zir.tax.gov.ua/main/bz/view/?src=ques&id=42921
ВЫВОД ДОКУМЕНТА
Поскольку плательщик единого налога первой или второй группы, который не воспользовался правом по неуплате единого налога и уплачивал авансовые взносы, обязан отразить суммы таких авансовых взносов в годовой декларации.., то к такому плательщику применяется ответственность, предусмотренная п. 122.1 ст. 122 НКУ и начисляется пеня... в случае несвоевременной уплаты авансовых взносов по единому налогу
В чем суть проблемы. Когда началась полномасштабная война, все ФЛП на ЕН групп 1 и 2 получили льготу — с 01.04.2022 без каких-либо условий можно было не уплачивать ЕН (абз. 1 п.п. 9.1 п. 9 подразд. 8 разд. ХХ НКУ).
Но с 01.08.2023 возможность неуплаты ЕН оставили только для некоторых ФЛП на ЕН групп 1 и 2. Конкретно — налоговый адрес которых находится на территориях боевых действий или на оккупированных территориях (п. 11 подразд. 8 разд. XX НКУ). С кучей разных скрытых нюансов, о которых мы говорили совсем недавно в статье «ФЛП из зоны боевых действий: когда можно не платить единый налог и военный сбор» // «Налоги & бухучет», 2025, № 31.
И вот, собственно, налоговики подсветили в своем разъяснении еще один такой скрытый нюанс. Смотрите.
Много ФЛП на ЕН групп 1 и 2, которые имеют возможность неуплаты ЕН, рассуждают так: «поскольку у меня есть право вообще не уплачивать ЕН, а я, как сознательный плательщик, уплачиваю его несмотря на освобождение, то есть фактически добровольно, я могу заплатить когда угодно, скажем — в декабре за весь прошлый год».
К сожалению, эта логика не работает.
Если ФЛП группы 1 или 2, который имеет возможность неуплаты ЕН (согласно п. 11 подразд. 8 разд. XX НКУ), решил его уплачивать, он должен придерживаться общих правил: уплачивать полную ставку ЕН и в установленный законом срок. Иначе налоговики будут его штрафовать!
Правы ли налоговики? Дело в том, что ФЛП на ЕН групп 1 или 2 — льготник (с налоговым адресом на территориях боевых действий или на оккупированных территориях) может:
— или воспользоваться возможностью неуплаты: не уплачивать ЕН и не показывать его в декларации за периоды неуплаты;
— или не пользоваться возможностью неуплаты. Но тогда нужно уплачивать ЕН и отчитываться по нему по общим правилам. Обратите внимание: не как попало, а именно по общим правилам!
Какого-то третьего промежуточного варианта просто не существует.
В отношении вышеперечисленных двух вариантов в п. 11 подразд. 8 разд. XX НКУ видим следующие нормы:
— «Для таких плательщиков единого налога, которые воспользовались правом не уплачивать единый налог, контролирующий орган не проводит начисление авансовых взносов по единому налогу, определенное пунктом 295.2 статьи 295 этого Кодекса». То есть тем ФЛП, которые воспользовались возможностью неуплаты, то есть не уплатили ЕН и не показали его в декларации, налоговики не проводят начисление ЕН за периоды неуплаты;
— «Налоговые обязательства по уплате единого налога начисляются таким плательщикам единого налога за периоды, за которые был уплачен единый налог, отраженные в декларации плательщика единого налога». То есть тем ФЛП, которые уплатили (!) ЕН и показали его в декларации, то есть не воспользовались возможностью неуплаты, налоговики за соответствующие периоды осуществляют начисление ЕН.
А дальше уже — вишенка на торте. Вслед за названными двумя нормами идет следующая: «Штрафные санкции и пеня за неуплату (неперечисление) или уплату (перечисление) не в полном объеме авансовых взносов по единому налогу в порядке и сроки, определенные этим Кодексом, к таким плательщикам не применяются».
И вот тут уже интересно. К каким «таким плательщикам»? К тем, кто воспользовался возможностью неуплаты, к тем, кто не воспользовался ею, или к обеим этим категориям?
Смотрите! На тот момент, когда соответствующие нормы появились в НКУ, была проблема, что налоговики начисляли ЕН всем без исключения ФЛП на ЕН групп 1 и 2. В том числе тем, кто правомерно воспользовался военной возможностью неуплаты. Чтобы решить эту проблему, пришлось даже прописывать в НКУ специальную норму, чтобы налоговики убирали свои неуместные начисления, штрафы и пеню (п. 12 подразд. 8 разд. XX НКУ). В этом свете вполне логично законодатель мог адресовать норму о неприменимости ответственности (процитированную выше) тем плательщикам, которые воспользовались возможностью неуплаты (не платили ЕН). Хорошо.
Но все равно формально получается, что другой категории ФЛП, которые не воспользовались возможностью неуплаты, норма о неприменимости ответственности (процитированная выше) тоже касается.
Впрочем, сейчас видим, что налоговики придерживаются другого мнения.
Исходя из их текущего разъяснения, норму из п. 11 подразд. 8 разд. XX НКУ об отсутствии ответственности налоговики согласны применять лишь для тех ФЛП, которые воспользовались возможностью неуплаты ЕН
Почему именно так, налоговики не объясняют. Хотя норму об отсутствии ответственности они в своем разъяснении цитируют. То есть нельзя говорить, что они ее просто пропустили.
Кстати, интересная деталь. В действующем до недавнего времени разъяснении по пени (категория 107.05 БЗ) логика у налоговиков прослеживалась как раз таки другая (на наш взгляд, правильная). Что освобождение от пени (из п. 11 подразд. 8 разд. XX НКУ) касается всех ФЛП с боевых и временно оккупированных территорий (то есть всех ФЛП, названных в п. 11 подразд. 8 разд. XX НКУ). А не только тех, кто воспользовался возможностью неуплаты. При этом это разъяснение отправили в недействующие по формальному поводу (не из-за законодательных изменений) — из-за замены Перечня боевых и оккупированных территорий (больше деталей найдете в статье «Новый Перечень территорий боевых действий / оккупации» // «Налоги & бухучет», 2025, № 25, ср. ).
Штраф и Ко. Так что хотя это и не совсем клеится с действующими требованиями НКУ, если речь о ФЛП, который, несмотря на возможность неуплаты ЕН, этот ЕН все же уплачивал, но, например, с нарушением срока уплаты*, то налоговики будут его за это наказывать!
* Попутно напомним, что ФЛП-ЕН групп 1 и 2 обязан уплачивать ЕН ежемесячно — не позднее 20-го числа текущего месяца (п. 295.1 НКУ). А если 20-е число приходится на выходной — налоговики считают, что рассчитаться нужно до выходных.
Штраф составляет 50 % ставки ЕН (п. 122.1 НКУ). То есть если, например, ФЛП уплатит ЕН за январь — март в апреле, то может получить штраф в размере: ставка ЕН х 50 % х 3. Потому что были нарушены сроки уплаты за 3 месяца.
Второе — это пеня. И вот тут имеем еще один странный момент (вдобавок к тому, что раньше налоговики признавали неприменимость пени к ФЛП на ЕН групп 1 и 2, которые имеют возможность ее неуплаты, см. выше).
Так, ЕН-плательщикам групп 1 и 2 начисляется именно налоговиками. То есть формально в таком случае пеня начисляется по правилам именно п.п. 129.1.1 НКУ — начиная с первого рабочего дня, следующего за последним днем предельного срока уплаты.
Но в текущем разъяснении налоговики почему-то ссылаются на п.п. 129.1.3 НКУ. В таком случае пеня начинает начисляться после истечения 90 календарных дней, следующих за последним днем предельного срока уплаты денежного обязательства. Это даже лучше для плательщика. Но больше похоже на какую-то путаницу.
Кстати, если ФЛП уплачивал ЕН меньше, чем ставка, он теоретически может даже упрощенку потерять. Хотя это маловероятно, потому что нужно накопить больше 3060 грн долга и не погашать его в течение двух последовательных кварталов, то есть полгода (п.п. 8 п.п. 298.2.3 НКУ).
Можно ли все исправить, отозвав уплаченный ЕН? К сожалению, нет. Налоговики считают, если ФЛП самостоятельно уплатил ЕН за период, когда имел право этого не делать, то он принял решение не использовать льготу. И передумать позже уже не может. Следовательно, по мнению налоговиков,
уплаченный ЕН не является ни переплатой, ни ошибочно уплаченным. Поэтому ФЛП не может ни вернуть эти средства, ни зачесть их в счет будущих платежей
Если он уплатил ЕН, то обязан показать эту сумму в декларации (категория 107.01.07 БЗ).
А можно избежать штрафов, если погасить НУР в течение 30 дней? Увы, и этот вариант вам не поможет. В НКУ действительно есть такой п. 69.37 подразд. 10 разд. XX, который позволяет во время войны избежать штрафов и пени, если уплатить налоговое обязательство, начисленное по результатам документальной проверки, в течение 30 календарных дней после получения НУР.
Но в нашем случае налоговики штрафуют не за неуплату ЕН, а за то, что ФЛП уплатил его с опозданием. Так что выполнить условия п. 69.37 подразд. 10 разд. XX НКУ просто невозможно.
Как выкрутиться? Есть несколько вариантов действий, выбирайте, какой вам ближе.
Вариант 1. Если штрафы еще не начислили, а ФЛП уплатил ЕН, например, в апреле 2025 за январь — март 2025 года, причем в назначении платежа указывал не конкретно: «ЄП за січень — березень 2025», а что-то вроде «Єдиний податок», то он может утверждать, что это вообще уплата за апрель — июнь 2025 года. А в январе — марте ФЛП воспользовался военным освобождением и не уплачивал ЕН (так вполне можно).
Но будьте внимательны: в декларации за 2025 год в поле «Щомісячні авансові внески, грн. коп.» в ячейке I квартала должно быть пусто (или прочерк в бумажном отчете).
Вариант 2. Если штрафы уже начислили, или назначение платежа — очевидно, или если ФЛП ежемесячно уплачивал ЕН с задержкой, тогда можно попробовать побороться с налоговиками (в т. ч. в суде).
Аргумент тот же, о котором мы уже говорили выше. В п. 11 подразд. 8 разд. XX НКУ прописано, что: «Штрафные санкции и пеня за неуплату (неперечисление) или уплату (перечисление) не в полном объеме авансовых взносов по единому налогу в порядке и сроки, определенные этим Кодексом, к таким плательщикам не применяются».
К которым это «таким плательщикам»? Можно утверждать, что ко всем ФЛП, которые имеют возможность неуплаты ЕН (указаны в п. 11 подразд. 8 разд. XX НКУ). Причем не сказано, что такие ФЛП обязательно должны воспользоваться возможностью неуплаты. Поэтому, исходя из норм НКУ,
штрафы и пеня за несвоевременную уплату ЕН вообще не должны применяться к ФЛП с боевых или оккупированных территорий, несмотря на то, воспользовались они возможностью неуплаты ЕН или нет
На наш взгляд, суд может встать на защиту ФЛП, но надо понимать, стоит ли игра свеч (какая сумма штрафов вам грозит и стоит ли за это биться в суде).
Вариант 3. Доказать (документально), что у ФЛП не было возможности уплачивать ЕН вовремя. Это подойдет разве что тем, кто уплатил все скопом в текущем году за предыдущий. Потому что подать заявление о невозможности и все подтверждающие документы нужно успеть в течение 60 календарных дней с первого дня месяца, следующего за месяцем восстановления таких возможностей. Уплата ЕН может считаться восстановлением возможностей*.
* Подробнее об этом можете узнать из статьи «Невозможность исполнять налоговые обязанности: напоминаем о главном» // «Налоги & бухучет», 2022, № 98.
А что с военным сбором (ВС)? Обратите внимание, что сказанное выше в равной степени касается и введенного с 01.01.2025 ВС. Ведь в отношении возможности неуплаты ВС плательщикам ЕН групп 1 и 2 имеем фактически одинаковые с ЕН нормы (см. п.п. 1.12 п. 161 подразд. 10 разд. XX НКУ).