В чем суть?
Будем говорить о п. 1121.1 и п. 113.6 НКУ. Правило следующее: в случае наличия хотя бы одного обстоятельства, которое смягчает ответственность, размер штрафа для нарушителя составляет 50 % от размера санкции, установленной в НКУ.
Сразу заметьте: речь идет не о доначислении самого по себе налогового обязательства (НДФЛ, НДС и т. п.). То есть эти суммы придется заплатить в полном объеме. А вот штраф будет со «скидкой». Кроме того, правило распространяется только на штрафы из НКУ. Например, для админштрафов из КУоАП или из Закона Украины «О применении регистраторов расчетных операций в сфере торговли, общественного питания и услуг» от 06.07.95 №265/95-ВР это правило работать не будет.
Что же это за обстоятельства такие? Речь идет о:
— совершении деяния под воздействием угрозы, принуждения или из-за материальной, служебной или другой зависимости (п.п. 1121.1.1 НКУ);
— совершении деяния при стечении тяжелых личных или семейных обстоятельств (п.п. 1121.1.2 НКУ);
— самостоятельном сообщении плательщиком о совершенном им правонарушении. Это обстоятельство не будет работать в отношении нарушений по ст. 123 (за доначисления, которые осуществили налоговики), ст. 1251 (за нарушение правил начисления, удержания и уплаты (перечисления) налогов у источника выплаты) НКУ (п.п. 1121.1.3 НКУ).
— других обстоятельствах, которые налоговики могут признать смягчающими (п. 1121.2 НКУ). Отбросим первые два обстоятельства. Понятно, что они не слишком универсальны, потому что годятся разве что для физических лиц или ФЛП. А вот обратим мы внимание на самостоятельное сообщение плательщиком о совершенном им правонарушении. И интересен он может быть, в частности, тем плательщикам, кто не может, например, воспользоваться механизмом освобождения от ответственности из-за невозможности выполнения налоговых обязанностей. С отсутствием возможности доказать форс-мажор сложнее, но также можно попробовать.
Сразу заметим: судебная практика показывает, что это может работать для получения «скидки» в отношении налоговых штрафов или же даже отмены налогового уведомления-решения (НУР). Но об всем по порядку.
Что говорят суды?
Основу пока составляют решения судов апелляционной инстанции. Из них мы видим, что судьи отменяют НУР из-за того, что налоговики не рассмотрели и не учитывали во время их вынесения предупреждения от нарушителя о том, что он совершает/совершил правонарушение. Аргументируют судьи свое решение тем, что такое игнорирование обращений плательщика существенно влияет на содержание НУР, то есть оно вынесено с нарушением предписаний законодательства. В большинстве из рассматриваемых решений ссылаются еще и на то, что суд в этом случае не может подменять налоговиков и принимать новое решение. В целом, приходят к заключению судьи, НУР подлежит отмене.
Такие позиции нам встретились, в частности, в постановлениях Третьего апелляционного админсуда от 29.01.2025 по делу № 160/6680/24, от 12.12.2024 по делу № 160/7296/24, от 05.12.2024 по делу № 160/7351/24, от 07.08.2024 по делу № 160/6771/24.
Заметим: в соответствии с этими решениями плательщики в своих письмах-признаниях ссылались на сверхтяжелое финансовое положение предприятия как на причину неуплаты рентной платы.
Есть и одно интересное решение Верховного Суда, где упоминается о «скидке» в 50 %. Причем в сочетании с отрицанием права налоговиков штрафовать плательщика за умышленное нарушение. Это постановление ВС от 10.10.2024 по делу № 440/3061/23. Верховный Суд признал, что
плательщик, который послал письмо налоговикам о совершении нарушения, имеет право на уплату 50 % штрафа по ст. 124 НКУ (нарушение уплаты согласованного обязательства)
Кроме того, налоговики пытались применить штраф за умышленную неуплату — 25 % от суммы несвоевременно уплаченного обязательства (п. 125.2 НКУ). А вот судьи признали, что поскольку плательщик направил письмо с предупреждением о нарушении, то умысла быть не может.
Хотя решение Верховного Суда, к сожалению, не стало на сто процентов выигрышным для плательщика по этому делу, поскольку затронули в нем еще и вопрос о том, может ли постоянное представительство быть истцом*. В целом, дело направили на новое рассмотрение в суд первой инстанции.
Но вывод о 50 % «скидках» достаточно обнадеживающий, если мы говорим о применении смягчающих обстоятельств.
* Об этой проблеме мы недавно писали в статье «Незаконное налогообложение некоммерческих нерез-представительств» // «Налоги & бухучет», 2025, № 30.
Также обратите внимание: письмо плательщика по этому делу содержало ссылку на форс-мажорные обстоятельства как на причину совершения нарушения.
Так как же воспользоваться «скидкой»? Каков алгоритм действий?
Как воспользоваться? Если подытожить, то получается следующая картина. Смягчающее обстоятельство из п.п. 1121.1.3 НКУ (плательщик самостоятельно сообщил о нарушении) мы сможем использовать для:
1) получения права уплатить только 50 % штрафа, предусмотренного в НКУ и который пытаются применить фискалы;
2) того, чтобы побороться за отсутствие умысла в действиях плательщика, во время совершения нарушения, а следовательно, и за отмену повышенного штрафа. Потому что в определенных случаях за определенные нарушения, совершенные умышленно, грозит больший размер штрафа (например, умышленная неуплата согласованного денежного обязательства (п. 124.2 НКУ));
3) попыток отменить НУР из-за того, что налоговики проигнорировали письмо плательщика о предупреждении в отношении нарушения, не упомянули об этом в акте проверки и/или самом НУР.
Учитывать следует то, что:
— лучше, чтобы письмо-признание содержало обоснование причин совершения нарушения. Об этом по крайней мере свидетельствует судебная практика, которую мы привели выше. Хотя формально в п.п. 1121.1.3 НКУ не упоминается о необходимости указывать те или иные замечания;
— для штрафов по ст. 123 и 1251 НКУ инструмент, который мы с вами обсуждаем, в контексте письма-признания работать не будет. Поэтому придется искать основания для освобождения от ответственности (форс-мажор, невозможность выполнения налоговых обязанностей во время войны и т. п.) или же его смягчения (читайте детали в статье «Как не попасть в беду при пользовании военным освобождением от штрафов» / «Налоги & бухучет», 2025, № 34);
— на уровне фискалов этот вопрос, скорее всего, не решится. То есть подача отрицаний на акт проверки или обращение с жалобой на НУР к центральным налоговикам (ГНСУ) в случае со «скидкой» не сработает. Придется готовиться к тому, что плательщику надо будет обратиться в суд. Тем не менее отрицание на акт проверки и жалобу советуем подать, поскольку во время судебного рассмотрения плательщик может выглядеть более убедительно;
Ну и напоследок:
письмо-признание, конечно, привлечет к плательщику внимание фискалов. Поэтому этот инструмент для смелых плательщиков, которые готовы бороться
Какой алгоритм действий? Итак, когда плательщик знает о существовании нарушения или понимает, что он его сейчас совершит, то следует написать письмо в налоговую такого плательщика в произвольной форме. В нем желательно указывать причины совершения нарушения. Предоставить письмо-признание стоит до налоговой проверки (имеем в виду любой ее вид, в том числе камеральную) или во время ее проведения. Важно, в целом, чтобы оно попало в налоговую до момента вынесения НУР.
К выводу о том, что такое письмо можно направить фискалам во время проведения проверки, приходим исходя из постановления Третьего апелляционного админсуда от 07.08.2024 по делу № 160/6771/24 (ср. ).
В завершение еще раз заметим, что механизм смягчения ответственности — для смелых плательщиков. Но он может сработать. Поэтому советуем помнить о нем.
Выводы
- В случае наличия смягчающих обстоятельств у плательщика-нарушителя он имеет право на уплату 50 % от штрафов, предусмотренных в НКУ.
- Одним из смягчающих обстоятельств является то, что плательщик самостоятельно сообщил налоговикам о совершении нарушения. Но это обстоятельство не будет работать, если речь идет о штрафах по ст. 123 и 1251 НКУ.
- Плательщикам удавалось отбиться от упреков фискалов об умышленном совершении нарушения (в частности, умышленном нарушении правил уплаты согласованного обязательства по п. 124.2 НКУ) благодаря тому, что они посылали до проверки письмо-признание в налоговую.