Как избежать штрафов
История вопроса. До 16.03.2024, если плательщик налога ошибочно уплатил налог на другой бюджетный счет, то он мог существенно пострадать. Ведь когда на нужный бюджетный счет не поступают средства, то налоговики расценивали это как неуплату налога со всеми вытекающими последствиями, то есть у плательщика налога возникал налоговый долг и ему светил штраф за несвоевременную уплату налога (по ст. 124 и 1251 НКУ) и пеня (ст. 129 НКУ).
После этой даты все изменилось. Причиной изменений стал Закон Украины от 23.02.2024 № 3603-IX, который внес изменения в НКУ и дал шанс плательщику налога избежать ответственности, даже если он уплатит налог на ошибочный бюджетный счет (детали «Уплата налогов на ошибочный счет: условия избежания ответственности» // «Налоги & бухучет», 2024, № 82).
Причем избежать ответственности может любой плательщик налога, в том числе и налоговый агент
Но освобождение работает не автоматически. Есть важное условие — надо выполнить требования, которые выдвигают пп. 112.8.81 и 129.9.8 НКУ.
Требования для освобождения. Для избежания ответственности за перечисление денежного обязательства на ошибочный счет должны быть соблюдены три условия.
1. Налог был ошибочно уплачен именно на другой бюджетный счет. Например, земельный налог уплатили на счет, предусмотренный для уплаты арендной платы за землю, или на счет, предусмотренный для уплаты земналога, но другой территориальной громады. Здесь можно воспользоваться освобождением от ответственности.
А вот если вместо этого земельный налог перечислен на электронный НДС-счет или на электронный счет плательщика акцизного налога, то воспользоваться освобождением от ответственности не удастся. Потому что эти счета не являются бюджетными.
2. Налог был уплачен на ошибочный бюджетный счет своевременно, то есть не позже предельного срока уплаты, который определен в законодательстве. Если же ошибочная уплата состоялась с опозданием, то рассчитывать на освобождение от ответственности не следует.
3. Самое главное условие: плательщик инициировал процедуру возврата ошибочных средств в порядке, определенном ст. 43 НКУ. Причем под инициированием процедуры возврата следует понимать не возврат средств с ошибочного бюджетного счета на текущий счет плательщика и последующую его уплату на правильный, а их перенаправление с ошибочного бюджетного счета на правильный.
Дело в том, что когда плательщик налога уплатил средства на ошибочный счет, за таким плательщиком возник налоговый долг по определенному налогу. И вот нормы НКУ предлагают плательщику без штрафов направить эти ошибочные средства на нужный счет и погасить без штрафов налоговый долг, который возник.
Срок перебрасывания. В НКУ не сказано, в какой именно срок плательщик налога должен инициировать перебрасывание средств с ошибочного бюджетного счета на другой, чтобы избежать ответственности.
На наш взгляд, это лучше сделать до даты уплаты по определенному налогу денежных обязательств за следующий период. Ведь если плательщик налога перечислит в бюджет определенную сумму, то она сначала погасит налоговый долг за прошлый период. А такое погашение приведет к применению штрафа по ст. 124 НКУ и пени по ст. 129 НКУ. Ведь, чтобы применить штраф за несвоевременную уплату налогов (по ст. 124 НКУ) и пеню, важно знать количество дней просрочки уплаты. И данные об этом появятся, как только плательщик погасит долг уплатой налога за следующий период.
Поэтому считаем, что долго оттягивать с инициированием перенаправления средств с ошибочного бюджетного счета на правильный не следует.
Процедура перенаправления средств
Способ подачи. Чтобы перенаправить средства на правильный бюджетный счет, плательщику налога следует опираться не только на требования ст. 43 НКУ, но и на положения Порядка № 60* и Порядка № 787**.
Так, плательщик налога должен подать заявление о возврате ошибочно и/или излишне уплаченных денежных обязательств и пени (далее — заявление) в территориальный орган ГНС по месту администрирования (учета) ошибочно и/или излишне уплаченной суммы (БЗ 129.04).
Подавать такое заявление можно:
— в бумажной форме или лично плательщиком налога (уполномоченным на это лицом) непосредственно в территориальный орган ГНС, или послав по почте;
— в электронной форме, то есть через Электронный кабинет. Для этого используете заявление с идентификатором формы J1302002 — для юридических лиц или F1302002 — для ФЛП.
Советуем пользоваться именно подачей заявления в электронном виде. Ведь по нашей информации налоговики предпочитают его получать именно в такой форме.
Как мы выяснили выше, конкретного определенного срока подачи заявления нет. Поэтому пользуясь общими сроками,
заявление можно подать в пределах 1095 дней от дня возникновения ошибочной оплаты
Но затягивать с этим не нужно.
Правила заполнения. Каких-то специальных требований к заполнению этого заявления налоговики на сегодня не выдвигают. Поэтому заполнять его следует в обычном порядке, как и при возврате ошибочно уплаченных средств из бюджета. Только в этом заявлении надо просить вернуть деньги не на текущий счет, а перенаправить их на другой бюджетный счет. Для этого в заявлении, которое будет оформлено в электронном виде, следует заполнить раздел «На бюджетний рахунок для погашення грошового зобов’язання та/або податкового боргу з інших платежів, контроль за справлянням яких покладено на ДПС…». В нем плательщик должен указать название и код классификации доходов бюджета, на который должны были бы быть зачислены средства, номер правильного счет, код ЕГРПОУ казначейства, на имя которого открыт такой бюджетный счет.
Кроме того, по мнению налоговиков (см. письмо ГНСУ от 25.04.2024 № 2346/ІПК/99-00-04-01-03 ІПК), чтобы местным контролерам было понятно, что это заявление подается для избежания ответственности за перечисление средств на ошибочный бюджетный счет, вместе с ним целесообразно подать документ, который указывает
на своевременность уплаты налога на другой бюджетный счет, чем тот, который предусмотрен для уплаты платежа, и идентифицирует период, в котором состоялась ошибочная уплата, и реквизиты платежной инструкции, на основании которой было осуществлено перечисление ошибочных средств не в тот бюджет
После подачи заявления территориальный орган ГНС не позже чем за пять рабочих дней до окончания двадцатидневного срока со дня получения заявления готовит заключение о перенаправлении средств и подает его в Казначейство (абзац первый п. 43.5 НКУ).
А потом на основании полученного заключения Казначейство в течение пяти рабочих дней осуществляет перебрасывание этих средств (абзац третий п. 43.5 НКУ).
После этого у плательщика налога должен исчезнуть налоговый долг по налогу, по которому обязательства были уплачены на ошибочный счет, и причем не должно быть начислено никакого штрафа или пени.
Выводы
- Еще с 2024 года в случае уплаты налога на ошибочный бюджетный счет плательщик налога имеет возможность избежать финансовой ответственности.
- Для этого надо, чтобы выполнялись три условия:
— налог уплачен на ошибочный бюджетный счет;
— уплата налога хотя состоялась не туда, но вовремя;
— плательщик налога подал заявление о перебрасывании средств на правильный бюджетный счет.