Право. После каждого дня осуществления донации крови и/или ее компонентов работнику предоставляется дополнительный день отдыха с сохранением за ним среднего заработка за счет средств работодателя. По желанию работника этот день присоединяется к ежегодному отпуску. Такие гарантии установлены абзацем вторым ч. 2 ст. 20 Закона Украины «О безопасности и качестве донорской крови и компонентов крови» от 30.09.2020 № 931-ІХ (далее — Закон № 931).
Подтверждает донацию крови и/или ее компонентов справка по форме № 435/о, утвержденная приказом Минздрава от 07.07.2003 № 301.
При этом, по мнению Минэкономики (см. письмо от 04.05.2021 № 4712-05/26179-07),
на дополнительный день отдыха работник-донор имеет право лишь в том случае, если день, следующий за днем донации, является рабочим согласно графику его работы
Поэтому, например, если работник, который работает по пятидневке с выходными днями в субботу и воскресенье, сдал кровь в пятницу, то дополнительный день отдыха ему не «светит». Если же донация крови состоялась в один из его рабочих дней с понедельника по четверг, то работнику-донору следует предоставить дополнительный день отдыха.
Если работник не изъявляет желания присоединить донорский день отдыха к ежегодному отпуску, такой день предоставляется непосредственно после дня донации крови. Взять день отдыха в другое удобное для себя время работник не может.
В случае, когда работник решает добавить день отдыха к отпуску, ему следует подать работодателю заявление, в котором указать просьбу наподобие: «…прошу приєднати додатковий день відпочинку, належний мені за день донації крові, до щорічної відпустки…».
На основании справки по форме № 435/о и заявления работника работодатель издает приказ о предоставлении дополнительного дня отдыха и присоединении его к ежегодному отпуску. Пример оформления такого приказа для скачивания вы найдете в журнале «Кадровику. Рух кадрів». Приказ о предоставлении отпуска издавайте отдельно.
Еще раз акцентируем ваше внимание на том, что присоединить донорский день отдыха можно лишь к ежегодному отпуску (основному и дополнительному). А вот добавление такого дня, например, к социальному отпуску на детей, учебному, боевому отпускам и т. п. законодательством не предусмотрено.
Учтите также, что никаких сроков давности в отношении присоединения донорского дня отдыха к ежегодному отпуску Закон № 931 не устанавливает.
Относительно оплаты. Присоединение дополнительного дня отдыха к ежегодному отпуску не превращает такой день в день отпуска. Дело в том, что дни отпуска и дополнительные дни отдыха в связи с донацией крови оплачиваются по-разному, хотя и на основании одного нормативного документа — Порядка исчисления средней заработной платы, утвержденного постановлением КМУ от 08.02.95 № 100.
Так, в общем случае отпускные рассчитывают исходя из выплат за последние 12 календарных месяцев работы, предшествующих отпуску.
Что же касается оплаты дополнительного донорского дня отдыха, то
средний заработок определяют исходя из выплат за последние 2 месяца работы, предшествующих месяцу, в котором предоставляют дополнительный день отдыха за день донации крови
Все подробности, формулы и примеры исчисления средней за 2 месяца вы найдете в статье «Средняя зарплата для оплаты командировки, выходного пособия, донорских…» // «Налоги & бухучет», 2024, № 70. Здесь также приведем пример расчета.
Пример. Работник уходит в ежегодный основной отпуск с 28 февраля 2025 года на 14 календарных дней. По заявлению работника и справке по форме № 435/о к отпуску присоединяется дополнительный день отдыха (14 марта) за донацию крови, которая была осуществлена 20 ноября 2024 года (рабочий день работника, следующий день также рабочий).
Расчетный период для оплаты донорского дня отдыха 14 марта — это январь — февраль 2025 года. Предположим, что январь работник отработал полностью (23 раб. дн.) и ему была начислена зарплата в сумме 32000 грн. В феврале за отработанные дни с 1 по 27 февраля (19 раб. дн.) работнику начислено 30400 грн.
Сумма оплаты за донорский день отдыха будет равна:
(32000 + 30400) : (23 + 19) = 1485,71 (грн).