) когда принято решение о продаже непроизводственных ОС.
Если ОС были непроизводственными (такими, которые не использовались в хозяйственной деятельности), то если они были приобретены с НДС, по ним начислялись компенсирующие налоговые обязательства по п. 198.5 НКУ. Если о непроизводственном статусе ОС было известно сразу (при приобретении), то начисленные компенсирующие НО по п. 198.5 НКУ попали в первоначальную стоимость соответствующего объекта ОС.
Теперь эти ОС:
— или переводятся в состав производственных (для дальнейшего использованием в налогооблагаемых операциях);
— или переводятся в состав удерживаемых для продажи. Ввиду того, что продажа — налогооблагаемая, то непроизводственный объект ОС по сути переводится в налогооблагаемую деятельность.
Какова судьба ранее начисленных компенсирующих НО по п. 198.5 НКУ, которые попали в первоначальную стоимость ОС?