Темы статей
Выбрать темы

Новый Перечень территорий боевых действий / оккупации

Децюра Сергей, налоговый эксперт
Приказ Минразвития от 28.02.2025 № 376

ВЫВОД ДОКУМЕНТА

Утвержден полностью новый Перечень территорий, на которых ведутся (велись) боевые действия или временно оккупированных Российской Федерацией

История вопроса. На время действия ВП законодатели предоставили плательщикам налога целый ряд разных военных послаблений. Здесь и:

1) предоставление военных налоговых льгот по местным налогам, а именно по:

плате за землю в форме как земельного налога, так и арендной платы за земельные участки государственной и коммунальной собственности (п.п. 69.14 подразд. 10 разд. ХХ НКУ);

налогу на недвижимость (п.п. 69.22 подразд. 10 разд. ХХ НКУ);

экологическому налогу (п.п. 69.16 подразд. 10 разд. ХХ НКУ);

— уплате общего минимального налогового обязательства (п.п. 69.15 подразд. 10 разд. ХХ НКУ);

— уплате селхозЕН (п.п. 69.33 подразд. 10 разд. ХХ НКУ).

Причем

распространены эти военные льготы только на (1) территории активных боевых действий (АБД) и (2) временно оккупированные территории (ВОТ)

2) предоставление права не уплачивать ЕН и военный сбор за себя ФЛП — плательщикам ЕН групп 1 и 2, если их налоговый адрес находится на территориях боевых действий (как возможных, так и активных) или на временно оккупированных территориях. Детали в «ФЛП групп 1 — 2 на военных территориях: все ли могут не уплачивать военный сбор?» // «Налоги & бухучет», 2025, № 9;

3) освобождение от РРО-ответственности всех торговцев, которые торгуют на территориях боевых действий (как возможных, так и активных) или на временно оккупированных территориях (п. 14 разд. ІІ Закона об РРО). Детали ищите в «РРО-нарушения: как пользоваться военными послаблениями» // «Налоги & бухучет», 2025, № 20;

4) предоставление права торговцам, осуществляющим хозяйственную деятельность на территориях территориальных громад, которые расположены в районе проведения военных (боевых) действий или находятся во временной оккупации, окружении (блокаде), не использовать POS-терминал. Детали в «Торговля без терминала: проходим между капельками» // «Налоги & бухучет», 2025, № 20;

5) предоставление разрешения собственникам и пользователям сельхозугодий, которые расположены на территориях возможных боевых действий (ВБД) при расчете МНО не ориентироваться на минпредел МНО за 1 га (п. 74 подразд. 10 разд. ХХ НКУ). Детали в «Минимальный размер МНО, когда земля неполный год была в военной зоне» // «Налоги & бухучет», 2025, № 15, и тому подобное.

Для того, чтобы получить одно из вышеупомянутых военных послаблений, Кабмин должен был утвердить перечень территорий, на которых ведутся (велись) боевые действия или временно оккупированных Российской Федерацией. Но он (п. 1 постановления Кабмина от 06.12.2022 № 1364) делегировал его утверждение и ведение Мининфраструктуры (с недавних пор это министерство сокращенно называется Минразвития).

Минразвития, не долго думая, утвердило Перечень № 309*. И потому

последние два года все субъекты хозяйствования, чтобы определить, имеют ли они право воспользоваться определенным видом военного послабления, сразу открывали именно Перечень № 309

* Перечень территорий, на которых ведутся (велись) боевые действия или временно оккупированных Российской Федерацией, утвержденный приказом Минреинтеграции от 22.12.2022 № 309.

Сначала этот Перечень имел следующую структуру:

1) в разд. I были перечислены:

— территории ВБД — подраздел 1;

— территории АБД — подраздел 2;

2) в разд. ІІ находился перечень временно оккупированных территорий Украины.

Впоследствии в разд. І появилось еще один подраздел под номером 3 — Территории активных боевых действий, на которых функционируют государственные электронные информационные ресурсы.

С появлением этого подраздела связана грустная история. Ведь территории, которые появились в нем, были приравнены к территориям АБД, на которые распространяются военные послабления, только с 01.05.2024. Детали об этом читайте в «Территории, где функционируют государственные информресурсы, льготируются с 01.05.2024» // «Налоги & бухучет», 2024, № 44.

Что случилось — принят новый перечень. И вот шло время, Минразвития (тогда еще Мининфраструктуры) по традиции периодически (где-то раз в две недели) вносило изменения в Перечень № 309 и корректировало данные о территориях, которые попадают в зону боевых действий / оккупации, а какие из нее выпадают.

Все с этим так свыклись, что могли в любой момент (даже если разбудить среди ночи) сказать, что попадание территории в зону боевых действий / оккупации определено Перечнем № 309.

Но недавно Минразвития решило, что Перечень № 309 отжил свое. Поэтому утвердило новый Перечень территорий, на которых ведутся (велись) боевые действия или временно оккупированных Российской Федерацией. Теперь его будут величать Перечень № 376.

Новый перечень действует со дня опубликования — с 20.03.2025.

Что изменилось. Тот факт, что Минразвития заменил Перечень № 309 на новый Перечень № 376, с точки зрения его применения ничего нового не принес.

Ведь новый Перечень № 376, как и старый Перечень № 309,

имеют одну и ту же структуру, то есть он состоит из двух разделов: разд. І. Территории, на которых ведутся (велись) боевые действия и разд. ІІ. Временно оккупированные Российской Федерацией территории Украины

Раздел І, как и раньше, имеет три подраздела, которые к тому же не изменили свою нумерацию. То есть в подразд. 1 перечислены территории ВБД, в подразд. 2 территории АБД, а в подразд. 3 — территории АБД, где работают электронные ресурсы.

Как и раньше, каждый раздел и подраздел имеет 4 колонки:

— к. 1 — код территории согласно КАТЕТТГ;

— к. 2 — название территории;

— к. 3 — дата начала боевых действий / временной оккупации;

— к. 4 — дата завершения боевых действий / временной оккупации.

Следовательно, как и раньше,

чтобы определить, имеет ли право субъект хозяйствования на определенные военные льготы (то есть, чтобы узнать, попадает субъект в зону боевых действий /оккупации или нет), следует ориентироваться на данные к. 3 и 4 Перечня

Честно скажем, зачем Минразвития решило переутвердить Перечень боевых/оккупированных территорий, не известно. Возможно, это связано с получением им нового названия или, например, с тем, чтобы этот Перечень имел более эстетический вид, чем старый с учетом всех корректив (старый Перечень № 309 имел целый ряд пустых строк и корректив).

В любом случае по сути ничего глобально не изменилось.

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с лицензионным договором и договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa ic-prostir

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше